Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

20 марта на канале Россия - фильм о Петре Денисовиче Грищенко.

20 марта на канале Россия - фильм о Петре Денисовиче Грищенко.

20 марта в 10.10 на канале Россия вы сможете посмотреть фильм о Петре Денисовиче Грищенко.
В годы войны знаменитый подводник Петр Грищенко командовал минным заградителем Л-3. На его боевом счету 18 потопленных вражеских судов. Причем 8 из них лодка отправила на дно только за один летний месяц 1942 года.
По количеству побед Грищенко является рекордсменом среди советских подводников. Его более десяти раз представляли к званию Героя, но Золотую Звезду командир так и не получил. Подводник прекрасно воевал, но плохо ладил с начальством.
Грищенко сошел на берег и написал книгу, в которой раскрыл многие тайны подводной войны на Балтике. Торпедные атаки и поздняя любовь, штабные интриги и секрет масонского перстня переплелись в удивительной судьбе капитана первого ранга Петра Грищенко.
Автор: Сергей Барабанов
Режиссер: Александр Ладнов



Идут годы, скоро уже мы будем праздновать 65 лет Великой Победы, но до сих пор не признаны заслуги настоящего подводного аса, нашего народного Героя Петра Денисовича Грищенко. Может быть этим фильмом, мы сможем еще раз напомнить руководству страны о нашем долге перед памятью замечательного подводника, который после каждого выхода в море возвращал семьям – женам, детям, родителям - целыми и невредимыми своих подчиненных, чтобы они могли и дальше бороться с ненавистным врагом. В сложнейших условиях минной опасности его подводная лодка неоднократно успешно форсировала минные поля и выполняла поставленные задачи.
Получили звезды Героев многие участники подводной войны, мы не будем здесь разбирать их заслуги и достоинства, к счастью присвоили это Звание Александру Ивановичу Маринеско, правда, через 27 лет после смерти.
В июле 2010 года мы будем отмечать 102-ю годовщину со дня рождения Петра Денисовича, день памяти был в январе, правда, в 19-й раз, а не в 27-й, как у Маринеско. Так хочется, чтобы восторжествовала справедливость, и заслуги Героя были бы признаны, ведь не единожды он был представлен к этому заслуженному им званию.
Мы поместили на нашу картинку две звезды Героя – одну, которую он заслужил по праву, но не получил, и вторую, которой в настоящее время президент России может отметить его ратный подвиг. Мы обращаемся к вам, Дмитрий Анатольевич, от имени многотысячного отряда советских и российских подводников, с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя России командиру подводной лодки «Л-3» капитану 1 ранга Грищенко Петру Денисовичу (посмертно). Не единожды Звание Героя присваивалось в юбилейные даты Дня Победы за подвиги, самоотверженность, умелое и результативное командование частями и кораблями, проявленные в годы войны. 2010 год – юбилейный – 65 лет со дня Победы. Это Ваше решение, Дмитрий Анатольевич, будет действенным подтверждением того, что «никто не забыт и ничто не забыто».


Костев Г. Г. Герой Балтики. — М.: Воениздат, 1991.
Петр Денисович Грищенко / Petr Grishzenko
Петр Денисович Грищенко. - Великая Отечественная - под водой
"Как не вспомнить фразу, что подводнику Петру Денисовичу Грищенко не везло на комиссаров..."
Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
Подводник № 2 (№1 - Маринеско А.И.). Грищенко Петр Денисович и его дочь Галина Петровна.

Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Грищенко Вячеслав Юрьевич, Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Коломиец Валерий Владимировичь
21.04.2010 13:55:33
Отзыв дальнего родственника.
Я от лица всех родственников Петра Денисовича Грищено проживающих в городе Первомайске Николаевской области Украина и города Кишенева Молдова присоединяюсь к тому что этот легендарный отважный интелегентный человек должен быть отмечен не только Российским правительством в присвоении звания ГЕРОЯ РОССИИ .Но и правительством Украины.


Главное за неделю