Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Виват Герою Балтики – Петру Денисовичу Грищенко.

Виват Герою Балтики – Петру Денисовичу Грищенко.

Мы решили по «горячим следам» демонстрации фильма о П.Д.Грищенко привести отклики телезрителей и наших читателей и пригласить к обсуждению остальных участников военно-морского сообщества.



"Действительно, очень хороший фильм. Спасибо огромное всем создателям. Однако, на мой взгляд, недостаточно, и не всегда сделан акцент на том, что Командир Грищенко не просто противостоял некоторым начальникам или комиссарам, а боролся за достижение наилучшего результата, руководствуясь логикой дела и своими академическими знаниями.
Это на поверхности - не везло с начальством, с комиссарами, а по сути надо было бы однозначно акцентировать внимание и показать, кто именно, он - Петр Денисович - или начальники-комиссары - больше знали дело, любили людей, Отчизну, так мне кажется. "Редискам", которым своя рубашка ближе к телу, а подчиненные - "до фени", выгодно переводить стрелки с рассмотрения проблем и их решений на якобы "тяжелый характер" Грищенко, Маринеско...
КСВ



"Ещё раз хочу поблагодарить Вас о предупреждении смотреть Россию, я вроде человек был подготовленный и начитанный, смотрели вместе с женой, фильм потрясает, он выше всяких похвал, основные события происходили в такое время, что жуть становится - лето 1942 года. И задаешь вопрос, ведь получается, что в итоге победили эти ……... и их дети, вроде подает В.Чернавин на награждение, он-то в этих делах понимает больше всех, там, в верхах, его точку зрения игнорируют, Сами-то за последнее время нахватали кучу звёзд, правда секретных. Вспоминаю, как читал в 1982 году Крона - ну не мог понять, почему с такой страстью добивали героев.
Конечно, когда Пётр Грищенко в 1950-х годах начинает анализировать операции и указывать на несовершенство проведённых операций живым и высокопоставленным адмиралам, понятно, что он станет очернителем.
По поводу тяжёлого характера, можно сказать, если он не согласен со мной (а жизнь у меня, как погоны, без просветов и с зигзагами), значит он ……. (нужный эпитет подберите сами). Претензии к фильму могут быть, всегда хочется, чтобы было показано ещё и то, рассказано ещё и об этом, но это от нашей натуры, хочется всего и сразу, Я просто представляю, сколько труда у авторов пошло на согласование и пробивание, я думаю, что второй фильм (полный, длинный и обо всём-всём) будет уже о Герое Грищенко и его боевых друзьях.
Письмо сумбурное, простите. Передайте, если это возможно, благодарность авторскому коллективу за создание фильма и пробивание показа по телевидению.
Крепкого здоровья Вам и Вашим друзьям.

Для справки: меня интересуют авиаторы, выполнившие нормы на Героев (сбитые - самолёты-истребители, боевые вылеты - штурмовики), никак не мог понять почем им не дали Героев, даже если они героически погибли. Правда, есть объяснения, у одного аса, сбившего 28 самолётов и не получившего Героя, как было сказано, был плохой характер.
На сайте "Авиаторы Второй Мировой" есть штурман Жебуртович Игорь Степанович, потопивший в составе экипажа 15 транспортов общим тоннажем 59.000 тонн (найдите, пожалуйста, эту страницу) так у него с орденами тоже крайне туго.
Большое спасибо за статью о таких великих людях. Читал с трепетом.
Пользуюсь случаем и поздравляю Вас с праздником Победы! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
С уважением Пширков Сергей



Уважаемая Галина Петровна!
Сегодня по РТР впервые посмотрел документальный фильм о Великом новаторе военно-морского дела, Герое, оскорбительно недооцененном и несправедливо непрославленном - Петре Денисовиче Грищенко. Считаю, что такое положение не может оставаться нечестно забытым в угоду карьеристам и циничным чиновникам из бывшего ГПУ ВМФ, ПУ КБФ по БПЛ КБФ" Попытался выйти на военно-морской архив Федеративной Республики Германии, чтобы, возможно, отыскать данные о потерях военно-транспортного флота в период с 1942 по 1945 г.г. с намерением предоставить эти данные вышестоящим чиновникам ГУ ВМФ РФ, наградному комитету при правительстве РФ как ещё одно доказательство реальности несправедливо забытых заслуг Петра Денисовича и несправедливости интриганских решений ГПУ ВМФ, ПУ КБФ по БПЛ КБФ" - тщетно! Архив - недоступен. (Но зато нашёл этот сайт с прекрасными и, как мне видится, честными сообщениями о самобытном, смелом и принципиальном Герое Великой Отечественной войны, внесшему свой весьма ценный вклад в развитие тактики военно-морского дела. Считаю, что мы не должны оставлять в несправедливом забвении таких людей, на примере которых должно воспитываться не одно поколение будущего России - молодых школьников, матросов, офицеров, чиновников, граждан и просто порядочных людей. Если Вы разделяете такое отношение к нему, считаете важным добиваться исторической справедливости - присвоения Петру Денисовичу давно и многократно заслуженного им звания Героя РФ, пусть даже посмертно, то прошу Вас ответить мне для того, чтобы согласованно добиваться справедливой оценки и знаков почтения, которые нужны не ему и не нам, но будущему России.
С уважением - Щербаков Александр П.



Борис Клионский: Рассматривая вопрос о судьбе Грищенко в более широком масштабе, хочется задаться вопросом: - "А кто такие были эти комиссары?".
Это были представители РКП(б) (КПСС) на местах - партии, монополизировавшей власть в стране и считавшей, что только она одна знает, как сделать народ счастливым, что и как нужно делать, а все, кто с этим не согласен - враги явные или потенциальные. В результате, она этот народ "уделала по полной программе". Вывод: "Монополизация власти - горе для народа".
P.S. Сергей, твое письмо я переслал моему однокурснику по училищу Фрунзе, Михаилу Арсеньевичу Головко, капитану 1 ранга, члену Союза журналистов. Надеюсь, он тоже выскажет свое мнение.

Сергей, ты, по-моему, всё кратко, емко и хорошо сказал о П.Грищенко в своем сообщении. Добавить почти нечего. Человек он удивительный и уважение к нему, как Человеку и настоящему моряку, я несу в своей памяти от далеких 1950-х годов, когда он возглавлял кафедру тактики в 1-ом Балтийском ВВМУПП, до сегодняшних дней. А вот фильм, на мой взгляд, сделан "не очень": есть повторы, впечатление какой-то спешки изложения материала и др. Вот бы художественный фильм поставить на этом материале, положив в его основу вопросы "тяжелого характера" Грищенко, Маринеско и др.на фронте и в других чрезвычайных ситуациях.
С уважением, выпускник ВВМУПП 1957г. Р.Семевский

Отзывы из почты Анатолия Калинина:
Сегодня я видел фильм два раза - "Россия 1" и "Россия 24".
Авторы смогли донести до зрителя главное (а это, поверьте мне, не так просто), что Пётр Денисович Грищенко достоин Звезды Героя. Сергей Карасёв верно пишет, что "Грищенко боролся за достижение наилучшего результата, руководствуясь логикой дела и своими академическими знаниями", но именно поэтому он противостоял некомпетентности, глупости и самодурству. Это, кстати, касается не "замполитов" или "комиссаров (что с них взять с убогих; к примеру, Баканов помер позорной смертью - с перепоя в туалете на вокзале), а и вышестоящих начальников.
Вячеслав Грищенко, Москва.



Автор: Андрей Данилов
Дата: 20.03.2010 17:11:57
Не катите бочку на комиссаров. Комиссары за командиров своих всегда болели. ВУСы разные, не за что биться. :).

Истина всегда конкретна. Разные командиры, разные комиссары. В фильме о П.Д.Грищенко приведен уровень профессиональной подготовки, военно-морской и идеологической и "претензий", завышенной самооценки отдельных комиссаров. Кстати, комиссар Долматов не только "цидульки" писал, его попытка измены, на взгляд исследователей, - повод и/или причина расформирования экипажа ПЛ. Продолжая тему комиссаров - политработников, конечно, в период Великой Отечественной войны процент владеющих мастерством и обладающих достоинствами и достоинством был много больше, нежели в послевоенные годы, тем более в годы "застоя и перестройки".
Будет желание, почитайте о комиссаре - генерал-полковнике береговой службы Рогове И.В.

Отзывы из почты Анатолия Калинина:
Взрывной материал! ...Многое не все понял, буду отслеживать программы передач, хочется ещё просмотреть, фильм и даже записать.
Надо срочно поднастроить видеомагнитофон - барахлит. Но ТВ-инфо, как ушат холодной воды! Поэтому сразу разволновался и стал терять логику изложения. Вопросов неясных и противоречивых - тьма. Поэтому надо встречаться с Вами. Без душевной беседы, но с легкой рюмкой не обойтись. Истина в вине!
Уверен, Грищенко дадут, наконец, Героя ещё до 65-го салюта! К сожалению, это стиль славянской нашей жизни, - выбрасывать умных и честных, топтать людей, приносивших нам Славу, а нам "славить", зализывая или без мыла влезающих в нашу жизнь, недостойных и подлых людишек.
Виталий Кузнецов. Калининград.



ОАГ.
Фильм – хороший, конечно, со стороны всегда видно лучшее, глубже и т.п. Главное, что я услышал, что П.Д.Грищенко достоин присвоения звания ГЕРОЯ РОССИИ!
Может быть ОНИ видели и слушали, что говорилось в фильме о народном Герое Петре Денисовиче Грищенко. Теперь хочется понять – услышали ли ОНИ? Практика нашей жизни показывает, что у НИХ большие заботы, не до мелочей.
Члены «Клуба адмиралов» ВМФ накануне демонстрации фильма на своем заседании обсуждали вопрос присвоения звания Героя, среди обсуждавшихся фамилий была фамилия П.Д.Грищенко, доклад о котором сделал контр-адмирал Г.Костев. Чем закончится это обсуждение мы постараемся вам рассказать. Мое письмо Президенту РФ Д.Медведеву по поводу присвоения Петру Денисовичу звания Героя России канцелярия переправила в Министерство обороны, дальнейший путь можно представить, основываясь на опыте предыдущих поколений.
Формулировка «тяжелый характер» придумана теми, кто в той или иной степени не «дружит с головой», которые или имеют высокую власть и руководят по правилу «Делай, как я сказал», или умело владеют эпистолярным жанром, имеющие ходы и лазейки наверх и, на всякий случай, пишущие на всех и вся. Примеров тому не счесть.
Кому нужен умный подчиненный, способный самостоятельно принять правильное решение и претворить его в жизнь. Вроде, как и начальник тогда не нужен, ан нет – есть рычаги – звания, награды, должности, трибуналы. Награда для таких самостоятельных одна – ненаказание или назначение туда-не знаю куда, чтобы не сильно умничал, а чтобы гвардейский значок не надел, так перевод пораньше.
Так «ушли» адмирала Ралля, да и многих-многих других, зато в 1965 году Героев наприсваивали таким спецам, что диву даешься. Один «политрабочий» чего стоит. Когда же им говорили правду в лицо или на страницах книг и журналов, они начинали защищать свою, якобы имевшуюся у них честь и достоинство. Что за примером ходить, вон, адмирал Ерофеев, хитрован паркетный защищался, нападая на Е.Д.Чернова, нарушив вместе с московским районным судом уголовно-процессуальный кодекс. И защитил, а ведь еще Владимир Высоцкий в фильме сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме», так нет же ускользнул. Вот за таких нам стыдно, как будто это мы сами украли, или угробили своих подчиненных. Из-за таких, с подачи перестройщика-разрушителя М.Горбачева, по команде «ату» народ начал втаптывать свою армию, флот и военнослужащих в грязь. Пора прекратить эту порочную практику. Надо объединяться для борьбы за свои права, за нашу Родину, чтобы не могли деляги разных мастей и уровней нас топтать и разворовывать страну.



Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович, архивариус.

0
Вячеслав Мазуренко
22.03.2010 08:55:35
Виват Герою Балтики-Петру Денисовичу Грищенко
"Уверен, Грищенко дадут, наконец, Героя ещё до 65-го салюта! К сожалению, это стиль славянской нашей жизни, - выбрасывать умных и честных, топтать людей, приносивших нам Славу, а нам "славить", зализывая или без мыла влезающих в нашу жизнь, недостойных и подлых людишек.
Виталий Кузнецов. Калининград."
Очень хотелось бы чтобы слова Виталия Кузнецова воплотились в жизнь.Петр Денисович заслужил Героя. Понимают это ветераны -подводники,оставшиеся в живых фронтовики.Но понимают ли те,кто постоянно отфутболивает документы на награждение вот таких Героем ,как прославленный подводник? Думаю ,что нет.В этом я убедился пытаясь 10 лет добиться у властьдержащих России,Украины рассмотреть вопрос увековечивание подводников апл К-27,проявивших мужество и при ликвидации ядерной аварии на ней в мае 1968год. Десятки обращений, десятки статей опубликованных в СМИ России,Украины и даже Израиле,видеосюжеты на ТВ,обращение ветеранов-подводников,офицеров апл К-27 к Президенту Путину В.В. с открытым письмом.Никаких результатов.Письма,обращения "гуляют" по чиновникам разных организаций,а потом напрочь забываются.Думаю что это может произойти и с награждением прославленного подводника ВОВ Петра Денисовича Грищенко.И призываю всех тех,кому дорога память об этом человеке,память о наших прославленных подводникам сделать все,чтобы награда нашла своего настоящего Героя!
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю