Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 20.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 20.

ФЛАГМЕХИ БРИГАДЫ ПОДПЛАВА

Моряки-подводники — люди особого сплава, твердости духа и судьбы. Им не пристало быть слабыми и безвольными. Надеяться они могли только на себя, на помощь товарища и на свою материальную часть. Чтобы победить в смертельной схватке с врагом под водой, нужно было в совершенстве знать свое заведование, технически грамотно его обслуживать, уметь использовать средства борьбы за живучесть и обладать высокими моральными и боевыми качествами, которые были присущи большей части инженеров-механиков, выпускников ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского.
Питомцы училища в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявили себя стойкими, мужественными и храбрыми воинами. Они показали умение побеждать и выходить невредимыми из самых критических ситуаций. Для них всегда были характерны беззаветная преданность Родине, советскому народу, бесстрашие, взаимовыручка и товарищество. Проявив героизм, доблесть и отвагу, инженеры-механики вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны, внесли свой достойный вклад в дело победы над фашизмом. История сохранила много ярких примеров, свидетельствующих о мужественных, умелых действиях выпускников училища при выполнении сложных и ответственных задач в различной боевой обстановке.



«Спасение раненых с транспортов «Луга» и «Скрунда»».

Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
Михайловский Н. Г. Таллинский дневник. — М.: Советская Россия, 1985.
Трифонов В.И. Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.



Прикрытие крейсера «Киров» дымовой завесой. Август 1941 года.

Вскоре после трагического Таллинского перехода и понесенных потерь в первые месяцы войны все оставшиеся подводные лодки КБФ, 1 сентября 1941 года, решением военного совета флота были сведены в одну бригаду, состоявшую из семи дивизионов. Командиром БПЛ КБФ был назначен Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Н.П.Египко, вскоре его сменил Герой Советского Союза А.В.Трипольский, а затем А.М.Стеценко и С.Б.Верховский. Флагмехом объединенной бригады стал Е.А.Веселовский, его помощниками по живучести — Б.Д.Андрюк, по электрочасти — А.К.Васильев. Все эти инженеры-механики были разные по характеру, возрасту, выпуску из училища, наклонностям и прохождению службы, но все одинаковые в высоком профессионализме, исключительном чувстве ответственности за порученное дело, беззаветном служении Родине и воинскому долгу. Они до конца войны оставались на бригаде подплава вместе, деля все тяготы и невзгоды с экипажами подводных лодок, помогая подводникам выполнять поставленные задачи и дополняли лучшие качества и профессиональные знания один другого.
Замечательным человеком, крупным специалистом подводником был Е.А.Веселовский. Пройдя все ступени служебного роста, он освоил все типы подводных лодок, находящиеся в боевом составе советского ВМФ, активно участвовал в создании и развитии соединения подводных лодок ТОФ, был первым флагманским инженером-механиком бригады подводных лодок ТОФ. За освоение новой техники, заслуги в развитии подводного плавания молодой республики Советов Евгений Веселовский в числе первых советских подводников был награжден орденом Ленина. В период сталинских репрессий был необоснованно репрессирован и уволен из РККФ. В октябре 1941 года по ходатайству наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова возвращен на флот и восстановлен в воинском звании.



В труднейших условиях блокадного Ленинграда  флагмех БПЛ КБФ Е.А.Веселовский сумел восстановить полноценную работу конструкторского бюро подводного кораблестроения. Ему и его помощникам принадлежит заслуга в организации на судостроительных заводах осажденного города ремонта подводных лодок, получивших боевые и аварийные повреждения после походов, силами личного состава и оставшихся заводских рабочих. Под его руководством были достроены и введены в строй ПЛ «К-51», «К-52», «К-53», «К-56» и «Л-21», принявшие участие в боевых действиях КБФ на заключительном этапе войны. В условиях блокады, постоянного боевого воздействия противника, строжайшего дефицита и экономии во всем от флагмеха бригады требовался большой опыт, умение и авторитет, чтобы успешно возглавлять эксплуатацию и ремонт, боевую подготовку ЭМБЧ ПЛ, направлять мышление и усилия инженеров-механиков лодок на повышение тактико-технических качеств подводных лодок, поддержание высокой технической готовности и безаварийной эксплуатации механизмов в условиях боевых и аварийных повреждений лодок. Евгений Александрович был опытнейшим инженером-подводником, вдумчивым, мыслящим руководителем, воспитанным, внимательным к людям человеком, интеллигентом! К тому же он был умелым дипломатом, с пользой для дела решавшим многие служебные вопросы в подчас весьма сложных конфликтных ситуациях. Флагмех Веселовский пользовался огромным уважением среди всех категорий личного состава бригады подводных лодок КБФ.

Веселовский Евгений Александрович, инженер-капитан 2-го ранга



Окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского а 1930 году и до 1933 года служил старшим механиком подводных лодок «Батрак», «Пролетарий», «Ленинец». С 1933 по 1938 год — инженер-механик дивизиона подводных лодок типа «Щ», флагмех бригады подводных лодок ТОФ. С 1939 по 1942 год находился в запасе по необоснованному обвинению. В 1942—1947 годах — флагмех бригады ПЛ КБФ. С 1947 по 1950 год — старший преподаватель кафедры ДВС ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1950 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.
После окончания войны инженер-капитан 1-го ранга Е.А.Веселовский, находясь на должности старшего преподавателя кафедры ДВС родного училища, внес большой вклад в подготовку будущих офицеров инженеров-механиков, умело передавая курсантам и молодым преподавателям свой богатейший опыт ветерана-подводника, боевой опыт эксплуатации и использования ЭМБЧ ПЛ в Великую Отечественную войну — все пережитое и осмысленное им в должности флагманского инженера-механика Краснознаменной (08.07.1945 г.) БПЛ КБФ. За годы службы и работы в училище им были написаны ценнейшие учебные пособия, которые не потеряли актуальности и в наши дни.



Команда мотористов подводной лодки "Щ-309" под руководством инженер-старшего лейтенанта В.Аверьянова производит ремонт дизеля  

Помощником флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ по живучести с сентября 1941 года и до конца войны был Борис Дмитриевич Андрюк — один из самых опытных инженеров-механиков-подводников. Он неустанно был занят подготовкой экипажей к борьбе за живучесть подводной лодки в боевых условиях, обучением личного состава умению исправлять полученные повреждения в условиях отрыва от базы, своими силами и в сложной боевой обстановке. Борис Дмитриевич постоянно анализировал боевые повреждения лодок от различных видов оружия и с учетом этого анализа постоянно улучшал качества подготовки личного состава по борьбе за живучесть подводной лодки при повреждениях, нанесенных противником. Эта напряженная работа помощника флагмеха по живучести дала свои плоды: экипажи многих лодок в тяжелейших аварийных ситуациях успешно боролись за живучесть — «Щ-309», «Щ-320», «Л-3», «Лембит» и другие.
Много времени и внимания Б. Д. Андрюк уделял обучению экипажей лодок легководолазному делу и организации спасения личного состава из затонувшей подводной лодки. О хорошей подготовке личного состава кораблей бригады по легководолазному делу и умению выходить из подводной лодки в случае ее затопления свидетельствуют случаи спасения людей из отсеков затонувшей подводной лодки — «М-94», «С-11» и другие. В блокадную суровую зиму 1941/1942 года водолазы бригады подводных лодок под руководством помфлагмеха Б.Андрюка проделали колоссальную героическую и творческую работу по ремонту гребных винтов без докования подводной лодки. Весной 1942 года Борис Дмитриевич организовал ремонт бассейна и водолазной башни УОПП им. С.М.Кирова, а затем систематически проводил там тренировки личного состава бригады подплава.

Андрюк Борис Дмитриевич, инженер-капитан 3-го ранга



В 1933 году окончил электромеханический сектор ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Был назначен на ТОФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-124», а с 1936 года — «Щ-109». В 1938— 1940 годах — инженер-механик дивизиона подводных лодок ТОФ. С 1940 по 1946 год — помощник флагмеха бригады подводных лодок КБФ. В 1946—1948 годах —служба в НИИ города Ленинграда. С 1948 года — старший преподаватель кафедры живучести корабля в Ленинградском ВВМИУ (город Пушкин). В 1953—1955 годах — заместитель начальника факультета в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и Севастопольском ВВМИУ. В 1955 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.

Помимо своих основных функциональных обязанностей, Б.Д.Андрюк выполнял обязанности флагманского специалиста ЭМС групп подводных лодок в Кронштадте, Хельсинки, Турку и Таллине. При базировании подводных лодок в Финляндии, после ее выхода из войны, Борис Дмитриевич организовал в этих пунктах базирования выполнение межпоходных ремонтов лодок, боевую подготовку экипажей, пополнение запасов подводных лодок. При базировании подводных лодок в Кронштадте Б.Д.Андрюк организовал обеспечение лодок кислородом. Доставка кислорода из Ленинграда в Кронштадт была решением настоящей боевой задачи. В июле 1944 года Борис Дмитриевич участвовал в подъеме и буксировке в Кронштадт немецкой ПЛ «U-250», потопленной нашими катерами «МО» в проливе между островом Койвисто и материком, а в начале 1945 года в боевом походе ПЛ «Л-21», помогал своими советами и практическими действиями молодому инженеру-механику Н.С.Долгополову.
Помощником флагмеха БПЛ КБФ по электрочасти был инженер-капитан 3-го ранга Александр Кузьмич Васильев — талантливый инженер-механик, чуткий и внимательный воспитатель, душевный и бескорыстный человек. Обладая большим опытом службы на подлодках, а также производственным опытом бывшего токаря и слесаря Ижорского завода, до поступления в училище, он умело руководил командирами БЧ-5 лодок бригады по эксплуатации всего электрооборудования, проводил специальную подготовку лодочных электриков, очень тщательно контролировал работу зарядных станций плавбаз и Кронштадтской береговой базы. Александр Кузьмич активно помогал командирам БЧ-5, старшинам команд и командирам отделений электриков в вопросах обслуживания электрооборудования, силовых сетей, главных гребных электродвигателей и организации их ремонта. Слабое место электроэнергетики дизель-электрических подводных лодок — аккумуляторная батарея, поэтому А.К.Васильев особое внимание уделял содержанию АБ в режимах разрядки и особенно зарядки, проведению лечебных циклов и КТЦ батареи. Замена аккумуляторной батареи на любой подлодке проходила, как правило, в присутствии и под контролем помощника флагмеха по электрочасти, что обеспечивало быстроту замены батареи и ее надежную работу в будущем. Талантливый военный специалист, «морской Кулибин», как его называли на бригаде, мог весьма квалифицированно проточить гребной или промежуточный вал лодки, провести сложный ремонт ГЭД с пайкой панелей к коллектору электродвигателя, отремонтировать на борту подлодки треснувшие аккумуляторные баки, быстро замерить сопротивление изоляции электросети лодки и найти «0» (низкое сопротивление изоляции). Александр Кузьмич образцово справился с обязанностями командира БЧ-5 ПЛ «К-56», заменив в боевом походе заболевшего штатного инженера-механика. За этот боевой поход он был награжден орденом Красного Знамени.

Васильев Александр Кузьмич, инженер-капитан 3-го ринга



В 1937 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Получил назначение на КБФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-77», затем «М-91». С 1939 года и до конца: войны — помощник флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ. В 1947—1954 годах — флагмех бригады подплава. В 1954—1957 годах служил на штабных должностях в ТУ БФ, штабе тыла КБФ, С 1957 года — служба в научно-исследовательском институте города Ленинграда: главный инженер, заместитель начальника управления. В 1966 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.

Так служили и воевали на бригаде балтийского подплава флагманские инженеры-механики КБФ, выпускники ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Их боевая и повседневная работа — это образец служения Родине, выполнения воинского долга для новых поколений специалистов БЧ-5. Их вклад в нашу победу на море весом и не подлежит забвению, частичка их ратного труда есть и в том, что за выдающиеся боевые успехи в годы Великой Отечественной войны бригада подводных лодок КБФ 8 июля 1945 года была удостоена ордена Красного Знамени.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю