Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 17.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 17.

Гузанов Виталий Григорьевич. Продолжение.

Одиссей Белой Руси. 31.10.2007.



Когда писателя, журналиста, историка, сценариста и режиссера Виталия Григорьевича Гузанова называли литературным соратником Валентина Пикуля, он скромно уточнял: не соратник, а мателот. Если Пикуль – это флагманский корабль в отечественной исторической беллетристике, то себя В.Г. Гузанов считал мателотом – кораблем, идущим в строю рядом с флагманом, но не претендующим на ту же роль. Скромность, безусловно, украшает, однако в данном случае она также побуждает возразить. Может быть, в отношении чисто литературной славы и читательской популярности с Гузанов и проигрывает Пикулю, но зато в том, что касается масштаба вклада в русскую культуру, эти два выдающиеся деятеля, которые, ... совершенно равны...
Историческая повесть «Одиссей с Белой Руси», опубликованная в 1969 году, стала первой художественной книгой В.Г. Гузанова и оказалась, пожалуй, наиболее прославленной из его книг. «Одиссей…» посвящен Иосифу Антоновичу Гошкевичу – замечательному ученому-путешественнику, трижды обогнувшему под парусом земной шар, одному из первых русских исследователей стран Азии и Африки...

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник.



Я близко знаком с ним, мы часто беседуем на морские темы. Он очень трепетно относится к творчеству своего друга и часто повторяет: "Мне далеко до Вали..." Тем не менее в этом году В.Гузанов порадовал новой книгой "Волчий фьорд", где, сочетая вымысел с фактами, раскрывает одну из тайн второй мировой войны, когда боевые пловцы - "камикадзе" соединения "К" фашистских подводных сил пытались уничтожить линкор "Архангельск"  на рейде Ваенга (английский "Ройял Соверин", выделенный британским правительством для усиления Северного флота). Это одна из тайн второй мировой войны, вызывающая интерес и сегодня...

ШТАБС-КАПИТАНА РЫБНИКОВА ЗВАЛИ АКАСИ. Виталий Гузанов. ОКНО В ЯПОНИЮ. 14.11.2004.



Те, кто читал повесть Александра Куприна  "Штабс-капитан Рыбников", наверное, помнят, что этот "маленький, черномазый, хромой офицер, странно болтливый, одетый в общеармейский мундир..." появлялся в день по нескольку раз в различных присутственных местах: главном штабе, комендантском управлении, комитете о раненых, управлении казачьих войск и даже в полицейских участках, обращаясь к военным и гражданским чиновникам с жалобами, претензиями и попрошайничеством, хотя цель у него была другая, он проявлял интерес ко всему, что касалось русско-японских событий в Маньчжурии и в Порт-Артуре..."
Был ли на самом деле штабс-капитан Рыбников японский супершпион, или этот образ всего лишь фантазия купринского таланта? Сегодня можно ответить на этот вопрос определенно: реальный прототип Рыбникова существовал, хотя судьба действительного японского разведчика, весьма успешно работавшего против России в начале минувшего века, была намного ярче, да и жизнь его завершилась иначе. Звали его Мотодзиро Акаси...

Имя смерти - Кайтен. Виталий ГУЗАНОВ, капитан 1-го ранга.



Подводная лодка «I-58»

В июле 1945 года американский крейсер "Индианополис" доставил на филиппинский остров Тиниан компоненты трех атомных бомб, две из которых впоследствии были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Словно в наказание за участие в этой варварской акции крейсер был потоплен в Филиппинском море японской субмариной под командованием капитана 3-го ранга Мотиюки Хасимото. После войны в США состоялся суд на командиром "Индианополиса" капитаном 1-го ранга Чарльзом Батлером Маквеем, однако некоторые обстоятельства гибели крейсера так и оставались невыясненными. Наш специальный корреспондент, известный писатель-японовед Виталий Гузанов побывал в святая святых японских ВВС - зале камикадзе морского кадетского корпуса, где ему удалось поставить последнюю точку в разгадке тайны гибели "Индианополиса".



Японская человеко-торпеда.

"Гипотеза капитана Гернета". Виталий Гузанов. - "Алфавит" No.23, 2000.



Евгений Сергеевич Гернет с супругой Лидией Ивановной Шелагуровой. Батум. 1916 г.

СТРАННО, НО ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ, когда у него, казалось бы, не было ни одной свободной минуты, Гернет начинает работать над книгой "Ледяные лишаи". Опытный капитан, он не раз встречался в Северной Атлантике и в полярных морях с айсбергами, задумался над их природой. И выдвинул гипотезу изменения климата. Капитан настроен решительно: "Человечество стоит перед выбором - погибнуть от новой ледниковой эпохи или вернуться в рай миоцена. Первое неизбежно, для второго нужны некоторые усилия". Гернет убежден: задача технически выполнима, а ее решение сделает Сибирь и Канаду главными житницами Земли; значительно сократятся и мировые торговые пути - кратчайший путь из Токио в Лондон лежит через Берингов пролив.
Книга Евгения Гернета "Ледяные лишаи" вышла в Токио в 1930 г. За 70 лет до немецких и американских ученых моряк-профессионал и гляциолог-любитель предсказал, что смещение географических полюсов можно объяснить только таянием льдов: идет непрерывное оседание льда, который относительно полюса расположен несимметрично - соответственно несимметрично действует вращение Земли, смещая полярные области к экватору.

В списках значился... Владимир КУДРЯВЦЕВ. - Красный Север. 27.08.2009.



Более ста лет для родных рядовой Ефрем Подольный числился в пропавших без вести

Все списки похороненных в Японии пленных составил Виталий Гузанов, известный российский писатель-маринист, в прошлом - выпускник знаменитой Соловецкой школы юнг. Ему помогал в этом японский общественный деятель М. Судзукава. Факт, согласитесь, тоже заслуживающий с нашей стороны и внимания, и уважения.
Тогда в японском плену оказалось около 80 тысяч российских солдат и матросов. Из них 40 тысяч защитников Порт-Артура и 21 тысяча участников проигранного сражения под Мукденом.

Амир ХИСАМУТДИНОВ. Три дня на Русском кладбище в Нагасаки. - Дальний Восток № 2, март-апрель 2009 г.

В 1985 году в городе Хакодате (остров Хоккайдо) состоялась презентация книги Виталия Гузанова «Одиссей с Белой Руси», изданной на японском языке. Японский МИД предоставил тогда возможность автору посетить морские порты, в которых останавливались русские военные суда. На следующий год В. Гузанов снова посетил Японию, но уже с другой целью: посмотреть состояние воинских кладбищ, где похоронены матросы, солдаты и офицеры — участники Русско-японской войны 1904–1905 годов. Кладбищ было двадцать девять. Самые большие — в Нагасаки, Идзуми-Оцу, Мацуяма и Хакодате. Все они находились в запущенном состоянии. Вернувшись в Москву, В. Гузанов занялся поисками архивных материалов, чтобы восстановить подлинные имена русских воинов. Эта кропотливая работа заняла три года и увенчалась успехом. В Москве были изготовлены медные таблички для каждой могилы, и, начиная с 1998 года, все кладбища были приведены в надлежащий вид: восстановлены и реставрированы. Средства на реставрацию старинного Морского кладбища в Нагасаки были выделены после письменного обращения Виталия Гузанова к президенту и правительству России, а русские могилы на кладбищах в Мацуяма и Идзуми-Оцу пришлось восстанавливать своими силами при участии японской общественности и местных муниципалитетов. В Нагасаки Виталий Гузанов вместе с японским другом М. Судзукавой восстановил памятники: капитану 1-го ранга И. Н. Лебедеву, командиру крейсера «Дмитрий Донской»; и лейтенанту В. В. Дьяконову, старшему штурману крейсера «Светлана», ибо эти памятники были снесены волной от взрыва атомной бомбы.

"Каждый по-человечески понимал святость места" Сергей Нехамкин, Известия. 13.04.2004.

Гузанов - блестящий знаток этого периода и вообще русско-японских отношений. Его стараниями в Японии установлены три (!) памятника нашим знаменитым соотечественникам: первому российскому консулу в этой стране Ивану Гошкевичу, адмиралу Путятину и командиру броненосца "Пересвет" Василию Бойсману (тоже один из героев боя в Желтом море, умер в японском плену). Все, между прочим, ни копейки не взяв от государства.



В экспедицию Е.В.Путятина входил О.А.Гошкевич, который стал затем первым русским консулом в Японии.

Торпедами прошитый океан. Японские подводники в годы Второй мировой войны. Виталий Гузанов, капитан первого ранга запаса, писатель, японовед. - НВО. 20.10.2000.

Несмотря на то, что между СССР и Японией был заключен договор о нейтралитете, командование Императорского флота нарушало статьи о свободном судоходстве. Сегодня с большой точностью можно утверждать, что, начиная с 1941 г. по август 1945 г., японцы 178 раз задерживали советские суда на сроки от нескольких часов до нескольких месяцев. Японцы задерживали наши мирные пароходы и рыболовецкие сейнеры, как бы для досмотра: нет ли на борту стратегических грузов и воинских подразделений?
Кроме таких контрольных проверок, имели место и явные провокации, которых не сосчитать. Японские субмарины, например, в районе Курильской гряды и в проливе Лаперуза, отрабатывали торпедные атаки по "движущимся целям", выпускали торпеды и уходили на глубину. В судовых вахтенных журналах все чаще и чаще стали появляться записи такого рода: "Атакован неизвестной подводной лодкой". Это было зафиксировано многими судами. Но вскоре "учебные атаки" превратились в настоящие. Архивные документы свидетельствуют о 20 потопленных гражданских кораблях...
Впрочем, счет за военные "прегрешения", и очень серьезный счет, можно предъявить даже нашим союзникам-американцам...



Как ни прискорбно, но семь советских судов, следовавших с военными грузами из США, - на совести американских  командиров подводных лодок.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю