Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Отец и сын Державины. Начало. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища.

Отец и сын Державины. Начало. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища.



Казалось бы, уж в данном случае рассказ следовало бы начать с отца, Героя Советского Союза, национального героя Югославии... И тем не менее, вопреки "формальной логике", используя авторское право, начнем с сына.

Родившийся в 1930 году, закончивший Ленинградское Нахимовское училище в 1948 году, выпускник ВМУ им. М.В.Фрунзе, Константин Павлович Державин и сегодня преподает основы военно-морского дела нынешним воспитанникам Санкт-Петербургского нахимовского училища. Успешно, о чем свидетельствуют полученные ими оценки и сданные зачеты.  И болеет за марку нахимовского звания, радуется, что нахимовцы впервые стали: Высоцкий Владимир Сергеевич - Главкомом ВМФ, а Андреев Николай Николаевич - начальником Нахимовского училища.

Впервые о Константине Павловиче я узнал, читая воспоминания Соколова Н.П., запомнился следующий эпизод из жизни первонахимовцев и поступок младшего Державина:



"ГОРБАЧЁВ Владимир Николаевич. Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему,  значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом..."

И не надо домысливать, мол "конечно, сыну Героя все бы с рук сошло, начальство бы покрыло..." Это сейчас все представляется "очевидным", но не тогда...

Соколов Николай Павлович (Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9. Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг.):

"... надо же было: проучиться 4 года в Нахимовском училище, 4 года в Высшем военно-морском училище и 4 года.., чтобы попасть под проводимые сокращения на флоте. Такими "неудачниками" из-за хрущевской "кузькиной матери», которую он собирался показать Америке, а устроил собственному Военно-Морскому Флоту («Ракеты вместо кораблей"!), помимо капитан-лейтенанта В.Козловского, оказались у нас... капитан-лейтенант К.Державин..."

Советский флот. 14.02.1958.



ТЩАТЕЛЬНАЯ подготовка к походу в базе во многом предопределяет успешное решение учебных задач в море. С каким бы заданием ни выходил корабль в море, командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Державин требует от своих подчиненных тщательно проверять свои заведывания, чтобы убедиться в их полной исправности и готовности к немедленному действию.
Моряки подразделения офицера Державина встречают 40-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота высокими показателями в боевой и политической подготовке.
Большинство старшин и матросов — отличники и классные специалисты.
На снимке: перед выходом в море. Старший лейтенант К. Державин ставит задачу торпедистам. Фото К. Куличенко

Соколов Николай Павлович (Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9. Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг.):

"С раннего детства романтик моря, чистейшей души человек. В нашей мальчишеской среде был непререкаемым авторитетом. Отличался обостренным чувством справедливости, честностью всегда и во всём, трепетным отношением ко всему, что касалось морского дела - вождению шлюпки, флажному семафору, вязанию морских узлов, знанию парусной оснастки и пр."



Эскадренный миноносец "Пламенный" Черноморского Флота.

"Как уже упоминалось, Державин попал в волну первых сокращений на флоте. В звании капитан-лейтенанта он сошел с борта эскадренного миноносца Черноморского флота «Пламенный», чтобы тут же подняться на палубу пассажирского парохода «Петр Великий» - ну не мог он без моря! На различных судах гражданского флота Константин Павлович проплавал тридцать лет, последние восемь из них - капитаном. Не все наши ребята, офицерская служба которых не была прервана преждевременно, могут похвастать такой обширной географией своих дальних морских походов, которую подарила судьба Державину и двум другим нашим капитанам дальнего плавания - Колбягину и Чуркину.
60 лет - предельный возраст для капитанов, и по заключению медицинской комиссии К.Державин был списан на берег. Но и тогда не успокоилась его морская душа - стал обучать морской практике молодых матросов Учебного центра Приморского морского пароходства и военных моряков-пограничников в Находке. А находясь в отпуске, пересек под парусом по меридиану Японское море из Находки в южно-корейский порт Пусан капитаном яхты «Находка», имея из навигационных приборов только секстан, магнитный компас и морской хронометр (лаг он сделал из бутылки и линя, лот - из линя и такелажной скобы)."



Яхта в Амурском заливе.

"Сегодня дипломированный офицер корабельной службы, дипломированный капитан дальнего плавания с правом командования судном любого водоизмещения и района плавания, дипломированный яхтенный капитан с неограниченной площадью парусов яхты и районов плавания, Константин Павлович Державин преподает морское дело в Государственном морском рыбопромышленном колледже и ведет морскую практику в Нахимовском училище, в котором он создал и руководит Боцманским клубом, который уже выдал одному из членов удостоверение «Боцман флота» и пятерым - удостоверения на право управления шестивесельным ялом на веслах и под парусом. Константин Павлович - член Попечительского совета Нахимовского училища. А еще в возрасте 70 лет он получил первый спортивный разряд по шахматам."

Когда-то флотская жизнь Константина Павловича сложилась так, что проплавав на многих пассажирских судах по всем морям и океанам, побывав на всех материках, кроме Антарктиды, ему пришлось начать всё с начала - с рядового матроса-рыбака через заочную учёбу в «Мореходке» до капитана дальнего плавания. Водил суда «Дальморпродукта» и «Приморгеологии». Ушёл на пенсию с должности капитана научно-исследовательского судна «Геолог Приморья»"

О НИС «Геолог Приморья». Год постройки 1984.

Уникальный корабль "анфас и в профиль".





"Геолог Приморья" в "лихие" годы. Автомобили "размещены" с помощью фотошопа.

Худшие времена у ДМГ позади.

... научно-исследовательское судно "Геолог Приморья". Это катамаран, универсальный пароход, который может делать и геофизические морские работы, и бурение, и пробоотбор...

Есть такая планета – Нахимовская. Аркадий ПИНЧУК. Наш собеседник – начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр БУКИН. "Красная звезда". 21 Августа 2003 года.

Каждый нахимовец – потенциальный офицер флота. Имеют ли ваши выпускники отчетливое представление о жизни и боевой учебе российских флотов?
   
- По инициативе командования училища директивой Главнокомандующего ВМФ было определено шефство флотов над учебными ротами, проводятся встречи нахимовцев с командованием флотов, в училище разработана и внедрена концепция формирования военно-профессиональной направленности личности. В этом плане организуются и проводятся встречи нахимовцев с курсантами военно-морских институтов и корабельными офицерами, нахимовцы при проведении корабельной практики участвуют в дальних походах кораблей ВМФ, в том числе с заходами в иностранные порты. В училище создан и продуктивно работает «Боцманский клуб», которым руководит наш выпускник, а ныне капитан дальнего плавания К. Державин.

КСВ.: А еще меня восхищает дружба нахимовцев выпуска 1948 года, осталось их только девятнадцать, они продолжают перезваниваться, встречаться, и помнят всех своих товарищей. А как бы Вы и что именно почувствовали, если бы при Вас Соколов и Державин, дружбе которых уже более 64 лет, каждому под восемьдесят, обращаются друг к другу не иначе, как "Костя" и "Коля". Долгих и счастливых Вам лет, дорогие товарищи нахимовцы.

Отец.

Герой Советского Союза Державин Павел Иванович. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

Державин Павел Иванович. - Ю.В. Варганов. Отчизны верные сыны.

Державин Павел Иванович - командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии, капитан 3-го ранга.



История РККФ.

Родился 27 февраля 1904 года в городе Петергофе, ныне - Петродворец Ленинградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Образование среднее. Работал на кожевенном заводе в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В Военно-Морском Флоте с 1926 года. В 1938 году окончил Военно-морское училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, встретив её начало в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота, ставшего уникальным в связи с тем, что орденоносцами в нём были каждые восемь моряков из десяти, каждые шесть из десяти - отмечены орденами дважды, а каждый третий краснофлотец - кавалер трёх и более орденов.

Командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии капитан 3-го ранга Державин П.И. отличился в ноябре 1943 года при высадке десантов в районах населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте города Керчь) и при обеспечении переправы через Керченский пролив. Под огнём противника были построены причалы для катеров и доставлены боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2900).

За годы войны только на реке Дунай моряки-державинцы высадили 15 десантов, а сам комбриг П.И. Державин лично руководил двумя десантными операциями, принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, окончив войну капитаном 2-го ранга, командиром 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии.

После войны отважный офицер Военно-Морского флота служил в пограничных войсках. В 1948 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. С 1952 года капитан 1-го ранга Державин П.И., ставший жителем города-героя Одессы, - в запасе, а затем в отставке.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Ушакова 2-й степени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, многими иностранными наградами, в числе которых 2 Партизанские Звезды 1-й степени и Партизанская Звезда 2-й степени Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Почётный гражданин городов: Одессы (Украина), Тутракана (Болгария), Братиславы (Словакия).

Имя Героя Советского Союза Державина П.И. носит корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины.



Державин Павел Иванович родился 27 февраля 1904 г. в городе Петродворце Ленинградской области в семье бывшего матроса — фейерверкера Балтийского флота. Русский. Член КПСС с 1930 г.
Трудовую деятельность начал в восемь лет на табачной фабрике Шапошникова в Петрограде. Позднее — рубил и сплавлял лес, плотничал, пас скот, строил железную дорогу к Волховской ГЭС и Новый порт в Петрограде, работал на кожевенном комбинате «Марксист». В 1925 г. был принят в члены ВЛКСМ, а в сентябре 1926 г. призван на военную службу.
Службу начинал на Черноморском флоте. После окончания водолазной школы в Балаклаве был направлен на Дальний Восток и назначен водолазом на сторожевой корабль «Воровский». Неоднократно участвовал в боевых операциях. Был ранен.
В 1934 г. направлен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, по окончании которого был назначен командиром дивизиона сторожевых кораблей в 26-й Одесский пограничный отряд. В 1940 г. участвовал в освободительном походе в Бессарабию

Человек и корабль. Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. "PORTO-FRANCO" newspaper - Odessa. Номер 35 (522), 01.09.2000.

... Как только вскрывалась ото льда бухта, сторожевой корабль "Воровский" уходил в океанские просторы. Задержание судов-нарушителей, шпионов, схватки (нередко абордажные) с контрабандистами...

Черноморский Суворов. Из записок фронтового корреспондента журнала "Морской сборник". Капитан 1 ранга в отставке Л.Черноусько, заслуженный работник культуры РФ. - Морской сборник № 5, 2005 г.

См. Окончание


Главное за неделю