Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 1.

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 1.

Для меня было неожиданностью, что я, не имея навыков и опыта писательской деятельности, сел за клавиатуру компьютера и, вспоминая прожитое, приступил к воспоминаниям о своей жизни: работе, родственниках, друзьях и знакомых, о тех житейских и служебных условиях, в которых оказывался сам, и о событиях, непосредственным свидетелем которых становился. Годы безвозвратно уходят. Многое уже забывается. Нужно поторапливаться. Надеюсь, что моя попытка написать об этом не будет бесполезной, пока есть такая возможность. Тем более, как поговаривают, «цензура в отставке долго не задерживается».



Структура изложения не без элементов фрагментарности, но при попытке соблюдения некоторой исторической последовательности, на основе как бы отрывочных и не совсем систематизированных сведений сложилась в ходе этой работы сама по себе, а потому и названа, условно говоря, биографической хроникой, что, надеюсь, не усложнит процесса восприятия прочитанного.
Считаю это повествование нужным как мне самому, чтобы вспомнить о прошлом, так и, безусловно, будет полезно подрастающему поколению для понимания настоящих и будущих событий. Возможно, проявят любознательность к этим хроникам мои друзья, знакомые и просто соотечественники.
Не правда ли, как интересно, что мои родители, русские, православного вероисповедания, родились в конце ХIX века, вся их сознательная жизнь прошла в ХX веке, а моя жизнь, начавшаяся в первой половине прошлого века, заканчивается уже в нынешнем, ХXI веке.
За столь короткий исторический период, вмещающий жизнь всего лишь двух-трех поколений, с моей страной, как ни с одной другой страной мира, происходили колоссальные по глубине и содержанию события...



Работы этого автора в конце XX века взорвали традиционную историографию. Они сбросили с глаз историков пелену советской пропаганды. Сегодня его книги выдержали уже по несколько переизданий и стали настольными для многих российских ученых и политиков.

Надеюсь, что мне удалось рассказать о том, что происходило со мной, как формировались мои взгляды и убеждения, как складывались отношения с товарищами и друзьями по учёбе, коллегами по совместной службе и работе.
Откровенно скажу, что наиболее трудно далось повествование о моей службе в военной разведке. Если ранее сам факт принадлежности к разведке носил ореол секретности, то сейчас появилось большое количество воспоминаний профессиональных разведчиков. Интерес читателей к такому жанру литературы по-прежнему существует.
Главным при этом, на мой взгляд, для любого автора должно быть чувство меры при откровенных повествованиях. Я уверен, что не переступил в этом отношении дозволенного, прежде всего при описании специфики разведывательной деятельности. Однако, что касается характеристик на некоторых известных мне лиц, которые могут показаться, не очень доброжелательны, так это моё личное мнение, и к специальной деятельности не относится.
Удовлетворён тем, что мне удалось достаточно подробно рассказать о многих своих родственниках, сведений о которых у младшего поколения, к сожалению, совсем мало. Возможно, у некоторых появится желание вспомнить свои родственные корни и рассказать о себе. Хочется на это надеяться.
Книги, в конце концов, мне удалось издать самостоятельно, без всякой спонсорской помощи, только при поддержке моих ближайших родственников.



Глава первая: «А я еду, а я еду за туманом и за дальним запахом тайги…»
Часть первая: Поезд идёт на “Ost”.
Часть вторая: «Русский с китайцем – братья на век…»
Часть третья: «На высоких берегах Амура часовые Родины стоят…»
Часть четвёртая: Кто Вы, доктор “Zorro”?
Глава вторая: «Родительский дом – начало начал, Ты в жизни моей – надёжный причал…»
Часть первая: «На Волге широкой…»
Часть вторая: «Зажглась, друзья мои, война,… Она манит в поля кровавой мести!..»
Часть третья: «Мама, милая мама, как тебя я люблю…»
Часть четвёртая: « И время их не изменило: они всё те же…»
Верюжские и Кузнецовы
Лазаревы и Казаковы
Железняковы и Соколовы
Соколовы и Суходольские



Глава третья: «В морях мои дороги…»
Часть первая: «Зачем семьи родной безвестный круг я покидал?..»
Часть вторая: «Жизнь – Родине, сердце – даме, честь – никому!»
Часть третья: «Мама, я видел Сталина…»
Часть четвёртая: «Я на прекрасную дорогу тогда свой ум поворотил»
Часть пятая: «И вижу я своё предназначенье И знаю свой благословенный путь»
Глава четвёртая: «Ну, кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.»
Часть первая: «Желал я быть в боях жестоких, Желал я плыть в морях широких»
Часть вторая: «Враг хитёр, в нём звериная злоба – смотри в оба!»
Часть третья: «Я жребий свой зову счастливым и несчастным»
Часть четвёртая: «Теперь я стар, чтоб голову сломя, Кидаться в бой, чудовище громя…»

Один мой хороший приятель высказал сомнение, не слишком ли пафосное название я дал книге своих воспоминаний.
И на самом деле, подумал я, такое название несколько возвышенно и эмоционально для биографических хроник. Однако после долгих размышлений пришел к выводу, что оно правдиво.
Только представьте, среди моих как дальних, так и ближних родственников мужской половины большое число служивых людей.
Прапрадедушка и прадедушка являлись офицерами и участвовали в различных боевых действиях, защищая государственные интересы России. Четыре сына прадедушки успешно окончили кадетские корпуса, стали офицерами, а одному из них было присвоено генеральское звание.
Мой папа после окончания военного училища с 1918 по 1921 год находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии и участвовал в разгроме войск Колчака в Сибири и в других боевых действиях. Пропал без вести на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны в ходе оборонительных боёв под Москвой.
Муж моей тёти (сестры папы) – военно-морской офицер, инженер-подполковник, участник боёв против милитаристской Японии в 1945 году. Его родной брат, майор, в годы войны участвовал в составе морской пехоты в обороне Севастополя и Одессы, а затем освобождал эти города и другие территории от фашистов на Чёрном море. К слову сказать, их родной дядя – матрос Балтийского флота, активный участник революционных событий октября 1917 года в Петрограде и боевых действий в период Гражданской войны.
Муж моей сестры – военно-морской офицер, капитан 1-го ранга, годы службы которого, также как и мои, выпали на период так называемой «Холодной войны».
Уже в послевоенные годы три моих племянника окончили военные училища и Военно-Инженерную Академию, также служили в Вооруженных Силах. А внучатый племянник, являясь офицером Внутренних Войск МВД, дважды был командирован для участия в боевых антитеррористических действиях против бандитских формирований на Северном Кавказе.
Быть военным, честно и достойно выполнять свой воинский долг в нашем роду всегда было ответственно и почётно. Вот поэтому-то я считаю название своей книги вполне оправданным и логичным.

В МЕЧТАХ О МОРЕ

НАХИМОВЕЦ




Нахимовец Рижского Нахимовского Военно-Морского училища Николай Верюжский. Рига. 1952 год.

«ЗАЧЕМ СЕМЬИ РОДНОЙ БЕЗВЕСТНЫЙ КРУГ Я ПОКИДАЛ?»

Морскому делу я учился долго в два этапа: в среднем и высшем военно-морских училищах целых десять лет. Решение стать военным моряком зрело у меня давно. Помню, как однажды в ходе каких-то разговоров со своими дворовыми пацанами в Угличе, у меня произошёл принципиальный спор, в котором, ещё не имея достаточных оснований, я с мальчишеской горячностью стал запальчиво доказывать, что непременно буду моряком и, возможно, даже адмиралом. Мальчишки поначалу подняли меня на смех, но затем успокоились, пожалуй, не придали большого значения моим откровениям: мало ли что бывает, погорячился парень, а со временем и вообще забыли.
А вот я не забыл и даже сейчас, по прошествии более шестидесяти лет, помню: где, как и при каких обстоятельствах, я раскрыл свои сокровенные мечты. Если честно говорить, то я не люблю оголять свою душу полностью до жвака-галса. Но тут вдруг сорвалось с языка. Если сказал, то надо следовать своим словам. В конечном итоге, можно считать, что моя мальчишеская мечта сбылась: моряком стал, однако до адмирала не дослужился.



Углич, вид с плотины ГЭС

Совершенно не исключаю, что на появление таких устремлений в будущем стать военным моряком повлияла дислокация в 1943 году в городе Угличе морской воинской части 45740, которая внесла определённое оживление среди гражданского населения. Для нас, мальчишек, нахождение в течение двух лет в нашем провинциальном городке значительного числа людей в морской форме вызывало большой интерес и, в первую очередь, пожалуй, как наглядный пример для подражания. В составе этой воинской части имелись курсантские подразделения, выделявшиеся своей более организованной, слаженной, морской выправкой. Военно-морскую практику курсанты проходили на кораблях и в береговых частях, принимая непосредственное участие в боевых действиях. С морской практики курсанты возвращались возмужавшие, крепкие, загорелые, отчаянные, а некоторые даже с боевыми наградами.
Невозможно было оставаться равнодушным, когда курсанты, следуя в чётком строю по нашей центральной улице, вслед за запевалой все вместе дружно с залихватским присвистом подхватывали припев песни:

«Грудь в тельняшке нараспашку
И с гранатой на боку.
Долго будут помнить гады
Моряков на берегу!»



Советская морская пехота | Обзоры новых наборов | Мастерская на Diorama.ru

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю