Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Коля-космонавт.

Байки Бойко. Коля-космонавт.

Коля Филимонов (прозвище ФИЛ, не от инициалов, а был тогда канадский хоккеист Фил Экспозито, оттуда и пошло), однокашник по Севастопольскому ВВМИУ, служил на знаменитой К-140. Однажды в конце 1960-х один товарищ киповец на этой лодке перепутал фазы 380 Вольт 50 Герц питания двигателей компенсирующих решеток ядерного реактора, и вместо «вниз» решетки пошли вверх, и наступил пи*дец реактору, тем эта лодка и прославилась.



Мичман Николай Филимонов

В 1976 году стоял он на ремонте в Северодвинске на Звездочке, и как молодого лейтенанта отправляют его в город Калугу за молодым пополнением для наших славных Вооруженных Сил. Выдали командировочные, пистолет Макарова с 16 патронами, и вперед – на родину отца советской космонавтики.
Перед отъездом в знаменитом РБНе (ресторан «Белые ночи» в Северодвинске, кто не знает) знакомая подруга дает ему адрес гостиницы «Зуль» в Калуге (город Зуль в Германии – побратим Калуги), мол, будешь уезжать, дай телеграмму, и номер забронируют. Коля перед посадкой в поезд отбил телеграмму и спокойный едет в Калугу.



Капитан 3 ранга Николай Филимонов

Приехал в Калугу ночью, чудом успел в последний троллейбус и методом опроса местных жителей узнал, как добраться до этой самой «Зуль». Во время разговора он не мог понять, почему так смотрят на него восхищенно окружающие, а когда его на руках вынесли из троллейбуса и внесли в эту самую «Зуль», он вообще охренел.
Начал проходить регистрацию и все понял: гостиница «Зуль» была предназначена только для работников Звездного городка и космонавтов, а его как раз и приняли за молодого космонавта.
Разубеждать он никого не стал, тем более, что ему и рта не давали раскрыть, вернее, давали раскрыть в ресторане гостиницы, где ему вливали вино «Цимлянское» и рябиновку.
Хоть немного, но ФИЛ почувствовал, что такое настоящая слава!



ФИЛИМОНОВ Николай Владимирович. После выпуска из Севастопольского ВВМИУ с 1975 по 1985 года проходил действительную военную службу на атомной подводной лодке К-140 3-й флотилии РПК СН командиром группы БЧ-5. С 1985 по 1992 год - старший преподаватель - командир роты в 11-м Учебном отряде подводного плавания Черноморского флота, г.Севастополь. 10 ноября 1992 года приказом МО РФ уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. Участник 6 Боевых Служб. После увольнения в запас работал начальником охраны 2-й группы ВОХР по охране строящейся базы отдыха «Энергия» в Севастополе. С 1995 года работал на себя по стройкам Севастополя по всем видам строительных работ. С 1999 года по настоящее время - специалист по внутриквартирным сетям водо- и теплоснабжения.
Капитан 3 ранга запаса, ветеран-подводник ВМФ РФ, награжден медалями «300 лет Российскому Флоту», «70 лет ВС СССР», «80 лет ВС СССР», «За службу в Подводных Силах ВМФ РФ», «50 лет Атомному подводному Флоту», «Ветеран ВМФ», «За безупречную службу в ВС СССР» 1-й, 2-й и 3-й степени.
Жена: Светлана, домохозяйка. Сын: Сергей, офицер-подводник ВМФ РФ. Дочь: Александра - менеджер по туризму и гостиничному бизнесу.
Н.В.Филимонов в настоящее время проживает по адресу: 99013 Севастополь-13, Федоровская 57, кв.11.

0
naum
01.12.2010 20:31:36
Моего знакомого послали за новобранцами в Иваново.Выдали командировочные на неделю. Когда он с товарищем прибыл к обл. военкому, тот чуть не поседел."Где я вам наберу за такой срок? Поселяйтесь в гостинницу, недели через 3-4 что нибудь решу". ---"Денег не хватит". ---"Хватит.Поселитесь , вечером в ресторан.Все вопросы будут решены". Что делать? Так и поступили. Входят в ресторан--одни женщины.За одним столиком сидел какой-то хмырь в окружении нимф. Появление двух блестящих офицеров флота произвело не то-чтобы фураж, но даже круче.После этого, номер заменили на проплаченный на месяц вперёд "Люкс". Утром, полноценный завтрак в постель и прочая, прочая... Когда они прибыли в Севастополь, их положили в госпиталь с диагнозом-"истощение".Аркадий, рассказывая эту историю, восхищался тем, что впервые привёз нерастраченные командировочные.


Главное за неделю