Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диагностика БРЭО

Линейка комплексов
для диагностики
БРЭО

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 1.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 1.

65-летию Великой Победы посвящается



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Сергей Александрович Гуров — капитан 1-го ранга запаса, родился 28 января 1952 года в г. Калининграде в семье военнослужащего, русский. Кадровый военный. С 1963 по 1970 год воспитывался в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище. В 1975 году окончил электротехнический факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского, в 1983 году — Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова.
Военно-морскую службу проходил на кораблях Балтийского флота по электромеханической специальности. Участник дальних походов и боевых служб с заходом в иностранные порты. Будучи в плавсоставе, четыре года являлся флагманским инженером-механиком — заместителем командира соединения ракетных кораблей по электромеханической части. Проходя службу в Техническом управлении БФ, активно занимался подготовкой экипажей кораблей по борьбе за живучесть, специальной подготовкой личного состава электромеханических боевых частей. Два года занимал должность главного корабельного инженера — заместителя начальника Технического управления БФ. За свой ратный труд награжден орденом «За военные заслуги» и тринадцатью медалями.
Много лет собирает материалы по истории отечественного флота. Печатался в центральной, областной и флотской периодической печати. Автор ряда статей, посвященных морским знаменательным и памятным датам. Активно участвовал в подготовке 200-летия ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского (1998). Написал ряд статей о становлении и развитии «Корпуса корабельных инженеров-механиков Морского ведомства», о деятельности специалистов электромеханической службы за истекший период. К юбилею родного училища написал и издал книгу «Инженеры-механики флота ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского» и в содружестве с художником А. Баланиным памятный календарь, посвященный этой знаменательной дате. В свете подготовки к 300-летию Балтийского флота в сотрудничестве с художником В.Э.Тюлъкиным написал и издал три книги: «Корабли Балтийского флота: прославленные в боях» (2002), «Броненосцы Балтийского флота: Российской императорский флот» (2003), «Корабли эскадры Балтийского флота: Великая Отечественная война» (2005).
За долголетнюю и плодотворную работу по освещению и пропаганде в периодической печати памятных исторических событий из боевой летописи Российского флота в декабре 2001 года был принят в члены Калининградского регионального отделения Академии военно-исторических наук (КРО АВИН) с присвоением звания профессора. С июля 2004 года является членом Союза журналистов РФ, а с июня 2006 года — членом Союза писателей России.



Более трех лет возглавлял рабочую группу по подготовке и изданию Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно».  При его непосредственном участии увидели свет четыре тома Книги Памяти (18—21 т.). В настоящее время Сергей Александрович работает редактором отдела корреспондентской сети газеты ДКБФ «Страж Балтики», освещая на ее страницах военно-патриотическую тему Российской армии и флота.

ОТ АВТОРА

Подводники-балтийцы внесли достойный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии, посягнувшей на свободу и независимость нашей Родины. За годы войны было совершено 196 боевых походов подводных лодок КБФ и потоплено 149 транспортов, боевых кораблей и вспомогательных судов противника, 6 транспортов и боевых кораблей получили повреждения. Велики были и наши потери — в боевых походах погибло 38 подводных лодок. Кроме боевых потерь, Краснознаменный Балтийский флот по разным причинам лишился еще 9 подводных лодок. В глубинах моря и могилах на берегу обрели вечный покой 1 479 моряков-подводников, но эта цифра не окончательная, поиски продолжаются.
О подводниках Балтийского флота написано много книг. Все они, без исключения, дают правильную и объективную оценку подводной войны на Балтике. Доходчиво, правдиво и достоверно раскрывают превосходство моряков балтийского подплава над сильным, опытным и коварным противником, каким были гитлеровские кригсмарине в годы Второй мировой войны. Особенно ценны мемуары и воспоминания непосредственных участников тех грозных событий. В последнее двадцатилетие, с открытием доступа в архивы и к ранее не публиковавшимся материалам о боевой деятельности подводников КБФ, появилась возможность исследователям и историкам флота глубже взглянуть на произошедшее, с другой позиции его охарактеризовать и проанализировать. Главное, чтобы эти исследования и подаваемые в печать материалы в корне не противоречили истинным делам и не порочили людей, в них участвовавших, светлую память о которых мы обязаны сохранять и приумножать.
Конечно, были просчеты и ошибки, неминуемые потери и гибель людей, но войны без этого не бывает, а в подводном флоте и малейшие оплошности не прощаются. И только благодаря стойкости и самоотверженности всех членов экипажа подводных лодок и каждого моряка в отдельности подводникам Балтики удалось выстоять и победить. Вот об этом и рассказывает эта книга. Это мне и хотелось донести до своих читателей сначала в газетных публикациях, а сейчас и в обобщенном виде.



Героям-подводникам Балтийского флота.  Город Кронштадт, сквер на площади Мартынова. Стела с рельефом. Гранит. 1965 год. Архитекторы: М. Н. Мейсель, М. А. Афанасьев. На лицевой стороне стелы высечен текст: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». С тыльной стороны стелы укреплена мраморная доска с текстом: «Сооружен силами и средствами личного состава учебного отряда подводного плавания по инициативе и под руководством капитана 1-го ранга Юнакова Е. Г. Архитекторы: Мейсель М. Н., Афанасьев М. А. 9 мая 1965 года».

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ №310. 19 декабря 1986 г. г. Москва. Об объявлении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота и отдании воинских почестей

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Отдание воинских почестей при прохождении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота производить:

— При пересечении меридиана маяка Таллин — в честь подвига балтийских подводников при форсировании Нарген-Порккалаудского противолодочного рубежа.

Балтийские подводники наносили большой урон боевым кораблям и судоходству фашистов. Чтобы заблокировать советский флот в Финском заливе, противник оборудовал противолодочные рубежи, выставив несколько тысяч мин и минных защитников. Но балтийцы с величайшим мужеством и отвагой шли на прорыв вражеского противолодочного рубежа. Выполняя боевую задачу, погибли подводные лодки «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Е.Я.Осипова, «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта П.С.Кузьмина и другие.



Схема форсирования подводными лодками Балтийского флота противолодочных рубежей в Финском заливе в 1942 г. - Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне - Ленинград Блокада Подвиг. М.: Воениздат, 1981.

— При прохождении линии, соединяющей маяки Таран и Розеве в Гданьском заливе, — в честь героических подвигов балтийских подводников, одержавших в этом районе ряд славных побед.
30 января 1945 г. подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско тремя торпедами потопила вражеский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось несколько тысяч солдат и офицеров, в том числе личный состав школы подводного плавания. 10 февраля эта подводная лодка потопила другой крупный транспорт — «Генерал фон Штойбен», с несколькими тысячами солдат и офицеров вермахта на борту. За мужество и героизм весь личный состав «С-13» был награжден орденами и медалями, а подводная лодка стала Краснознаменной.

ПАМЯТИ ПОДВОДНИКОВ-БАЛТИЙЦЕВ

К началу Великой Отечественной войны Краснознаменный Балтийский флот имел в своем составе 95 подводных лодок, из которых в строю было 65, в боевом составе — 55, в текущем ремонте — 10, в строительстве и капитальном ремонте — 30 подводных лодок. В боевых действиях Великой Отечественной войны приняли участие 70 подводных лодок; 38 из них не вернулись из боевых походов, еще 9 погибли по другим причинам. Сведения и точные координаты мест гибели имеются лишь по шестнадцати лодкам: это «М-78», «М-99», «М-81», «М-94», «С-11», «С-5», «Щ-301», «С-8», «Л-2», «Щ-405», «М-97», «М-95», «С-7», «Щ-308», «Щ-323» и «С-4». Достоверность этих данных подтверждена документальными источниками с точным указанием широты и долготы места гибели, показаниями участников и очевидцев этих событий, а также документами из архивов противника. Так, именно оттуда мы узнали об обстоятельствах и местах гибели «М-78», «М-99», «М-94», «С-7», «Щ-308», «Щ-305», «С-4». Некоторые из погибших подводных лодок («М-81», «М-94», «С-11», «Щ-323») были в разное время подняты силами аварийно-спасательной службы ВМФ. Останки их экипажей перезахоронены с воинскими почестями.



Подводникам, что Ленинград защитили, их лодкам, что первыми рвали блокаду  (Остров декабристов)

В последнее время, в связи с ростом активности в изучении и освоении дна Балтийского моря, участились случаи обнаружения различных кораблей, погибших в годы минувшей войны. Летом 1990 года финскими аквалангистами на дне Финского залива южнее Хельсинки в точке с координатами 59°50'с. ш. / 24°30'в. д. был обнаружен остов подводной лодки «М-97» и в 1998 году обследован. В июле 1998 года в районе маяка Седерарм на глубине около 50 метров шведскими аквалангистами была обнаружена наша подводная лодка «С-7», погибшая 21 октября 1942 года. В июле 1999 года те же шведские водолазы обнаружили на дне в 10 милях от острова Эланд советскую подводную лодку, которую достоверно идентифицировали как «С-8». Эта лодка считалась пропавшей без вести с октября 1941 года. В 1999 году при обследовании акционерным обществом «Севморгео» дна Финского залива в районе острова Сескар были обнаружены две подводные лодки — большая и малая. Они были определены как «Щ-405» и «М-95», пропавшие на переходе из Кронштадта в Финский залив после 12 июня 1942 года. В июле 2000 года шведским поисковым судном «Альтаир» обнаружена и частично обследована на дне Балтийского моря подводная лодка «М-78», погибшая на второй день войны.
Но все же до настоящего времени места гибели на Балтике большей части советских подводных лодок остаются неизвестными или нуждаются в уточнении. Таких лодок насчитывается одиннадцать: «С-3», «М-98», «С-10», «П-1», «Калев», «Щ-317», «Щ-302», «Щ-408», «Щ-406», «С-9» и «М-96». Как правило, местом гибели лодки считался район, с которого она последний раз выходила на связь («С-10», «П-1», «Калев», «С-9» и «М-96»). Эти данные обычно обобщались в штабе бригады подводных лодок в Кронштадте и оттуда вместе с другими документами, фиксировавшими гибель той или иной лодки по истечении срока автономности, попадали в архивы. Так в архивных документах появились недостаточно точные, можно сказать, лишь предположительные сведения о месте гибели субмарин.
О лодках, погибших в боевых столкновениях с кораблями противолодочной обороны или с подводными лодками противника («М-78», «С-3», «М-99», «С-10», «Щ-408» и «Щ-406), более точные данные необходимо искать в немецких и финских военных архивах. Так как самая полная информация о местах и обстоятельствах гибели наших подводных лодок должна в первую очередь содержаться в их вахтенных журналах и боевых донесениях. К примеру, достоверно известно, что противником в точках гибели «Щ-406» и «Щ-408» были даже выставлены специальные вехи и буи. А нашу «С-3» потопили те же немецкие торпедные катера, что и «С-10», причем буквально рядом с «М-78», у маяка Ужава.



Но это все же пока районы их гибели, а не координаты. Имеется еще одна причина, из-за которой затруднено получение точной информации: так называемая затененность Балтики и ее мелководье. Может быть, поэтому семь лодок пропали в боевых походах безвестно для нас. Это «М-103», «С-6», «Щ-324», «Щ-320», «Щ-302», «Щ-304», «С-12», а сведения о гибели «Щ-322», «Щ-319», «Щ-311», «Щ-306» крайне отрывочны, запутаны и противоречивы.
Известно только время последнего сеанса связи и общий для всех «адрес» — Балтийское море.
Остается лишь надежда, что кто-нибудь когда-нибудь кого-то случайно найдет. Именно случайно, подобно тому как в июле 1999 года нашлась «С-8», без вести пропавшая еще в октябре 1941 года. Нашлась совершенно не там, где предполагался район ее гибели, а в другом месте — у маяка Несбю, что на шведском острове Эланд. А полученные кадры видеосъемки довольно отчетливо показали, что погибла она в надводном положении от артиллерийских попаданий. В 1999 году, в результате поисковых работ в районе севернее острова Большой Тютерс, на глубине 55 метров был обнаружен объект длиною около 58 метров с характерным для лодочной рубки возвышением по центру корпуса. Предположительно он был идентифицирован как остов подводной лодки типа «Щ». Возможно, что это «Щ-302». Какой будет следующая находка, покажет время.
В этой ситуации можно и нужно, в первую очередь, направить усилия на то, чтобы сохранить и увековечить память о погибших подводных лодках и их экипажах. Имена всех до единого погибших подводников должны быть навечно нанесены на гранитных плитах общего воинского мемориала. Всякий сюда приходящий сможет им поклониться. Один общий памятник — всем! В память о беспримерных подвигах советских подводников в годы Великой Отечественной войны.

Боевые потери подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю