Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Наш товарищ, один из авторов блога.

Наш товарищ, один из авторов блога.

Об авторе.

Верюжский Николай Александрович.

Автор книги воспоминаний В морях мои дороги..  Переживания маленьких моряков, их мечты , надежды, разочарования , их судьбы, мельчайшие подробности из жизни рижских нахимовцев, офицеров, служащих, всех причастных к становлению РНВМУ, скрупулезная , выверенная, закаленная жизнью оценка автора событиям того нелегкого времени, его красивый, чистый литературный слог делают повесть неоценимым , бесценным вкладом в историю Нахимовских училищ и детского военного образования в целом.
В книгу вошли все четыре части, отражающие становление нахимовца, курсанта, офицера советского флота. Откровенные, интересные моменты нелегкой, наполненные трудом и морем, жизни курсантов ЧВВМУ им. П. С. Нахимова. Будни и учеба, товарищи, друзья, командиры и педагоги – все влилось в ярчайшее повествование о замечательном учебном заведении, которому совсем недавно исполнилось 70 лет, давшем стране большую плеяду высоко квалифицированных специалистов, офицеров Советского и Российского флота. Детализированная, исполненная любовью к своей профессии, неординарная манера изложения воспоминаний Николая Александровича подарит читателю незабываемые часы путешествия в мир будущих морских офицеров, в мир курсантов не таких уж и далеких 50-х. Будни офицера военно-морского флота СССР. Годы обучения в Военно-Дипломатической Академии Советской Армии - прочитав мемуары Николая Верюжского, хочется произнести одну фразу – «Так закалялась сталь!». А.Сирый.

Верюжский Н.А. Об отце.

Я уж не знаю, что со мной случилось, наверное, всё-таки повлияло появление фильма о Колчаке. Мне показалось, почему бы не рассказать о моем самом близком родственнике - участнике Гражданской войны, об отце. Ведь вспоминали о дедушке Игоря Касатонова - кавалеристе времён Первой мировой. У меня, конечно, не династия, но всё же.

Мой папа, Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Вологодской губернии (бывший Северный край) третьим, но не последним ребенком, после него в семье было ещё трое детей. Когда Александру исполнилось шесть лет, в 1899 году родители переехали к новому месту жительства в город Плёс Костромской губернии. Первоначальное воспитание и обучение с 1904 по 1908 год он получил в Плёсском городском начальном училище.
Однако из-за материальных затруднений в семье продолжать образование в Гимназии или Реальном училище не представилось возможности. Александр переехал к родственникам своей мамы - Кузнецовым, проживающим в городе Тотьма, где продолжил обучение в Тотемской учительской семинарии, после окончания которой в 1913 году, удостоился звания учителя начального училища. В течение двух с половиной лет учительствовал: в земской начальной школе (деревня Серково, Даниловский уезд, Ярославская губерния) и двухклассном училище Министерства Народного Просвещения (село Ермаково, Пошехонский уезд, Ярославская губерния).
 Александр Верюжский. 1916 год. Углич.

В феврале 1916 года был призван на действительную военную службу, служил рядовым в запасном полку в Новгороде Великом. По решению командования полка в начале 1917 года направлен в Петроград (ныне Санкт-Петербург) для обучения во Владимирском военном училище.
По окончании обучения из юнкеров Владимирского военного училища в сентябре 1917 года был произведён в прапорщики. В декабре этого же года направлен в Ярославль для прохождения службы в должности младшего офицера с правом ношения холодного и огнестрельного оружия в 16-ую роту 209-го пехотного запасного полка. В январе 1918 года из армии демобилизован.
В августе 1918 года на основании предписания военкома Даниловского уезда Ярославской губернии призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию (РККА) и в ноябре этого же года по решению Ярославского губвоенкома направлен в распоряжение штаба Восточного фронта.


Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в нижнем ряду А.Н.Верюжский.

С 1918 года по 1921 год служил в штабе 79-ой бригады 27-ой стрелковой Краснознамённой Омской дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях против Колчака на Восточном фронте. Затем бригада была переведена на Западный фронт, где действовала в боях против белополяков.
Так вот. 27-ая дивизия на Восточном фронте считалась не менее известной и боевой, чем 25-ая Чапаевская дивизия. Наибольший почёт и боевую славу 27-ая дивизия получила за беспримерный героический подвиг при взятии Омска, из которого в панике и полном беспорядке драпали колчаковские войска.
В те годы основные боевые действия для взятия крупных городов и населённых пунктов в основном велись вдоль дорог: крупные подразделения войск и артиллерия передвигались по железной дороге, пехотные части, как правило, используя гужевой транспорт, перемещались летом на повозках, а зимой на санях и, обнаружив неприятеля, вступали в бой.
Генералы-колчаковцы убеждали Верховного правителя, что Омск они удержат, во что бы то ни стало, ожидая наступления Красной Армии по главным направлениям в обход города, сосредоточив там основные свои силы.
Однако командование Красной Армии приняло решение действовать не по шаблону. Перед 27-ой дивизией стояла невероятно трудная задача: совершить в кратчайший срок многокилометровый пеший бросок с полной боевой выкладкой и боезапасом по глубокому снегу замершего Иртыша и к рассвету 13 ноября 1919 года освободить Омск от колчаковских войск. Завязался бой. Основные силы Красной Армии своевременно подоспели на помощь, вступили в бой и в ночь на 14 ноября было полностью завершено освобождение Омска.
Сибирские белогвардейские части, усиленные белочехами и другими иностранными формированиями, уже не могли оказать большого сопротивления Красной Армии. Колчак со своим штабом позорно бежал незадолго до взятия Омска красноармейскими частями, а в Иркутске был арестован, заключен в тюрьму и 15 января 1920 года расстрелян. Жалкие остатки некогда крупного Сибирского белогвардейского соединения продолжало своё движение на восток, которое теперь напоминало больше похоронную процессию, неся к Великому океану, как к кладбищу, свои несбывшиеся чаяния и мечты.
За освобождение города Омска 27-ая стрелковая дивизия была награждена революционным Красным знаменем, получила почётное наименование Омская. Об этом событии появились стихи и песни. В те моменты, когда по радио говорили и исполнялись песни о боевых делах 27-ой Краснознаменной Омской стрелковой дивизии в Гражданскую войну, папа всегда обращал внимание, что в этой дивизии он служил и воевал.


Главное за неделю