Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Выпуск в Морском корпусе им. Петра Великого. Репортаж О.А.Горлова.

Выпуск в Морском корпусе им. Петра Великого. Репортаж О.А.Горлова.

Грустные, печальные переживаем времена. Факты и результаты реформаторского зуда Министерства обороны во главе с министром, видимо, нет нужды повторять, они общеизвестны. Как точно и образно сформулировал Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков». "Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел..." - Рабы Робски обколоты Коэльо - Аргументы и Факты, 09.09.2009.
К глубокому нашему сожалению, новые факты псевдоноваций и псевдоулучшений той самой псевдодеятельности множатся, обнаруживаются в кампаниях по выпуску молодых офицеров и набору в высшие военно-морские учебные заведения. В такой атмосфере и маленький светлый луч - уже праздник.



Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

Свое начало морской корпус берет от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы) первого в российской истории высшего светского учебного заведения, основанного в Москве указом Петра Первого от 25 января 1701 года.
В октября 1715 года школа была переведена в Петербург, где в 1752 году преобразована в Морской кадетский корпус. В 1918 году в здании бывшего Морского корпуса были открыты курсы командного состава, реорганизованные в 1919 году в училище командного состава. Длительное время училище было единственным в нашей стране, став родоначальником всех других военно-морских учебных заведений. С 1926 по 1998 годы училище носило имя М.В.Фрунзе.
1 ноября 1998 года во исполнение постановления правительства РФ в результате слияния Высшего военно-морского училища им. Фрунзе и Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (оно готовило специалистов по боевому использованию подводного оружия) был создан Санкт-Петербургский военно-морской институт. 25 января 2001 года в связи с 300-летием военного образования в России постановлением правительства РФ институту было присвоено название Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт.
За 300 лет существования Морской корпус подготовил для ВМФ России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы: адмиралы В.Истомин, В.Корнилов, П.Нахимов, Д.Сенявин, Г.Спиридов, Ф.Ушаков, В.Чичагов, Н.Эссен и другие. На географической карте около трехсот пунктов названы именами воспитанников корпуса А.Чирикова, С.Челюскина, Д. и Х.Лаптевых, Ф.Врангеля, И.Крузенштерна, Ю.Лисянского, Г.Сарычева, П.Анжу, Г.Невельского, К.Посьета.
Выпускниками Морского корпуса были: выдающийся русский композитор Н.Римский-Корсаков, художники А.Боголюбов и В.Верещагин, составитель толкового словаря живого великорусского языка В.Даль, создатель первого самолета А.Можайский, академик А.Берг, адмиралы Н.Кузнецов, С.Горшков, В.Чернавин, командовавшие в разное время ВМФ страны.



19 июня состоялся очередной 315-й выпуск офицеров ВМФ из старейшего военно-морского учебного заведения России — Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института.



1-й, 2-й и 3-й взвод 1-го факультета - штурмана и гидрографы!



На столах погоны и кортики ждут своих владельцев.



Знаменная группа



Отсюда, из Минного двора Морского корпуса курсанты строем выходили в новую, офицерскую жизнь. Какой она у них будет? Как они сумеют ее сложить?
Получить лейтенантские погоны – это не всё. Своим трудом, приобретением новых знаний и практических навыков, умением быстро и правильно ориентироваться в сложных ситуациях, не расслаблением ни на секунду в условиях боевых и учебных походов, выходов в море для отработки различных задач (что намного тяжелее одиночного плавания), своевременной сдачей на самостоятельное управление по занимаемым должностям, на дежурство и пр. – этим можно подтвердить свое право на первое офицерское звание.
Дальше – больше. Готовность к постоянному повышению уровня своих знаний, воспитание в себе желания учиться и совершенствоваться дальше. Старание вникать во все детали военно-морской службы, тактики действий и многие другие стороны флотской жизни помогут в выборе дальнейшего пути.
Каждый, избравший смыслом своей жизни служение Родине в Военно-морском флоте, с определенной периодичностью будет преодолевать рубежи – моменты, когда необходимо будут принимать самостоятельное решение: после Нахимовского – куда поступать, после Высшего училища – куда идти служить, после 2-4 лет службы – какой дальнейший путь выбрать – продолжать по специальности, или по идти по командной линии, или завершать службу и т.д.
Самое главное, что необходимо помнить в любых условиях: нет безвыходных ситуаций, из любой всегда есть варианты решения, иногда они будут тяжелыми, но надо всегда оставаться Человеком и также относиться к своим сослуживцам – подчиненным и начальникам.
Любить книгу и прививать эту любовь у своих подчиненных, без чтения не будет расширения кругозора, не будет умения доносить свои мысли нормальным литературным языком. Можно много обо всей будущей жизни писать, если у кого-то из выпускников появятся вопросы, пожелания, предложения – пишите, мы постараемся ответить, помочь, рассказать.
Жизнь – самое дорогое, что нам дано, все прохождение службы должно вести к выработке стойкости в преодолении трудностей, желания победить, побороть, быть впереди. Этому же вы должны учить своих подчиненных. Ныне есть много примеров попыток (и фактических претворений) покончить с жизнью (типа, как страус голову в песок, но более жестко) – это не есть путь. Как раньше говорили «политморсос» (политико-моральное состояние) должен быть на высоте, независимо ни от чего. Ушла любимая женщина, не ладится служба, не задалась жизнь – это, по большому счету, хрень, не могущая служить поводом для… Мужчина – на то он и мужчина, чтобы выстоять, превозмочь, преодолеть и найти нормальный выход. Принятие решения складывается из оценки противника, своих сил, района действий и т.д. Главное, чтобы это решение принималось на трезвую голову, тогда будет вам счастье и долголетие, здоровье и финансовое благополучие.
А вообще флотская мудрость гласит: «Лейтенанту грустить не положено, ему положено быть с личным составом и своей материальной частью».



Вручение знаков принадлежности к офицерскому корпусу – погон и кортиков



Третий справа в первом ряду Женя Дмитриев, герой документального фильма, снятого к 60-летнему юбилею Питонии (2004 год).



"Ты слышишь, море ..." Производство кинокомпании "НАДЕЖДА". Пройдя по ссылке, можно не только увидеть, каким был Евгений 6 лет назад, но и многое другое, услышать и увидеть ход истории. - Приятного просмотра!



Справа Неронов Николай Николаевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Почетный член Русского географического общества, выпускник ВВМКУ им. М.В. Фрунзе 1950 года.



На встречу с офицерской юностью пришли: капитан 1 ранга Курдин Игорь Кириллович, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, контр-адмирал Ковальчук Александр Сергеевич, контр-адмирал Скок Николай Алексеевич, контр-адмирал Козлов Сергей Викторович, начГУНиО.



Козлов Сергей Викторович, контр-адмирал Еремин Юрий Прокопьевич, контр-адмирал Монастыршин Владимир Михайлович, вице-адмирал Порошин Василий Алексеевич.

Среди офицеров и курсантов большое количество выпускников Нахимовского военно-морского училища, что очень радует.



Гвардии капитан 1 ранга Мульгин Евгений Юрьевич, начальник факультета вооружения надводных кораблей, выпускник ЛНВМУ 1982 года.



Капитан 1 ранга Грязнов Антон Олегович, начальник учебного отдела Морского корпуса имени Петра Великого.



В соответствии с восстановленной в прошлом году традицией увековечивания имен отличников на мраморных досках, размещенных в коридорах Корпуса имена лучших выпускников 2010 года также будут нанесены золотым тиснением на плиты из белого мрамора. (контр-адмирал С.В.Козлов поздравляет Табурина Александра Александровича, штурмана, золотого медалиста)



Президент Русского Географического общества Неронов Николай Николаевич наградил выпускников - офицеров-гидрографов ... грамотами Гидрографического общества.



Вице-адмирал Порошин Василий Алексеевич обратился к выпускникам с сердечным, вдохновляющим напутствием.



От лица выпускников со словами благодарности командованию, офицерам и преподавателям обратился золотой медалист Табурин Александр Александрович. Он заверил, что молодые офицеры будут достойны оказанному им доверию.



Напутствие начальника Морского корпуса имени Петра Великого контр-адмирала Юрия Прокопьевича Ерёмина.
…До выпуска дошло чуть больше половины выпускников. Я абсолютно уверен, что дошли лучшие, лучшие носители славных традиций двух училищ, из которых образовался Морской корпус имени Петра Великого – это ВВМКУ им. М.В.Фрунзе и ВВМУПП им. Ленинского комсомола.
Офицерский корпус – это становой хребет нашего государства. Так сложилось, так есть и так будет. Офицерский корпус всегда подставлял плечо, спину и грудь для того, чтобы спасти, выручить или поддержать свой народ и свое государство. Я уверен, что и наши выпускники из той же породы людей.
Не важно кем вы станете – адмиралами, государственными деятелями или скромными чиновниками или офицерами в небольших званиях – мы уверены, что вы стали и будете достойными гражданами нашей страны, на которых всегда можно будет положиться стране, семье, друзьям и близким, т.е. вы стали настоящими мужчинами и офицерами.
Я от всей души желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, традиционных семь футов под килём, и помните, что стены нашего Корпуса, нашего Института, какие бы изменения в стране и армии не происходили, они всегда для вас родные и всегда для вас открыты! Удачи и счастья вам!

Церемония прощания с боевыми знаменами Морского корпуса имени Петра Великого.



Знамена склонить!



Клятву выпускников зачитал выпускник 2-го факультета Валентин Харитонов:
"Мы, выпускники 2010 года Морского корпуса имени Петра Великого, прощаясь с боевыми знаменами, обещаем, высоко нести их честь и славные боевые традиции. Мы будем постоянно помнить о высоком предназначении военно-морского офицера, будем достойными преемниками героической славы великого Военно-морского флота России."
"Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!"



Вглядываясь в лица молодых флотских лейтенантов, подумаем, каким будет будущее флота.



Удивительная женщина, дивный человек, преподаватель химии в Нахимовском училище Нелли Михайловна Тройницкая. Ее уважают и любят многие поколения питонов. Грязнов Антон Олегович, выпуск 1986 года, Евгений Дмитриев, выпуск 2005 года, Горлов Олег Александрович, выпуск 1970 года, Николай Тихомиров, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, ?, Виталий Федоров, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, братья Виктор и Василий Краснокутские, выпуск 2005 года.



Нелли Михайловна Тройницкая, Виталий Федоров с трехмесячным сыном.



Можно было бы сказать, да поможет нам Бог, молодым лейтенантам, Военно-морскому флоту! Однако было бы ошибкой снимать с себя ответственность. Кроме нас, каждого из нас, никто нам не поможет.
Пожелаем же удачи нам всем: молодым офицерам и курсантам, ветеранам, всем подлинным офицерам и адмиралам, семь футов под килем!



Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.

0
Александр
23.06.2010 15:52:28
ответ
Да, проникновенно, грустно... У тех кто привык ностальжировать , кто склонен критиковать все новое, и идеализировать все что уже прошло и никогда не вернтся, у них это вызовет крайнее одобрение. Не надо забывать , что во все времена к новому в России относились крайне негативно(вспомните реформы Петра, которого сегодня принято боготворить в флотских кругах). И надо четко понимать, что большое видится на расстоянии.Хватит стонать по поводу, что страну делают страной дураков. Нынешняя молодежь умна, позитивна, а самое главное свободна от идеологических штампов штампов, а Родину любит не меньше Вас уважаемые пессемисты. И тем более не надо идеализировать советский ВМФ, там столько было проблем! Не сбалансированный, создаваемы в угоду промышленному комплексу страны, а не в угоду потребностям самого флота. Да об этом можно спорить долго. Ваш опонент не склонен ратовать за нынешние реформы, но уверен, что морской офицерский корпус возродится на лучших традициях, время 90-х проклятых уже не вернется, вся шелуха смутного времени спадет.
Кому то покажется что это писал новоявленный критик всего старого , доброго. Ан нет!!
С уважением, кап 2 ранга запаса, канд. воен. наук, в прошлом командир корабля, выпускник Родной системы 1979 года Скрипник Александр александрович.


0
Сергей Васильевич
23.06.2010 23:02:25
Блажен кто верует :!:
Цитата
Не надо забывать , что во все времена к новому в России относились крайне негативно(вспомните реформы Петра, которого сегодня принято боготворить в флотских кругах).
:o :o :o
А Петр Великий здесь причём с его реформами? Его, вообще то , моряки боготворили не только сегодня, а всегда. Ведь он и создал Флот России. :) А нынешние деревяшки и буровики из контор глубокого бурения - этот Флот планомерно уничтожают по команде из-за бугра. Это же трудно не видеть. :(
Цитата
И тем более не надо идеализировать советский ВМФ, там столько было проблем!
:o
Очень смело , забыли ещё про иновации и нанотехнологии. :D
Правильно идеализировать не стоит, в советском Флоте нынешний флот и на дивизию бы не потянул . :D
Товарищь Сталин говаривал: "Нет человека нет проблем". :( Позволю перефраз: " Нет флота и нет проблем". :cry:
Цитата
Кому то покажется что это писал новоявленный критик всего старого , доброго. Ан нет!!

Не убедили. :) Всё таки -это критика славного прошлого с долей неразборчевого оптимизма, по комсомольски задорно. :D
Капитан второго ранга запаса, выпуск 1978, ВВМУРЭ, подводнник К-433, К-211.
Почему отчество с маленькой буквы? :o










Страницы: 1  2  


Главное за неделю