Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Шарап - рыбачок. Юрий Ткачев.

Шарап - рыбачок. Юрий Ткачев.

Сахалин! Нет, давайте так медленно и протяжно: Са-ха-ли…и...н! Что вам слышится в этом слове? Что-то далекое-предалекое, почти недосягаемое, и, в то же время, манящее всех романтиков, в ком еще живет дух авантюризма.
Живу я сейчас на Кубани, за десять тысяч километров от острова, но как хочется вновь побродить по сахалинской тайге, порыбачить на озерах – Тунайча, Крестоножка, Изменчивом... Элементарно поискать грибы в теплый осенний день.
А зимняя рыбалка в заливе Мордвинова! Серебряная корюшка, пахнущая свежим огурчиком, золотая полусонная навага, с трудом выползающая из пробуренной в метровом льду лунки, нежно-розовая кунджа, выловленная в небольшой и красивой таежной речке Мерея!



Военная служба не всегда была такая уж напряженная, выпадали и нам свободные денёчки, когда можно было поохотиться и порыбачить.
А служил я на Сахалине целых восемь лет в бригаде охраны водного района в должности флагманского химика. За это время влюбился в Сахалин по уши.
Густые леса с вековыми елями и лиственницами, багряные по осени сопки и распадки между ними, щедро увитые лимонником и актинидией. Бегущие к морю ручьи и речушки, с хрустальной водой, куда по осени заходят на нерест дальневосточные лососевые рыбы - кета и горбуша. Грибы - маслята, грузди, опята, лисички, белые, подберезовики. И царь всех грибов острова – огромный сахалинский шампиньон.
Дома, на балконе, зимой всегда стояли два бака из нержавейки – один с солеными груздями, а другой с горбушей в рассоле, тут же ведра с моченой брусникой и клюквой. В холодильнике - банки с красной икрой.
- Понаставил банок, негде борщ остудить! – беззлобно ругалась жена.
Тогда сахалинский губернатор профессор Фёдоров разрешил сахалинцам добывать лосося для домашнего пользования (что мы и раньше, догадливые такие, уже делали).
В один из прекрасных зимних дней выехали мы на подледный лов в посёлок Охотский на восточное побережье Сахалина. Мы – это старший помощник начальника штаба бригады ОВРа Володя Резцов, флагманский минёр Сергей Вяткин, кадровик Юра Новосёлов и ваш покорный слуга.
Володя Резцов был еще и заядлый охотник и всюду с собой возил своего спаниеля по кличке Шарап. Это игривое ушастое существо порой нас доставало своей неутомимостью. Обычно на охоте он приносил палку и всем своим видом требовал, чтобы кто-нибудь её зашвырнул подальше, а он, мол будет её искать. Горе тому, кто это сделает! Потом не отстанет. На льду он приносил в зубах кусок льда…
Залив Мордвинова всегда пользовался популярностью среди сахалинских рыбаков-любителей. Причем, рыбачат на Сахалине не только мужики, но и женщины и детвора. Зимний лов корюшки – увлекательное занятие и вид спорта. А ну-ка, побегай с ледобуром по льду, да насверли в метровом льду более десятка лунок.
Почему бегали? А вот почему. Косяки корюшки ходят подо льдом в непредсказуемых направлениях. Вот и следишь за рыбаками, где начинают таскать серебристых красавиц. Бежишь, забуриваешься и успеваешь десяток выхватить и снова тишина.
Конечно, многие не азартные и мудрые сидели на месте и покорно ждали, когда рыба сама найдет крючки с кусочками зеленого поролона. Чаще всего так и бывало.
…Но в этот день не везло никому – ни сидящим, ни бегающим. Какие-то атмосферные или гидросферные помехи мешали активной рыбалке. Ловилась в основном навага, тоже неплохая рыба, но не такая долгожданная, как корюшка. Забыл сказать, что сахалинская корюшка – «зубатка» намного крупнее и жирнее балтийской. Нет лучше рыбки под пиво, как завяленная по всем правилам знаменитая сахалинская корюшка.



Яркое солнце своими лучами пробивало ледяные торосы, превращая их в огромные изумруды. Погода для рыбалки – лучше не придумаешь, полный штиль, легкий морозец.
Шарап весело носился по льду, среди рыбаков, радуясь вылазке на природу. Он уже несколько раз безуспешно пытался навязать нам свою любимую игру, но встретил черствую стену непонимания. Чем еще заняться на льду бедному псу? Рыбу ловить его не учили…
Но вот ближе к полудню, когда рыбаки разомлели от теплого солнца, а некоторые мужики уже разделись до маек и загорали, кое-где начала потихоньку брать корюшка. Народ неспешно стал перемещаться по льду. По очереди мы обшаривали ледовое поле залива с помощью бинокля.
- Вперёд, за мной! – Юра Новоселов, подхватив удочки и ледобур, помчался, петляя меж торосами.
В одной из групп рыбаков метрах в двухстах замахали удочками. Мы с Серегой тоже подхватились с насиженных лунок и рванули за Юрой.
Володя Резцов остался рыбачить на прежнем месте.
- Чего толку бегать, она и здесь будет ловиться, - сказал он нам вслед.
Шарап остался сторожить своего хозяина, хотя видно было, что ему тоже хотелось побегать с нами.
Корюшка брала, но как-то лениво, с большими перерывами. Мы устали бурить лед снова и снова. Через час-полтора вернулись к Володе Резцову и с огромным удивлением обратили взоры на огромную кучу корюшки рядом с его левым валенком. Нас просто столбняк какой-то хватил. За все время нашего забега по льду каждый из нас троих выхватил по два десятка рыбок, а у Володи уже было никак не менее двухсот.
- Ребята, только вы убежали, такой жор пошел, я не успевал таскать! – деловито похвалился Резцов. Мы открыли рты и слушали, как он крючки смазывал салом, трижды плевал на каждый крючок, как заговаривал лунки.
Видно было, что Володя вешает нам лапшу на уши. Но ведь, как-то наловил же он столько рыбы!
И вот в этот момент прибегает Шарап с корюшкой в зубах, аккуратно кладет её в кучу и снова убегает.
- Так вот кто тебе ловит рыбу? Шарап!- хором закричали мы.
Володя, глядя на наши задубелые и красные от мороза лица, весело хохотал.
- Не имей сто друзей, а имей одну хитрую собаку!- сквозь смех еле вымолвил он, - от друзей никакого толку, а тут мне и на пиво и на жарёху уже наловлено.
Оказывается, произошло следующее. Шарап снова стал приставать к своему хозяину, чтоб с ним поиграли. Володя, недолго думая, зашвырнул корюшку в кучу рыбаков, сидящих поодаль. Шарап её быстро нашел и принес хозяину, потом принес ещё одну, и ещё…. Причем, рыбаков он не обижал, брал у каждого из кучки по одной рыбе. Рыбаки смеялись и не обижались. Некоторые сами подсовывали псу свой улов - неси хозяину!



Умный пёс не носил навагу, то ли потому, что она гораздо тяжелее корюшки, то ли понимал, что корюшку его хозяин уважает больше...
Пришло время возвращаться домой. Володя тащил тяжелый рюкзак набитый деликатесной сахалинской рыбкой, а мы шли налегке – за целый день поймали по небольшому пакетику корюшки. Шарап весело бежал впереди нас, весело помахивая хвостом. Иногда он оглядывался на нас и, честное слово, злорадно ухмылялся Сереге Вяткину, Юре Новосёлову и мне.
А может, это мне казалось от досады и зависти. Почему у меня нет такой собаки, как у Володи Резцова?



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

0
Надежда
25.09.2010 03:49:34
Приятно прочитать о Сахалине. Очень приятно. Только не так уж мы и далеко. Сел на самолет и готово:ты уже на Сахалине. Так что милости просим! :D
0
Юрий Ткачев
02.10.2010 06:41:45
Спасибо, Надежда! Самолёт хорошо, а c нашей военно-морской пенсией, олени лучше и дешевле. Юрий.
0
Надежда
02.10.2010 16:57:28
К нам "только самолетом можно долететь" :D
Страницы: 1  2  


Главное за неделю