Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 57.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 57.

Базанов Сергей Александрович. Окончание.

В Долине Славы зазвучали песни. Елена ЯКУНИНА. - Североморские вести N 19 от 11 мая 2007 г.

В майские дни 1942 года войска Карельского фронта и Северного флота вели наступательную операцию, целью которой было освобождение и защита заполярных рубежей. Там, где сейчас стоит монумент павшим героям, на этом небольшом клочке земли, который гордо называют Долиной Славы, обрели вечный покой почти три с половиной тысячи советских солдат. Почтить их беспримерный подвиг, поклониться немногим, оставшимся в живых, по традиции приехали делегации городов области, представители воинских соединений, молодежных и общественных организаций.
После недолгого торжественного митинга, который завершился оружейными залпами под звуки Государственного гимна РФ и возложением цветов и венков к монументу, наступил, пожалуй, самый главный момент праздника - ветераны и молодежь могли за настоящей армейской гречневой кашей и вкусным чаем пообщаться в палаточном городке, который буквально накануне вырос на пустыре напротив памятника.
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Маркелов, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор активно трудится заместителем председателя Комитета ветеранов Северного флота. Война для него началась в 1942 году, когда его призвали в Полярную дивизию, история которой трагическая и героическая одновременно. Дивизия была сформирована в октябре 1941 года из бывших заключенных. Никого не обучали, винтовку дали далеко не каждому, большинство обошлись штыками. Командиры предупредили, что оружие должны сами добыть в бою. Ценой своей жизни заключенные остановили немцев, помогли им 10-я гвардейская дивизия и 72-й морской батальон. В первые дни боев погибли более 1800 человек. Виктора Федоровича, тогда еще девятнадцатилетнего мальчишку, направили туда на пополнение. В Лоухах он закончил школу младших командиров, год прослужил в Полярной дивизии, а потом, по собственному признанию, повезло ему попасть в 435-й истребительный авиационный полк. После войны полк был расформирован, а Виктор Федорович оказался в Белоруссии, где и закончил службу в 1948 году.
Ветеран войны Сергей Александрович Базанов держится молодцом, хотя и ходит уже не быстро. В 1944 году, как раз на свое шестнадцатилетие, Сергей Александрович стал юнгой Северного флота, а сразу после войны долгие пять лет тралил мины на Балтике:
- Там ведь мин было очень много. Ни в одном море столько не было. Все время ходили под смертью.
Любовь к морю победила все опасности, и после демобилизации в 1951 году Сергей Александрович остался моряком, стал капитаном дальнего плавания. Бывал в Баренцевом и Северном морях, в Атлантике, ходил вдоль американских и канадских берегов. А как оказывался на берегу, сразу начинал скучать по большой воде. Поэтому с удовольствием рыбачил на озерах и реках, ловил гольцов, форель и кумжу.
Такие разные истории. Герои их друг с другом не знакомы, друг на друга не похожи. Но объединяет этих удивительных людей, несмотря на их преклонный возраст, одинаковое жизнелюбие и молодость духа. После таких встреч становится понятно, почему победителями в страшной войне стали наши солдаты.



Виртуальная Ретро Фонотека. Из истории песни Синий платочек.

А из многочисленных палаток, где были ветераны, то и дело доносились мирные взрывы смеха, звучали любимые песни: «Синий платочек», «Катюша», «Темная ночь». Им, нашим дорогим героям, было что вспомнить.

Билл Райан

Американский юнга, тем не менее ему есть место на наших страницах, в рассказе о том, "кто и чем кормится", кто чем живет и что защищает в качестве своего, родного.

В Мурманске снимут фильм. Алексей БАКУМЕНКО. - «Комсомольская правда - Мурманск» N 57 от 30 марта 2006 г.

В английских СМИ спорят, были ли в СССР публичные дома для союзников
«Четыре года они выносили тяготы войны... А сейчас ветераны арктических конвоев подверглись атаке... Новый фильм изображает их как активных клиентов военного борделя» - так начинается статья в январском номере британской газеты «Metro», посвященная проекту режиссера Алексея Учителя. Газета цитирует его слова: «В результате сверхсекретного соглашения между Черчиллем и Сталиным под видом интерклубов в России были созданы публичные дома, чтобы обеспечивать моряков-союзников русскими высококлассными проститутками. Клубы Черчилля укомплектовывались женщинами, говорящими на английском языке и специально обученными КГБ... Голливуд заинтересован в этом фильме». Сниматься в нем якобы согласились звезды Джозеф Файнс, Джон Малкович, Жаклин Биссет и Евгений Миронов.



Вырезку из «Metro»  прислал в мурманскую гимназию № 9 американский ветеран конвоев Билл Райан. У нас он был дважды: в 1941-м в качестве юнги американских ВМС и в 1992-м - как гость 9-й гимназии, где ему запомнился музей полярных конвоев.
- Режиссер получил деньги от беспардонных глупцов в Голливуде! - возмущается американец. - Были ли у вас разговоры об этом плохом фильме?
Были! Несколько лет назад в Заполярье развернулась яростная полемика из-за повести Александра Рогожкина «Дом», в финале которой энкавэдэшники утопили в заливе русский персонал интерклуба.
- В интерклубе контакты иностранцев с русскими были строго официальные. Там обменивали валюту по курсу, продавали спиртное, проводили лекции, показывали кино, - рассказывает мурманский краевед Алексей Киселев в своей книге «Как жили и сражались мурманчане в войну». - Затем начинались танцы со специально приглашенными девушками... В Мурманске и Архангельске можно было найти и женщин легкого поведения, но вне клуба, за проходной торгового порта.
- Общаться с союзниками было сложно, - вторит историку участница полярных конвоев Мария Ветшева. - Мурманск небольшой, все как на ладони. Хотя отдельные случаи проституции могли быть...
- Заявление, что интерклуб был борделем - грязная чушь, - категоричен британец коммандер Эдди Гренфелл, живший в военном Мурманске после гибели своего корабля. - Нам разрешали только танцевать с русскими девушками: они были под наблюдением русских офицеров.
Мы позвонили в Москву самому Алексею Учителю.
- Я очень хочу снять эту картину, но пока она не запущена, - заявил Алексей Ефимович.
- Как только это случится - но не раньше, чем в 2007-м, - оповестим.
- А в английской статье сказано, что деньги из Голливуда выделены.
- Ну это какая-то ерунда!
- Российские историки категорично утверждают, что таких борделей не было.



Бордель под названием Shady Lady, расположенный в американском штате Невада, заманивает посетителей бесплатным топливом. Каждый клиент, воспользовавшийся услугами заведения, получает чек на бензин на сумму 50 долларов. При этом час времяпрепровождения в Shady Lady стоит 300 долларов.

- Историков особо не читал, - не смутился Учитель. - Я с моряками-ветеранами разговаривал. Они действительно отрицают факт существования публичного дома как организации. Но наш фильм не о том. Это просто история любви. А где происходит действие, в публичном доме или нет, меня меньше всего беспокоит. То, что в том или ином виде такая организация была, пусть даже без вывески «Публичный дом», - это абсолютно точно!...

Максимка

Максимка родился от любви мурманчанки и негра матроса. Сергей АНДРЕЕВ. - Комсомольская правда - Мурманск N 129 от 15 июля 2005 г.



Очередной приток иностранцев на Мурман вызвала II мировая война. Союзники появились в Мурманске осенью 1941 года. Это были британские моряки, летчики и сотрудники военно-морской миссии. А в январе 1942-то в Мурманск пришел первый союзный караван, а вместе с ним наемные экипажи, состоящие из поляков, датчан, мексиканцев, панамцев, филиппинцев. Сотни иностранных моряков и летчиков прошли через мурманские госпиталя. Многие умерли от ран или погибли во время немецких налетов. На Верхнеростинском кладбище есть даже аллея с могилами английских военнослужащих.
Любимым местом отдыха иностранцев в Мурманске был интерклуб. Здесь они выпивали, танцевали с русскими девушками, которым удавалось получить доверие на общение с иностранцами у органов. «Они прекрасно пахли, дарили шоколадки и фотокарточки», - вспоминали после войны мурманчанки. Были среди союзников и те, кто пользовался услугами проституток. Расплачивались мылом, духами, чулками, бюстгальтерами. Все контрабандой завозилось теми же иностранцами. Кстати, от любви матроса-негра и мурманчанки родился негритенок Толя Бовыкин, который позже сыграл роль Максимки в одноименном фильме о чернокожем юнге.

Скачать фильм "Максимка"

Коткин Владимир Андреевич

О нем рассказал адмирал Пантелеев Ю.А. в книге "Полвека на флоте". — М.: Воениздат, 1974.



В числе моряков, удостоившихся высокой правительственной награды, был юнга с тральщика «ТЩ-116» Володя Коткин. Я вручил ему только что учрежденную медаль Ушакова — в память выдающегося русского адмирала, прославившего еще в 18 веке наш флот в морских сражениях на Черном и Средиземном морях. Эта медаль пользовалась особой популярностью среди наших моряков, заслужить ее хотелось многим. И вот она оказалась на груди пятнадцатилетнего Володи — всеобщего любимца корабля. Несмотря на юный возраст, он выполнял обязанности под стать многоопытному моряку. Сигнальщик по специальности, он всегда исправно нес службу. Глаза у него были зоркие, и не раз он первым обнаруживал перископ вражеской подводной лодки. А кроме того, он был превосходный горнист, считался в этой роли просто незаменимым.
Военный совет флотилии всегда с особым вниманием следил за юнгами — их службой и воспитанием. Оно понятно, если учесть, что многие из этих ребят в войну лишились родителей. Мы считали своим долгом поставить их на ноги. Командиры кораблей и политработники с отцовской заботой относились к юным морякам. И благодаря этому большинство наших воспитанников, как говорится, вышли в люди.
Володя Коткин окончил войну с тремя медалями на груди, затем его след потерялся. И вот не так давно, уже в 1971 году, я прочел в газете заметку о нем. Оказывается, Владимир Андреевич Коткин после войны окончил Харьковское училище связи, затем Ленинградский электромеханический техникум и уже много лет работает старшим мастером участка на заводе «Волна» в Новгороде. Его имя занесено в Книгу почета предприятия, он награжден медалью ВДНХ. Работа у него интересная, часто ездит в командировки. И не только по нашей стране, но побывал и во Франции, и в Швеции, и в Югославии. Хочется сказать ему: молодец, юнга, так держать!

Подробнее о том, как в дальнейшем сложилась судьба юнги Коткина, можно узнать на сайте Полярная Почта.



На тральщике ТЩ-116. Послевоенная фотография.

Нельзя не упомянуть судьбы корабля, на котором служил юнга Коткин (ТЩ-116, АМ-116) и командира тральщика. Слово сослуживцу Коткина подполковнику запаса Г.Семенову: тральщик АМ-116 "остался невредим и славно закончил войну. Отконвоировал 230 союзных и отечественных транспортов, потопил 3 подводные лодки противника, вытралил 63 мины. В общей сложности тральщик находился в море четыреста одни сутки. Участником всех этих операций был юнга Коткин..."

На том же сайте Полярная Почта опубликован подробный рассказ о замечательном командире замечательного корабля - Бабанов Василий Александрович.  Приведем фрагмент из документальной повести Л.М.Щипко "Арктический фронт". О поединке тральщика с подводной лодкой.



Боевые друзья - офицеры тральщика «Т-116» (слева направо): старший лейтенант А.П. Чубаров , капитан-лейтенант В.А. Бабанов и старший лейтенант А.И. Денежкин, командир БЧ-5 тральщика «Т-113».

"... Бабанову угрожал суровый суд военного трибунала.
Только после того, как в поселок прилетел вице-адмирал Степан Григорьевич Кучеров,  Бабанова отпустили на поиски вражеской субмарины...
Казалось, совсем недавно в штабе Северного флота о Бабанове говорили и писали только хорошее. Хотя бы вот эти строки из характеристики: «...с начала Отечественной войны непосредственно участвовал в боях с германским фашизмом на Северном флоте. Будучи командиром отряда «малых охотников» дивизиона истребителей подводных лодок охраны водного района Северного флота, неоднократно участвовал в высадке десантов на территорию, занятую противником, и во всех остальных операциях дивизиона...
В последней боевой операции по конвоированию каравана успешно атаковал подводную лодку противника, в результате чего в нее были прямые попадания мин. На всем протяжении длительного перехода тов. Бабанов бессменно находился на верхнем мостике, управляя кораблем...» Добавим, что в 1943 году Бабанова наградили орденом Красного Знамени.



Бой с подводной лодкой. Северный флот.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю