Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

к-433-1

К выборам.

Я учитель, и поэтому «идите в бизнес» меня очень касается. По этой причине, возникла просто психологическая зависимость. Как только из многочисленных надзорных за образованием органов - отделов, комитетов и прочих министерств, приходит очередная проверка в школу, меня аж несёт. Так и хочется спросить у руководителей и проверяющих - почему у нас учителей зарплата такая маленькая? И спросить не потому, что зарплата в самом деле маленькая, а потому, что очень хочется что бы послали в бизнес. Ведь я там был, пока сам бизнес был, но сейчас его просто нет, осталась лишь имитация для маскировки казнокрадства и коррупции.
Но суть не в этом, а в том – сколько голосов потеряло «ЕДРО», из-за одной фразы его главаря? Правильно, я тоже думаю, что очень много.

Закон жанра

Не успел мiр опомнится от страха перед ужасной, америкоской, рельсовой пушкой, тут как тут выявился наш ответ врагам человечества. Могучий лазер оказывается уже готов стать на защиту интересов России. Порадавало.:D
РИА Новости
"Первую очередь самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М запустят в Сарове (Нижегородская область) в конце 2017 года, сообщил журналистам директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров) Валентин Костюков на форуме "Атомэкспо-2016".

УФЛ-2М будет иметь двойное назначение, одно из которых – военное. Эксперименты в области физики плотной горячей плазмы и высоких плотностей энергии, которые проводятся на подобного рода установках, могут быть направлены на создание термоядерного оружия."

Шарли

"Скандально известная французская газета "Шарли Эбдо" разразилась новой глумливой карикатурой на тему катастрофы российского авиалайнера на Синае. На сей раз, с позволения сказать художники превзошли сами себя: рисунок откровенно непристойного, если не сказать порнографического характера поместили прямо на обложке".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/296094

Ждем новых карикатур долбанных шарли, теперь на тему событий в Париже.:(

Казаки

Смотрю "Играй гармонь" по тв, показывают казаков с гармонями. Все офицеры?! А вообще в России есть рядовые казаки? За последние двадцать лет не помню что бы видел.:idea:

Седая голова (из П. Стрельцова)

Первый курс (по курсантски «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!») - постоянное ожидание кормёжки, бесконечные наряды, мокрые ботинки « прогары», вечный холод, ну и, действительно, желание выжить. В нашей «Системе» первый курс проживал отдельно от остальных - в здании бывшей школы. Эта богадельня так и называлась ОУБ (отдельный учебный батальон), командовал этим притоном полковник морской пехоты Богданов. Это был, в нашем понимании, очень страшный человек. Седой, с постоянно подозревающими глазами и вечно всем недовольный. Попасть к нему в лапы значило, однозначно, отчисление из училища.
Но когда мы были уже на пятом курсе и заступали помощниками дежурного по ОУБу, Богданов нас всячески жаловал, приглашал попить с ним чайку. Вот в своём кабинете он нам и поведал, что его седина это результат пятиминутного прохождения по Красной площади в 1952 году, на Параде в честь Дня Победы. Палашом он при отмашке задел по фуражке и думал, что она свалилась с головы. Это было уже напротив Мавзолея, где стояли Сталин, Берия, Ворошилов и т.д. Не обернуться и не проверить левой рукой наличие, либо отсутствие головного убора. Он себя уже похоронил, пока прошёл триста метров. Но оказалось, что от удара палаша только слегка повернулся козырёк фуражки и ничего более. Всё на месте, всё в норме, кроме того, что вся голова стала седая.

Светлане и всем.

Прочитал "Русь уходящая", признаюсь - зацепило. В связи с этим вспомнил и хочу поделится с товарищами.
Лет десять назад у меня был товарищ из арт богемы. Намного старше меня. И вот как то за рюмочкой беленькой он мне рассказал как бы одно из последних и неопубликованных четверостиший Николая Рубцова, которого он хорошо знал лично.
"Когда я буду умирать,
А умирать я точно буду.
Вы загляните под кровать
И сдайте всю порожнюю посуду".
Не знаю, но я ему поверил, хотя сомнения не покидают и ныне. Друзья может кто в теме? Развейте сомнения или подтвердите.:)

Сон

Ночью приснились жабы. На Дворцовой Набережной окружили меня скользкие в бородавках. Поразило, что ни отвращения, ни страха к ним не испытывал. Наоборот потеплело как то на душе. Проснулся и сразу в "гугл поиск" и вот: "Если вам приснилась жаба, видя которую вы испытываете негативные чувства (страх или отвращение) — это свидетельствует о том, что в реальной жизни вам свойственно испытывать негативные чувства к плотской стороне сексуальных отношений. Если говорить точнее, вы не видите того положительного начала, которое несет в себе секс, и считаете эти "нелепые телодвижения" непристойными и лишенными всякого смысла". Это по Фрейду. Признаюсь - обрадовало.

РАКЕТНЫЕ КЛЕЩИ С ДВУХ ОКЕАНОВ

Андреевич Черкашин. Возмутители глубин. http://coollib.com/b/186555/read



Почти одновременно с походом Стоянова на К-240 в Карибское море с другого полушария Земли вышел в Тихий океан такой же подводный ракетоносец К-443 под командой капитана 1-го ранга Валерия Фролова. Они шли практически навстречу друг другу, разделенные перешейком Центральной Америки. Они брали Северную Америку в ракетные клещи. Так совпало или так было задумано в Главном штабе ВМФ, но факт остается фактом* осенью 1984 года на южных — океанских — подступах к США находились на боевом патрулировании два подводных атомных ракетоносца — К-443 и К-240, пришедшие туда один с Востока, другой с Запада. Когда-то именно так в XIX веке пришли на помощь США в испанской войне две русские эскадры. Несмотря на огромные расстояния, без радиосвязи, обе парусные эскадры почти одновременно достигли западного и восточного побережья США, чем вызвали восхищение американцев. Теперь же история повторялась, но с переплюсовкой знаков: русские ракетоносцы шли к тем же дальним берегам в отместку, точнее, в противоядие американским «поларисам», наведенным из Западной Германии на Москву, Ленинград, Минск, Киев. Они доставили на выгодные стартовые позиции 32 баллистические ракеты с ядерным боеголовками, сократив подлетное время до одной минуты. Но ни жители США, ни граждане СССР не ведали о том ни сном, ни духом…
Командир атомного подводного крейсера стратегического назначения К-433 капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— Я сделал уже 15 «автономок», из них четыре — командиром подводной лодки. Но такого боевого распоряжения еще не получал. Идти надо было к Галапагосским островам. До нас туда еще никто не ходил. Первая прикидка по карте показала, что мой позиционный район отстоял от базы на 14 тысяч миль! Эго 22 тысячи километров — более половины длины земного экватора На переход туда и обратно, на несение боевой службы мне давалось всего 80 суток. Это означало, что идти в район надо было приличным ходом.
С учетом подвсплытий на сеансы связи путевая скорость К-433 составляла 12–13 узлов. Это была наиболее оптимальная скорость для глубины в двести метров. Каждой глубине соответствует свой малошумный ход.
Есть люди, чья главная задача по жизни — это «сделать маршрут», как говорят горовосходители. К их числу можно отнести и путешественников, и водителей-дальнобойщиков, и астронавтов, и, конечно же, мореплавателей. «Сделать маршрут» — проложить небывалую трассу, разумеется, не только ради славы. Капитан 1-го ранга Валерий Фролов сделал уникальный маршрут — от Камчатских берегов до Галаппагосских островов, принадлежащих Эквадору. Конечно, после того, как подводники обогнули под водой земной шар, этот поход не самый-самый. Но дело вовсе не в географии.
Капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— Мы шли не одни. Нашу К-433 прикрывала в ближнем охранении многоцелевая атомная подводная лодка проекта 671РТМ — типа «Щука». Ею командовал капитан 2-го ранга Виктор Бондаренко. Вместе мы составляли тактическую группу (ТГ) и должны были взаимодействовать, держать связь через космический спутник. «Щука» должна была проверять время от времени отсутствие слежения за нами, проверять не следует ли нам в кильватер, в зоне акустической тени, подводный конвоир типа… Но, слава Богу, нас в этом районе Тихого океана никто не ожидал и не поджидал. Мои радиоразведчики (группа ОСНАЗ) не отмечали повышенной активности в радиосетях управления Тихоокеанским флотом США. Американцы демонстрировали поразительную беспечность. Они ждали нас с привычных северных направлений, но никак не с юга. Невольно приходили на ум исторические параллели: в 1942 году немецкие подводные лодки подходили к берегам США, пересекая Атлантику. Несмотря на то, что шел уже четвертый год Второй мировой войны, американские суда ходили, как в мирное время — с непогашенными огнями, без охраны, работали все маяки. Именно тогда командиры немецких субмарин и набрали свои рекордные тоннажи, топя беспечные суда. Это походило на охоту в заповеднике среди непуганых зверей.
* * * Едва отданы швартовы, как начинается особый отсчет времени, о котором мудрецы сказали так: люди делятся на живых, мертвых и на тех, кто в море. Вероятность смертельных ситуаций резко повышается. Вступает в действие алгебра судьбы, когда в режиме текущего времени итожатся и соотносятся все промахи и ошибки, все упреждения и точные попадания. Подводный ракетоносец движется не только в океанской среде. Будучи сгустком порядка и дисциплины, заданных параметров и точнейших технологий, он разверзает незримое море хаоса и энтропии. Эта слепая стихия ежесекундно размывает кристаллическую решетку жизни и техноса Но только командирская воля противостоит этим ударам. Воля всех членов экипажа Хочешь жить, умей быть собранным и четким.
Задраен верхний рубочный люк, и сразу же начинает вязаться вязь причин и следствий — цепь, которая либо приведет к победе, либо к катастрофе. Она создается как бы сама собой — из мелких неполадок и небольших везений, из двоичного кода, из парных случаев. Это дьявольская игра в «крестики-нолики»: успел — не успел, заметил — не заметил, сделал — не сделал… И вдруг как гром среди ясного неба — прострел цепи: беда, пожар, тревога! Только командирские нервы — до последнего нейрона! — включены в эту гудящую от перенапряжения цепь случайностей и необходимостей. И потому именно он, единственный в экипаже, кто знает, как тонок тот волосок, на котором висит судьба корабля.
И так — день за днем, ночь за ночью, вахта за вахтой…
Вот только одна из его беспрестанных тревог — холодильные машины. Выйдут из строя холодильные машины, значит, корабль лишится электронного навигационного комплекса и многого другого. Холодильные машины рассчитаны на температуру забортной воды не свыше +28 °C. А здесь в приэкваториальных водах на глубине 200 метров вода была тепла, как на крымском пляже,+26 °C. Перепад всего в один-два градуса В любую минуту холодильные машины могли скиснуть. И надо было придумать резервный способ охлаждения хотя бы навигационного комплекса
Из-за высокой температуры в отсеках начались сбои системы регенерации воздуха Резко снизилось поглощение углекислого газа
Подпекли твердый регенеративный поглотитель. Пришлось прямо в море переходить на запасные блоки. Ночью не уснуть от духоты. Подвсплывали на сеансы связи и тут же вентилировали отсеки в атмосферу через шахту ПВП. Но все равно голова были налита свинцом. От постоянной жары люди почти ничего не ели, душа, кроме компота и чая, ничего не принимала, некоторые похудели на десять килограммов.
Но тем не менее на маршруте развертывания подводники выполняли все указания Москвы, все распоряжения ЦКП — центрального командного пункта, вели перенацеливание ракет. Ракетный комплекс был в постоянной боевой готовности.
Это не укладывается в голове, в это почти не верится, но это было: там, в тропическом аду, в глубинах Тихого океана, моряки К-433 помнили о Чехове Более того — они ставили его пьесы, играли его героев в одноактных пьесах-скетчах. Шили костюмы, накладывали грим… Это был единственный в мире театр под водой! Театр, где играли на палубе между ядерным котлом и ракетными шахтами. Никакие сюрреалисты не могли бы выдумать более нереальное, чем являла подводная жизнь советского флота. Право, этот ракетный крейсер не мог угрожать миру. Америка могла спать спокойно: подводники, игравшие Чехова на атомно-адских подмостках, не могли быть корсарами.
Говорят, им повезло — ни пожаров, ни провалов на глубину, ни обнаружений «супостатом», ни прочих чрезвычайных происшествий. Даже аппендицитов ни у кого не случилось. Но везти в подводном положении может день, два, ну, неделю. Но ведь не все же 80 суток сверхдальнего похода. Везение — это один из видов командирского мастерства.
Капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— В походе — на обратном пути — встретил Новый год. Дед Мороз был. А наряжать Снегурочку я не велел. Не велел, чтобы не дразнить моряков женским бюстом, пусть и накладным, накрашенными глазами, губами. Это слишком сильный раздражитель, выбивающий подводника из привычной вахтенной колеи. Понял это еще на надводном корабле, когда мы пересекали с экипажем экватор. Там в свите Нептуна была хорошенькая «русалочка», даром что ряженая. Видел, какими глазами смотрели на «нее» некоторые парни, давно лишенные женского общения.
Вернулись. Но никого не наградили. Мешок с нашими орденами был в Афгане. Обидно было не столько за себя — у меня орденов хватало, сколько за своих офицеров. У некоторых по десять боевых служб и в Тихом, и в Индийском океанах, а на груди только одни юбилейные медали. Но, как объясняли мне мудрые политрабочие: разнарядки не было! Тем не менее я написал представления на командира штурманской боевой части (БЧ-1), капитан-лейтенанта Марса Рамазанова, на командира ракетной боевой части (БЧ-2), капитан-лейтенанта Александра Шутова, на командира дивизиона движения, капитана 3-го ранга, инженера Евгения Деменева, на командира электротехнического дивизиона, капитан-лейтенант-инженера Александра Зеленского… Они были настоящими героями этого похода

В начале 90-х годов мне несколько раз довелось побывать в США в составе делегаций по ведению переговоров об ограничении стратегических вооружений. Разумеется, было очень любопытно взглянуть на жизнь страны, которая столько лет угрожала нам ядерным испепелением, а мы, соответственно, ей. Американские партнеры, конечно же, догадывались, что я был командиром стратегического ракетоносца. Вот только вряд ли им было известно о нашем походе к Галапагосским островам Походе, которым я завершил морскую часть своей жизни.
Жаль только, на Галапагосских островах не удалось побывать. Говорят, там черепахи какие-то необыкновенные.

Пиво. Ностальжи.

В советское время пиво в Эстонии было дешевле чем в России. Бутылка «жигулей» стоила 33 копейки! На рубль три бутылки и “сдачи не надо”.
В Таллинне в Старом Городе мы часто посещали пивной ресторан под названием “Кельдер”, в полуподвале, жаренные колбаски, вежливые официанты и почти нет очередей. И что за чудо фирменные пивные кружки, их некоторые посетители тайно уносили на память. Я запомнил в социалистической Эстонии три пива:
первое - “жигулевское” по 33 копейки бутылка и 18 копеек кружка в розлив (в России 22 копейки, кстати 22 копейки стоила и пачка “Беломора”-лучших папирос в СССР),
второе - Сакуское (любимое пиво финнов ) –темное, крепкое, сладковато бражное , выпьешь 5-6 бутылочек и в хлам. Но пить можно только свежее, 2-3-х дневное. Ведь раньше пиво пять-шесть дней постояло и выливай, об этом предупреждали штампики или просечки на этикетках,
третье и самое классное - “Сааремское”, в продаже свободной практически не было , только в ресторанах или барах. И такого вкусного пива я больше не встречал.
Был в Эстонии ещё один знаковый напиток - “Вана Таллин”. Жгуче -тягучий, приторно сладкий ликёр 42 градусов. Как-то решили мы с другом слетать из Таллинна в Ленинград, боевых подруг навестить. До самолёта часа два, ну и два лейтенанта зашли в ресторан. Подходит официант на ломанном русском: - “Что будем заказывать? - По триста Ванна Талина и два салата с капустой”. Не знали мы, что это ликёр, думали, что какок типа вино полусухое. Короче у официанта глаза на лоб, но виду гад не подал. Принёс два фужера до краёв и капусты кислой с клюквой и тут мы поняли, что попали. Окружающая публика застыла, предвкушая зрелище.
Но русский моряк непобедим . Ведь за нашими спинами Флот, горящий Варяг, лейтенант Ильин на пылающем брандере, подводные лодки ломающие лёд на куполе планете и так далее. И залпом протолкнули в себя тягуче жгучую, приторно сладкую субстанцию.
Публика восхищённо выдохнула, раздались аплодисменты.
Капуста не помогла, затушить внутренний огонь, пришлось тушить пивом.
Конечно, на следующий день, спортивная форма была малость утеряна. Но молодость, задор и уже ленинградское пиво сняли усталость.:D

Про фашизм

Сегодня в одноклассниках кто - то выложил фотографии Бабьего - Яра. Слёзы ненависти и бессилия душили. Я не молодой мужчина и не слишком впечатлительный - плакал как ребенок....
:!:Увидел фашиста - убей мразь!

Красота женщины и айсберг

Красота женщины - айсберг. Над водой только малая часть, сверкает переливаясь алмазом, а остальное там в фиолетово - чёрной глубине, призрачно мерцает, аметистово - изумрудно вспыхивает и гаснет, сверкнёт искрой, лишь луч солнца пробьет на миг толщу вод. И надо погрузится глубоко, что бы причаститься счастьем . :)

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 27 След.


Главное за неделю