Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 14.

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 14.

2.4.2. На берегу янтарного моря (Светлогорск, Калининградская область. 1972 г.)

Летом 1972 года с санаторной путёвкой на руках я снова, как полтора десятилетия назад, оказался в поезде Ленинград-Калининград.
В декабре прошлого года исполнилось 15 лет со дня выпуска из Калининградского высшего военно-морского училища. Почти «гражданская» служба в академии неторопливо отсчитывала год за годом. Самым доступным способом вернуться в прошлое, было получить путёвку в санаторий МО в нужный район страны.



Санаторий Министерства Обороны. - Калининграде, Светлогорск, 8—10 марта 2008 года

В купе поезда моим попутчиком оказался человек, едущий в этот же санаторий. Звали его Сергей Иванович Новиков. На вид ему было около 60 лет, может быть немного меньше, он недавно уволился в запас в звании полковника м/с и остался работать в Медицинской академии. Нашлись общие темы для разговора, что позволило скоротать больше суток в пути. Несмотря на разницу в возрасте, к концу пути мы были уже добрыми приятелями и решили поселиться вместе. К тому же он знал дорогу в этот санаторий, где бывал и раньше, и как медицинский работник имел преимущество при выборе жилья.
Вскоре нас поселили в крохотном двухместном номере в деревянном двухэтажном коттедже для холостяков. Таких домов тут сохранилось около десятка, они хаотично разбросаны вдоль морского побережья. Эти, утопающие в зелени деревьев, коттеджи были построены добротно и использовались для размещения на отдых немецких офицеров. Теперь здесь лечились и отдыхали советские офицеры. Организация лечебного процесса была безупречной. Лечащий врач внимательно осмотрел и выслушал при приёме меня, 37 летнего не безнадёжно больного пациента и, руководствуясь диагнозом «вегетососудистая дистония», указанным в моей медицинской книжке, прописал соответствующее лечение. Это диета 15, режим II, бассейн, хвойные ванны, электрофорез с Са, прогулки и ЛФК (лечебная физкультура). Никакого серьёзного лечения, понятно, не требовалось, поэтому основным лекарством стали прогулки. Вначале гуляли вместе с Сергеем Ивановичем по бесконечному песчаному пляжу, затем иногда в одиночестве или в компании с другими появившимися знакомыми. Пляжу без купания были посвящены утренние часы, днём – прогулки по этому курортному городку, позднее стали выезжать в другие соседние курортные места на побережье и на экскурсию в Калининград.



Вокруг Света | Журнал | Жизнь в золотом склепе

Возобновлению знакомства с этим краем я и планировал посвятить эту поездку. Кроме этого, была и еще одна цель – купить или собрать определённое количество янтаря. Об этом перед поездкой меня попросил Дим Димыч для использования в лечебных целях. Поэтому каждая прогулка по берегу стала в определённой степени работой – смотреть в оба. Я надевал на нос очки, и медленно бродил вдоль уреза воды, так же поступали и другие больные. Июнь оказался солнечным, но прохладным и купаться было нельзя. Иногда удавалось найти небольшие жёлтые камешки, выброшенные волнами на берег. Но ни количеством, ни величиной найденного янтаря к концу отдыха похвастать не мог. Так как этого количества целебного камня было явно недостаточно, перед отъездом домой специально посетил «толкучку» на обширной площади возле Кафедрального собора в Калининграде, и на оставшиеся деньги купил пакетик необработанного янтаря.
Моё первое знакомство с янтарём этого края произошло значительно раньше, когда заканчивал Калининградское училище и получил первый заказ от будущей жены купить бусы из неточёного янтаря, имеющих, якобы, целебные свойства. Помню, что даже в Калининграде их в свободной продаже не было, но через знакомых продавцов достать удалось.



Бусы янтарь необработанный (лечебный) крупные - Сувениры и бижутерия из камня оптом. Торговый дом Шибаков и К

Почему именно в этих краях появился янтарь? В школьном учебнике по географии когда-то прочёл, что несколько миллионов лет назад места, где сейчас плещутся волны Балтийского моря, были покрыты лесами. Среди прочих деревьев здесь росли особые породы сосен, отличавшиеся обильным смоловыделением. Смола попадала на землю, покрывалась валёжником и со временем уходила глубоко в недра. Пролежав там столетия, смола превратилась в твёрдое вещество, которое человек назвал янтарём. Когда-то давно, тут, на Куршской косе и в округе, древние обитатели этих мест тоже собирали эти слёзы природы.
Мой интерес к янтарю связан, конечно, не только с утилитарными целями. В санатории, как всегда, я много читал. На этот раз случайно попалась небольшая потрепанная книжица, рассказывающая о судьбе янтарной комнаты. (В.Дмитриев, В.Ершов. Тайна янтарной комнаты. Рига,1961). Детективный характер и хороший язык этой книги позволили прочесть её залпом за один вечер. Не могу сказать, что раньше ничего не знал об этой истории, но это был определённый импульс к повышению интереса к исчезнувшему сокровищу. Волею судьбы мне было суждено ходить по тем местам, где берёт начало эта история.
Янтарный промысел существовал и тысячи лет назад. Известно, что уже в 1360 году в Орденском замке Кенигсберга была организована большая янтарная мастерская. Янтарь из Пруссии отправлялся специальными отрядами в Любек и дальше в Европу. В 1641 году в Кенигсберге возникает янтарная гильдия, которая насчитывала почти 100 человек. Янтарь добывали не только в море, но и на побережье в шахтах, в начале у местечка Хубникен, а потом – у Пальмникена (Янтарный). Тоннами янтарь собирали и на берегу. В конце 19 века в Кенигсберге была основана янтарная мануфактура. В 1899 году в Геологическом колледже местного университета профессором Клебсом создаётся единственный в мире музей янтаря. В нём были образцы янтаря всевозможных цветов и размеров, а также 120 тысяч инклюзов – вкраплений насекомых, букашек мотыльков и растений. Все эти бесценные экспонаты, как и янтарная комната, сгинули в горниле последней мировой войны.
В музеях России сохраняется множество великолепных изделий из янтаря. Это, в основном, дары прусских королей и вельмож русским царям и их приближённым. Немало их находится, например, в Оружейной палате Кремля. Тут и всевозможные ларцы и шкатулки, большие и малые блюда, рамы для зеркал, шахматные доски с фигурками тончайшей резьбы, жезлы и украшения.
Я видел по телевизору недавно воссозданную янтарную комнату, первоначальная, похищенная в 1941 году из Царского села, видимо, была не хуже. Вот как её описывает один из крупнейших знатоков янтаря Фелькерзам. «Она представляет собой смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом.… Все стены облицованы мозаикой из неравных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета…»



Янтарная комната. Довоенная.

Янтарная комната попала в Россию, как дар Петру Великому от прусского короля Фридриха Вильгельма. Сам Пётр не смог увидеть полученное сокровище, подарок смонтировать при его жизни не успели. Лишь в 1755 году поступает распоряжение императрицы Елизаветы Петровны: «убрать оным янтарём царскосельские покои». Работы поручены янтарному мастеру Мартелли. Бартоломео Растрелли принимает участие в создании нового янтарного «Царскосельского покоя». Зал, предназначенный для этого, оказался значительно большим по размерам, чем было янтарных панелей. Поэтому Растрелли создал новый оригинальный проект с включением огромных зеркал, придававших всему помещению особую красоту и глубинность – в них без конца виделся отражённый янтарь. Но и этого оказалось недостаточно – янтаря не хватало. Тогда появились четыре мозаичные картины – пейзажи, набранные из агата и яшмы, обрамлённые янтарём. Итальянские и русские умельцы украсили янтарные панели деревянным с позолоченной резьбой фризом. Появились и великолепные подзеркальники, золочёные бра, белые с резьбой в позолоте двери. Позже этот уникальный зал наполнился и многими другими элементами. Появились инкрустированная янтарём мебель, шкафчики с мозаичными шкатулками, бокалами и фигурками, поступившими ранее в дар царскому двору.
Я бывал в Екатерининском дворце и видел лишь чёрно-белые фотографии некоторых стен комнаты, которые вместе с немногочисленными янтарными экспонатами из запасников были выставлены вблизи бывших императорских покоев.
Историю грабежа наших ценностей, созданную энтузиастами-исследователями на основе трофейных документов, рекомендую прочитать в книге калининградского писателя Юрия Иванова «Пятая версия: Исчезнувшие сокровища. Поиск. Факты и предложения». М. Политиздат. 1991. Уже после блицкрига первых месяцев войны в одной из кенигсбергских газет появилось сообщение: «Германские ценности должны вернуться на родину!» Во второй половине января 1942 года янтарная комната на трёх грузовиках через ворота Альбрехта въехала в Королевский замок Кенигсберга и попала под опёку доктора Роде – крупнейшего специалиста и фанатика янтаря. В октябре этого года работы по монтажу янтарной комнаты были закончены. В янтарную комнату вошли первые самые почётные посетители: имперский комиссар Восточной Пруссии и Украины Эрих Кох, обер-бургомистр Кенигсберга доктор Вилль, командующий группой армий «Норд» Георг Кюхлер и другие.
В 1944 году войска Красной Армии с тяжёлыми боями продвигались к границам Восточной Пруссии. Весной Кенигсберг был объявлен зоной первой категории воздушной опасности. Роде наконец-то получил разрешение Коха демонтировать комнату. Уложенная в ящики, она вскоре отправляется в глубокие сводчатые подвалы замка. Роде выбрал подвал непосредственно под своей канцелярией. «Янтарная комната погибнет вместе со мной, - сказал он своим сотрудникам, - но эта бомба, которая пройдёт через мою канцелярию, должна быть весом не менее тонны…. У союзников такие бомбы были.



Во время английских бомбардировок впервые были применены напалмовые бомбы. По приблизительным оценкам, в результате авианалетов погибли около 4,2 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч человек остались без крыши над головой.

Генерал от инфантерии Отто Ляш, назначенный фюрером командующим Восточно-Прусским округом, так рассказывает о последующих событиях. «В ночь на 27 августа 1944 года английская авиация совершила налёт на Кенигсберг, в котором участвовало около 200 самолётов. От налёта пострадал почти исключительно район Марауенгоф, между Гранцер-алее и Герцог-алее. На юге бомбёжка ограничилась кольцевым валом, не затронув внутренней части города. Поскольку на Гранцер-алее располагались административные учреждения, казармы, а в Роттенштайне военные мастерские, склады, этот налёт, пожалуй, ещё можно расценивать, как нападение на военные объекты… Повреждено примерно 5 % зданий.
В ночь с 29 на 30 августа последовал новый налёт английской авиации, в котором участвовало около 660 бомбардировщиков.… Противник успешно испробовал новые зажигательные бомбы, от пожара которых было уничтожено до 48 % (с учётом первого налёта) в основном жилых домов в центре города. Уничтожены старые хранилища на Хундегатт (место погрузки судов), а также здание штаба округа на Гранцер-алее. Командование округа было переведено в форт Квендау, расположенный на северо-восточной окраине города. Это был бессмысленный и жестокий налёт. Залив весь город ослепительным, мертвяще-белым светом, огромные «летающие крепости», «бристоли», «ланкастеры» покрыли центр города сплошным бомбово-напалмовым огнём».
За две ночи было уничтожено почти всё, что создавалось тут семь столетий: жилые кварталы, древние улочки и уютные магазинчики, костёлы и кирхи, административные и общественные здания. Погибли Королевский замок с его тронным, «Московским» и прочими залами, с его «историческим» кабачком «Блютгерихт», древнейшее здание города Кафедральный собор, к одной из стен которого прижался саркофаг с прахом великого философа Иммануила Канта, старое («Альбертина») и новое здание университета, «Новый» театр на Хуфеналее. Там когда-то игрались трагедии великого Шекспира и после тридцатого года чаще, чем спектакли, разыгрывались фарсы «единения партии и народа», главным актёром в которых был гаулейтер Эрих Кох со своими коричневыми. Казалось, наступил конец света. Для многих жителей, мечущихся по горящему городу, пытающихся через огненный ад прорваться к Прегелю и Обертайху, озеру в центре города, это так и было. Но и там не было спасения: вода горела, залитая напалмом. По данным генерала Ляша, за два налёта погибло 3,5 тысячи человек и более 160 тыс. остались без крова. (Население города Кенигсберга в 1939 году составляло 342 тыс. человек). По забитым, бегущими неизвестно куда людьми, улицам со страшными воплями метался горящий слон, топча людей… «Этот город больше не существует, - сообщалось спустя несколько дней в английской газете «Британский союзник», выходящей в СССР. Эти две «английских» ночи оставшиеся в живых немцы запомнят навсегда». Налёт назывался «возмездие».



Янтарная комната. Воссозданная.

Итак, не оправдались надежды Роде – хранителя янтарных сокровищ. Замок не устоял. По данным справочника «Кенигсберг от А до Я» замок был заложен на возвышенном берегу Прегеля в 1255 году. Вначале деревянный, затем деревянно-каменный, он неоднократно подвергался нападениям воинственных пруссов и литовцев, горел, разрушался и вновь восстанавливался, приобретая всё более могучий и неприступный вид. Тут были многочисленные залы с замечательными картинами и скульптурами, великолепный тронный зал с портретами королей династии Гогенцоллернов, а также «Уинфрид» - помещение ссор и разладов, строительство которого было завершено в 1758 году благодаря русскому губернатору барону Корфу. Известно, что четыре года (1758-1762) Восточная Пруссия после разгрома пруссаков под Гросс-Егерсдорфом была провинцией России, а одним из губернаторов её был отец А.В.Суворова – Василий Иванович Суворов. Лишь после смерти Елизаветы Петровны Пётр III отозвал его из Кенигсберга в Петербург, а потом и вывел русские войска из Пруссии.
В крыле замка «Берварта» располагался арсенал, над ним замковая церковь, а над ней «Московитский зал» (Прусский музей). Этот зал когда-то был самым крупным в Европе, где в один из дней 1813 года было так шумно и весело: «Наполеон побеждён!» Гремел оркестром бал и молодые русские офицеры танцевали с хорошенькими кенигсбергскими девушками. В 1924 году весь замок стал огромным музеем. Чтобы обойти его помещения и осмотреть все достопримечательности, требовалось не менее недели. В 1934 году во дворе замка состоялось грандиозное представление пьесы Гёте «Гец фон Берлихенген» с Генрихом Георгом в главной роли.
В 1953 году я своими глазами видел развалины замка и бродил по улицам центральной части города, расчищенным только в середине для проезда трамваям и редкому автотранспорту. Именно в связи с тем, что город был сожжен, бетонные дороги сохранились в отличном состоянии. Руины замка разобрали только в 1969 году, предварительно взорвав остатки его огромной башни. Посетив город в 1972 году, я увидел обширную площадку, усеянную мелкими осколками красного кирпича. Территорию готовили для постройки символа новой власти – Дома Советов. Не знаю судьбу этой стройки. Знаю другое: восстановили, наконец, Кафедральный собор, который стал визитной карточкой города.



Восстановленный Кафедральный собор – усыпальница выдающихся людей Пруссии. В здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, проводятся концерты духовной и классической музыки. О жизни выдающегося кенигсбергца рассказывает музейная экспозиция.
Калининград.2008. (Санкт-Петербургские ведомости. 15.02.2008).

Приведена в идеальный порядок и прилегающая к собору набережная реки Преголя, о чём свидетельствует приведённая ниже фотография из вышеуказанной газеты.



В центре Калининграда в 2008 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю