Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 9.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 9.

Послевоенная судьба командира

Так закончилась славная история боевой деятельности подводной лодки «С-7». Когда в 1944 году Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с Советским Союзом, все четверо подводников возвратились на Родину, но не подверглись репрессиям, как было со многими другими советскими воинами, находившимися в плену. Оленин, Субботин и Куница, по их настоянию, были направлены на фронт и возвратились после Победы.
Судьба Сергея Прокофьевича Лисина сложилась следующим образом. После возвращения из плена Лисина отправили в Выборг. Произошло это ровно два года спустя после гибели лодки, а уже через пять дней он находился в Подольске на так называемой госпроверке НКВД, которая длилась почти два месяца. В январе 1945 года С.П.Лисин продолжил службу на Тихоокеанском флоте, занимая последовательно должности: старший преподаватель курсов офицерского состава при Учебном отряде подводного плавания флота (1945 г.); командир 12-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Порт-Артурской ВМБ (1945—1947 гг.), заместитель начальника 3-го отделения отдела боевой подготовки штаба 5-го ВМФ (1947— 1948 гг.). После трех лет пребывания на Тихоокеанском флоте капитан 2-го ранга С. П. Лисин был переведен для дальнейшего прохождения службы в Ленинград, где всецело посвятил себя преподавательской деятельности: преподаватель, старший преподаватель Высших специальных офицерских классов подводного плавания и противолодочной обороны Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова (1948—1953 гг.), старший преподаватель, начальник кафедры Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1953—1961 гг.); заместитель начальника по военно-морской подготовке — начальник военно-морской кафедры Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова (1961—1970 гг.).



Экипаж «С-7» перед последним походом. В центре командир капитан 3-го ранга С.П.Лисин

С сентября 1970 года Сергей Прокофьевич вышел в отставку, но продолжил трудовую деятельность в том же училище, читал курс лекций по морской истории. Вел активную общественную работу, являясь ответственным секретарем Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны. Неоднократно выезжал за рубеж, в 1984 году посетил Испанию. Постоянно проводил военно-патриотическую и воспитательную работу с молодежью. В Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола принимал участие в торжественных ритуалах посвящения курсантов первого курса в подводники.
В Кронштадте, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом прославленного подводника, героя минувшей войны.
21 октября 1998 г., то есть спустя 56 лет после гибели ПЛ «С-7», с борта гидрографического судна Балтийского флота «Сибиряков» у буя, выставленного в точке с координатами: 59°50,7' с.ш. и 19°32,2' в.д. был опущен на воду венок в память экипажа подводной лодки. Это пока все, что можно сделать для сохранения памяти погибших подводников. Имена всех моряков-подводников погибшей лодки увековечены в 21-м томе Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» (с. 144).



Потопление «Маргареты» - рисунок художника Хакана Сьострёма (Hakan Sjostrom)

ВОЕНКОМ С «КОМСОМОЛЬЦА»

Балтийский подплав золотыми буквами вписан в боевую летопись Великой Отечественной войны. Сколько имен, столько и подвигов, и у каждого человека своя судьба, своя дорога в жизни, а все вместе они составляли единое целое — экипаж: подводной лодки, где один — за всех и все — за одного. Цементирующим звеном любого воинского коллектива были и остаются комиссары — заместители командиров по политчасти, воспитательной работе, которые словом и личным примером увлекали моряков на ратные подвиги, на достижение победы над врагом. Одним из таких полпредов партии на ПЛ «Щ-304» «Комсомолец» был военный комиссар лодки старший политрук Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Владимир Быко-Янко родился в 1915 году в городе Мариуполе в семье железнодорожника. Отец ушел на фронт Первой мировой и не вернулся, мать одна воспитывала детей. В 1936 году Владимир был призван на службу в Военно-морской флот. Окончил электромеханическую школу и служил на подводных лодках Краснознаменного Балтийского, а потом Северного флотов.
После окончания военно-политического училища молодой политработник стал сразу военкомом ПЛ «Щ-304». Командование учло его опыт предыдущей службы на подводных лодках. Эта лодка была одной из первенцев в своей серии, много плавала, все учебно-боевые задачи, торпедные стрельбы выполняла только с высокими оценками. Экипаж «Щуки» гордился своим кораблем, построенным в 1930-е годы на средства, собранные по призыву В.В.Маяковского комсомольцами страны, дорожил его честью.



Командир подводной лодки «Щ-304» («Комсомолец») капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев (справа) и военный комиссар лодки старший политрук В. С. Быко-Янко

Подводная лодка «Щ-304» («Комсомолец»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Комсомолец», заводской № 550/1), III серия. Заложена 23.02.30 на заводе № 112 в Горьком, в разобранном виде доставлена на завод № 189 в Ленинграде, спущена на воду 02.05.31 и 15.08.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 578 т, подводное 704,5 т; длина: 57 м; ширина: 6,2 м; осадка: 3,82 м; мощность: дизеля 2х500 л.с., электромотора 2x400 л. с.; скорость хода максимальная; надводная 12,5 уз., подводная 8,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (6,3 уз.) 2 800 миль, под водой (2,75 уз.) 123 мили; глубина погружения: до 75 м; автономность: 20 (25) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 1х45-мм орудие (990 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 38 человек, из них 7 офицеров.

Перед войной на лодке проходили практику курсанты военно-морских училищ, будущие командиры подводных лодок, в том числе прославившиеся в годы войны Герои Советского Союза Е.Осипов, И.Фисанович, М.Гаджиев и многие другие.
В первые же дни Великой Отечественной войны гитлеровцы начали боевые действия на Балтийском море. Их авиация бомбила Кронштадт, сбрасывала на створы кронштадтских маяков магнитные мины, подвергались бомбежке советские корабли и суда, находившиеся в море.



Плавбаза подводных лодок "Полярная звезда" на Неве (фото 1942 года).- Егоров Г М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Летней ночью 1942 года «Щ-304» отошла от борта плавбазы «Полярная звезда» и направилась в Кронштадт. Следуя под огнем береговых батарей противника, лодка получила ряд повреждений. В трудные минуты коммунисты показывали образцы выдержки и самообладания. Собственным примером они увлекали личный состав на ратный труд, на борьбу за живучесть родного корабля.
Вскоре противолодочные рубежи в Финском заливе были прорваны. Командир капитан 3-го ранга Я. Афанасьев вывел корабль на просторы Балтики. Здесь лодку преследовали силы противолодочной обороны противника, шесть раз ее атаковывали самолеты, пятнадцать раз противолодочные катера сбрасывали глубинные бомбы. В это время коммунисты обеспечивали строгое и точное выполнение личным составом требований инструкций и наставлений, всячески поддерживали его боевой дух.
С приходом на позицию комиссар обратил внимание партийцев на необходимость обеспечения высокой бдительности. Начался поиск врага. Переходя из отсека в отсек, Владимир Спиридонович разъяснял подводникам сложность международной обстановки, излагал положение дел на фронтах, рассказывал о зверствах фашистов на нашей земле. И когда наступил долгожданный момент торпедной атаки, весь личный состав действовал слаженно, четко. Не растерялись и молодые матросы. Метким залпом был пущен на дно крупный вражеский транспорт, на котором находились пушки, танки и солдаты, направлявшиеся для усиления войск, осаждавших Ленинград.

Афанасьев Яков Павлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»)



Родился 22 августа 1905 года в деревне Никифоровка Кармаскалинского уезда в Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1934 года. В РККФ с 1935 года. В 1935 году окончил специальные курсы командного состава при ВМУ им. М.В.Фрунзе. В 1938 году — командные курсы Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова. Проходил службу командиром БЧ-2-3 ПЛ «П-2» в 1935—1936 годах. После окончания отряда назначен командиром на ПЛ «П-3». 26 октября 1938 года вступил в командование ПЛ «Щ-305». В 1939 году военмор Афанасьев получил воинское звание капитан-лейтенант, а 28 февраля 1940 года принял под свое командование ПЛ «Щ-304» («Комсомолец»).
Начало Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Я.Афанасьев встретил в Кронштадте в составе учебной бригады подводных лодок. В качестве командира подлодки совершил два боевых похода. В первом походе экипаж лодки подвергся тяжелым испытаниям, шесть часов ведя непрерывную борьбу за живучесть и ликвидируя повреждения. Награжден орденом Красного Знамени. 29 октября 1942 года ПЛ «Щ-304» последней покинула рейд острова Лавенсари, на связь больше не выходила и в базу не вернулась. Капитан 3-го ранга Афанасьев Яков Павлович пропал без вести вместе со своим кораблем.

Но и сама лодка была обнаружена кораблями противолодочной обороны противника, которые начали ее преследовать. Уклоняясь и осуществляя сложный маневр, она неожиданно ударилась носом о подводные камни. Вышел из строя ряд важных механизмов и приборов. В первый отсек стала поступать вода.
В этот трудный момент комиссар личным примером увлек моряков на борьбу за живучесть корабля. Особая ответственность легла на командира БЧ-2-3 старшего лейтенанта В.Виноградова, старшину команды машинистов трюмных главного старшину В.Самонова и машиниста трюмного коммуниста матроса В.Литвинка. В полузатопленных тесных трюмах на ощупь, погружаясь в холодную с соляром воду, они конопатили швы. В конце концов поступление воды в прочный корпус прекратилось. Устранены были и другие неисправности и повреждения. Выполнив поставленные задачи, пройдя десятки минных полей, подводная лодка с победой вернулась в родную базу.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу весь личный состав подводной лодки был награжден орденами и медалями. Командир капитан 3-го ранга Я.Афанасьев, военком старший политрук В.Быко-Янко и главный старшина В.Самонов — орденами Красного Знамени. Не раз еще смотрели подводники смерти в лицо, но всегда выходили победителями из трудных сражений. А осенью 1942 года героический экипаж «Щ-304» из боевого похода не вернулся... Вместе с лодкой погиб и ее бессменный и отважный комиссар Владимир Спиридонович Быко-Янко.
Всего в экипаже ПЛ «Щ-304» было 42 моряка-подводника. Место гибели лодки неизвестно до сих пор. Море умеет хранить свои тайны, но поклониться светлой памяти этих людей можно. Их имена внесены в 21-й том Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно», а значит, память о них вечна.



Таким экипаж Щ 305 сфотографировался 26 июля 1942 года.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД «ЛИНЯ»

В территориальных водах Швеции осенью 2006 года шведскими поисковиками-исследователями была обнаружена советская подводная лодка,  погибшая во время Великой Отечественной войны. После проверки достоверности этой информации и идентификации затопленной субмарины, по материалам подводной съемки, было установлено и подтверждено обеими сторонами, что это действительно наша подводная лодка типа «Щ», а фактически «Щ-305» («Линь»), погибшая 5 ноября 1942 года. После согласования с Министерством обороны РФ и Главным штабом ВМФ, в канун 65-й годовщины со дня гибели лодки, шведская сторона разрешила провести памятную церемонию отдания воинских почестей военным морякам-подводникам в месте гибели подлодки, предоставив для этого все необходимое. На траурную церемонию в Стокгольм были приглашены родственники членов экипажа, представители ВМФ РФ и другие официальные лица.

22 мая 1931 года, при отработке совместного плавания, ночью в Финском заливе столкнулись подводные лодки «Красноармеец» (№ 4) и «Рабочий» (№ 9), следовавшие строем в кильватере в надводном положении. От полученной пробоины последняя затонула со всем экипажем. 28 мая этого же года расширенный пленум Ленинградского областного совета Союза воинствующих безбожников (СВБ) совместно с активом низовых ячеек города и области принял решение об организации сбора средств на постройку новой подводной лодки вместо погибшей. 6 июня 1931 года III пленум Центрального совета СВБ поддержал эту инициативу и обратился ко всем членам Союза с призывом начать сбор средств на постройку для Краснознаменной Балтики подводной лодки. Одновременно пленум обратился и к другим общественным организациям страны с предложением поддержать патриотический почин ленинградцев. Вскоре на средства, собранные СВБ СССР, была построена средняя подводная лодка «Линь» («Щ-305») V-бис серии.
22 июня 1941 года «Щ-305» встретила под командованием капитан-лейтенанта А.М.Середы в составе Отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Ораниенбауме. 25 июня лодка вышла
в Финский залив для наблюдения за выходными фарватерами из шхер южнее банки Орренгрунд. За все время патрулирования на позиции в восточной части Финского залива не было обнаружено ни одного судна противника. Но утром 28 июня «Щ-305», первой из подводных лодок Балтийского флота, провела атаку с выпуском торпед. Целью стала подводная лодка «Ветехинен» («Водяной»), возвращающаяся с минной постановки у острова Гогланд. Выпущенная торпеда прошла мимо. Спустя два дня 305-я снова обнаружила финскую лодку, на этот раз командир счел условия для атаки невыгодными и срочным погружением увел лодку на глубину. Днем 4 июля, при возвращении в базу, в районе маяка Шепелевский 305-я была атакована, однако сумела уклониться от торпед финской лодки и благополучно прибыла в Ораниенбаум.
1 августа 1941 года в командование ПЛ «Щ-305» вступил капитан 3-го ранга Сазонов Дмитрий Михайлович, ранее командовавший «малюткой» («М-90»). До конца года «Щука» совершила еще один боевой выход на «позицию ожидания» к острову Лавенсари, на случай прорыва германских кораблей в Финский залив. По данным разведотдела флота, ожидалось даже участие в этой операции новейшего немецкого линкора «Тирпиц». Днем лодка лежала на грунте, а ночью вставала на якорь или патрулировала в ограниченном районе. «Щ-305» находилась на позиции до 28 октября, но противник не появился, и боевая готовность была снята.

Подводная лодка «Щ-305» («Линь»)



Средняя подводная лодка типа «Щ» (до 15.09.34 — «Линь», заводской № 186), V-бис серия. Заложена в ноябре 1932 г. на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 31.12.33 и 03.12.34 включена в состав МСБМ. С 11.01.35 входила в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 607,8 т, подводное 749,8 т; длина: 58,8 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность; дизеля 2х685 л.с., электромотора 2х400 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 11,8 уз., подводная 7,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,8 уз.) 3 800 миль, под водой (2,5 уз.) 100 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (32) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 030 сн.), 2х7,62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

В очередной свой боевой поход лодка вышла только в конце 1942 года. Вечером 17 октября «Щ-305» перешла из Кронштадта на Лавенсари, где почти неделю находилась в ожидании специального задания по высадке разведгруппы на побережье Нарвского залива. Разведчики не прибыли, и в час ночи 27 октября «Щука» вышла в район Вестервика, но на переходе была перенацелена на позицию в Аландском море, которую заняла вечером 2 ноября. 5 ноября, в 20 часов, командир донес о неудавшейся атаке по конвою, после которой лодка подверглась контратаке финского сторожевого корабля, сбросившего по ней несколько глубинных бомб. Больше лодка на связь не выходила. По зарубежным данным, спустя несколько часов из Марианхамины в район атаки на поиск 305-й вышли финские подводные лодки «Ику-Турсо» и «Ветехинен». В 22 часа 18 минут подводная лодка «Ветехинен» (капитан-лейтенант А. Лейно) обнаружила «Щ-305», шедшую в западном направлении и, вероятно, производящую зарядку аккумуляторной батареи. Несколько раз акустики финской лодки теряли «Щуку», но с 22 часов 30 минут был установлен постоянный контакт. Двигаясь под электромоторами, «Ветехинен» в 23 часа 50 минут сблизилась с нашей лодкой на дистанцию шести кабельтовых и через пять минут выпустила по ней, уже с полутора кабельтовых, две торпеды. Когда стало ясно, что торпеды в цель не попали, был открыт огонь из 76-мм орудия и 20-мм автомата (успели выпустить три снаряда и две короткие очереди). Вероятно, вспышки выстрелов ослепили находившихся на мостике, и в 23 часа 57 минут финская лодка ударила носом в левый борт нашей лодки, чуть позади места расположения носовых горизонтальных рулей. С мостика «Ветехинен» наблюдали, как после сильного удара 305-я резко накренилась на правый борт и быстро затонула со всем экипажем в Аландских шхерах в точке с координатами 60°03,0' с.ш. / 19°12,5' в.д.
Подводная лодка «Щ-305» погибла мгновенно со всем экипажем в количестве 38 человек. В этом походе к экипажу лодки был прикомандирован в качестве стажера помощника командира еще один офицер — старший лейтенант Александр Николаевич Сергеев, помощник командира ПЛ «П-3». Всего в братской подводной могиле на дне Аландского моря покоится прах 39 подводников-балтийцев, с честью выполнивших свой долг перед Родиной и павших в борьбе с фашизмом за свободу и независимость своей страны. Вечная им память и покой!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю