Опрос
Новый военный округ в Арктике — это:
То, что стоило сделать еще в Советском союзе
    44,34% (47)
Нефть, которая правит миром
    37,74% (40)
Следствие таяния льдов
    9,43% (10)
Новая Холодная война
    8,49% (9)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Кино на DVD Новинки и классика - dvd купить. Разместить бесплатное объявление.
Поиск на сайте

Участник операции по принуждению Грузии к миру.

Участник операции по принуждению Грузии к миру.

Капитан 1 ранга Смоляк Игорь Владимирович, командир гвардейского ракетного крейсера "Москва" (с 2006 г. по н.в.) закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1985 году.


Ракетный крейсер «Москва»..

Из Севастополя не уйдем. Ни до 2017, ни после. Известия 24 Сентября 2008. Какими настроениями живет сейчас город славы, выяснял обозреватель "Известий" Юрий Снегирев.

...Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" был красив и элегантен, как любой убийца авианосцев. 16 пусковых установок крылатых ракет "Базальт" могли уничтожить одним залпом всю группировку натовских кораблей, находящихся в данный момент в Черном море, и еще на Средиземное останется. По сути "Москва" была настоящей плавучей крепостью. Со своей противовоздушной обороной, противолодочным комплексом и даже авиацией в виде вертолета Ка-27. Капитан крейсера Игорь Смоляк не без гордости показывал орудия главного калибра, которые запросто разобьют любую береговую батарею. Ровно в 8 утра под гимн Российской Федерации подняли Андреевский флаг. Флотская традиция, которая, как здесь надеются, продлится и после 2017 года. Во всяком случае, капсулу с обращением к потомкам замуровали в стену "Дома Москвы", с тем чтобы вскрыть в 2020 году. Поживем - увидим...
Журналисты щелкали затворами и все время спрашивали:
- Из какой именно пушки топили грузинские корабли?
Ко всеобщему разочарованию оказалось, что во время боевой операции у берегов Абхазии крейсер стоял в Новороссийске и был плавучим командным пунктом. А два грузинских катера "Сухуми" и "Диоскурия" потопили российские ракетные катера "Мираж" и "Суздалец". Они стояли на банках с правого борта. Но на них журналистов не приглашали...
- Знаешь, не будь этой маленькой войны, ее следовало бы придумать, - поделился со мной сокровенным знакомый мичман. - Понимаешь, совершенно другой дух, другое отношение. Мы теперь ходим с гордо поднятой головой. Знаем, Россия нас не бросит. А на эти заявления - плевать! Собака лает, караван идет...

Сайт газеты "Крымская ПРАВДА". 20.09.2008..

В восемь утра командир крейсера, капитан I ранга Игорь Смоляк начал экскурсию. Узнав, что крейсер спущен на воду двадцать пять лет назад, журналисты иронично заметили, что флагман ЧФ «довольно старый». Смоляк парировал: «Это не значит, что он небоеспособный. Корабль несколько раз модернизировался, и сейчас он оснащён современнейшим оружием и оборудованием».
Сведения о вооружении «Москвы» слушали с особым вниманием. Наибольший интерес у гостей вызвал комплекс ударного ракетного оружия «Базальт», который способен наносить удары по надводным кораблям противника на расстоянии до пятисот километров при скорострельности до девяноста выстрелов в минуту.
Впечатлённый журналист информационного агентства «Рейтер» спросил: «Правда ли, что ваш крейсер называют убийцей авианосцев?».
- Из-за своего ударного вооружения таковым он проходит по натовской классификации, - ответил командир.
- А если бы поступил приказ верховного главнокомандующего, вы бы «убили» авианосец? - уточнил журналист.
- Мы обязаны и готовы выполнить любой приказ верховного главнокомандующего.
- А есть ли в таком случае у авианосца шансы на спасение? - не унимался польский журналист.
Командир ответил на это лишь сдержанной улыбкой.
- А нет ли у вас ощущения, что сейчас, когда в Чёрное море всё чаще заходят корабли НАТО, может произойти вооружённый конфликт? - вклинился репортёр немецкой радиостанции, несмотря на то, что его и всех остальных заранее попросили не спрашивать командира о политике.
- Знаете, у военных ощущений нет, есть команды, и их надо выполнять, - пришёл на помощь Смоляку начальник пресс-службы ЧФ Андрей Крылов.
- И самое главное, что мы их готовы выполнять, - добавил командир крейсера.
Журналисты провели на «Москве» около двух часов, побывали и на ходовом мостике, и в машинном отделении. Беспрепятственно ходили по коридорам, буквально напичканным какими-то ящиками, проводами, электроникой, вблизи рассматривали и снимали вооружение. Некоторые журналисты пытались отыскать на крейсере повреждения, якобы полученные им в схватке с грузинскими кораблями.
- Конкретно по крейсеру «Москва» стрельбы не было, в прямых столкновениях с противником мы не участвовали, - заверил их Игорь Смоляк...

КОМАНДИР РАКЕТНОГО КРЕЙСЕРА "МОСКВА" ИГОРЬ СМОЛЯК: "ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ". 17.09.2008..

Об этом заявил командир ракетного крейсера "Москва", капитан первого ранга Игорь Смоляк. Он назвал свой корабль сдерживающим фактором для всех "горячих голов" в регионе...

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" на совместных учениях в Средиземном море. Фото С.Должикова и А.Блинова. - Морской сборник № 4, 2008 г.


Командир ГРКР «Москва» гвардии капитан 1 ранга И.Смоляк дает команду к началу стрельбы главным комплексом ракетного оружия «Базальт» (рядом командир отряда боевых кораблей ЧФ капитан 1 ранга С.Зинченко и заместитель начальника УБП ЧФ капитан 1 ранга М.Мамаев).

Солдаты России. Журнал достойных. .



Ныне флагманом флота командует гвардии капитан 1-го ранга Игорь Смоляк. В должности он всего полгода. Однако на крейсере не новичок. Здесь старпомил. Так что корабль знает досконально. Флотскую же форму уроженец сухопутного Миргорода Полтавской области надел, будучи еще нахимовцем в Ленинграде. Затем окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова и попал на атомный ракетный крейсер Северного флота «Киров». Спустя 3 года вернулся в Севастополь. Прошел ряд должностей на сторожевых кораблях «Сдержанный» и «Сметливый», большом противолодочном корабле «Керчь». С должности командира «Сметливого» поступил в Военно-морскую академию. После академии — вновь на Черноморский флот. Недолгое время командовал дивизионом спасательных судов, а в июле прошлого года возглавил экипаж флагмана Черноморского флота.

Президент России | Награждённые государственными наградами Российской Федерации. 29 апреля 2008 года, Москва, Кремль, Екатерининский зал..
Орден «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»
СМОЛЯК Игорь Владимирович – капитан 1 ранга.

Флагман "разминает мускулы". Владимир ПАСЯКИН. Красная звезда.

Я покидал «Москву» вместе с командиром дивизии надводных кораблей (куда входит крейсер) контр-адмиралом Олегом Гарамовым – опытным потомственным флотским офицером, который держит свой штаб и должностной флаг на ГРКР «Москва». Пока добирались на катере до Минной стенки, разговорились. Конечно, поинтересовался его оценкой и крейсера, и командира «Москвы». Олег Юрьевич высоко отозвался о гвардии капитане 1 ранга Игоре Смоляке, характеризовал его как грамотного, требовательного и в то же время внимательного к людям офицера, настоящего хозяина высокого командирского мостика флагмана.


Главное за неделю