Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 9.

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 9.

«...О.К.! Я в системе чуть больше полугода, но за это время я довольно часто сталкивался с курсантами различных курсов » уже кое в чем начал разбираться. О Вашем командовании над нами я не могу сказать ничего плохого; все действия: и наказания, и поощрения имели под собой довольно прочную основу, от этого никуда не деться (особенно, относительно взысканий). Лично я благодарен Вам за то, что именно Вы помогли нашему классу как следует почувствовать чувство локтя товарища, создали базис нашего будущего, надеюсь, неплохого класса. Думаю, что в дальнейшем из нашего класса получится «толпа» в хорошем смысле этого слова».

«...В общем, O.K., служить с Вами было очень приятно, и свои обязанности Вы очень хорошо выполняли. Мною были замечены следующие недостатки, во-первых, на мой взгляд, на камбузе Вы несколько снижали роль командиров отделений. Получалось что сбор посуды проверяет замкомвзвода, а командир отделения остается не у дел. Во-вторых, о подстрижке. На мой взгляд, нужно было назначить день недели, в который проверяется подстрижка, а получилось что об этом знали не за неделю, а за 1-2 дня. В-третьих, на приборках следовало обращать больше внимания на качество, а не на время. На нашем объекте мы работали так, чтобы приборка шла от срока и до срока, а ее можно делать в два раза быстрее, а большую в в три».

«... Как о человеке, я о Вас говорить не буду. Об этом красноречиво говорит отношение (мнение) всего класса (не так уж и мало). Да и сталкиваться мне с Вами приходилось больше, как с командиром. Так уж получилось. Как командир Вы достигли очень многого. Раньше я почему-то был уверен, что каждый должен если не пройти, то попробовать систему «три е...», т.е. иметь представление. Вы же создали идеальный (почти конечно) вариант коллектива, где, кажется, все понимают язык убеждения. Но если же отбросить то, что Вам еще до лейтенантских погон больше года, и вообще требовать с командира (опять таки идеальный вариант), то, думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы еще недостаточно разбираетесь в искренности (поступков, суждений), отсюда и в людях. Нравится мне в Вас независимость в решениях, взглядах. Что же касается наших отношений, то меня Вы одно время здорово обидели своим равнодушием, что ли. Да и не понял я сначала Вашей методика, вернее, запутался, и основательно, в мелочах, а главное у пустил».

«...Как командиру тебе можно посоветовать: поменьше рассчитывать на сознательность - ее очень часто у многих не хватает. Лично мне очень импонирует то, что стремишься глубже понять своего подчиненного. Но ты зря сам раскрываешься перед ними. Большинство людей - совсем другого склада, чем ты, и поэтому то, что для тебя свято, им кажется смешным, а сам ты - чудаком. И так как они видят в тебе власть, то в лицо они тебе этого не скажут, но за твоей спиной будут поносить тебя. Иногда ты бываешь слишком прямолинеен. Если бы я не знал тонкость твоей натуры, я сказал бы, что так и надо. Но, т.к. я знаю, что ты можешь понять человека, меня в некоторых случаях резкость возмущает. Когда ты проводишь в жизнь свои требования, то опять же делай меньше упора на сознательность: на первом курсе каждое новое требование кажется великим злом, а когда ты начинаешь говорить о том, что ты сам это требование выполняешь (а ты ведь на 3-ем курсе!), многим это кажется издевательством. В целом же, я считаю, что можешь называться образцом командира, и я желаю тебе остаться таким, как ты есть и впредь, и тогда уважение тебя и авторитет твой среди подчиненных никогда не исчезнут».

«...Мои пожелания будущему командиру взвода.
Мне нравится в тебе, и я считаю хорошими качествами: твою инициативу, близость к подчиненным, желание быть им полезным, индивидуальный подход к ним, чуткость. Хочется пожелать тебе учиться отличать главное от второстепенного (разговоры в строю от расхлябанности и подлости). Нужно уметь сдерживать чувства, побороть свое настроение. Этого тебе порой не доставало. Во взводе тебя будут слушать 25 человек, а не 8, отсюда - тщательно обдумывай приказания, дорожи словом командира. Наказывая за проступок, бойся обидеть, привить неприязнь к себе. Получше изучи людей, но делай это ненавязчиво. Твою практику командира отделения считаю полезной, и оцениваю как хорошую».



Табель о рангах (Роман Серебряков).

«...Характеристика на командира 3 отделения 111 класса старшину 2-ой статьи Мешкова О. К.
На протяжении всего твоего командования нами, я достаточно хорошо изучил тебя, так что смогу все подробно о тебе написать. Ты отлично знаешь, что многие у нас в отделении не понимали тебя, да и сейчас не понимают. Но почему-то я сразу понял тебя, может быть потому, что уже сталкивался с такими людьми, а может быть оттого, что чем - то похожи внутри. О твоих хороших чертах ты просишь не писать. Хорошо, не буду. О недостатках: 1) Иногда, прежде чем отдавать приказания (в мирное, и особенно в военное время), хорошо обдумай его. Подумай, как на него отреагирует твой подчиненный. Он его выполнит, но на душе что-то отложится. 2) Ты правильно делаешь, что ко всем относишься одинаково, но все же осматривайся. Некоторые из них держат камень в руках, а руки за спиной. Недостатки все. Все же не могу умолчать о двух вещах. 1) Не раздумывая, пошел бы с тобой в бой. 2) Самое главное твое качество, чего у тебя никогда не отнимешь, то, что ты всегда остаешься человеком. Таких бы людей побольше на флоте».

«...Недостатки: 1) Открыта душа для всех, и для тех, кто это использует против тебя. 2) Веришь всем. Тебя легко обмануть. Веришь тем, кого плохо знаешь. 3) Непостоянен (но это не недостаток, а порок). 4) Немного чересчур серьезен; такое впечатление, будто все время о чем - то о своем думаешь. Часто замыкаешься от внешнего мира. Не можешь к некоторым вещам относиться безразлично. Когда иногда необходимо просто не обращать внимания (пропустить мимо ушей)».

«... Много говорите, ругаетесь матом, при назначении замкомвзвода становитесь как бы другим человеком, резче, чаще и больше замечаний».

«... Недостатки: а) много лишних слов и команд при построениях и слишком громко они подаются б) переходы на приборку и с приборки строем в) частая наказуемость всевозможных мелких проступков, частое поощрение (...) г) строгое запрещение лежать на койках, заменяться в оцепление. Положительные черты: а) помощь при увольнении б) умение найти общий язык с подчиненными во время отдыха в) честность. Прилично играешь на гитаре».

«... Отрицательная сторона: 1) Излишнее многословие перед строем. 2) Ненужное обилие объявлений нарядов для отделения, это стало чем-то привычным и вызывает только смех и улыбки, что в корне не соответствует. 3) Порой ненужное стремление действовать по уставу от «а» до «я». Положительная сторона: 1) Всегда идешь навстречу людям, когда у тебя просят совета или помощи. 2) Требовательность к подчиненным и энергичность. 3) Подтянутость и отличное содержание формы одежды».

«... Ну, во-первых» Алик, ты слишком увлекаешься раздачей «подарков». Я имею ввиду объявление взысканий и благодарностей. И в такие моменты ты почему-то часто улыбаешься. Со стороны создается впечатление, что тебе доставляет удовольствие эта процедура. Истории известно много случаев, когда людей, обладающих какой-нибудь властью «заносило». Из всего этого мой совет - не заносись! И во-вторых, правда это мое сугубо личное мнение. Ты ведешь себя с отделением так, как будешь, наверное, вести себя на флоте со своими подчиненными, но ведь перед тобой не матросы, а будущие командиры, и с ними, по-моему, нужно как-то по-другому обращаться. Вот и все, что я хотел тебе сказать».



Если начальник и подчиненный уважают и понимают друг друга, они работают гораздо эффективнее.

«...Не надо разбрасываться по мелочам (хотя бы тот пример с чисткой «гадов»). Не надо одновременно прощать подчиненных и наказывать за провинности. Если вы уже объявили взыскание, то надо приводить его в исполнение. А то, что получается: вы накладываете взыскание, а через несколько дней, чаще перед субботой, снимаете их без всяких оснований. Курсанты вашего отделения знают это и пользуются этим. Одинаково относиться ко всем и требовать от каждого по способностям. Не спрашивать с людей, которые вам нравятся меньше. Когда вас назначают ВРИО, не следует показывать вида, что вам это нравится и не так яро с начала приступать к исполнению своих обязанностей. Это вызывает усмешки у подчиненных».

«...Попробую оценить вашу деятельность как командира отделения и как замкомвзвода. В общем, я считаю, что ваши действия были правильными, особо хочу отметить вашу способность замечать не только недостатки, нарушения, но и отмечать и поощрять все хорошее. Но необходимо, как мне кажется, отметить и минусы. Не стоит слишком часто дергать личный состав, порой это вызывает нервозную обстановку, а частые окрики, в конце концов, приводят к тому, что на них просто не обращают внимания. Я также считаю, что командир должен быть последовательным в своих действиях, не быть рабом своего настроения. Думаю, что личные успехи и неуспехи не должны влиять на отношения командира и подчиненных. Такова моя (субъективная) оценка, хотя судить ваши действия мне трудно, потому что служба у меня только началась и командиром я еще не был, не испытал этого на себе».

«... Если говорить прямо, с приходом в наш взвод, вы понравились большинству. «Свой кореш» - этим можно было выразить отношение третьего отделения к вам. И действительно. Все ребята из вашего отделения отзывались о вас очень пламенно и горячо. И я не ошибусь, если скажу, что сейчас это мнение о вас несколько изменилось. Мне кажется, что вы напрасно так близко (не скажу «запанибратски») отнеслись к ребятам из третьего отделения. Я знаю, они вам очень понравились, сначала и вы были довольны, что получилось такое сильное (интересное) отделение. Мне кажется, командир должен чувствовать, и очень тонко, дистанцию в отношении к подчиненным, И если эта дистанция порой близка к нулю, то приказания командира, особенно если они идут вразрез с настроениями и желаниями подчиненных, теряют ту авторитетную силу, которой должен обладать каждый командир. У вас, по-моему, порой эта дистанция доходит до нуля. У командира каждое слово должно иметь особую цену и силу. Поэтому особо частые «разглагольствования» перед строем приводят к тому, что ребята в основном все пропускают мимо ушей, а авторитет слова теряется (и командира тоже). Мне кажется, важно найти именно ту черту, на которой нужно остановиться, ибо дальнейшие рассуждения будут бессмысленными. Вот эти два основные принципа, над которыми стоит подумать вам. Особенно мне в вас нравится настойчивость и ваша убежденность, и то, что вы редко, как мне кажется, поддаетесь настроению (а это свойство для военного человека необходимо). Надеюсь, что у вас будет все в порядке в будущем. Я очень рад, что во взводе есть такой человек как вы. Желаю вам больших дел на флоте. Верю, что где бы вы ни находились, кем бы вы ни стали, вы отдадите всего себя своему делу. А это, в конечном итоге, главное».



«...На что обратить внимание. 1 Меньше ненужного крика.  Убеждай и высказывай свои мнения в умеренном тоне, давая возможность понять твое отношение к вопросу. 2. Меньше мелких ненужных команд. Уставные слова быстро надоедают, а частое их повторение раздражает. 3. Меньше демагогии. Незачем вдаваться в подробности. У тебя есть право оценивать правильность или неправильность поступка, происшествия. 4. Не пускайся в споры и дебаты, предварительно не собравшись с мыслями: окончательно успокоившись, продумай аргументацию своих выводов. 5. Не отступай от своих первоначальных принципов, если считаешь их правильными, но и не надо быть упрямым. 6. Уважение к себе добывай не криками и необдуманными действиями, на первый взгляд выдающимися, а своим поведением. 7. Лучше быть ровным в отношении к людям».

«...Все ошибки, начиная с прихода (замеченные мною, разумеется): наблюдалось отмежевание отделения от всего класса, по-моему, твой девиз был: «Третье отделение превыше всего», что во многом подорвало сколачивание коллектива в классе. Хорошо было твое участие ко всем подчиненным, но иногда это перерастало в мальчишескую суетливость. Вера в людей и в своих подчиненных очень хороша, но я бы рекомендовал произвести разделение: кому и в каких ситуациях надо верить. Требовательность необходима, но в излишества вдаваться не стоило. Это бы я отнес к переходам строем на приборку и с нее. По-моему, это было излишней строгостью. И еще: «.вставляя утром чоп», а вечером говорить, что было плохое настроение, снимать и отменять. Кроме нездорового удивления и смеха ты мало, что вызывал на свой счет. Вот и все. Буду очень рад, если смог быть тебе полезен этой запиской».

«... За прошедший год много у нас было хорошего, было и плохое (больше хорошего). В общем, командование мне твое понравилось, если мне придется быть старшиной, во многом буду брать пример с тебя. Но, на мой взгляд, есть у тебя, Алик, недостатки. По-моему, они заключаются в следующем: 1) Очень много говоришь об одном и том же. Один приказ повторяешь много раз, что, в конце концов, надоедает. 2) Слишком часто ставишь себя в пример. 3) Не постоянен в отдаче своих приказов. Один приказ тут же можешь заменить другим, что, в конечном счете, как-то вредит твоему старшинскому авторитету. 4) Довольно часто придираешься к таким мелочам, которые можно и не замечать. 5) В один день можешь строго наказать за разговоры в строю, а буквально на следующий - вовсю болтаешь с нами. Надо делать что-нибудь одно. 6) Очень быстро создаешь мнение о человеке, совсем не зная его. Но ты всегда остаешься человеком, и мне хочется, чтобы ты им остался навсегда. И еще мне хочется, чтобы мы всегда оставались друзьями».

«... Хотя у всех разные точки зрения, но, по-моему, у Вас следующие недостатки:
а) «Мат» - наиболее крупный из мелких, б) Непоследовательность при поощрениях и взысканиях (за один и тот же поступок в различное время - совершенно разные взыскания и поощрения, в) Слишком частое напоминание об отданных приказаниях или замечаниях, г) Иногда сквозит излишняя самоуверенность (но это бывает не часто).
д) Много разговоров в строю, е) Не стоит подчиненных называть по «кличкам», даже если с ними в дружеских отношениях, а то ведь при отдаче взысканий приходится переходить на другой тон. Человеку иногда от этого бывает очень обидно, куда гуманнее, если его называть по имени (но это если в других отношениях), ж) Не надо строить культа личности из человека, обладающего большой физической силой, если его внутренний мир Вам не известен, з) Позвольте Вам дать совет. Не надо выворачивать свою душу наизнанку и свои мысли перед людьми, которых еще не изучили. Ваши мысли могут превратиться в насмешки над Вами и встать против Вас. и) Надо стараться всегда выполнять данное слово, а не делать это от случая к случаю, к) Не обижайтесь на тех, кто на Вас «смотрит волком» после того, как Вы его наказали, ведь Вы тоже были подчиненным. Остальные замечания, на мой взгляд, очень мелкие и особого внимания не заслуживают. Ну, а достоинства свои Вы знаете, поэтому нет необходимости их перечислять. Желаю больших успехов и свершений в будущей должности. Думаю, что я бы с удовольствием пошел под Ваше командование на ПЛ».



Лесная жизнь (Евгений Коровкин).

«...Характеризуя тебя с точки зрения сокурсника, товарища, прожившего с тобой бок о бок 4 года, отмечая твои положительные качества, такие как честность, принципиальность, настойчивость, неплохие волевые качества, должен указать некоторые недостатки твоего характера. Основной причиной всех твоих недостатков является недостаточная работа над самим собой, точнее, несколько поверхностное и одностороннее отношение к анализу своих действий, поступков. Отсюда и очень медленное изменение в твоем характере в вопросе самоконтроля. Тебе необходимо очень внимательно относиться к тем вопросам, которые тебя очень сильно затрагивают, т.к. на таких жизненных поворотах проявляются все положительные и отрицательные качества человека наиболее ярко. К основным же твоим недостаткам можно отнести: несколько болезненное отношение к замечаниям, вспыльчивость, скрытность. Характеризуя тебя как командира, могу отметить хорошие организаторские способности, в общем, правильные методы работы с людьми. Но и здесь тебе характерны отдельные срывы. Это и непоследовательность в своих действиях, и, самое главное, неправильное отношение к начальникам, трудность схождения с ними. Но, в заключении, должен отметить тебя, все же, как хорошего командира и товарища».

Вот таким Я «показался» этим вчерашним школьникам - Судите Меня, если сможете!
Мне нравилось Самоутверждение! Поэтому, сдавая Отделение в конце года, Я попросил парней написать о Недостатках Командования. Они взяли... и написали!
Вы спросите: а Зачем это было Нужно Мне?
У Меня было предчувствие: Система продолжит эксперимент с Моим Командованием!

«Веселые Ребята» учатся и радуются Жизни... А у меня возникли проблемы: оказывается, Мне трудно совмещать и Хорошую Учебу и Хорошее Командование. Как в песне В. Высоцкого: «На десять тыщ рванул, как на пятьсот. И спекся!»
«Штурмана - отродье хамское, до баб и вина охочее... Но за знание хитростных наук мореходных в кают-компанию - допускать!»



А вот с одной из «хитростных наук» - проблема... «Тактическое маневрирование» - так она называется... Сразу «не пошла» - и баста! «Относительное перемещение» доконало меня вконец... Пошли двойки за практические задачи. В классе появились по поводу моих «успехов» карикатурные боевые листки...
Один из этих листков лежит сейчас на моем столе. Чудом сохранился! «...Наш микрофон установлен над столом старшины 2-й статьи Мешкова. Капитан 2-го ранга (обращается к Мешкову): «Ну, скажите...». Старшина 2-й статьи: «Не знаю... Не буду...». Капитан 2-го ранга: «2! 2! 2!» Позор такому штурману!»
Ротный наш тут же - к «Бате»: дескать, отозвать товарища Мешкова надо с младшего курса - не может совмещать, не оправдал... Но нашла коса на камень ~ вмешался ротный первокурсников. «Батя» - «Нашему»: «Пусть командует! А в город не пускать, пока двойку не исправит». Молодец! Не зря крейсером командовал!
Делать нечего... Пошел я к Капитану Второго Ранга «сдаваться». Начали с «нуля». На нытье мое он отреагировал как Скальпель: «У вас выбор невелик: либо 5, либо 2!». - и начал этим Скальпелем «вскрывать» мои «фурункулы»... Задачки по маневрированию - это, конечно же, не Цубербиллер, однако, схема похожая: решать, решать и решать! Мы можем! Мы должны! Мы будем!
«Хвосты» я очень быстро ликвидировал, задачки теперь «щелкаю». Любые... Но казус однажды вышел и здесь.
Сдавал я Капитану Второго Ранга «контрольную» прокладку. Чего-то там надо было из относительного движения перевести в абсолютное, а результат исполнить на обычной навигационной карте. Ничего особенного и сложного. Быстро исполняю... Наношу... И вижу: курс мой прямо в финский остров «едет»... Что за черт, думаю... Перепроверяю... Все, вроде, верно. Решаю без долгих колебаний: провоцирует меня Учитель! Вот и остров на дороге «выставил». Подправляю полученный курс, еще раз смотрю глубины... В ажуре!
...Капитан Второго Ранга некоторое время изучает карту... Смотрит на меня и задает вопрос: «У Вас что, родственники в Финляндии?» А поскольку Мое молчание в качестве ответа его не устраивает, то вопрос повторяется: «Вас финночка -красавица пальчиком поманила, что ли?» Разговаривать в этой ситуации нелегко, поэтому выдавливаю из Себя что-то вроде «никак нет»... Но - ничего не понимаю... Ощущение - Полного Идиота!



Дальнейший комментарий - как Удар Плеткой: «Наличие финночки - красавицы еще хоть как-то может объяснить ошибку в курсе на 180°...»
Черт меня возьми совсем! В спешке я проложил курс не 220°, а 40°... Вот и попал в Финляндию! Подвела привычка получать «правильные ответы», которую Я приобрел в последнее время на ниве тренировок по решению задач маневрирования. Вот и сманеврировал... с ошибкой в 180°. Вообще-то у штурманов такое называется «промахом»... Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.
Но Учитель озабочен совсем не этим. Его поразила Легкость, в которой Я проигнорировал реальность навигационной обстановки: остров прямо по курсу, малые глубины, территориальные воды чужого государства...
Это был Девятый Урок: в Штурманском Деле самоуверенность равносильна Гибели! Тогда это мало интересовало Меня ...

А экзамен по «хитростной» науке Я сдал на «отлично». С капитаном Второго Ранга с тех пор Я больше не пересекался, но память о Нем храню до сих пор.
И еще об одном случае из периода командования не могу забыть.
Один из «подопечных» Меня не Сумел Принять... Бывает ведь и такое: «Полюбился сатана пуще ясного сокола...»
Я для его Души так и остался Чужаком.... Уставную Требовательность Он воспринимал как Деспотию... Личный Пример - как ловкую игру для того, чтобы «влезть» в их души... Заботу - как «сыр в мышеловке»...
Был Он, как Сейчас это Мне представляется, аномалией, патологией для Системы... Совершенно не годился для Нее!
Я оказался перед дилеммой: либо отказаться от Единства Требований, когда все равны в ответственности перед «злыми» и «добрыми» делами. Либо - признать «особый статус» индивида в Коллективе: Всем «нельзя» - Ему «можно»... Я избрал первый путь... Знаете ли Вы, Что является самым трудным для Военного Человека? Жить но Уставу... Особенно - когда нет войны. В мирное время эта жизнь может превратиться в То, что называют «твердый уставной порядок».
А может стать Адом, если Душа не сумеет Принять Устав, особенно - Дисциплинарный, с его статьей №7 - «приказ начальника - закон для подчиненного...»
Я - чист перед Отделением в истории с «индивидом»... Но... Я оказался бессильным превратить «аномалию» в доброкачественный элемент Системы... Военной Системы...
Будущий офицер так и Не Родился! И вот - завершающий этап этой истории... На комсомольском собрании класса Я выступал с оценкой деятельности «подопечного»... Суть коротка: в военной Системе Ему не место...
В этот же вечер «индивид» выпрыгнул из окна четвертого этажа!!! Судите Меня! Если можете...
Сейчас Я понимаю: Командир обязан уметь делать «хирургические операции»... Убивать часть, чтобы спасти целое... Я спас свое Целое! Из восьми моих «подопечных» пятеро стали Командирами атомных подводных лодок... Но начинали Они со Мной...
Прыжок из окна не закончился смертью «индивида».... И калекой он не остался... Обошлось каким-то образом...



Нога (Александр Димитров).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю