Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 19.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 19.

ПОДВИГ «ЛЕМБИТА». Окончание.

Моисеев Сергей Алексеевич, капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 ПЛ «Лембит»




В 1938 году: окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в подплав КБФ. Проходил службу в должности командира БЧ-5 ПЛ «М-90» и «С-14». В 1940 году назначен командиром БЧ-5 принятой в состав КБФ ПЛ «Лембит», на которой прошел всю Великую Отечественную войну.
После Победы подводник Моисеев служил дивизионным инженером-механиком в бригаде подплава, затем помощником: флагманского инженера-механика бригады подводных лодок по живучести, а позже назначен по этому профилю в дивизию подводных лодок КБФ. Два года инженер-капитан 2-го ранга Моисеев проходил службу в штабе Балтийского флота в должности главного специалиста ЭМС. С 1956 года Сергей Алексеевич служил в ТУ КБФ, а последний год службы — в головном научно-исследовательском институте, в отделе проектирования подводных лодок. В 1959 году заслуженный инженер-механик Балтийского флота, кавалер пяти боевых орденов Сергей Алексеевич Моисеев в воинском звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас и до конца своих дней работал в 1-м ЦНИИ ВМФ СССР.

13 декабря 1944 года подводная лодка Балтийского флота «Лембит» под командованием капитана 3-го ранга А.М.Матиясевича возвращалась из боевого похода. В Финском заливе, в районе острова Утё, ее ожидали наши катера. Еще до подхода в точку рандеву на лодке было получено сообщение о том, что в районе встречи обнаружена неприятельская подводная лодка.
Лодка шла на перископной глубине. Когда в перископ была уже отчетливо видна линия прибоя и до момента поворота на заданный курс оставалось 2—3 минуты, а эхолот показывал под килем большую глубину, подлодка внезапно стукнулась о какой-то большой подводный предмет. По свидетельству очевидцев, ощущение было как от столкновения с подводной скалой или при посадке на мель. Лодка на мгновение остановилась. Образовался дифферент на корму, эхолот показал отметку глубины «О», под килем заскрежетало. Затем дифферент стремительно пошел на нос, и «Лембит» как будто отцепился от какого-то препятствия. Было впечатление, что всем корпусом подлодка как бы проехала через что-то, подминая это неведомое «что-то» под себя. Эхолот продолжал работать, показывая глубину 30—32 метра под килем.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Командир скомандовал: «Стоп моторы! Продуть среднюю!» Как только ограждение рубки освободилось от воды, Матиясевич отдраил верхний рубочный люк и пулей выскочил на мостик. Вслед за ним поспешно поднялись сигнальщик и штурман. За кормой лодки они увидели большое масляное пятно и невдалеке несколько коротких сломанных досок. По правому борту были видны встречавшие их катера. Увидев всплывшую лодку, они направились к ней. Больше всего Матиясевич опасался, что его подлодка ненароком протаранила свою подводную лодку, выход которой обеспечивали поспешившие к нему катера. Сблизившись с первым катером, командир прокричал: «Кого выводили?!» — «Никого не выводили, вас встречаем!» — был ответ. Слава Богу! От сердца немного отлегло. Но что это было?!
Собравшиеся на мостике «Лембита» офицеры единодушно решили, что произошло столкновение с немецкой подводной лодкой, о нахождении которой в районе встречи предупреждало командование. На фоне шума разбивающихся о близкий берег волн акустик не слышал работы ее двигателей. «Лембит» имел крепкий стальной форштевень и литой чугунный киль. Это, очевидно, и решило исход нечаянной встречи в пользу наших подводников.
В 1945 году подлодку поставили на ремонт в док Свеаборга. Во время осмотра корпуса в районе форштевня по правому борту была обнаружена большая вмятина — первое доказательство столкновения с неприятельской подводной лодкой. Второе доказательство появилось позже, после изучения и анализа списка потерь германского подводного флота. В результате стало абсолютно очевидным, что от таранного удара «Лембита» в районе острова Утё 13 декабря 1944 года погибла германская подводная лодка «U-479» под командованием обер-лейтенанта Фридриха Сонса.
В послевоенные годы «Лембит» продолжал оставаться в строю еще несколько лет, а затем был выведен из боевого состава флота и переоборудован в плавучую зарядовую станцию. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны советским правительством было принято решение об установлении «Лембита» на вечную стоянку как памятника  и филиала Музея ДКБФ в Таллине.



Краснознаменная ПЛ «Лембит» заняла свое достойное место у берега залива недалеко от памятника «Русалка» в парке Кадриорг, но распад Советского Союза кардинально изменил судьбу этого прославленного подводного минзага. Превратности судьбы всю жизнь преследовали и ее командира, заслуги которого перед Родиной неоспоримы и не требуют лакировки и приукрашивания. Звезда Героя России нашла Алексея Михайловича, к сожалению, после окончания его земного пути, и прославленный подводник Балтики капитан 1-го ранга А.М.Матиясевич не увидел заслуженную им давно награду на своей груди. Горько осознавать это, но что поделаешь: лучше поздно, чем никогда. У подвига нет срока давности.

Герой России Матиясевич Алексей Михайлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Лембит»



Родился 17 сентября 1905 года в городе Смоленске. Русский. В 1921—1922 годах работал матросом на пароходе «Амстердам». В 1927 году окончил Киевский водный техникум, а в 1931 году — Ленинградский морской техникум водного транспорта. С мая 1931 года по апрель 1934 года новоиспеченный кораблеводитель Матиясевич ходил в море помощником, старшим помощником капитана и капитаном на судах Дальневосточного пароходства, а с июля 1934 года по ноябрь 1940 года — Балтийского морского пароходства. Около полугода в 1934 году Алексей Матиясевич проработал старшим инженером отдела эксплуатации Народного комиссариата морского флота. В июле—октябре 1936 года капитан дальнего плавания Матиясевич участвовал в экспедиции особого назначения, возглавляемой академиком О.Ю.Шмидтом, по проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. За успешное выполнение правительственного задания 25 февраля 1937 года Алексей Матиясевич был награжден орденом «Знак Почета».



Первый поход военных кораблей по Северному морскому пути с запада на восток. На снимке (с ледокола «Ф. Литке»): пароход «Анадырь», миноносцы «Войков» и «Сталин», вдали танкер «Лок-Батан». Море Лаптевых, 6 сентября 1936 г. (из фонда ЦВММ СССР)

В мае—июле 1940 года капитан-орденоносец Матиясевич участвовал в приемке и переводе закупленных в Голландии для СССР судов.
В ноябре 1940 года Алексей Матиясевич был мобилизован в РККФ и направлен на специальные курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда в июле 1941 года старший лейтенант Матиясевич был назначен помощником командира подводного минного заградителя КБФ «Лембит». В октябре 1941 года Матиясевич принял ПЛ «Лембит» под свое командование и провоевал на ней всю Великую Отечественную войну. За боевой поход в августе—сентябре 1942 года командир минзага «Лембит» капитан-лейтенант Алексей Михайлович Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден только орденом Ленина позже всего экипажа. За период боевых действий на Балтике в должности командира подлодки подводник Матиясевич совершил шесть боевых походов, произвел пять минных постановок. Торпедным, минным оружием потопил 18 боевых кораблей и транспортов противника, а также подводную лодку тараном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования ПЛ «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.
После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на той же лодке. С марта 1946 года по август 1947 года капитан 3-го ранга А. Матиясевич командовал ПЛ «Щ-303», затем по апрель 1948 года — дивизионом строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок. В апреле 1948 года капитан 2-го ранга А. Матиясевич, как один из лучших и опытнейших подводников КБФ, был назначен командиром ПЛ «М-401». Это была экспериментальная подводная лодка с единым двигателем, работающим по замкнутому циклу. На ней испытывались опытные конструкции для отработки и внедрения на подводных лодках нового поколения. Во время испытаний 1949 года на «М-401» возник пожар в отсеке левой машины. В результате четких и грамотных действий командира лодки и инженера-механика, в течение нескольких минут пожар был потушен, лодка и экипаж спасены. С февраля по октябрь 1950 года А. Матиясевич — командир отдельного дивизиона опытовых подводных лодок в Ленинграде, 15 июля 1950 года капитану 2-го ранга А. М. Матиясевичу было присвоено очередное воинское звание капитан 1-го ранга.



Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

С октября 1950 года Алексей Михайлович на преподавательской работе: старший преподаватель высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП и ПЛО им. С.М.Кирова, первого Высшего военно-морского училища подводного плавания, затем старший преподаватель, начальник кафедры управления подводными лодками высших специальных офицерских классов ВМС СССР. С ноября 1955 года капитан 1-го ранга Матиясевич Алексей Михайлович — в запасе, а затем в отставке. До 1982 года Алексей Михайлович работал капитаном на морских судах в гидрографическом предприятии Министерства морского флота, старшим лоцманом в Ленинградском морском порту. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почетным членом Президиума объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ. Скончался Алексей Михайлович Матиясевич 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище. За заслуги перед Родиной капитан 1-го ранга А. Матиясевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Ушакова II степени, двумя Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также знаком «Почетный работник Морского флота СССР». Он являлся действительным членом Географического общества и членом Полярной комиссии.
Указом президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 1192 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» Матиясевичу Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание
ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТИЯСЕВИЧУ Алексею Михайловичу (посмертно)
Москва, Кремль Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

... Матиясевич Алексей Михайлович начал трудовую деятельность в 1921 г. на судах морского флота. Участвовал в освоении Арктики. В 1937 г. за успешную проводку боевых кораблей Северным морским путем награжден орденом Знак Почета, В 1940 г. в качестве капитана буксира участвовал в переводе из Амстердама в Ленинград закупленных за границей судов в сложных условиях начавшихся военных действий на Балтике и был награжден за это орденом Красной Заезды.



Капитан А. П. Бочек (справа) и старпом А М. Матиясевич на мостике парохода «Моссовет». Море Лаптевых, август 1937 г.

В 1940 г. А.М.Матиясевич был призван на военную службу и после окончания командирских курсов 25 июля 1941 г. получил назначение помощником командира подводного минного заградителя ''Лембит" Балтийского флота. 13 октября 1941 г, назначен командиром данной подводной лодки и в этой должности прошел всю Великую Отечественную войну. В результате грамотных, самоотверженных и мужественных действий командира и экипажа в процессе 8 боевых походов торпедным и минным оружием были потоплены и повреждены 25 боевых кораблей и судов противника и созданы существенные помехи военным и транспортным перевозкам на Балтике в интересах сухопутных войск Германии.
Действия А.М.Матиясевича в боевых походах отличались высоким профессиональным мастерством, настойчивостью и дерзостью, а в критических ситуациях - стойкостью и мужеством. 4 сентября 1942 г. после атаки конвоя и потопления двух транспортов противника подводная лодка подверглась ударам противолодочных сил и получила тяжелые повреждения. В результате взрыва, пожара и повреждения механизмов подводная лодка потеряла способность двигаться, внутрь корпуса стала поступать вода, многие члены экипажа, в том числе и командир, получили отравление газами, ожоги и контузию, несколько человек были тяжело ранены. Сохранив самообладание, командир продолжал управлять кораблем и личным примером сумел организовать борьбу за живучесть. Ценой самоотверженных усилий экипажу удалось устранить повреждения, оторваться от преследования и возвратиться в базу, преодолев при этом эшелонированный противолодочный рубеж противника.
Героизм командира и экипажа подводной лодки в этом походе получил высокую оценку командования флота. А.М.Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза. 36 членов экипажа были награждены орденами. К сожалению, представление к званию Героя Советского Союза по неизвестным причинам реализовано не было.
В течение 1943-1944 гг. А.М.Матиясевич в тяжелых блокадных условиях Ленинграда организовал ремонт подводной лодки в основном силами экипажа и с 1 октября 1944 г. продолжил действия на морских коммуникациях в Балтийском море, совершив до конца войны еще три боевых похода. 6 марта 1945 г. боевых успехи экипажа были отмечены орденом Красного Знамени, и подводная лодка стала Краснознаменной.
По количеству потопленных и поврежденных кораблей и судов в годы войны подводная лодка "Лембит" занимает второе место среди советских подводных лодок, а личный счет А.М.Матиясевича (22 корабля и судна) является высшим достижением среди командиров подводных лодок.
После окончания войны А.М.Матиясевич еще 10 лет служил в Военно-Морском Флоте, командуя соединением кораблей Балтийского флота, испытывал новые корабли, возглавлял кафедру на высших специальных классах ВМФ. Уволившись в запас по болезни в 1955 г., А.М.Матиясевич до 1981 г. работал в системе Министерства морского флота.
После ухода на пенсию и до конца своих дней А.М.Матиясевич активно участвовал в ветеранском движении и в общественно-патриотической работе, выступал с лекциями и беседами, написал книгу воспоминаний, готовил очерки о боевых походах Краснознаменного подводного минного заградителя "Лембит", издал несколько заметок об освоении Арктики, был избран почетным членом Президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников Военно-Морского Флота.



Митинг, посвященный открытию музея Краснознаменной подводной лодки «Лембит» 5 мая 1985 г. в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине

Мастерство подводника А.М.Матиясевича общепризнано. Его вклад в Победу несомненен. Однако ветераны войны, ветераны Военно-Морского Флота и нынешние подводники - наследники славы своих предшественников - полагают, что А.М.Матиясевич незаслуженно был обойден высшей наградой Родины. По их инициативе капитан 1 ранга А.М.Матиясевич представляется посмертно к званию Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Президент Союза моряков-подводников Военно-морского Флота адмирал флота в отставке В.Н.ЧЕРНАВИН

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю