Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 12.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 12.

Васильев Анатолий Иванович

Чем закончилась изложенная ниже история, не знаем, надеемся, что победно для юнги, хотя подобных безобразий в нынешней жизни, к глубокому сожалению, много, а исход их для достойных людей чаще печален.

Морозовское самоуправство против инвалида войны. Дмитрий Силаев, редактор. - Ветеранская правда, № 12(181) 18 июня, 2008.



Городской поселок им. Морозова. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

Инвалид Великой Отечественной войны, юнга Северного флота, руководитель ряда всеволожских предприятий советского времени - Васильев Анатолий Иванович, в страшном сне не мог представить, что в преддверии своего 80-летия запросто мог очутиться в камере предварительного заключения Морозовского отдела внутренних дел.
В поселковой кутузке, которая имеет очень дурную славу, побывать, к счастью, ветеран не сподобился, но у мирового судьи, рассматривавшего протокол начальника Морозовского отдела милиции Павлова об административном правонарушении гражданина Васильева А.И., отдуваться пришлось.
В чем же обвиняют Морозовские блюстители порядка инвалида Великой Отечественной войны, парадный пиджак которого похож на иконостас из боевых орденов и медалей?
А обвиняют заслуженного фронтовика в страшном правонарушении - проведении незаконного массового мероприятия, несанкционированного митинга супротив Администрации поселка.
Что вынудило Анатолия Ивановича, не только законопослушного гражданина, но и верящего до сих пор в справедливость этих законов, нарушать конституционный порядок и бунтовать у дверей Администрации и Совета депутатов поселка имени Морозова?
Чтобы понять немотивированный поступок почтенного и почетного жителя Всеволожского района лучше всего обратиться к его многочисленным заявлениям, жалобам, искам в местную милицию, прокуратуру, суд.
А суть в том, что Анатолий Иванович долгое время возглавляет предприятие "Телецвет", которое оказывает услуги половине владельцев телевизоров нашего района. Он устанавливал в подъездах домов аппаратуру своего предприятия, заключал с жителями договор на обслуживание антенно-кабельных сетей и обеспечивал их качественным приемом телеканалов.
Так было до сих пор и в поселке имени Морозова.
В марте с.г. муниципальное предприятие ЖКХ поселка запретило работникам "Телецвета" доступ в подъезды и на крыши муниципальных домов, где установлено их оборудование для приема телесигналов. Затем неустановленные личности начали громить в подъездах шкафы с усилителями "Телецвета". Прибывших работников, которых направил в поселок Анатолий Иванович для выяснения обстоятельств мародерства и ремонта оборудования, ни с того ни с сего задержали и препроводили в Морозовский отдел милиции.
Дальше - больше. Вскоре все телеоборудование, находящееся на балансе "Телецвета" было "приватизировано" коммунальной службой поселка. А Совет депутатов порекомендовал жителям "временно воздержаться" от оплаты за пользование коллективными антеннами "Телецвета".
Васильев А.И. обратился напрямую к жителям поселка с извещением о невозможности выполнять двусторонние договоры с ними в виду вышеназванных проблем. В "Телецвет" посыпались заявления граждан. За апрель - май с.г. в журнале приема заявлений граждан зарегистрировано 196 заявлений из поселка имени Морозова, которые требовали разъяснить им причину отказа предприятия "Телецвет" в обслуживании их телевизионных антенн, и пригласили ее директора на встречу с ними.



Обмелевшая бухта лодочной станции "Орешек". В 2003 году она выглядела так. Можно было разбивать огород :) - Неофициальный сайт поселка имени Морозова. Морозовка.

Приехавшего на встречу с жителями поселка имени Морозова Анатолия Ивановича Васильева уже поджидал наряд милиции.
А 3 июня с.г. он давал показания мировому судье, что подвигло инвалида Великой Отечественной войны нарушить установленный порядок организации и проведения митинга, демонстрации или пикетирования.
Суд не установил признаков административного правонарушения в действиях ветерана и отказал главе Администрации поселка Пирютикову и начальнику Морозовского отдела внутренних дел Павлову в привлечении к административной ответственности Васильева Анатолия Ивановича.
На этом можно было бы поставить точку, информируя читателей, что неугомонный 79-летний ветеран требует справедливости в правоохранительных органах и судах, и, не скрывая, пишет о муниципальном "рейдерстве".
А в поселок имени Морозова для обслуживания телеантенн пришла другая фирма - "ООО "Альянс-Медиа", которой руководит депутат Морозовского Совета Комаров Юрий Григорьевич. А ее учредителями являются кроме Комарова депутаты Ухов, Звонарев, Шейтер. Вот такой простенький коммерческо-депутатский тандем "оккупировал" оборудование и кабельные сети, которые в поселке создавал фронтовик.
Перед этим событием поселок был наводнен фальшивыми листовками о том, что "Телецвет" под руководством Анатолия Ивановича Васильева поднял тарифы на свои услуги с сорока до ста пятидесяти рублей.
Как водится, злоумышленников не установили.
Впрочем, в поселке имени Морозова после муниципальных выборов, это уже система.
Инвалид Великой Отечественной войны Васильев должен еще благодарить Бога, что уехал из поселка имени Морозова живым и невредимым.
Иным правдоискателям куда как за меньшие грехи доставалось кастетом по голове.
Впрочем, господа злоумышленники еще не знают, что связались не с половой тряпкой, а личностью, которая в 14 лет приняла присягу в школе юнг, воевала плечом к плечу на Северном Флоте с такими бойцами, как Борис Штоколов, Валентин Пикуль.
С гражданином, который 12 лет боролся за справедливость с Правительством Ленинградской области и Администрацией Всеволожского района и выиграл этот затяжной бой.
Выиграет и этот.
Пройдут новые выборы. Кавалькада заезжих гастролеров, лица которых, почти не отличаются от их затылков, соберут чемоданы и отбудут восвояси.
А мы с Анатолием Ивановичем поднимем бокалы и спляшем на его 80-летии.
Обязательно спляшем!



Из упомянутых в статье лиц, судя по сведениям сайта Морозовское городское поселение  только одно лицо сохраняет в настоящее время (03.03.2010.) свои полномочия - депутат Звонарев Алексей Владимирович.

Вацык Эвальд Степанович

В музее Победы новая экспозиция. Анатолий ГОРДИЕНКО, воспитанник Соловецкой школы юнг, ветеран войны и труда. - Восточно-Сибирская правда. 20.03.2003.



Гордиенко А.П. Фронты: Тихоокеанский. Битва: война с Японией. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Заполярья»

В дни месячника, в феврале, еще одна страница Великой Отечественной войны открыта в Ангарском городском музее Победы -- это новая постоянно действующая экспозиция "Юнги соловецкие".
В прошлом году воспитанники Соловецкой школы юнг ВМФ были приглашены на 60-летие со дня создания самой молодой по возрасту воинской части не только в Советском Союзе, но и в Европе, в период второй мировой войны. По ее образу были созданы позднее нахимовские училища...
У нас в Ангарске живет выпускник Соловецкой школы юнг Эвальд Вацык, моторист торпедного катера, награжденный за доблесть в бою медалью Нахимова, ныне майор милиции в отставке.
По оценкам участников открытия экспозиции, ее посетителей и городской прессы, инициатива Ангарского музея Победы одобрена, новая экспозиция удалась и нашла горячий отклик, особенно в сердцах молодых ангарчан. Оперативно откликнулись, как всегда это они делают, газеты -- ровесники города "Время" и "Маяк", а также молодая -- "Свеча", выразив слова благодарности директору музея Ларисе Давыдовой и ее помощникам, сотрудникам музея Надежде Гришечкиной, Наталье Кочегаровой, Александру Юнаковскому и Галине Остроглядовой, с любовью и старанием подготовившим замечательную экспозицию.

Волков Евгений Афанасьевич

...Но мы в тельняшках. Олег ШЕВЧЕНКО, Алматы. 11.05.2006.



Мальчишки тех далеких 1940-х годов на призыв родины: «Вставай, страна огромная…»  рвались на передовую, становились сынами полков. Их вылавливали, отправляли в детские дома, а они снова и снова бежали на фронт «бить фрицев». Вот для таких в 1942 году на Соловецких островах в Белом море, в древнем монастырском кремле XV века, почти рядом с адским ГУЛАГом, о котором пацаны в ту пору и понятия не имели, была организована первая и единственная в СССР школа юнг Военно-морского флота.
В нее и попал шестнадцатилетний подросток Женя Волков. Мальчишки в 15–16 лет получали здесь специальности. Так на флоте появилось новое воинское звание – юнга. На Балтике не было судна, на котором не служили бы три-четыре юнги.

Школа юнг. Острова Соловецкие.
Беломорские ночи и дни.
В них остались мечты наши детские,
В них развеялись сладкие сны.
А потом – корабельные будни
И свинцовые ветры в лицо.
Занимали места у орудий
И сменяли погибших отцов…

Стихи эти написал тоже бывший юнга – однокашник Евгения Волкова, бывшего «морского сапера».

«Морские дьяволы»

Финский залив моряки называли «супом с клецками». Немцами здесь было поставлено свыше 66 500 якорных, донных и плавучих мин. Всю войну и долгие годы после нее корабли охраны водного района прокладывали фарватеры через эти минные заграждения, проводили боевые корабли, транспорты, а также несли дозорную службу и противолодочную оборону. Это был сложный, опасный, изнурительный труд.
– Ну какие были мины? – вспоминает бывший краснофлотец Евгений Волков. – Якорные гальваноударные. Ставились они на якорные цепи на различную глубину. При соприкосновении с кораблем свинцовый рожок отваливался, срабатывал кислотный капсюль и мина, имеющая 600–800 кг взрывчатки, могла разломить пополам линкор. Уничтожалась ловушка простым способом: если мина стояла на глубине полтора-два метра (а воды Балтики тогда были очень прозрачны), то один из подрывников нырял в воду с катера и под водой навешивал на нее подрывной патрон. Температура воды значения не имела. Но и простывать тогда никто не простывал: бюллетеней на войне не выдавали. Освобождение от «работы» – смерть, ранение – отпуск. Уберегали от простуды фронтовые «сто граммов». Особенно коварными были акустические мины, взрыватели которых устанавливались на шум винтов определенного типа кораблей. Проходит над этой миной, допустим, сторожевой корабль или тральщик – мина не реагирует. Проходит крейсер – в мине срабатывает механизм только на один шаг, взрыва нет. И так несколько раз. Казалось бы, фарватер чист, военные корабли спокойно разрезают волны. Но на десятый-двенадцатый проход мина взрывается. За это их называли «морскими дьяволами». На двух таких минах уже после войны на Красногорском рейде в Кронштадте подорвался крейсер «Киров». Он не затонул, но повреждения были колоссальными.



Немецкая донная неконтактная мина LMB. - Удар из-под воды: Тихая угроза. - «Популярная механика»

Кстати, одно из крейсерских орудий этого легендарного корабля сегодня установлено при входе в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, потому что именно на «Кирове» проходили службу казахстанские призывники-комсомольцы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю