Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 79.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 79.

«Юнги огненных рейсов» - так называется новый фильм находкинской детско-юношеской киностудии «Гавань». - Новости - Кабельное ТВ "Восток-ТВ" / ИА "Каскад-Находка". 05.03.2010.

Корреспондент: Тарасенко Василий
Видеооператор: Усов Иван
Монтаж: Федотов Владимир
В календаре 7 марта 2010 года значится, как Международный день детского телевидения и радиовещания. Наша съемочная группа побывала в гостях у детско-юношеской киностудии «Гавань», действующей при Дальневосточном мореходном училище.
Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам - все они «настраиваются на детскую волну». В Находке же существует своя детско-юношеская киностудия. К 65-летию Победы в Великой отечественной войне киностудия уже подготовила один видеофильм. Второй же будет представлен на суд зрителей в апреле.
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».



У нас два проекта, посвященных великой дате. «Юнги огненных рейсов» и «Война и женские судьбы». В проекте участвуют не только курсанты мореходного училища, но и школьники, студенты города. Это ребята школ № 3, 7 и № 4. А также ребята из малообеспеченных семей.
Фильм «Юнги огненных рейсов» был отправлен на краевой историко-патриотический конкурс «Морская слава России».
Эльвира Спицына, педагог-организатор ДМУ, руководитель проекта «Находка глазами детей».
Этот фильм мы начинали с начала проекта, который назывался «Находка глазами детей». Мы уже тогда, изначально, готовили этот проект, «Юнги огненных рейсов». Мы собирали материал, встречались с юнгами, встречались с представителями музеев нашего города, Приморского края.
Создатели видеофильма с нетерпением ждут результатов конкурса. Ведь стараний, времени и сил в проект вложено немало. Ребятам было очень интересно работать над фильмом.
Светлана Рогожина, режиссёр.



Узнать что-то новое о своей истории, о том, что маленькие мальчики принимали участие в войне. Им было по 14, по 12 лет. Конечно, это был подвиг.
Кроме того, ребята получают навыки разных профессий. Учатся тому, что может пригодиться в дальнейшей жизни.
Михаил Кокухин, монтажёр.



Как бы более ознакомиться с какой-либо программой. Приобрести опыт в монтаже. В дальнейшем может пригодиться.
Николай Тищенко, сценарист и монтажёр.



Мне интересно работать. Учусь работать на программах, на разных. Узнаю о людях хороших, живущих у нас в Находке.
Фильм посвящен подросткам, участвовавшим в боевых выходах в море на судах Дальневосточного пароходства. В наши дни очень важно помнить, что победа в той великой войне досталась нам не только ценой миллионов солдатских жизней, но и благодаря подвигу мальчишек - юнг. Международный день детского телевидения и радиовещания назначен в этом году на первое воскресенье марта. На протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации. Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года.

Конечно, нам удалось немногое, но, уверены, кто-то продолжит и расскажет лучше и полнее нас. В частности, о Бакинской, Кронштадской школах юнг, о которых мы знаем совсем немного, по судьбе одного выпускника.

Иванов Василий Андреевич кронштадтская школа юнг кронштадтская школа



Дворцовая площадь. Ленинград в дни осады. Июль 1941 г.

«Закуришь в шесть часов вечера после войны». Евгений СВИРИДОВ. - Полярная правда. N 11 от 27 января 2006 г.

- Еще раз я тебя здесь увижу - сдам в милицию! -взревел военком на паренька.
Понять служивого можно. Июль 1941 года. Фашисты рвутся к Ленинграду. А здесь пятнадцатилетний мальчишка вот уже который день подряд берет штурмом военкомат с единственной просьбой: «Хочу на фронт». Ростом маленький. Сопляк, одним словом, а все туда же - на фронт.

Прощание со «Славянкой»

- 15 июня 1941 года я приехал погостить в Ленинград к своему дяде Трифону Ивановичу, - рассказывает участник обороны Ленинграда Василий Иванов. - Моя мама Мария Дмитриевна осталась одна в городе Рудня Смоленской области. Дядя работал на фабрике по производству мундштучной папиросной бумаги «Коммунар», а жил в трех километрах от нее, в деревне Покровская. В царское время фабрика называлась «Славянка». 24 июня дядя ушел на фронт. Больше Трифона Ивановича я так и не видел. Он пропал без вести. А я остался...
Никого из близких нет рядом. Один. Единственное желание - фронт, самая главная помеха - возраст. «Мал еще», - четкий ответ военкома. А наши войска, пусть и с боями, но все отступают. С каждым днем артиллерийская канонада становится все ближе. Как-то прошел слух, что на фабрике формируется партизанский отряд. Упустить свой шанс мальчишка не мог. На «Коммунаре» он долго никого не мог найти, везде пусто, тихо...
- Эй, парень, а ты что тут делаешь? - раздался голос. Незнакомец, одетый в военную форму без знаков отличий, пристально разглядывал мальчика.
- Я слышал, что на фабрике собирают партизанский отряд, - выпалил парень. - Хочу в него вступить.
На несколько секунд незнакомец задумался.
- Хорошо. Приходи завтра в это же время.
Завтра началось со взрывов снарядов. Поселок попал под немецкое наступление. На «Коммунаре» Вася Иванов так никого и не нашел. А в противотанковом рве, развернутом перед деревней, наткнулся на красноармейцев, - Дяденька, я с вами! - кинулся мальчик к одному из бойцов.
- Ты что, пацан! Не видишь, немцы наступают! А ну марш отсюда! - рассвирепел солдат.
Вася вернулся домой. Но только лишь затем, чтобы переодеться и захватить почти целую буханку хлеба. Наспех попрощавшись с соседями, Вася побежал к тому красноармейцу. Этого солдата Василий Андреевич запомнил на всю жизнь. Из-под каски выбивается окровавленный, запыленный бинт. Перед ним лежат противотанковая граната и винтовка...



Через несколько секунд в небе появились «мессершмитты»  и ударили пулеметным огнем. Полетели бомбы. Взрывы, свист осколков. Клубы пыли и гари наполнили воздух. Люди побежали...
Вместе с красноармейцами мальчик отступал до станции Шушары. Спустя годы Василий Андреевич помнит многих из них. Командир роты сержант Павлов, бойцы Куделин, Беляев... Когда красноармейцы получили приказ выступить на боевые позиции, мальчику сказали: «Давай, пацан, иди в Ленинград. Сразу обратись в милицию». Больше он их не видел. После войны Василию Андреевичу удалось узнать, что большинство жителей деревни Покровская фашисты отправили в концлагеря, в Финляндию.

Блокадная зима

- Предъявите документы! - обратился милицейский патруль к подозрительному пареньку в красноармейской пилотке.
В Ленинграде родных у мальчика не было. В милиции его определили в ФЗУ № 3.
Вместе с остальными ребятами Вася Иванов работал в городе. Мальчишки ремонтировали крышу дворца Кшисинской. Трудились день напролет.
С приближением зимы пришел голод. Учащиеся остались без преподавателей. «Скорее всего они умерли с голоду, - считали ребята. - Куда взрослому со 125-ю граммами хлеба в день».
- С нами остался только один руководитель, - вспоминает Василий Андреевич. - 27-летний парень. Он водил нас в столовую и на работу.
...Ударили морозы. У ребят было только летнее обмундирование - легкие спецовки и брезентовые ботинки. Многие мальчишки не вынесли первой зимы.
Весной 1942 года ФЗУ №3 расформировали. Вася Иванов попал в «Ленводоканал». Там он работал до июня 1943 года и землекопом, и слесарем.
Обстрелы города длились по нескольку часов. Если о приближении самолетов заранее предупреждали, то орудийные снаряды могли лечь в любое время и в любом месте. В 1942 году в городе начало появляться продовольствие, но у многих жителей организм после голодной зимы еду уже не усваивал. Потом пришла цинга.
- Она стала сотнями косить людей, - тяжело вздыхает Василий Иванов. - Ленинградцев пытались спасти отваром хвои. Перед тем как выдать талончик на обед, заставляли выпить стакан этой горечи. Если не выпьешь, то не получишь еды.



Жители Ленинграда получают горячую воду из баков в дни блокады

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю