Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 6.

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 6.

Всю эту огромную, разностороннюю, сложную структуру выпестовал, создал, сформировал и укрепил участник Великой Отечественной войны, командовавший тогда Краснознамённым Морским Радиоотрядом Разведки Северного флота, награждённый многими боевыми орденами и медалями за своевременное добывание важнейшей разведывательной информации и предоставление её командованию Северного флота, позволившей сорвать многие агрессивные намерения и коварные планы фашистских войск, опытнейший радиоразведчик, первый командир ЦМРО капитан 1-го ранга Семён Арсентьевич Арутюнов, под руководством которого вместе со своими единомышленниками и соратниками Центральный Отряд стал ведущим среди родственных частей Военно-Морского флота.



Капитан 1-го ранга С.А. Арутюнов, командир Центрального Морского Радиоотряда.

Вероятней всего, что перед командованием Разведки ВМФ, начальником которой в течение двенадцати лет являлся контр – адмирал Бобков Борис Назарович (1911 – 1989), довольно часто навещавший Отряд, уже тогда существовала проблема об определении нового более подходящего, более удобного и специально оборудованного места расположения Центрального Морского Радиоотряда.



Контр-адмирал Бобков Борис Назарович

Бобков Борис Назарович, родился 14 мая 1911 года в Смоленске, русский. Контр-адмирал (1958). В Военно-Морском флоте с 1933 года. Член компартии с 1931 года. Окончил Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе (1937), Училище подготовки командиров штабной службы ВМФ (1943), АКОС при Военно-Морской Академии имени К.Е.Ворошилова (1949).
Участник Советско-Финлядской войны (1939-1940). Служил на подводных лодках «Щ-306» и «С-7», являлся военкомом дивизиона и бригады подводных лодок Балтийского флота.
Участник Великой Отечественной войны. Военком штаба Разведотдела Балтийского флота. Начальник Разведотделов штаба Амурской флотилии и штаба Тихоокеанского флота (1941-1948).
Заместитель начальника отдела, начальник 1-го направления, 3-го управления 2-го Главного Управления МГШ (1950-1953).
Начальник 2-го отдела Главного Штаба ВМС – начальник Разведки ВМС, начальник Разведки ВМФ (1953-1965).
В распоряжении ГРУ Генштаба ВС с июля 1965.
С октября 1968 года в запасе. Умер в Москве 14.02.1989 г.
Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, именным оружием и медалями СССР.
Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.-640с.

Следует особо сказать о том, что Бобков Борис Назарович был в числе тех четырёх адмиралов, которые дважды в 1988 году письменно обращались к ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ СССР М.С.ГОРБАЧЕВУ О ПЕРЕСМОТРЕ "ДЕЛА Н.Г. КУЗНЕЦОВА", связанного с его увольнением в 1956 году, ВОССТАНОВЛЕНИИ ЕМУ ЗВАНИЯ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И УВЕКОВЕЧЕНИИ ЕГО ПАМЯТИ.



Сложнейшую организационную, строительную и оперативную задачи в практическом плане по передислокации Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ на новое место стал реализовывать и претворять в жизнь капитан 1-го ранга С.А.Арутюнов.
В этот период Центральный Отряд пополнялся офицерским и мичманским составом, проходящими службу на всех флотах, а также выпускниками ВВМУРЭ имени А.С.Попова. Например, что мне помнится, с Тихоокеанского флота прибыл старший лейтенант Женя Волков, с Северного флота капитан-лейтенант Толя Мутовин и старший лейтенант Саша Иванов, с Чёрного моря капитан 3-го ранга Алексей Лапшев, с Балтики лейтенант Володя Орёл (кстати говоря, сын Командующего КБФ адмирала А.Е.Орла), а немного позднее капитан-лейтенант Феликс Коновалов, мичман Василий Алдакушкин и большая группа лейтенантов-выпускников ВВМУРЭ имени А.С.Попова, многие, из которых составили основу инженерной службы Отряда.
Я был назначен в Приёмный центр, основное добывающее подразделение Центрального Отряда, на должность помощника начальника Группы обстановки, соответствующую званию «старший лейтенант» и оставался на ней в течение трёх лет. На первых порах меня такое положение вполне удовлетворяло, и о дальнейшем я как-то не задумывался.
Эта Группа только-только формировалась, являясь новым структурным органом, основной ролью которого должна была стать более качественная функциональная связь между добывающими информацию боевыми постами Приёмного Центра и офицерами-операторами, обрабатывающими эту информацию.
Возглавить Группу обстановки поручили участнику многих морских походов, опытнейшему радиоразведчику и аналитику информационной службы, участнику Великой Отечественной войны майору Н.П.Зволеву, перед которым была поставлена задача выработки оперативных перспектив и отработки основных направлений по повышению эффективности радиоразведывательной деятельности Приёмного Центра.



А как у них? - Еще до первого полета человека в космос спецы с Байконура запускали на спутниках магнитофонные записи человеческой речи - для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили кассету с записью хора Пятницкого...  - Радиоразведка была в шоке?

Обязанности помощника начальника Группы выполнял амбициозный, энергичный, хваткий, превосходно профессионально подготовленный, разносторонний спортсмен-разрядник, являвшийся незаменимым вратарём сборной футбольной команды Отряда, капитан-лейтенант Владимир Кудрявцев.
Основным задающим генератором и инициатором всех неожиданных идей, а затем их твёрдым и решительным реализатором на практике, этаким своеобразным становым хребтом нашей создающейся Группы являлся Павел Иванович Егоров. Обладая богатейшим жизненным и профессиональным опытом, начало которому было положено ещё в довоенные годы, когда он являлся рядовым радиотелеграфистом, а затем в годы Великой Отечественной войны, став офицером, продолжал служить в Краснознамённом Морском Радиоотряде (КМРО) Разведки Северного флота. В 1955 году, с самого зарождения Центрального Отряда, капитан 2-го ранга П.И.Егоров был назначен первым начальником Приёмного Центра. В конце 1961 года П.И.Егоров уволился в запас с военной службы и в новом для себя качестве гражданского служащего продолжал весьма продуктивно работать в составе Группы.
Первыми назначенцами в Группе обстановки, кроме меня, балтийца, оказались старшие лейтенанты Юра Берлинов и Толя Сорокин, прибывшие из Учебного Центра в Киеве, капитан-лейтенант Юра Носов с Каспийской флотилии и Валя Лохин с Чёрного моря. Проводя с офицерами Группы инструктивные занятия по специальности или разного рода собеседования, майор Н.П.Зволев называл нас всех не иначе как «новички на стадионе».



Было и такое наставничество в нашей истории. - ИВАН БОГДАНОВ. Новичок. 1893.

Самым опытным и профессионально подготовленным среди нас был, конечно же, прослуживший около десяти лет в родственных отрядах на Тихоокеанском флоте и Каспии Юрий Носов. Вскоре он был назначен начальником Группы обстановки Приёмного Центра вместо убывшего в зарубежную командировку майора Н.П.Зволева. По прошествии некоторого времени Ю.А.Носову присвоили очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».

7. Учёба на офицерских курсах

Надо сказать, что в Отряде была очень хорошо организована специальная подготовка со всеми категориями оперативного состава, в первую очередь, внутри подразделений в объёме решаемых задач. Периодически, по мере необходимости, проводилось централизованное обучение офицеров из родственных отрядов со всех флотов на базе ВВМУРЭ имени А.С.Попова по своей специализированной программе.
Так, например, во второй половине марта 1962 года на трёхмесячные курсы в Петродворец  из ЦМРО отправились повышать свой профессиональный уровень Толя Мутовин, Володя Орёл из Центра информации, Валя Лохин и я из Группы обстановки Приёмного Центра. С каждого флота из родственных отрядов прибыли свои представители. Всего в учебной группе набралось около двадцати человек, по несколько офицеров со всех флотов, и даже один представитель прилетел с Камчатки. Руководителем учебных сборов являлся опытный специалист информационной службы ЦМРО, участник Великой Отечественной войны майор Г.Н.Кононенко, который не только объяснял теоретические вопросы, но и отрабатывал с нами практические вопросы. В учебном процессе также принимали участие знающие и не менее опытные специалисты из других отрядов. Ежедневные шестичасовые занятия, а затем после обеденного перерыва обязательная самостоятельная трехчасовая подготовка не давали возможности необходимого расслабления посредством свободного ознакомления с достопримечательностями Ленинграда и Петродворца, а также желаемого установления дружеских контактов с местным женским населением.



Жили мы в общежитии при училище, соблюдая чёткий распорядок дня от подъёма до отбоя. Строго проинструктированный ответственным за обучение назначенный староста учебной группы (фамилию которого, к сожалению, не помню) был неукоснительно требовательным и не допускал бесконтрольного длительного отсутствия слушателей из расположения училища. За нашим моральным обликом пристально присматривал выбранный на период обучения партийный секретарь учебной группы, обязанности которого с удовольствием выполнял Валентин Лохин. К слову добавлю, что Валентин Лохин совершенно случайно, как он нам рассказывал, познакомился с очаровательной девушкой, с которой стал встречаться в свободное от учёбы время, завязались дружеские отношения, переходящие в лёгкий флирт. Но однажды, уж не знаю при каких обстоятельствах, наш партгрупорг неожиданно для себя вдруг узнал, что его знакомая приходится дочерью, подумать только, самого заместителя начальника училища капитана 1-го ранга Бледнева Алексея Ивановича. Валентин был порядочный мужчина и верный семьянин. Никаких недозволенных вольностей в поведении не допускал. Он тут же прервал всякие встречи, чтобы у знакомой не создались какие-либо мысли на далёкую перспективу. Однако, кто его знает, какие могут последовать события? Повысив свою бдительность до невероятных размеров, Валентин прекратил всякие дружеские встречи с девушкой, ограничил для себя всякие прогулки по Петродворцу и сократил поездки в Ленинград.
Тут самое время рассказать несколько слов об Алексее Ивановиче Бледневе. Хотя наше офицерское положение в период обучения в училище было привилегированное, однако регламентировалось всеми существующими местными порядками, а они были жуть как строги. Ведь это был период самого безудержного разгула кучеровщины, а Бледнев был неукоснительным исполнителем этих иезуитских требований. Кроме того, в училище тогда обучалось подразделение албанских слушателей, которые не хотели подчиняться никакой дисциплине, даже учиняли драки с курсантами особенно во время вечеров отдыха. Ясное дело, что это доставляло дополнительное беспокойство для заместителя начальника училища, ответственного за общий порядок и дисциплину. Тем более, мы знали, что возраст начальника училища инженер-вице-адмирала Крупского М.А. подходит к предельному для нахождения на военной службе, да и здоровье у него было не блестящее. В общем, все знали, что А.И.Бледнев готовился стать начальником училища и бразды правления надёжно держал в своих руках. Вскоре так и получилось. Но произошло страшное непоправимое событие. В автомобильной катастрофе погиб контр-адмирал Бледнев Алексей Иванович, находясь во главе училища считанные месяцы.



Контр-адмирал Бледнев Алексей Иванович

Поездка в Ленинград на электричке после всех занятий и возвращение в этот же вечер к установленному времени в реальности были напрасной тратой времени, поскольку оно только и уходило на одну дорогу в оба конца. Все свои намерения для проведения культурного досуга, включая и знакомства с хорошенькими женщинами, что у некоторых опытных ловеласов получалось совсем не плохо, мы старались реализовать в субботу, как в короткий без самоподготовки учебный день, но главным образом в воскресенье. Мне, например, удалось быть несколько раз на выставках и в музеях. В Русский музей я ходил даже несколько раз, где, к своему удивлению, купил одну репродукцию картины Кустодиева и даже, совершенно непонятно зачем, приобрёл два толстенных тома для начинающего художника. Ежемесячно, хотя бы единожды, но обязательно посещал какой-либо драмтеатр. Однажды даже удалось попасть в Мариинский театр, где слушал «Фауста». Пару раз с ребятами посидели в ресторанах, но в обоих случаях получилось как-то скромно, скучно, без гудежа, наверное, из-за отсутствия достаточного количества денег. Несколько раз пытался повеселиться на танцах в ленинградском Доме офицеров, но впечатлений ярких и эмоциональных, увы, в памяти не сохранилось.
Однажды в обычный учебный день после занятий мы в составе группы из четырёх человек решили прогуляться по Петродворцу. Был солнечный майский, но не очень тёплый из-за дующего с залива северного ветра, день. Проходя мимо кинотеатра, решили купить билеты на очередной сеанс кинофильма. Во время этой прогулки у нас произошла случайная встреча с отцом адмирала В.А.Касатонова Афанасием Степановичем Касатоновым, участником Первой мировой войны, кавалеристом, но страстно нас убеждавшим, что он был матросом Балтийского флота и участвовал в штурме Зимнего дворца. Об этой занимательной легенде я рассказал на предыдущих страницах.

Быстро пролетели три месяца нашей упорной учёбы и в бурный разгар белых ночей, пышного цветения сирени и черёмухи, стремительного биения бриллиантовых струй бесчисленных фонтанов Петродворца, нам пришлось на экзаменах подтверждать своё профессиональное реноме. Успешно пройдя горнило экзаменационных проверок, и получив официальные Свидетельства об окончании курсов офицерского состава при Высшем Военно-Морском училище радиоэлектроники имени А.С.Попова по специальности радиосвязи за подписью начальника училища вице-адмирала М.А.Крупского (1902 – 1975), мы отправились по своим отрядам, даже не догадавшись сообща отметить завершившееся важное событие маломальским прощальным банкетом.



Вице-адмирал Крупский Михаил Александрович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю