Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 18.

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 18.

Наступает новый день, занятия закончены, сегодня в наряд не иду. Да неужели в своё свободное двухчасовое время я буду тоскливо перелистывать страницы учебника истории с описанием событий никому не нужной Семилетней войны. Считаю, что просмотрю вечером, на самоподготовке, на всякий случай вдруг спросят, а сейчас прямиком бегу и спускаюсь в механические мастерские в надежде включить шпиндель токарного станка, и почувствовать как послушный твоей руке резец ровно и аккуратно срезает накручивающуюся слегка синеющую от большого нагрева металлическую стружку.



Столярная мастерская. В центральной части снимка нахимовцы Вячеслав Орлов и Алексей Коржев. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова)



Слесарная мастерская. У токарного станка нахимовцы Володя Дубов и Лёня Павленко. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова)

Вместе со мной пришли ещё несколько «питонов», намереваясь, так же как и я, закрепить свои навыки работы на станках, полученные ранее на учебных занятиях. Но мастер как-то по особенному то ли радостно, то ли загадочно говорит, что имеется ответственное задание.



Слесарная мастерская. Занятия с нахимовцами проводит Преподаватель техник-лейтенант С.М.Курицын. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова)

Будем, говорит, работать с «буквами», советует разобрать рашпили, напильники и другие абразивы, а сам, действительно, раздаёт каждому по огромной, чуть ли не полуметровой латунной букве, которые, дескать, надо тщательно обработать: убрать и зачистить все выступы, заусенцы, рубчики, риски, неровности, а затем отшлифовать. Разобрали эти самые «буквы», я взял близкую с своему имени тяжеленную, но красивую Н, кто-то, ликуя и радуясь своей смелости, схватил букву Х, а кому-то досталась мало встречающаяся в обиходе, но с целомудренным смыслом буква Ц. Стали складывать в слово и получилось: «НАХИМОВЕЦ». Что такое? Зачем и почему? Оказалось, всё очень просто. Нашей училищной шхуне учебно-парусному трёхмачтовому судну с замечательным, таким истинно морским, возможно даже, пиратским или, скорее всего, китобойным смыслом «АМБРА», которое всем очень нравилось, только совсем недавно переименованному в более спокойное, но, пожалуй, тоже морское наименование «ЛАВЕНА», теперь в третий раз дают новое название. Вот так новость? Ни тебе морских традиций, ни воодушевления, ни радости, такое у меня было первое впечатление. Пусть бы назвали «Голубчик», «Кобчик», «Чайка» или, допустим, «Голубь», хоть и не морскими названиями, но запомнившимися по увлекательным морским рассказам известного русского писателя К.М.Станюковича (18431903). Вот ведь у ленинградских нахимовцев «НАДЕЖДА», красивое и гордое имя, и что самое главное, наверняка, в память о российских моряках, совершавших первые кругосветные морские путешествия. Хотя, как нам было известно, парусников и других кораблей с таким романтичным названием было превеликое множество.
Нашим старшеклассникам, правда, всё-таки удалось на «ЛАВЕНЕ» один раз пройти летнюю практику и совершить морское плавание. Для наших классов теперь такая практика и длительные морские плавания уже предстояли в последующие годы на учебно-парусном судне «НАХИМОВЕЦ».



Учебно-парусное судно трёхмачтовая шхуна «Нахимовец» (прежние названия «Амбра» и «Лавена» на реке Даугава. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова)

Почему у меня получилось такое большое отступление? Главным образом потому, чтобы ещё раз отметить, что в нашей повседневной жизни Нахимовского училища всегда во главу угла ставилось и оценивалось качество и эффективность учебного процесса: баллы, проценты показатели качества, результативности и эффективной деятельности всего педагогического коллектива, чтобы у нас было не хуже, чем в общеобразовательных школах. В большинстве своём наши педагоги прилагали чрезвычайно много сил и стараний, чтобы дать нам необходимые, а самое главное, твёрдые знания, заложили качественную основу навыков для самостоятельной работы в последующем над учебной, научной и художественной литературой. Спасибо им всем большое! А тогда по молодости, по детской наивности не всё, как требовалось, воспринималось и оценивалось.



Подполковник Евгений Григорьевич Пупков. Фотография позднего периода, когда Е.Г.Пупков преподавал русский язык и литературу в ЛНВМУ.

Вот теперь, полагаю, пришло время рассказать о чрезвычайном событии, произошедшем со мной в седьмом классе на устном экзамене по русскому языку. По диктанту, который я написал с некоторыми ошибками, получил спасительную удовлетворительную оценку. Однако на устном экзамене я «поплыл» так, что всё на свете перепутал, отвечал невпопад, как ни старался мне помочь замечательный педагог, спокойный, вразумительный, глубоко и обстоятельно знающий свой предмет капитан Евгений Григорьевич Пупков, который, в конце концов, был вынужден мне выставить заслуженную двойку.
После экзамена мне казалось, что наступил конец света. Как же так? У меня поначалу ничего не укладывалось в голове. Почему, думал я, все мои старшие родственники: мама и папа, дяди и тёти, бабушки и дедушки, да и другие близкие и дальние родственники учились только на пятёрки и оканчивали разные там гимназии, кадетские корпуса, лицеи, какие-то училища, институты благородных девиц, университеты только с похвальными листами и золотыми медалями. Наверное, мне тогда надо было гордиться такими родственниками и брать себе за образец. Но я думал, что это было тогда, в царское, старорежимное время, которое, как об этом постоянно говорили, было позором для России, и не гоже нам, молодым «корчагинцам», «тимуровцам» и другим таким же активным, горячим и преданным строителям нового общества, на «них, загнавших Россию в тупик», равняться и с «них» брать пример.
«Мы пойдём другим путём!»  как говаривал один недоучившийся студент, ставший впоследствии великим «преобразователем» общественного строя в отдельно взятой стране. Мне кажется, что тогда я был горячим сторонником этого решительного лозунга и придерживался его в своём поведении слишком категорично и прямолинейно.



Но что же мне делать сейчас, в этой не на шутку опасной, складывающейся обстановке? Для меня на тот момент уже, в известной степени, самостоятельной жизни, когда только я сам отвечаю за свои результаты учёбы, наступил первый критический момент. Вероятность возможного отчисления из училища приобрела угрожающую реальность. Удивительно, но никто из моих друзей-товарищей из класса не упрекал за мой провал на экзамене, да и офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, помнится, ничего обнадёживающего тоже не высказал. Оставшиеся экзамены я сдал на положительные оценки. С одной двойкой, полученной на экзамене, как правило, не отчисляли, а оставляли на осень и предоставляли возможность пересдать экзамен повторно. Однако до последнего дня экзаменационной сессии я не знал, какое будет принято решение в отношении меня.
Первоначальное мнение было такое: всех, получивших неудовлетворительные оценки, в каникулярный отпуск не отпускать, а вместо отпуска предоставить условия для подготовки к повторному экзамену. Значит, стало быть, перспектива такая будем в училище париться. Не весело. Ну что ж, зато по заслугам надо было раньше думать о том, какие могут быть последствия.
Обо всём об этом я с горечью и виноватостью поделился с мамой в подробном написанном к ней письме, которое, надо полагать, её весьма расстроило и опечалило. Мама неожиданно для меня собралась ехать в Ригу, чтобы лично контролировать ход моих занятий.
По завершению экзаменов некоторые роты отправлялись на летние лагерные сборы, а другие роты в каникулярный отпуск. Затем, через установленный срок, происходила их замена. На этот раз нашей роте выпала очередь поехать в отпуск, после которого предстояло провести весь август в летнем лагере. Ребята получали отпускные билеты, воинские перевозочные документы и суточные деньги на питание на период отпуска и разъезжались по домам. В ротном помещении стало пустынно и одиноко. Помнится, что кроме меня ещё было несколько таких же бедолаг, оказавшихся в подобном положении. Настроение было ужасно грустное и пугающее своей неизвестностью: не отчисляют, но и к занятиям не привлекают. Мы тут в полупустой роте ежедневное дежурство нести нанялись, что ли?
Прошло несколько дней. Наконец было принято разумное решение всех отправить в отпуск, а занятия и осеннюю переэкзаменовку провести в период лагерных сборов.



Летний лагерь РНВМУ.

Мама, приехавшая к тому времени в Ригу, остановилась у Жени и находилась все эти дни в тревожном ожидании за мою судьбу. К моему великому изумлению, когда я встретился с мамой и сказал, что меня отпустили в отпуск с напутствием самостоятельной подготовки для осенней переэкзаменовки по русскому языку, она была ко мне необыкновенно ласкова, нежна, сочувствовала моему состоянию и, как мне казалось, даже переживала случившееся, как свою беду. Но в противовес маме, сестра моя Женя неистовствовала подобно десятибалльному шторму, сокрушительному торнадо или беспощадному цунами, бурно выражала своё далеко не восторженное отношение ко мне, обзывала, как попало и «дубиной стоеросовой», и «тупицей», и «балбесом», и «идиотом», и ещё каким-то «олигофреном», а слово «дурак» для неё, пожалуй, было самым нейтральным, даже, можно сказать, ободряющим. Для меня тогда оставалось только понуро, печально, с низко склонённой головой выслушивать нелестную о себе характеристику. Подсознательно, тогда я вдруг подумал о своей сестре: «Ну, почему же ты, такая «умная», когда я приходил в увольнение, никогда не интересовалась, тем, как я учусь, есть ли у меня трудности с учёбой, может, нужен совет какой или помощь?» Вот ведь что. Не было никогда таких разговоров. А сейчас-то зачем устраивать «Варфоломеевскую ночь»?
Во время такого воспитательного давления, что интересно, я не заплакал, не проронил ни одной слезинки, когда подобное воздействие ко мне, как бывало ранее, до поступления в училище, года два-три тому назад, иногда случалось.
Наверное, в тот тревожный период я окончательно понял, что безответственное моё детство ушло окончательно и бесповоротно, ведь мне уже было четырнадцать лет, что за свои дела и поступки должен нести ответственность сам. Так-то оно так, но, в действительности, со мной происходили, к сожалению, и в дальнейшем другие неприятности.
Не долго задержавшись в Риге, я с мамой отправился на Волгу, в свой захолустный, затерявшийся в русской глубинке, провинциальный, но, как и прежде, родной для меня город Углич, где намеревался за время отпуска одолеть-таки что-то ещё мною непознанное в грамматике русского языка. Это был третий мой приезд на свою малую родину в новом для себя качестве воспитанника Нахимовского училища.



Моя мама Верюжская А.А. и я, нахимовец Коля Верюжский, во время первого отпуска. Углич. 1948 год.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю