Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Начало.

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Начало.

26 июня 2010 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине со дня основания Нахимовского военно-морского училища.



В 10 часов утра на плацу перед вторым корпусом училища состоялся митинг, на котором присутствовали выпускники Нахимовского военно-морского училища от самого первого выпуска 1948 года и, пополнивших их доблестные ряды, 62 выпуска.



За 66 лет училище окончили более 15 тысяч нахимовцев, большинство из которых затем пополнили ряды офицеров Военно-морского флота.



Бахтин Василий Александрович. Выпуск 1973 года. Закончил Киевское Высшее Военно-Морское Политическое Училище. Капитану 1 ранга в период службы в Северо-Восточном пограничном управлении Береговой охраны ФСБ России приходилось участвовать в качестве старшего оперативной группы в задержании судов-браконьеров. Для характеристики основного профиля деятельности предоставим слово Архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Владыке Игнатию: "Буду делать все, на что Господь благословит…" - "Пограничник Северо-Востока" № 16 (3932) 23-29 апреля 2008 года: "Заместитель начальника отдела кадров Северо-Восточного пограничного управления капитан 1 ранга Василий Александрович Бахтин попросил меня взять с собой флаг Пограничной службы и несколько нагрудных знаков, чтобы освятить их на Северном полюсе. И я его просьбу выполнил. Кстати, пограничники были единственными из силовых структур, кто попросил меня об этом".



Коваленя Владимир Иванович. Выпуск 1970 года. Закончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, службу проходил на КСФ в 6-й ДиПЛ, в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе на кафедре теории, устройства и живучести корабля. Государственный советник 3-го класса.



Мустафин Ренат Рафикович. Выпуск 1984 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил на СКР "Ленинградский комсомолец" ("Лёгкий"), командира СКР "Задорный", БПК "Адмирал ХАРЛАМОВ", СКР "Задорный".
Является администратором сайта nvmu.ru, ведет свой сайт MuRena, замечательный журналист, его фотографии украшают многие сайты и публикации СМИ

С поздравительными речами выступили представители командования и коллектива училища.



Николай Николаевич Андреев, 27-выпуск, 1975 г., начальник Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища, капитан 1ранга поздравил с днем рождения Юрия Андреевича Лисовенко (22-й вып.).



Лисовенко Юрий Андреевич. Выпуск 1970 года.

В своем выступлении Н.Н.Андреев напомнил, что в воскресенье 20 июня был проведен 62-й выпуск питонов. Не каждое учебное учреждение может похвастаться такой историей. Имя "Нахимовское училище", как ныне модно говорить - бренд, который стал таковым благодаря своим выпускникам и преподавательскому составу училища. История нашего ВМФ сложна и многообразна - мы знаем, видим, чувствуем и падения, и рост, и развитие.
Нахимовское училище развивает свою историю, также как и флот. Семилетняя, трехлетняя, двухлетняя учеба, потом вернулись снова к трехлетнему и теперь, с прошлого года, вновь - к семилетнему циклу. Вы знаете обстановку в стране и ВМФ.
Впервые за всю историю, нахимовцы 62-го выпуска не получили должного назначения в Высшие военные учебные заведения. Так сложилось, мы все очень этим расстроены. Нам остается надеяться, что времена изменятся, и путь на палубы кораблей будет открыт всем. Мы постараемся сохранить наши добрые традиции. Поздравляю всех вас с праздником родного дома!



Валерий Витальевич Сухинин, зам. начальника училища по учебной работе, капитан 1 ранга поздравил собравшихся и пригласил всех к содействию в деле воспитания молодого поколения.



Владимир Алексеевич Новиков, офицер-воспитатель, командир роты, зам. начальника училища, капитан 1 ранга приветствовал питонов, сказав, что очень рад видеть, т.к. 40 лет назад, в марте месяце, он пришел в училище молодым "зеленым" старшим лейтенантом, а в нем были уже такие десятиклассники, которые сначала сопротивлялись процессу воспитания. Вспомнил о происхождении своего псевдонима "Мормышка", переросшего с годами в "Мормона". "Мне очень приятно, что вы поддавались нашему воздействию", - сказал Владимир Алексеевич.

Слово для приветствия было предоставлено нахимовцам разных лет.



Константин Павлович Державин, 1-й выпуск, 1948 г. "... я не первый нахимовец. Первым нахимовцем можно и нужно назвать Радия Зубкова, который во время Великой Отечественной войны был рулевым на эсминце, а потом он с золотой медалью окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище и его имя стоит первым, а потом он с золотой медалью окончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе и был флагманским штурманом Военно-морского флота Советского Союза. Вот это можно сказать - первый нахимовец.
Я - нахимовец первого военного набора и первого выпуска, окончил тоже училище им. Фрунзе, служил на эсминце "Пламенный" командиром БЧ-3 и с этой должности по воле "великого преобразователя флота" Хрущева демобилизовался и 34 года, в общей сложности, отплавал на судах морфлота. См. Отец и сын Державины. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища.



Товарищи нахимовцы, дорогие питоны!
66 лет тому назад, когда еще шла Великая Отечественная война, по приказу Верховного Главнокомандующего было образовано Ленинградское нахимовское военно-морское училище. С тех пор в стенах нашего училища воспитаны тысячи патриотов Родины и Военно-морского флота. У нас выпускники занимали все должности, включая Главнокомандующего ВМФ России.
От имени первого военного набора и первого выпуска, от имени нашей первой роты, нас осталось уже 17 человек, поздравляю вас с 66-летием нашего родного Нахимовского училища и желаю вам победы!



Олег Александрович Горлов, 22-й выпуск 1970 г., капитан 1 ранга запаса, в своем выступлении поздравил собравшихся с 66-й годовщиной Питонии, кратко проинформировал об исследовательской работе групп нахимовцев, связанной с историей училища, службой его выпускников и их сослуживцев, особо отметив блог "Вскормлённые с копья".



Геннадий Андреевич Егорейченко, 25-й выпуск, 1973 г., полковник авиации, в своем выступлении отметил радостную встречу с офицером-воспитателем (Новиковым В.А., "Мормоном"), вспомнил различные проблемы тогдашней учебы и пожелал, чтобы нынешние воспитатели были образцом для своих подчиненных.



Всеволод Вениаминович Шевелев, 33-й выпуск, 1981 г. - один из организаторов празднования 60-летия НВМУ в 2004 году. "На флот попадают по трем причинам: по незнанию, по призванию и по недоразумению. Каждый из нас знает по какой причине он попал во Флот, некоторые это скрывают, я - тоже". Оставив часть своего красноречия на собрание, Всеволод Вениаминович рассказал о П.С.Нахимове - человеке, адмирале, чье имя носит наше училище.
В 2012 году страна будет отмечать 210-летие со дня его рождения. Мы должны успеть подготовиться к этой дате. В плане подготовки к празднованию, наша делегация должна будет посетить родину Павла Степановича, отдать дань уважения великому Флотоводцу и Человеку.



В.В.Шевелев - председатель Общества ревнителей памяти П.С.Нахимова.



Конечно, каждое посещение родного училища не обходится без того, чтобы вновь найти свою фамилию и фамилии своих однокашников на перилах трапов.



На торжественных мероприятиях в честь 66-летия Нахимовского военно-морского училища было принято решение о создании «Нахимовского Совета».



В актовом зале Нахимовского училища состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 45 представителей из числа нахимовцев разных годов выпуска. Председателем Совета единогласно был выбран Шевелев Всеволод Вениаминович, а также была сформирована инициативная группа в количестве 30 человек, которая определит в дальнейшем принципы, цели и задачи, а также Устав Совета.



28 августа 2010 года состоится первое рабочее собрание инициативной группы «Нахимовского Совета».



Завершение встречи прошло в дружеском кругу за праздничным столом.



В силу разных причин мы не можем рассказать обо всех участниках встречи, тем не менее, приведем еще несколько фото питонов в следующей части репортажа.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю