Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Поездка домой". Хачатурян Гарри Левонович.

"Поездка домой". Хачатурян Гарри Левонович.

Лодка второй год стояла в ремонте во Вьюжном. Экипаж давно обалдел от неудобств заводской жизни. Домой, к семье в Заозёрск, можно было съездить только на выходные, да и то если не стоишь на вахте. Поэтому все с нетерпением ждали пятницы. Вместе со всеми этот день ждал и штурман Серёга.
День не задался с самого утра. Сначала не сработал будильник, китайский ширпотреб, и на подъём флага пришлось бежать, не позавтракав. Потом старпом «выдрал» за «бардак» на верхней палубе и приказал навести порядок. Выполнив приказание старшего помощника командира, штурман, собрав вещи, поехал домой. Добравшись до Мишуковской развилки, Серёга стал ждать автобус Мурманск-Заозёрск. Но тот, как назло, проехал не остановившись. То ли не было свободных мест, то ли водитель автобуса не обратил внимания на голосующего пассажира.
Оставалось ждать попутки. Стемнело, мороз был уже за 20. Чтоб согреться, Сергей, как в старом фильме «Ирония судьбы», прыгал на месте, причитая: «Надо меньше пить, надо меньше пить».От этого теплей не становилось. В завершении всех бед кончились сигареты, а курить хотелось вусмерть. Редко проезжающие машины не останавливались. И когда уже угасла последняя надежда, перед посиневшим от холода штурманом остановился КАМаз, крытый брезентом. Кабина была полная, поэтому Серёге предложили ехать в кузове. Но предупредили, чтоб не пугался - в кузове пустой гроб. Крикнув, что он не суеверный, Сергей запрыгнул в кузов. Машина тронулась. Из-под брезента дуло со всех щелей. Чтоб хоть как-то согреться, штурман решил залезть в гроб. Он замёрз до такой степени, что залез бы даже в гроб с покойником, если б его это согрело. Прикрыл крышку. Дуть перестало. Пригревшись, Серёга задремал.
На Видяевской развилке машина остановилась, и в кузов запрыгнул очередной, посиневший от холода, бедолага. Машина тронулась. Парень достал сигарету, прикурил и смачно затянулся.
Запах дыма просочился под крышку гроба. У Серёги засосало под ложечкой. Приоткрыв крышку гроба, он попросил: « Мужик, угости сигаретой». Парня то ли не предупредили, то ли, на радостях, он невнимательно слушал, но реакция на просьбу закурить оказалась неадекватная. Парень дико заорал, поперхнулся сигаретой и на полном ходу сиганул через борт.
Выбравшись из гроба, Сергей начал судорожно стучать по крыше кабины. Машина остановилась. Сдали назад, к месту «высадки десанта», и начали поиски «камикадзе», но след его начисто простыл. То ли за несколько минут, с перепугу, он успел добежать назад до Видяево, то ли растворился где-то в снегах Заполярья. Истории это не известно. Долго ещё над холодной тундрой раздавались гудки клаксона и крики людей, нарушая ночной уклад.
«Вот и родился новый снежный человек!!!» - печально подумал Серёжа.

Лауреат 2-й степени в номинации «Смеяться, право, не грешно…» 3-го открытого фестиваля-конкурса самодеятельных авторов городов ЗАТО Мурманской области «Поэзия в наших сердцах».



Дай закурить!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
nick191
17.02.2010 21:11:06
Нельзя ли уточнить у автора проект пл, на которой служил "штурман Серега, вдутый за бардак на верхней палубе"? :)


Главное за неделю