Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 11.

Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ «Щ-408»

Родился в 1914 году в городе Новороссийске. В 1938 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был назначен начальником спец. отделения родного училища, затем — начальником курса, инженером лаборатории ДВС, преподавателем.
С началом Великой Отечественной войны инженер-старший лейтенант Курбатов был направлен в распоряжение военного совета Сибирского военного округа. С 1943 года он командир БЧ-5 ПЛ «Щ-408» КБФ.
25 мая 1943 года Петр Павлович погиб как герой в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками вместе с экипажем подводной лодки.
В июне 1943 года инженер-капитан-лейтенант Курбатов исключен из списков начсостава ВМФ как погибший в боях за Родину.

Принимаю бой

Враг не сразу понял маневр. Лодка всплыла. На кораблях противника возникло некоторое замешательство, возможно, радостное облегчение: «Сдаются! Прекратить огонь!» Но иллюзия предвкушаемой победы была недолгой. На флагштоке лодки затрепетал военно-морской флаг, и две 45-мм пушки открыли огонь. Подводники вступили в артиллерийский бой с пятью катерами. Неравная схватка длилась два часа. Меткими выстрелами комендоры потопили два катера. Получив повреждения и задымив, вышел из строя третий, но и лодка имела несколько попаданий в прочный корпус. Часть прислуги орудий полегла, но раненые и оставшиеся в живых не покидали боевых постов. Вода поступала в прочный корпус, дифферент на корму увеличивался. Мостик был изрешечен осколками, и там уже никого не оставалось. Носовое орудие расстреляло весь боезапас, и врагу отвечала лишь одна кормовая пушка. Когда прогремел последний выстрел, вода побежала по настилу палубы, и над лодкой с оставшимся героическим экипажем сомкнулись волны седой Балтики. Вражеские корабли еще долго находились в районе, где погрузилась «Щука», надеясь, что кто-нибудь всплывет. На лодке остались живые. Шумопеленгаторы вражеских кораблей улавливали звуки тяжелых ударов по металлу. Подводники, видно, пытались заделывать пробоины, но скоро все стихло... К утру 23 мая группа финских кораблей была усилена минным заградителем «Руотсинсалми» и авиацией. 24 мая после неоднократных бомбежек на поверхности воды появилось большое количество масла и пузырей. 25 мая противник посчитал, что подлодка уничтожена.

Приблизительное место гибели подводной лодки Щ-408

Мышеловка для подплава

Из пяти подводных лодок, перед которыми была поставлена задача форсировать Финский залив, ни одной не удалось преодолеть противолодочные сети нарген-порккалаудского рубежа, при этом четыре лодки погибли. Командование КБФ временно отказалось от использования подводных лодок на вражеских коммуникациях. Задача нарушения морских сообщений противника была возложена на военно-воздушные силы флота. С июня 1943 года эта задача решалась, главным образом, торпедоносной авиацией. Действия подводных лодок были возобновлены только во второй половине 1944 года, после выхода из войны Финляндии (04.09.1944 г.) и перебазирования части подводных лодок КБФ на полуостров Ханко и в Турку.

Возвращение из небытия

Разбирая после войны финские архивы и донесения в одном из штабов противолодочных сил бывшего союзника Германии, командование КБФ получило информацию о том, каков был последний час подводной лодки «Щ-408». Как стало известно из этих документов, «Щ-408» не удалось оторваться от преследования. Вражеские самолеты и отряд кораблей, усиленный минным заградителем «Руотсинсалми», преследовали ее до 25 мая. По данным финского историка П.О.Экмана, «Щ-408» погибла 25 мая 1943 года к югу от острова Кери от глубинных бомб, сброшенных на нее минным заградителем «Руотсинсалми». Немецкие авторы считают, что «Щ-408» была потоплена 26 мая 1943 года кораблями 31-й флотилии тральщиков.

Finnischer Minenleger Ruotsinsalmi

Все остается людям

В память о мужественном подводнике, коммунисте, командире героического экипажа ПЛ «Щ-408» Павле Семеновиче Кузьмине решением Ленгорисполкома в 1964 году бывшая Оборонная улица в Дачном районе города Ленинграда была переименована в улицу Подводника Кузьмина. В Центральном военно-морском музее на стенде прорыва блокады Ленинграда экспонируется портрет героя-подводника Павла Кузьмина, его именные часы, полученные за отличное окончание Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе, диплом об окончании Высших специальных курсов командного состава подводного плавания им. С.М.Кирова. Герои не умирают. Они бессмертны!

Ленинград. Новостройки в Дачном, фото Р.Мазелева. Лениздат. 1971 г. Перекресток улица Зины Портновой, начало проспекта Ветеранов и ул. Подводника Кузьмина.  На доме № 4 в 1969 году установлена мемориальная мраморная доска П.С.Кузьмину. Авторы: А.И.Иванов, Р.И.Геллерштейн.

КОМАНДИР КРАСНОЗНАМЕННОЙ «ЩУКИ»

Легендарное имя подводника-балтийца, Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Осипова широко известно на Балтийском флоте и за его пределами. Навечно занесенное в списки одной из частей балтийского подплава, оно не нуждается в дополнительном исследовании. Рассказывая о нем в этом материале нашим читателям, мы приводим объективные факты из его боевой биографии и предоставляем право нынешнему поколению военных моряков и тем, кто придет им на смену, еще раз вспомнить этого прекрасного человека, достойного гражданина своей страны и доблестного защитника Родины. Пусть не прерывается нить традиций. В этом заложен глубокий смысл воспитания патриотов России.

По стопам отца

Отважный подводник Евгений Осипов  вырос в семье балтийского моряка. Отец, Яков Осипович, в 1919 году был отозван с флота в качестве воспитателя-инструктора курсантов на недавно открывшиеся курсы командного состава флота, впоследствии преобразованные в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Позже Яков Осипович начал обучать курсантов училища теории и практике торпедной стрельбы. Его сын Евгений — будущий Герой Советского Союза — пришел в училище в 1932 году по путевке комсомола. Окончив полный курс обучения в 1936 году, Евгений Осипов получил назначение на Черноморский флот штурманом на подводную лодку «Д-5», командиром которой в то время был Петр Денисович Грищенко, также будущий прославленный балтийский подводник. Спустя два года Евгений Яковлевич поступил в военно-морскую академию. Не все гладко было на его пути, но время все расставило на свои места. В мае 1941 года подводник Осипов был назначен помощником, а в конце сентября — командиром ПЛ «Щ-406» КБФ. В это время лодка находилась в текущем ремонте в блокадном Ленинграде. За зиму 1941/1942 года она была полностью отремонтирована силами личного состава и окончательно подготовлена к боевым действиям в море. Здесь в полной мере сказались организаторские и деловые способности молодого командира, взаимопонимание и сплоченность экипажа.

Командир подводной лодки "Щ-406" Е.Я.Осипов беседует со своими специалистами. - Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. М.: Воениздат, 1985.

Заслуженная награда

13 июня 1942 года ПЛ «Щ-406» под командованием капитан-лейтенанта Е.Я.Осипова перешла из Ленинграда в Кронштадт, затем, 23 июня, с Лавенсарского рейда направилась на позицию в район Стокгольма. 25 июня во время зарядки аккумуляторов «Щука» была атакована немецким пикирующим бомбардировщиком «Ju-88», обстрелявшим ее из пулеметов и сбросившим бомбу. Лодка получила повреждения, но моряки под командованием командира БЧ-5 инженер-капитан-лейтенанта К.М.Максимова их ликвидировали. Форсировав второй порккала-удский противолодочный рубеж, впервые методом прижимания к грунту, «Щ-406» пришла на позицию.
7 июля подводная лодка «Щ-406» атаковала транспорт у маяка Херадшер. На лодке слышали взрыв. После атаки она подверглась преследованию, но благополучно уклонилась. 8 июля 406-я повредила у Ландсорта германскую парусно-моторную шхуну «Фидес» (545 брт). 22 июля лодка обнаружила в Аландском море два транспорта в охранении четырех сторожевых катеров и произвела по одному из транспортов двухторпедный залп. После атаки она подверглась преследованию, на нее были сброшены глубинные бомбы. 25 июля ПЛ «Щ-406» в Аландском море торпедами атаковала неприятельский транспорт. Транспорт считался потопленным (зарубежных данных, подтверждающих его гибель, нет). При возвращении в базу лодка была атакована кораблями противника. На нее было сброшено 45 глубинных бомб, но «Щ-406» успешно уклонилась от преследования и 9 августа благополучно пришла в Кронштадт. Экипаж пробыл в море 36 суток.
23 октября 1942 года подводная лодка «Щ-406» была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир, капитан-лейтенант Е. Я. Осипов, удостоен звания Героя Советского Союза. Не был забыт и экипаж подводной лодки, удостоенный орденов и медалей.

Максимов Константин Матвеевич, инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 «Щ-406»

Родился в 1915 году в селе Михайлова Гора Лихославльского уезда Тверской губернии. В 1939 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в подплав КБФ. С началом Великой Отечественной войны подводник Максимов — командир БЧ-5 ПЛ «Щ-406», за успешное выполнение боевых заданий командования в 1942 году награжден орденом Ленина.
1 июня 1943 года Константин Матвеевич геройски погиб вместе с экипажем подводной лодки. В июле инженер-капитан-лейтенант Максимов исключен из списков начсостава ВМФ как погибший в боях за Родину.

Краснознаменная подводная лодка «Щ-406»

Средняя подводная лодка типа «Щ» (заводской №511), Х-бис серия. Заложена 31.12.38 на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 17.12.39 и 28.06.41 включена в состав КБФ. Водоизмещение; надводное 586 т, подводное 702,3 т; длина: 58,75 м; ширина: 6,2 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизеля 2x685 л.с., электромотора 2х400 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 14,25 уз., подводная 8,5 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,0 уз.) 2 930 миль, под водой (2,5 уз.) 120 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (45) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1 030 сн.), 2х7,б2-мм пулемета; Экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.

Удача сопутствует храбрым

20 октября 1942 года, после межпоходного ремонта, «Щ-406» под командованием капитан-лейтенанта Е.Я.Осипова вышла на позицию в Данцигскую бухту. 26 октября у мыса Брюстерорт лодка потопила торпедами транспорт «Меркатор» (4 660 брт) (зарубежными данными не подтверждено). 29 октября у маяка Риксгафт «Щ-406» торпедировала шведское судно «Бенгт Стуре» (872 брт) и захватила с него семь пленных. 11 ноября в этом же районе лодка обнаружила финский транспорт «Агнес» (2 983 брт) и атаковала его с дистанции 3—4 кабельтовых в подводном положении. Судно затонуло. 3 ноября лодка благополучно возвратилась в базу. Экипаж пробыл в море 14 суток. Вечером 10 ноября «Щ-406» прибыла в Ленинград для ремонта и зимней стоянки.

Пароход «Бенгт Стуре», потопленный Щ-406.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.