Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 18.

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 18.

Здесь электролиния заканчивалась, и поезд переходил на паровозную тягу. Пока меняли электровоз на паровоз, пассажирам представилась возможность погулять непосредственно у самого берега, подышать байкальским воздухом. И я, как бы возвращаясь к реальной жизни и поддавшись общему ликованию вагонного люда, тоже прошелся по береговой гальке, совершил омовение в водах священного озера.



Над Байкалом  стояла тихая теплая безветренная погода, солнце опускалось к горизонту и горы, оказавшись в собственной тени, потемнели, а спокойная водная поверхность озера по-прежнему светилась в заходящих солнечных лучах.
На меня это подействовало успокоительно и умиротворенно. Значит, подумалось мне, сложившиеся обстоятельства необходимо было принять как данность, и в той обстановке, которая меня ожидала, продолжать жить, выполнять обязанности, существовать.

В курсантские годы мне было интересно читать психологические рассказы Стефана Цвейга (1881-1942) − человека со сложной и интересной судьбой. И как бы в подтверждение своих возникших тогда настроений приведу принадлежащую его перу одну цитату: «Лишь тот, кто познал светлое и тёмное, войну и мир, подъём и падение, лишь тот действительно жил».

Теперь мой «восточный экспресс», выбиваясь из графика движения, тащился «по диким степям Забайкалья, где золото роют в горах» медленно, останавливаясь, то на замену очередного паровоза, то, чаще всего неожиданно, по причине ремонта железнодорожных путей из-за их размыва в результате сильных ливневых дождей, прошедших в последние дни, что являлось характерным в этих местах для данного периода года.



До Хабаровска оставалось уже менее трёх тысяч километров.
В течение долгой дороги мне приходили на память мои детские годы, которые совпали с периодом военного времени, заботливое отношение мамы к моему начальному воспитанию, учёба в нахимовском, а затем в высшем военно-морском училище, первые годы офицерской службы.

16. НА ВЫСОКИХ БЕРЕГАХ АМУРА …

Отношения с Китаем в те годы портились не по дням, а по часам, обрастая всевозможными претензиями, обидами и даже личной неприязнью первых людей стран.



Председатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун. Классическая фотография (1893-1976).

Дело дошло до вооруженных конфликтов на советско-китайской границе (Жаланашкель в Казахстане, остров Даманский на реке Уссури). Страны стали не на шутку готовиться к войне, концентрируя на границе огромнейший военный потенциал с обеих сторон. На восточном направлении в спешном порядке укреплялись и оснащались современной военной техникой Дальневосточный (ДВО) и Забайкальский (ЗабВО) военные округа, готовые в любой момент развернуться во фронтовые объединения. Морские рубежи находились под надежной защитой Тихоокеанского флота (ТОФ), в состав которого входили силы и средства Дивизии речных кораблей, дислоцирующихся на реках Амур и Уссури. Для общего руководства войсками была создана Ставка военного командования. На среднеазиатском направлении с такими же задачами действовали Туркестанский (ТуркВО) и Среднеазиатский (САВО) военные округа. Генералитет составлял планы упреждающих ударов на опасных направлениях с целью подавления и уничтожения противника.
Такая была ситуация... Думаю, будет правильно вспомнить прошлое, тем более, что те условия жизни ломали судьбы многих людей, и есть смысл заново взглянуть на то, что происходило с нами.

Поезд, между тем, преодолев 8533 километра, почти одну пятую часть протяженности земного экватора, с полуторасуточным опозданием все-таки прибыл на конечную станцию назначения, остановившись не где-то у «черта на куличках», как это часто происходит с поездами, выбившимися из графика движения, а непосредственно у здания железнодорожного вокзала,  из открытых окон которого звучала веселая танцевальная музыка.



Вечерело. Дневная жара постепенно спадала, но при повышенной влажности было непривычно душно. Такая расслабленная весёлая обстановка, как мне показалось на первых порах, напоминала какой-то южный курортный город.
Хабаровск находится по широте около 10 градусов южнее Москвы, и это чувствовалось, так как было по-летнему жарко и быстро темнело. На улицах весёлые и радостные люди, из открытых окон домов слышались слова популярной песни Ободзинского «Эти глаза напротив ...». Народ отдыхал и не думал, что всего в восемнадцати километрах от города проходит государственная граница, на противоположной стороне которой притаился коварный враг.
Понятное дело, что я, сохраняя реальное чувство бдительности, не должен был расслабляться и поддаваться всеобщей успокоенности, благоденствию и радости. Я с интересом оглядывался по сторонам, изучая новую обстановку.
Пройдя через большое, светлое, современной постройки здание вокзала, я вышел на привокзальную площадь, широченную, ухоженную, хорошо освещённую, на которой без суеты и спешки шла нормальная городская жизнь.



Привокзальная площадь Хабаровска

И тут же я был окончательно поражён, когда увидел самого Ерофея Павловича. Мне не составило труда пройти в центр площади, чтобы, образно говоря, поздороваться и порадоваться тому, что есть тот, кто приветствует тебя на дальневосточной земле.
Мощная, богатырская фигура в распахнутой сибирской шубе до пят, в тяжелой кольчуге, в заломленной шапке русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, именем которого назван город, возвышалась в центре привокзальной площади.



С памятником Е.П.Хабарову,  который был установлен в дни празднования столетия города Хабаровска в 1958 году, как гласит местная легенда, произошёл очень курьёзный случай. После торжества, когда было много съедено и ещё больше выпито, по доносу какого-то партийного активиста, требовавшего немедленно снести памятник, поскольку Ерофей Павлович не имеет отношения к членству в коммунистической партии и вообще не пролетарского происхождения, да и фигура его весьма большая, монументальная, слишком возвышается над окружающими.
Создали комиссию. Стали разбираться. Оказалось, что по высоте памятник Е.П.Хабарову действительно выше невзрачного памятника самому В.И.Ленину, установленного еще в 1925 году в другой части города. Досталось, как говорится, по всем статьям скромному местному скульптору Мильчину, дескать, куда смотрел и не иначе стремился подорвать авторитет...
На трезвую голову, когда хмель у партийцев несколько улетучился, все-таки решили: Хабарова оставить в прежнем виде, а Ленина возвысить на полтора-два метра, подложив под него в постамент дополнительные кирпичи.
Первые впечатления о городе моего нового пребывания сложились у меня очень хорошие и, к счастью, не изменились в дальнейшем.
Город Хабаровск – один из современных красивейших городов Дальнего Востока, привольно раскинувшийся на десятки километров вдоль правобережной полосы Амура. Хабаровск, являясь крупным индустриальным центром региона, характеризуется высоким уровнем развития машиностроения, энергетики, нефтеперерабатывающей, лесной, пищевой и легкой промышленности. Город, в котором проживает почти миллион жителей, имеет много парков, садов, бульваров, скверов, широкие улицы застроены благоустроенными домами. В нескольких километрах к западу от города в Амур впадает река Уссури.



Реку сторожит МАК – малый артиллерийский корабль Амурской флотилии.

Со всех сторон вплотную к городу подходят необъятные просторы дальневосточной тайги, где не является редкостью встретить медведей, уссурийского тигра, рысь, лося, косулю, кабаргу и многих других диких животных.
При подлёте на самолёте к Хабаровску, что мне лично приходилось наблюдать неоднократно в последующие годы, открывается невероятная по красоте бескрайняя картина таёжного пейзажа  с тысячами речек, озер, проток, ручьёв, окружающих Амур, в которых водится бесчисленное количество всевозможной рыбы, где гнездится как водоплавающая, так и боровая дичь.
Любого желающего прогуляться по тайге с радостью, и к этому надо хорошо подготовиться, встретят миллиарды комаров, мошки, гнуса, клещей и других видов кровососущих летающих и ползающих существ. К такой обстановке постепенно привыкаешь и в последующем это не становится большим неудобством.



Итак, я прибыл к месту своего назначения. Это было моё шестое по счету новое место службы, самое для меня неожиданное и непредсказуемое, но, наверное, как мне сейчас кажется, все-таки каким-то чудесным образом запрограммированное и предназначенное самой судьбой.

Поскольку выходной день подходил к завершению, то я принял решение остановиться в гостинице и, отдохнув после длительной дороги, на следующий день, в понедельник, начать поиски своей воинской части, которая территориально, как мне было известно, располагалась в северной части города, называемой, по старой памяти, ещё с довоенных времён, «Базой Краснознаменной Амурской флотилии» или просто «Базой КАФ».
Гостиница, в которой мне пришлось в итоге прокантоваться значительный срок, принадлежала квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Хабаровского гарнизона ДВО и располагалась в Центральном районе города на углу улиц Ленина  и Пушкинской в стареньком затрапезном двухэтажном здании довоенной постройки казарменного типа с наличием в нём минимальных удобств. В полуподвальном этаже размещались камера хранения, душевые, буфет и другие технические службы.
Номера для проживания в этой гостинице в основном были многоместные от десяти и более человек. Дежурный администратор, оформляя моё первое проживание только на три дня, достаточно вежливо, что довольно редко встречалось в подобных ситуациях, предупредила о соблюдении установленных правил, особо указав на необходимость держать свои личные вещи не в номере проживания, а обязательно сдавать в камеру хранения. Это замечание, как оказалось в дальнейшем, было совсем не лишним.



Попутно с первыми впечатлениями при устройстве в гостиницу не могу не сказать о колоритной фигуре человека, обратившего на себя внимание, а потому и запомнившегося. В гостиничной камере хранения работала массивного телосложения женщина, как мне показалось, устрашающего вида: крупные черты лица, на котором явно просматривались следы от порезов или от других физических травм; хриплый простуженно-пропитый голос; расплывчатые очертания наколок на кистях рук – все это создавало определенное впечатление.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю