Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 27.

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 27.

26.

Тут, видно, пора передохнуть, а заодно заверить читателя в том, что, часто поминая Главкома ВМФ, я вовсе не считаю его главным отрицательным героем. Нет, одному человеку не под силу наварить столько пересолённой каши. Здесь все минувшие достославные времена трудился, не покладая рук, да и сейчас от безработицы не скучает, коллектив большой численности. Поэтому всех назвать трудно. Бумаги не хватит, чтобы только инициалы перечислить. Да и не может средний командир средней дизельной лодки знать и удержать в своей памяти столько имён. Вот я и вцепился в одного из них, оказавшегося крайним одной из шеренг, которым несть числа.



Я долго думал, рискуя вывихнуть мозговые извилины, почему так – шиворот на выворот и вопреки обыкновенной логике и себе во вред – многое в нашей действительности делается. Как ни странно, кое в чём разобраться помог мне бывший премьер России и бывший посол России в Украине Виктор Степанович Черномырдин.
Прошу не удивляться и не крутить в мой адрес пальцем у виска. Я просто немного выразился нескладно. Я не самого Черномырдина имею в виду, а его мудрое изречение. Есть пословица – «устами младенца глаголет истина». Хоть Черномырдин и не младенец, но высказанная им мысль, по глубине своей и мудрости, и по лаконичности не уступает той, которую уста младенца могут высказать. И гласит она так: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Вот я и задался вопросом, почему всякий раз у нас хотят как лучше, а получается как всегда, и понял, что вся загвоздка в том, что для кого хотят как лучше?
Для страны, или для себя?  
А может быть для страны и, в том числе, для себя? Или в первую очередь для себя?
Если только для себя, то такой номер практически не пройдёт. Это сразу бросается в глаза, так как если это и не преступление, то на грани с ним. Если только для страны, то это нереально было ни раньше, ни – тем более – сейчас.



В советское время, точнее в сталинский его период, это вызывало подозрение у соответствующих структур. Это было для них доказательством, так как они не сомневались, что если человек делает только для страны, то он ни кто иной, как затаившийся враг, который ловко заметает следы, втираясь в доверие. Таких сразу «разоблачали». Много таких людей было уничтожено. До тридцатых годов выкашивали всех, кто отличился в период революции и гражданской войны, с тридцатых взялись за тех кто самоотверженно поднимал экономическую, военную и культурную мощь страны, после войны навалились на тех, кто не щадил своей жизни, громя фашистских захватчиков. Даже на маршала победы Жукова замахнулись. Но не успели, дав ему умереть самому, правда, ускорив его смерть.
Классическим примером проявления революционной сверхбдительности является судьба генерального авиаконструктора Бартини. Он был итальянец дворянского происхождения, до фанатизма приверженный марксизму-ленинизму, и в СССР приехал, чтобы все свои силы отдать строительству светлого коммунистического общества. Его мечтой было выполнить заветы своего далёкого предка Дольчино , который еще в XII веке пытался установить коммунизм в северной Италии.
Бартини был высокообразованным и талантливым инженером, он стал работать в конструкторском бюро Туполева, да так, что тот на него нарадоваться не мог.



Его называли «генератором идей». Подпольщик, которого друзья прозвали «Красным бароном».  Роберт (Роберто) Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 декабря 1974, Москва) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (см. экраноплан). Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».

А чекисты были, естественно, начеку. (А где же им еще быть?)
Мол, неспроста итальянский буржуй в СССР приехал. И сконструировал Бартини самолёт, да такой, что на сто лет опередил тогдашнее авиастроение...



Экраноплан-авианосец "2500" Р.Л.Бартини

Как я уже сказал, сейчас таких людей ничтожно мало, да и те не могут пробиться в люди, так как не умеют воровать и делиться с теми, кто их может продвинуть.
Те, кто хочет, как лучше для страны и вместе с этим для себя, тоже не относятся к уважаемым, поэтому на погоду влияют мало. Да и их самих тоже немного.
А вот те, кто как лучше хотят, в первую очередь, для себя и только потом уже что останется – для страны, они сейчас на коне, да и раньше тоже благоденствовали.
Они всем верховодят; планируют и осуществляют, и поскольку то, что они делают, полезно в первую очередь для них, то и получается как всегда. Или дорого для производства, или сложно для применения, или вообще ни к селу – ни к городу. Из таких людей и состояла ещё советская высшая элита, и гражданская, и военная, и экономическая, и техническая, и культурная.
Основная её масса формировалась, закреплялась и совершенствовалась с первых шагов нашего государства и состояла она и из достойных деятелей, и из проходимцев. Она привыкла, как должное, воспринимать всенародное уважение, преклонение и восхваление. И постоянно подпитывалась новыми находчивыми и расторопными кадрами, которые с ними роднились. Общими усилиями они стали главными носителями государственности и непререкаемыми авторитетами, принимающими и внедряющими то, что как лучше – в первую очередь – для них. И только потом, что останется, для государства. Так что и поведение отца нашего – Главкома ВМФ и всех других, ему подобных – становится понятным, так как оно естественно.
К примеру, Горшков (опять я о нём) вначале очень благожелательно отнёсся к созданию новейшего класса боевых сил – экранопланов.



Лунь (проект 903) — противокорабельный экраноплан-ракетоносец массой 350т, разработанный в конструкторском бюро Алексеева.

Ещё бы! Благодаря им мощь советского ВМФ во много раз выросла бы и при том в кратчайшие сроки, так как постройка одной единицы требовала не более месяца, а всего десяток таких единиц позволяли контролировать всю Атлантику от Гренландии до Гибралтара.
Уже в начале 1958 года этот проект был завершён, и экранопланы проходили завершающие испытания. И вдруг, первыми от них отвернулись именно Главком ВМФ и Министр Судостроения Бутома.
Несмотря даже на то, что не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич рассмотрел в экранопланах ту самую «кузькину мать», которой он американцев стращал, работы дальнейшие над ними начали тормозиться. Мало того, что палки в колёса вставлять стали, так ещё и до диверсий дошли, и травлей их конструктора занялись.
Конечно же, это были не сами Горшков с Бутомой, а те герои незримого фронта, кто им порадеть стремился. При испытании одного экраноплана допустили рискованные изменения программы, проигнорировав требования конструктора. Мало того, что экраноплан был перегружен, так ещё развили предельную скорость на такой волне, при которой он по своей специфике должен был уже не по воде идти, а над ней лететь.
Вот и получилось, как всегда. От сильного удара встречно-боковой волны, отвалилась хвостовая часть. И даже и тут мощь, и живучесть этой машины превзошла все ожидания. Экраноплан не только не затонул, но, даже не снижая скорости и без всяких жертв прибыл в назначенное место, так что комиссия отделалась только испугом.
Но с этого момента хор голосов, вопящих, что машина ещё не готова и что вообще она сомнительна и ненадёжна, многократно усилился, и проект постепенно был похоронен.
Я слышал много версий, объясняющих, что могло повлиять на судьбы экранопланов. Все эти версии носят технический и экономический характер. И ещё в них не очень верится, ибо в тоже время в стране не скупились тратить деньги на многие, менее важные свершения.



Герой Социалистического Труда Бутома Борис Евстафьевич

Больше верится в то, что стало известно совсем недавно. Просто и у Главкома и у министра судостроения были родственники и полезные знакомые, которых нужно было продвинуть на хлебные посты. А для этого нужно было вместо экранопланов обратить внимание на другие проекты, за которыми стояли влиятельные люди, могущие помочь осуществить эти желания.
С начала шестидесятых годов всё явственней начали проявляться черты зарождающейся элиты. Главной чертой её является стремление государственные интересы подчинить своим личным. Когда-то была дворянская элита, потом её заменила буржуазная, и вот появилась советская элита. В неё входило высшее гражданское и военное чиновничество.
Военная и гражданская элиты по своим повадкам друг от друга отличаются. У них несколько разное отношение к нижестоящим представителям общества. Это похоже на различия между буйволами и тиграми, если привести аналогию с животным миром.
Например, заяц при встрече с буйволом может пострадать отчасти по своей вине, если, не уступив ему дорогу, попадёт под копыта, то при встрече с тигром для его кончины никакой вины не требуется. Об этом ещё баснописец Крылов намекал, правда, на примере встречи ягнёнка с волком. С подтверждением этой истины любой военнослужащий хотя бы раз за службу, но встречался.
К примеру, такой случай. Одна подводная лодка готовилась к выходу на боевую службу, заканчивая навигационный ремонт своими силами. И вдруг в то соединение неожиданно прибыл первый заместитель ГК ВМФ адмирал Касатонов (да не будет упомянуто имя его к ночи). Прибыл он и решил проверить, как та лодка готовится к выполнению ответственной задачи. Прихватив с собой комбрига, он отправился на пирс, где та лодка стояла. Об этом узнал командир той лодки и тоже на тот пирс бегом, чтобы начальство встретить успеть. Когда он добежал до пирса, комбриг с Касатоновым уже на мостик лодки поднимались. Хорошо, что был отдраен кормовой люк, через который по отдельной сходне проходили какие-то то ли шланги, то ли кабеля. Вот командир в него нырнул и опять же бегом через кормовые отсеки в сторону центрального поста. Встретил он Касатонова в пятом отсеке, когда тот уже входил в него через дверь из четвёртого отсека, скомандовал «смирно!» и начал было делать положенный в этом случае доклад.



Адмирал флота В.А.Касатонов. - Егоров Г.М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.

Но адмирал гневно его остановил и задал один из самых страшных вопросов и в армии и на флоте: «Командир, что у вас тут происходит?»
А ничего непонятного или удивительного и не происходило. Идут ремонтные работы на одном из дизелей. С цилиндра дизеля снята крышка, наверху этого дизеля под самым подволоком матрос в грязной робе ползает, на настиле при входе в отсек валяются гаечные ключи, грязная ветошь и брезентовые рукавицы. Гарью воняет. Услышав вопрос адмирала, командир попытался доложить обстановку, но на третьем слове, был оборван грозным окриком: «Молчать! Я вас спрашиваю, что здесь происходит?»
Только командир попытался ответить на этот вопрос, как опять последовало: «Молчать! Я вас спрашиваю, что здесь происходит?»
И, обернувшись к комбригу: «Командир бригады, что это за бардак? Что это за командир? Он же слова не даёт сказать адмиралу! Снять его!»
И командир был снят с должности.
Высокие начальники всё реже стали выслушивать подчинённых и карали их без всякого разбора, перестали лично вникать в происходящее, полагаясь на доклады приближённых, которые по различным соображениям были не всегда объективными, а чаще и некомпетентными.
Ну, сгорел матрос в отсеке атомохода. Значит, командир виноват – тут и разбираться нечего. У хорошего командира матрос не сгорит.
Иногда людей просто списывали, как расходный материал.
В 1968 году, при до сих пор еще не выясненных до конца обстоятельствах, на Тихом океане погибла подводная лодка, где командиром был мой друг Володя Кобзарь. Этот факт долго скрывался и от чужих, и от своих, хотя поиски её велись.
Но безрезультатно.
На весь мир было заявлено, что факта такого не было, никакая лодка не пропадала. Жёнам моряков той лодки долго пенсий не начисляли, так как погибших таковыми не считали. Признали этот факт только тогда, когда американцы подняли носовую часть лодки и с почестями похоронили найденные тела.



Командир подводной лодки К-129 капитан 2 ранга В.Кобзарь мне понравился, он показал себя как высокопрофессиональный специалист-подводник. Экипаж продемонстрировал хорошую морскую выучку. О командире многие хранят добрую память как о грамотном, трудолюбивом и волевом офицере, твердо державшем в руках бразды правления кораблем и экипажем...

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
05.08.2010 21:49:30
В 1968 году, при до сих пор еще не выясненных до конца обстоятельствах, на Тихом океане погибла подводная лодка,
Я учился в одной школе с сыном подводника с этой лодки, по фамилии Синеокий.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю