Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 11.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 11.

Булычев Юрий Дмитриевич

Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.
С завершением разгрома фашистской группировки противника и овладением Данцинско-Гдынским укрепрайоном и акваторией залива Путцигер катеру МО-408 (я был переведен с МО-413 на МО-408 в июле 1944 года) пришлось делать несколько рейсов с кораблями БТЩ Либава– Данцинг–Либава с задачей эвакуации немецких подводных лодок из Данцинга – эту операцию возглавлял капитан 1 ранга Мещерский.
Наш дивизион 9БОДСКа (Балтийский отдельный дивизион сторожевых кораблей) базировался в Либаве. Мы постоянно несли дозорную службу в Ирбенском проливе, но нередко ходили на Вест к Куршской косе (Куриш-Нерунг) и заходили в Клайпеду (Мемель). В Клайпеде есть (сохранился ли?) обелиск, – на котором высечено:

Краснофлотец
Булычев Юрий Дмитриевич
1925-1945.

Юрий Булычев – юнга-моторист, был в нашей команде, отправлявшейся на Краснознаменный Балтийский флот и впоследствии распределен в бригаду торпедных катеров.
В блокаде Либавы – порта, через который немецко-фашистское командование эвакуировало войска Курляндской группировки, в марте 1945 г. начали участвовать торпедные катера.
Торпедный катер №66 Краснознаменной бригады торпедных катеров КБФ, на котором служил Булычев, 17 марта 1945 года участвовал в атаке немецкого конвоя, вышедшего из Либавы в составе до десяти транспортов и более трех десятков кораблей охранения…
Краснознаменная бригада на то время базировалась в Клайпеде. Задача бригады сводилась к блокаде Либавы, откуда немцы пытались вывести войска своей Курляндской группировки.
Виктор Самойлин и Юра Николаев участвовали в атаке конвоя 17 марта 1945 года, они рассказывали: “Три звена торпедных катеров вышли на перехват немецких кораблей. Ведомое звено катеров догнало конвой. Слева транспорт прикрыт миноносцем! Там же ещё три транспорта! Сторожевые корабли! Сторожевые катера!”…



Атака торпедных катеров

Решив пробиться к транспорту водоизмещением под шесть тысяч тонн, ТК-66 поставил отсекающую дымовую завесу и, не снижая скорости, несся вперед.
Гитлеровцы всполошились. В сторону 66-го потянулись трассы снарядов и пуль. Один из сторожевых кораблей, резко изменив курс и форсируя скорость, спешил выйти наперерез торпедному катеру. Что же, тогда в атаку!
Развернувшись вправо, катер устремился к транспорту. Транспорт выжимал максимальную скорость. Но напрасно!
Командир ТК, не обращая внимание на ожесточенный обстрел, подходит к цели все ближе и ближе. На катере появились раненые. Нужно было только не упустить момент! Командир чуть наклонился вперед, крепко сжал штурвал, и тут же с обоих бортов катера в воду нырнули торпеды и, оставляя за собой еле заметный след, устремились к транспорту. Резко переложив штурвал влево, командир начал отход. Через несколько секунд прогремел взрыв. На атакованном транспорте вспыхнуло яркое пламя, свидетельствуя о том, что выпущенные торпеды достигли цели.
На отходе катеру пришлось вступить в бой со сторожевыми катерами противника, отбиваясь от них огнем пулеметов и прикрываясь дымзавесами. Катер получил прямое попадание снаряда в моторный отсек. Потерял ход… Командир доложил по рации, что их расстреливают немецкие катера… Катер тонет… Прощайте, товарищи!
Волны Балтики выбросили труп матроса на берег в районе Клайпеды. С древних времен у матросов татуировка являлась своего рода паспортом, и при гибели по татуировке можно определить принадлежность моряка к кораблю, да и рыбы в первую очередь объедают лицо утопленника. У Юры Булычева на левом предплечии была татуировка – по ободу спасательного круга надпись «Соловки», но опознали его по комсомольскому билету, приколотому к тельняшке.



Справка Центрального Военно-Морского архива  от 14 апреля 2005 г. №7768.

Краснофлотец Булычев Юрий Дмитриевич, 1925 г.р., уроженец Горьковской обл., поступивший на службу через Арзамасский ГВК Горьковской области в июле 1942 года пребывал в качестве юнги и проходил службу в частях Северного и Балтийского флотов с 6 июля 1942 г. по 18 марта 1945 г. В наградном листе краснофлотца Булычева Ю. Д. – комендора зенитного пулемета ТКА №66 2 дивизиона 1 Краснознаменной бригады торпедных катеров КБФ в графе Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг значится:
«При выполнении боевой операции 18 марта 1945 года краснофлотец Булычев помогал вести огонь стрелку, тем самым способствовал командиру выйти в атаку и торпедировать транспорт противника. В бою катер был подбит, и кр-ц Булычев, не щадя своей жизни, кинулся помогать в машинное отделение заделывать пробоины. Борясь за живучесть катера кр-ц Булычев Ю.Д. погиб». Район гибели катера – Куриш-Нерунг.
Приказом Командующего краснознаменным Балтийским флотом от 19 сентября 1945 г. №32 краснофлотец Булычев Юрий Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени (Посмертно).

Буфетов Василий Александрович

Мы все в долгу у Соловецких юнг.

Чувство Родины «…самое яркое и сильное, что на всю жизнь запечатлевается в сердце патриота и что воплощает в себе Родину, – это люди».

В.А. Сухомлинский

- Преподаватели и командиры воспитывали в нас любовь к морю и кораблям, - рассказывает бывший юнга Василий Александрович Буфетов, которого в Ярославле помнят как заведующего научным отделом ПТНИИ и ВНИИТТ. - Здесь мы учились, стали классными специалистами, узнали чувство морского братства, которое для нас не пустые слова до сих пор.

188 ярославцев закончили Школу соловецких юнг.



Клуб юных моряков и речников имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Табличка внизу: "Память о ярославских воспитанниках школы юнг на Соловецких островах, заслонивших собой Советскую родину в дни суровых испытаний 1941-1945 гг., вечно жива в сердцах новых поколений."

Валидов Марс Ашранович

Валидов Марс Ашранович:  ...В школу юнг я был направлен в июне 1942 года военкоматом г. Казани. В июле попал на Соловки, где был зачислен в шестую смену пятой роты, которой в то время командовал лейтенант Лесов Василий Степанович. Через некоторое время после прибытия на Соловки, где мы временно размещались в кремле, нас перебазировали в Савватиево, где когда-то располагалась школа младших авиаспециалистов. Там, где мы начали обживаться, была старая монастырская баня и еще какое-то каменное, тоже монастырского вида, здание. Нам отвели площадь под строительство землянки на берегу очень красивого озера, и мы приступили к строительству.



Занятие смены рулевых

Была уже осень, шли дожди, затем пошел снег, а мы спали на земле, набив матрацы сеном, в одежде, накрывались байковыми одеялами. Но странное дело - никто не заболел, и каждое утро мы бодро приступали к строительным работам. Строили не только землянки, но и столовую (камбуз), и где-то примерно через месяц мы уже жили в своих землянках и приступили к занятиям, одновременно неся строевую и патрульную службу.
В середине зимы нашу роту мотористов легкого топлива и боцманов торпедных катеров перевели обратно в кремль, где мы продолжили учебу, которая сменялась патрульной службой, заготовкой лесоматериалов и другой тяжелой физической работой (разгрузка транспорта, работа в пекарне, очистка территории и т. д.).
Сейчас представить это очень трудно - ведь нам было всего по 14-15 лет. Если сюда еще добавить и специальное дежурство по гарнизону, караульную службу, выходы в море на шлюпках и на катерах, ликвидацию всяких аварий, то станет предельно ясно, что учеба в Школе Юнг давала не только профессиональные знания, но в полном смысле слова являлась ШКОЛОЙ ЖИЗНИ. И потом редко у кого из нас в жизни были более трудные испытания. Потому что, невзирая на нашу молодость, мы уже были ко многому готовы.



Борисевич Н.А., Верещагин В.Г., Валидов М.А. Инфракрасные фильтры. Минск, 1971. ОПТИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО - Патент РФ 2020137. Авторы: Валидов М.А.; Халиуллина Н.З.; Галяутдинов Р.Т.

Валиуллин Ибрагим

Юнги из поколения патриотов. Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.  

...После долгой болезни ушел от нас и Ибрагим Валиуллин. Пожалуй, самый любимый среди ветеранов. Добрый, общительный, он был умелым воспитателем, постоянно оказывался в окружении детей, которые, наверное, еще помнят его рассказы о войне. Всегда начинал так:
- И вот получен приказ...
На этот раз надо было разгромить конвой противника. Уже через час в море вы шел первый эшелон ударной группы в составе четырех торпедных катеров, среди них был и катер Ибрагима Валиуллина ТК-204, где командиром был старший лейтенант Л. Киреев. Боцман Валиуллин во все глаза смотрел вперед и наконец, крикнул:
- Вижу конвой! А кораблей противника было много - больше тридцати. Они занимали весь горизонт и двигались по узкому проливу, чтобы до рассвета проскочить к Киркинесу под охрану береговых батарей. Но уже светало, командир бригады приказал экипажу катера ТК-242 поставить дымовую завесу, чтобы потом начать общую атаку. Но вскоре утренний бриз разогнал завесу. Теперь ТК-204-й помчался мимо вражеских судов, восстанавливая дымзавесу. По нему били десятки кораблей противника, но густой дым уже стлался по морю: это Ибрагим открыл кран дымообразующей установки. И торпедные катера пошли в атаку. У торпедного аппарата стоял боцман Валиуллин. По команде старшего лейтенанта А.Киреева он произвел два выстрела. Вскоре прогремели два мощных взрыва. Удар был точным: огромный транспорт вскоре исчез в глубине моря. Недалеко раздались еще два взрыва. Это катер старшего лейтенанта Шкутова потопил тральщик и сторожевой корабль. Теперь в бой включились катера второго эшелона, затем третьего. Над морем стоял сплошной гул от взрывов торпед, снарядов, трудно было проследить за общей картиной схватки, в которой участвовали с обеих сторон около пятидесяти кораблей.



Атака торпедных катеров. Г. Г. Нисский. 1944.

И когда бой был уже окончен, катера повернули назад, по рации услышали голос командира ТК-203 Карташова, что его катер сильно поврежден, просил срочно снять экипаж. Тогда старший лейтенант А.Киреев резко повернул свой корабль, помчался навстречу вражеским судам, которые все еще вели огонь по уходящим советским кораблям. Боцман Валиуллин встал за крупнокалиберный пулемет. В сплошном дыму все же разыскали тонущий катер, сняли экипаж и вышли из боя.
Наши торпедные катера в этом сражении уничтожили два крупных транспорта, два эсминца, шесть сторожевых кораблей и один сторожевой катер. На другой день зачитали приказ командующего Северным флотом. Среди отличившихся был назван и Ибрагим Валиуллин: "За мужество и отвагу, проявленные в бою против фашистских захватчиков, наградить орденом Красной Звезды юнгу Валиуллина".
Вернувшись домой, Ибрагим окончил Казанский авиационный институт и более тридцати лет возглавлял конструкторское бюро крупного завода.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю