Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Память.

Байки Бойко. Память.

Не всегда так весело в этой жизни, как хотелось бы. Не служил бы я на флоте, если б не было смешно – такая, вроде, поговорка ходит среди нас? Вспомнилось трагическое. И это закономерно при воспоминаниях о днях службы, потому что каждый из нас, прослужив 15–20 лет на флоте, всегда сталкивался с экстремальными и аварийно-трагическими ситуациями. И дней рождения у большинства из нас по два-три. У меня – три, основное в январе, когда на свет появился, остальные в июле и августе (пожар в отсеке и поступление забортной воды с хреновыми последствиями, но выжил, значит, родился заново).
1982 год. До конца автономки трое суток. Сегодня наша боевая смена готовит пельмени на весь экипаж. Я подошел под самый конец, сел рядом с Володей Рыбальченко (ИГДУ, командир 8-го отсека), слепил десяток пельменей, попал на фотоаппарат ЗКПЧ и появился на фото в стенгазете как самый ярый ударник коммунистического труда по лепке пельменей. Действительно, надо вовремя оказаться в нужном месте.
Ночью получили радио: вам коридор глубиной 120 метров, скорость 24 узла и все это на оставшиеся трое суток. КДД и механик сажаютт меня на пульт ГЭУ бессменно на все это время (мол, опытнее нет никого), я выжимаю из обеих установок все возможное и невозможное, и мчимся через Фареро-Исландский рубеж, почти как «Катти Сарк».
Перед обедом (питание мне на пульт и приносили!) в 8-м отсеке вырывает прокладку циркуляционного насоса главного конденсатора.



После аварии

Вода в отсек, насосы с откачкой не справляются, а всплывать нельзя! Запустили все насосы ГОН, да еще насосы ракетчиков на осушение восьмого. Только тогда вода начала держаться в трюме 8-го отсека на пайолах постоянно, причем только при круглосуточной работе насосов.
Так прошло трое суток. По просьбе механика командир принимает решение при всплытии на перископную глубину (давление забортной воды спадет) заменить разорванную прокладку циркуляционного насоса. Всплываем под перископ. Механик дает команду при падении давления заменить прокладку. Давление забортной воды упало, но все равно вода просачивается. Механик (сын степей) дает команду создать противодавление в отсеке и работать дальше. Создали давление 0.8. Вода не поступает. Заменили прокладку.
У меня на пульте начинают скакать все приборы по конденсатно-питательной системе, грозя сбросить АЗ реактора. Все это от избыточного давления в 8-м отсеке. Механик дает команду запустить компрессоры на снятие давления из восьмого. Запустили. Не справляются. Дает он следующую глупейшую команду – в восьмом открыть переборочную дверь между 8-м и 7-м отсеками, стравить давление. Старший лейтенант Рыбальченко и матрос Мухамметдинов открыли ее со второго раза, пользуясь рычагом. О том, что не могут открыть переборку, Рыбальченко докладывал в ЦП.
Открыли и улетели в седьмой. Тела их превратились в мешок костей. Вот так они и погибли за сутки до возвращения в базу.
Подумал бы своей головой мех и не давал бы эту команду на открытие переборочной двери, явившуюся смертным приговором ребятам. Механика совесть не мучила. На партсобрании долго искали виновного в аварии, пока я не встал и не сказал: «Хватит. Виновен в гибели ребят командир БЧ-5 капитан 2 ранга Мустафин. Вот его и посылайте сопровождать «груз-200». Сил у меня больше не хватало ни на что, и я прямо после своих слов ушел с партсобрания, не ожидая его завершения. Через полчаса догнали меня мичмана и офицеры экипажа и, выражая слова благодарности за то, что я один из сорока семи членов КПСС лодки сумел сказать правду в лицо, увели поминать погибших.



Может быть, за это мне начпо два года препятствовал назначаться на штатную должность помощника командира атомной подводной лодки?
А механика наказали: отправили продолжать службу старшим военпредом на родину – в Башкирию…

0
Данилов, Андрей
06.11.2010 15:57:12
Цитата
Механик дает команду запустить компрессоры на снятие давления из восьмого. Запустили. Не справляются. Дает он следующую глупейшую команду – в восьмом открыть переборочную дверь между 8-м и 7-м отсеками, стравить давление.

А кто был старшим в ЦП?
[
Цитата
Старший лейтенант Рыбальченко и матрос Мухамметдинов открыли ее со второго раза, пользуясь рычагом. О том, что не могут открыть переборку, Рыбальченко докладывал в ЦП.
Открыли и улетели в седьмой. Тела их превратились в мешок костей.
Ладно, матрос. Но старший лейтенант?
Зря Вы на меха. Командира прикрыли на партсобрании, который спал в тот момент? С таким неподготовленным экипажем вообще в море выходить нельзя.
Говорю как человек, переживший всплытие с 80м после вырванной воздушной захлопки. И открытия матросом вентиля шахты РДП под водой.
Боже, спасибо тебе, что я служил с грамотными командирами, умным старпомом и подготовленым механиком, грамотными старшинами.И спасибо им.
Потому и жив, как и весь экипаж.


Главное за неделю