Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1.

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЕЙ. Н.Долотов, Н.Загускин.

Подготы — что за люди такие.
Особенности подготской эволюции.
Для чего вам и нам «Перископ-калейдоскоп».

Подготы-Первобалты,... Это сочетание уводит к границам эры, в какие-то первые века. Попробуем разобраться.



Заглянем в энциклопедию (БСЭ): вестготы, остготы... о подготах ни слова.
Быть может, найдем сведения о стране, где обитали подготы? Заглянем в географические атласы и справочники: Панама, Папуа, Поднебесная Империя... нет Подготии!
Обратимся к узкоспециальной литературе: «Информационное сообщение для участников и заочников юбилейной встречи выпускников ЛВМПУ и 1-го БВВМУ 53». Есть! Нашли на стр.25:
Подготы — исторически сложившаяся общность однокашников, данная нам в ощущение.
Подготия — колыбель подготов.
Подгот — категория не административная, а морально-психологическая. Подгот в узком смысле — воспитанник Подготии, в широком смысле — имя нарицательное.
В подготы зачисляют (и отчисляют из них) не приказом, а общественным мнением.
Ты подгот, если сам себя считаешь подготом и подготы считают тебя подготом. Ты подгот, если подпадаешь под нравственные критерии, изложенные в программном произведении Вл. Гущина «Хвала подготам».



Ты подгот, если готов вслед за великим подготом XIX в.  со всей искренностью произнести:



«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен...»

Закон ассимиляции: нахимовцы, фрунзаки и другие хорошие люди, попав в стан подготов, ассимилируются и становятся подготами. Закон обратной силы не имеет: подгот — всегда подгот!
Вот теперь, когда главное определилось, можно обратиться и к историко-технологическим деталям.

Перед войной, в 1940 г., в стране была создана сеть специальных военных школ — морских, летных, артиллерийских, где наряду с общеобразовательными дисциплинами (8-10 классы) изучалась та или иная военная техника. В воздухе пахло войной, срочно требовались квалифицированные офицерские кадры. Окончивших спецшколу должны были без экзаменов принимать в высшие военные училища соответствующего профиля. Система была задумана хорошо, она продолжала действовать и во время войны, хотя и с некоторыми коррективами в сторону ускорения, упрощения.
В 1943 г. по инициативе Главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова, стремившегося восполнить потери, причиненные флоту войной, морские спецшколы были реорганизованы в военно-морские подготовительные училища с трехгодичным обучением, с казарменным проживанием, жесткой дисциплиной и более широкой программой теоретической и практической подготовки школьников-старшеклассников. В созданные тогда же нахимовские и суворовские училища принимали младших школьников, в основном детей, оставшихся без родителей
Первая «подготия» появилась в Баку в 1943 г., а в 1944 было уже несколько подготовительных училищ: Ленинградское, Бакинское, Владивостокское и Горьковское (в 1947 г. реорганизованное в Саратовское).



Здание, которое занимало подготовительное училище

Ленинградское училище (ЛВМПУ) вобрало в себя старшеклассников из двух спецшкол — Ленинградской, эвакуированной в Сибирь, в поселок Тара, и Московской, эвакуированной в Ново-Куйбышев.
ЛВМПУ обосновалось неподалеку от Балтийского вокзала, в Приютском переулке. До революции в этом доме находился приют принца Ольденбургского — человека весьма щедрого на всякого рода благотворительность; в 1930-е годы здесь размещалась «Республика ШКИД»,  перед войной был Дом пионеров, во время войны — госпиталь. В 1944 г. полуразрушенное здание требовало капитального ремонта, и первые подготы в большинстве своем обитали не в нем, а на учебном корабле «Комсомолец»  и в училище имени Фрунзе.



Построение на плацу. 1949 г.



Начальником ЛВМПУ был Н.Ю.Авраамов. Его сменили К.М.Кузнецов, затем Б.В.Никитин.

Подготам периода 1944-1946 гг. досталось немало строительных и хозяйственных работ по приведению здания и территории в состояние, пригодное для учебы и жизни. Подготы последнего набора (1947 г.) уже не застали былой разрухи, но кое-какие хозработенки выпали и на их долю. Последним этот набор стал потому, что в 1948 г. на базе ЛВМПУ было создано I БВВМУ — Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Через четыре года оно стало училищем подводного плавания, а еще через несколько лет было переименовано в училище имени Ленинского комсомола.

Разобравшись с вопросами историческими, коснемся проблем эволюционных.



Журнал виртуальных путешествий Вокруг Света - Чарльз Дарвин - английский натуралист

Подготы, где бы они ни учились, несомненно принадлежат к одному биологическому виду — гомоподготикус. (Подгот подгота видит издалека, подгот подготу глаз не выклюнет — и т.д.). Однако огромная протяженность ареала и многообразие климатических зон с неизбежностью, отмеченной еще Чарльзом Дарвиным, привели к делению вида на несколько подвидов: подгот-каспийский, подгот-дальневосточный, подгот-ленинградский и др. (В юбилейный год подготы всех подвидов регулярно встречаются на «Авроре», планируя провести в сентябре всеподготский слет, посвященный 300-летию Флота и 50-летию Подготии). Всеподготское движение возглавляет, реализуя наследственные гены, Георгий Авраамов, старший научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея на «Авроре», ленинградский подгот выпуска 1946 г., сын легендарного Николая Юльевича Авраамова. (в следующем сообщении расскажем о династии Авраамовых)
Три популяции подгота-ленинградского (наборы 1945-1947 гг.) по счастливому стечению обстоятельств, стабилизировавших среду обитания, обрели, подобно австралийскому континенту, собственный путь эволюционного развития. Особи каждой из этих популяций были неразлучны в течение трех лет в Подготии и четырех в Первом Балтийском! (Вот их-то мы и называем подготами-первобалтами).
Арифметика, вроде бы, простая: 3+4 равняется семи «календарным». Но «подготские годы» — это годы формирования личности, годы рождения дружбы, а потому каждый из них следовало бы считать за два!



Памятная доска Министерства ВС СССР, врученная училищу в первый день занятий 1 октября 1948 года

Именно поэтому для подготов-первобалтов особенно дороги воспоминания о «чудильнике» — так называли мы (да простят нас Бог и Главком) родное училище. Это и привело к созданию сборника «Перископ-Калейдоскоп». Перископ — потому, что вынырнув из глубин времени, он всматривается в прошлое. Калейдоскоп — потому, что из многоцветных и разноразмерных эпизодиков он пытается создать нечто целостное и гармоничное.



В сборнике участвуют все три подготско-первобалтские популяции, но мы не отмечаем, за исключением особых случаев, к какой именно относится тот или иной автор: однокашники и так знают, да это и не имеет значения, ибо словами Киплинга: «Мы одной крови, ты и я...». Некоторое доминирование материалов из архива оргкомитета «1946-1953» (2-й выпуск I БВВМУ) обусловлено всего лишь легкодоступностью для составителей и ничем более.
По технологическим и оргфинансовым причинам сборник издается в виде двух книжек: «Выпуск 1» — Подготы-Первобалты о времени и о себе; «Выпуск 2» — Стиховые творения Подготов-Первобалтов.
Придирчивый критик не найдет в ней, быть может, шедевров мирового уровня, но культурная значимость стиховых творений, созданных разными подготами в разные времена, сомнению не подлежит. Как мы предполагаем, именно в связи с выходом в свет нашего сборника академик Д.С.Лихачев сказал: «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Подготов Дмитрий Сергеевич относит, скорей всего, к числу малых этносов.
Вторая, поэтическая часть сборника существенно расширяет круг читателей «Перископа». Помимо ветеранов, для коих важны воспоминания, и флотской молодежи, которая найдет в сборнике ценные рекомендации, в «Перископ» непременно заглянут, и не без пользы для себя, юные читатели и читательницы из числа задумывающихся «а не связать ли жизнь с Флотом?..»



Отметим, что вторая книга — отнюдь не полное собрание сочинений и даже не «избранное». Публикуем то, что под руку попало, без ведома авторов, опираясь в правовом отношении на общеизвестный в наших кругах Принцип Завгороднего: «Все, что принадлежит моим однокашникам, принадлежит и мне». Мы неоднократно обращались и к массам, и персонально к корифеям подготского пера с просьбой прислать что-нибудь для сборника, но прислали не все и не всё: у пенсионного подгота появилась заслуженная леность, к тому же наши авторы отчетливо понимали — гонораров им не видать.
Титанические труды составителей тоже не будут оплачены ничем, кроме признательности сокурсников...
Итак, за чтение, и перед вами откроется дверь в страну Подготию...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю