Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 28.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 28.

Леонтьев Алексей. Окончание.

«Остаюсь твоим юнгой, море…»

«Питомцы ребячьей академии»


Мы сами строим нашу Школу
юнгов
И видим радость в собственном
труде,
Пойдем навстречу штормам, бурям,
вьюгам,
За нашу жизнь, что создана
в борьбе.
Пройдут года суровой флотской
жизни,
Из нас лихие выйдут моряки,
Но не забудем нашей крепкой дружбы
И вспомним нашу Школу,
Соловки.

Алексей Леонтьев, Соловецкий юнга

Лукьянов Эрик Александрович

Юнги Северною флота » Ulpressa - вся пресса и все новости Ульяновска. 08.05.2008.

Среди документов военных лет, находящихся на хранении в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, есть те, что хранят память о добровольцах, воспитанниках школы юнг - ульяновцах, которые после учебы пошли на Северный флот и героически сражались с фашистскими захватчиками на боевых кораблях.
Юными участниками Великой Отечественной войны становились подростки, обученные военному морскому делу в школе юнг Северного флота на Соловецких островах, созданной в мае 1942 года по инициативе комсомола и наркомата Военно- морского флота. Среди них были курсанты из Ульяновской области: Борис Гаврилов, Владимир Осинцев, Иван Рожков, Борис Дворянкин, Виталий Щербаков, Геннадий Павлов, Борис Анфимов, Геннадий Ахметьев, всего 175 человек... Свыше семидесяти юнг-ульяновцев не вернулись домой.
Из письма заместителя командира военной части, капитана третьего ранга Смирнова, датированного октябрем 1944 года, старшему лейтенанту Александру Лукьянову в связи с гибелью сына, юнги: «Ваш сын Эрик Александрович Лукьянов служил на одном из катеров вверенной мне части. Горя желанием быть как можно более полезным воином, он освоил специальность пулеметчика-зенитчика, будучи сам по специальности рулевым-сигнальщиком. В боевую навигацию он вступил настоящим моряком, в его руках на катере спорилось любое дело. 4-го августа 1944 года, выполняя боевое задание, катер, на котором он служил, подвергся массированному нападению вражеской авиации. Ваш сын, находясь на боевом посту, вел непрерывный огонь по вражеским самолетам и был убит осколком разорвавшейся бомбы».



Для иллюстрации боевого поста юнги. - Торпедный катер — подарок учащихся ремесленных училищ Москвы Морякам Черноморского флота. 1943 г.

В июле 2004 года в центральном городском детском парке имени Александра Матросова была открыта аллея памяти юнг войны 1941-1945 годов. Мемориальная плита с якорем в изголовье - память о юношах, погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто умер в послевоенные годы, кто живет в нашем городе. B памяти ветеранов войны, бывших юнг флота, остались воспоминания о море, о военных операциях, о погибших товарищах.

Майданников Владимир Иванович

Протеже наркома. Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Вечерний Мурманск N 111 от 24 июня 2005 г.

- Я начал войну юнгой, - рассказывает Владимир Иванович. - По комсомольскому набору направили в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова. Это произошло 15 июля 1943 года. Получил повестку из райвоенкомата: такого-то числа в такое-то время прибыть в Свердловск. А уже там сформировали эшелон уральских добровольцев, которых направили в Архангельск.
На Соловках пятнадцатилетнего Володю Майданникова зачислили во вторую роту "юнгашей", которая готовила радистов. Школу юноша закончил с отличием, заняв первое место в выпускных состязаниях по скорости и качеству приема и передачи телеграмм. И поэтому, как отличник учебы, имел право выбора места дальнейшей службы: выбрал Черноморский флот. Осенью 1944 года юнг привезли вначале в Поти, а затем - в Севастополь. Мечтал попасть на торпедные катера, а кадровики посмотрели, что он с отличием окончил школу, и вынесли свой вердикт: на флагманский корабль, линкор "Севастополь".



Сквозь сито радиопомех
- Так я стал краснофлотцем, - вспоминает капитан 1 ранга в отставке. - А как вышел в офицеры, то отдельная и по-своему удивительная история.
Во время Ялтинской конференции в январе 1945 года по Севастополю распространился слух, что черноморская эскадра идет в Одессу. Но как только вышли из Севастопольской бухты, корабли сразу повернули в сторону Ялты. Шли двенадцать "вымпелов": линкор "Севастополь", крейсеры "Красный Крым", "Красный Кавказ", пять эсминцев и морские тральщики. Задачей было крейсировать вдоль черноморского побережья, прикрывать с моря Ялту и Ливадию. А в это время Сталин решил показать флот Черчиллю и Рузвельту: ведь немцы "раззвонили", мол, Черноморский флот уничтожен. И адмиралу Николаю Кузнецову поступила команда, чтобы эскадра прошла в определенное время и определенным курсом мимо Ялты. Связь с кораблями была лишь в диапазоне ультракоротких волн, то есть дальность действия - на видимость горизонта. А погода в море дрянь, эфир еще хуже. Треск, шум, помехи сплошной стеной. И вот из всех радистов на кораблях шифротелеграмму наркома ВМФ принял только Майданников.
Эскадра выполнила поставленную задачу, и после окончания конференции корабли ушли в Севастополь. Через сутки после постановки на бочку на корабль прибыл Кузнецов. Только поднялся по трапу на линкор, как по трансляции раздалось: "Корабль к осмотру!". Володя побежал в свой боевой пост, расположенный на четвертом мостике грот-мачты. Сел на "баночку" и думает: к нему точно не придут. А тут минут через десять открывается бронированная дверь, и в пост заходит сам Николай Герасимович. Семнадцатилетний юнга не растерялся и по всей уставной форме доложил: "Командир боевого поста краснофлотец Майданников". А нарком повернулся к командиру линкора капитану 1 ранга Романову и спросил: "Это с каких пор на флоте такие молодые командиры боевых постов?". Романов в ответ: "Бывший юнга, товарищ адмирал. Сдал на допуск и сейчас несет самостоятельно вахту". Кузнецов заинтересовался: "На каком приемнике вы приняли телеграмму?". А в посту был стационарный коротковолновый приёмопередатчик "Штиль". "Вот на нем, - ответил моряк. - А на берег дал "квитанцию" - подтверждение - уже с американского "Бендикса". Нарком все же засомневался: "А ну настройте оба передатчика на такие-то волны".
Парень быстро выполнил.
Тогда Кузнецов начал спрашивать, мол, скоро война закончится, какие планы на будущее?
И Володя Майданников, уральский детдомовец, ответил коротко:
- Хочу учиться!..



Главком ВМС СССР Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов и глава делегации Великобритании У. Черчилль. Крым. Центральный флотский аэродром. Февраль 1945 г.

"... командировать в училище. Кузнецов..."
20 июня 1945 года на линкор пришла телеграмма: "Краснофлотца Майданникова командировать в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Нарком ВМФ Кузнецов".
Моряки обедали, когда по трансляции разнеслось: "Краснофлотцу Майданникову прибыть в каюту командира корабля".
- Думал, что ослышался, - рассказывает Владимир Иванович. - Спрашиваю друзей, меня что ли? Тебя, кивают. Побежал. По дороге встретил старпома капитана 2 ранга Уварова. Он как напустится на меня: "Что ты натворил?". На ходу отвечаю: "Сейчас узнаю".
А каюта командира была на юте возле кормового флагштока. Майданников зашел, доложил, что прибыл. Командир: "Садитесь", - и подает ему бумажный лист. А Володя так разволновался, что кроме своей фамилии в телеграмме больше ничего не может разобрать. Потом смысл прочитанного дошел и...
- Товарищ командир, а я не хочу...
- Как не хочешь? - командир так и обалдел.
Минут сорок воспитывал юнца: мол, как так - ослушаться распоряжения самого наркома: "Ничего не хочу слушать, двое суток на расчет с кораблем и чтобы 22 июня вашего духу на линкоре не было"...
Первым поездом "Севастополь-Москва" Майданников приехал в столицу. 24 июня 1945 года, в день Парада Победы. Но уже после его окончания. И все равно пошел на Красную площадь. Запомнил, что моросил теплый дождик...



Парад победы (1945) VHSRip :: Національний Біт Торрент Трекер України - Torrents.Net.Ua

Четыре десятилетия службы
Вот так и стал флотским офицером бывший юнга и бывший краснофлотец Владимир Майданников: закончил подготовительное, которое позже переименовали в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Проходил курсантские практики на Северном флоте. А в 1952 году по собственному желанию приехал служить в Кольское Заполярье. И служил до 15 июля 1985 года: в соединении торпедных катеров, на эскадре дизельных подводных лодок, в штабе Северного флота. В общей сложности - ровно сорок два "календарных" года! Уволился в запас в Североморске, еще проработал пятнадцать лет на "гражданке". А сейчас ветеран уже на заслуженном отдыхе.
И хотя на груди участника Великой Отечественной войны и ветерана Северного флота Майданникова солидный, как говорится, "иконостас", Владимир Иванович поделился со мною, что более дорогие для него награды - это медаль "Ушакова", самая ценимая моряками, за принятие той телеграммы на линкоре "Севастополь". Затем - медаль "За боевые заслуги" - получил в Гранитном, уже в послевоенное время. А вот теперь еще медаль "Адмирал Кузнецов": память о великом человеке, приложившем к флотской судьбе капитана 1 ранга в отставке Майданникова свою "наркомовскую" руку.

Матюшин Геральд Николаевич



Матюшин Геральд Николаевич,  директор Института Человека, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, ректор археологического колледжа Российского археологического общества; родился 14 ноября 1927 г.; доктор исторических наук; член-корреспондент РАЕН (1992); председатель Российского археологического общества; вице-президент Российской народной академии наук.
Окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (1952). С 1961 работает в Институте археологии АН СССР (окончил здесь аспирантуру в 1964 г.).
В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Мезолит и неолит Башкирии», в 1987 г. – докторскую диссертацию «Каменный век Южного Урала: Предуралье. Проблема становления производящего хозяйства».
Свыше 30 лет ведёт исследования памятников каменного века Южного Урала. Впервые открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита; выделил 6 новых археологических культур. В 60-е гг. выдвинул гипотезу антропогенеза, учитывающую роль мутагенных факторов на территорию прародины человека. Г.Н. Матюшин выделил 5 экологических кризисов в голоцене, сыгравших важную роль в смене культур и цивилизаций, определил новый путь проникновения производящего хозяйства (через Южный Урал и Восточный Прикаспий) в Европу, что подтверждает геноэтнология.
Археологические экспедиции: 1952 – 1989 гг. (Башкирия, Южный Урал, Украина, Таджикистан). 1958 г. – начальник 2-го неолитического отряда Башкирской экспедиции, 1959 г. – разведочного отряда Башкирской экспедиции, 1960 г. – археологического отряда УДП, 1961 г. – Отряда по изучению каменного века, 1962 г. – Башкирского неолитического отряда ИА, 1963 г. – Башкирского и Нугушского отрядов ИА, 1965 – 1966 гг. – Южно-Уральского отряда ИА, 1968 – 1989 гг. – Южно-Уральской экспедиции ИА и т.д.
Был председателем возрожденного Российского археологического общества, председатель бюро Секции археологии и антропологии Российской академии естественных наук. Играет существенную роль в формировании у россиян научного осмысления реальных истоков отечественной и всемирной истории.

Матюшин Геральд скачать книги бесплатно.

Земной рай. Рашида КРАСНОВА. - "УФА" :: Ежемесячный столичный журнал. Март 2009 г.

...

Школа Матюшина

В восьмой класс Гульшат пошла в новую среднюю школу №23 на Окружной, до этого вся здешняя детвора гурьбой бегала через проспект Октября в 7-ю. Классным руководителем был учитель истории Геральд Николаевич Матюшин. Никому и в голову не могло прийти, что этот улыбчивый, похожий на студента паренек - участник войны. Для этого он был слишком молод, ему еще не было тридцати. Тем не менее, Матюшин успел и повоевать, и боевую награду получить.
В 1941-м четырнадцатилетний Геральд пошел токарем на завод горного оборудования и, как и все мальчишки, рвался на фронт. Осенью 1942-го он попал в число 150 юношей-добровольцев, которые отправились на подготовку на Соловецкие острова.



Белое море, Большой Соловецкий остров.

Этих ребят называли юнгами Северного флота. В 1943-1948 годах они участвовали в боевых действиях и разминировании фарватеров Северного моря. В 1946-м Матюшину вручили медаль Ушакова. Потом он окончил педагогический институт и вот, на счастье Гульшат и ее одноклассников, получил направление в 23-ю школу.
Да и в целом жизнь Матюшина была необыкновенна. В 1961 году он стал аспирантом Института археологии АН СССР, позже защитил докторскую, стал известным ученым, написал десятки научных работ и интереснейших научно-популярных книг, обнаружив незаурядный дар писателя. Работал в Институте археологии, а жил в одном из корпусов университетской высотки на Воробьевых горах. Геральд Николаевич, специалист по каменному веку, первым открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита. В последние годы жизни был вице-президентом Российской академии естественных наук (РАЕН).
Сам из «простых», он вкладывал душу в ребятишек рабочей окраины. Учил всему, что знал и умел. Наверняка, одним из его любимых литературных героев был Мартин Иден, по примеру которого он с юности жадно вгрызался в книги. Привычка много читать, по словам Гульшат, и давать собственную оценку прочитанному, мыслить самостоятельно - это все от Матюшина, на всю жизнь.



Радиоспектакль из архивов Гостелерадиофонда с Владимиром Высоцким в главной роли, по мотивам одного из лучших романов Джека Лондона...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю