Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Михаила Николаевича Станюковича. К 225-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский.

Обзор жизни и деятельности русского адмирала Михаила Николаевича Станюковича. К 225-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский.

21 января (10 января по старому стилю) будет отмечаться 225-я годовщина со дня рождения Михаила Николаевича Станюковича.
Фамилия Станюкович широко известна нашей общественности, но особенно популярна среди моряков всех возрастов, должностей и званий.
И это правильно. Ну, кто же из нас, нахимовцев, не читал в молодости и затем неоднократно не перечитывал в последующем занимательные, интересные, запоминающиеся и поучительные рассказы, повести и романы о трудной, рискованной, порой жесткой, но, в большинстве своём, дружной морской жизни моряков русского парусного флота. Наверняка, у многих на книжных полках имеются произведения этого писателя-мариниста, «Айвазовского слова», как называли современники, Константина Михайловича Станюковича (1843-1903).



Константин Михайлович Станюкович (1843-1903).

Так уж в жизни получилось, что имя сына Константина сохранилось в большей известности, чем имя отца его – адмирала русского флота Михаила Николаевича Станюковича (1786-1869). Вместе с тем, надо откровенно сказать, что отношения между отцом и сыном складывались весьма непросто, а вернее сказать, даже антагонистично, но это отдельная тема для разговора. Прочтите повнимательней повесть «Грозный адмирал», главные герои которой носят другие имена и фамилии, но, мне кажется, их взаимоотношения воспроизводят отношения семейные, отца и сына.
Нет сомнения, отец Станюкович вошел в историю российского флота не только благодаря писателю-сыну. И главная заслуга в освещении его славного пути достойного моряка-адмирала принадлежит выпускнику Бакинского Военно-Морского Подготовительного училища Рудольфу Николаевичу Иванову.



Приведем целиком результаты его исследования, Русский ученик лорда Нельсона. Рассказ о жизни забытого ныне флотоводца и мореплавателя. Рудольф Николаевич Иванов - профессор, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. НВО, 30.09.2005., дополнив и проиллюстрировав по мере возможности и целесообразности.



Адмирал Станюкович. Портрет из архива автора

Особо выдающимися заслугами перед Россией они не выделялись, но честно и добросовестно служили Отечеству, передавая по наследству любовь к морской романтике и суровой водной стихии.

КАДЕТ И ГАРДЕМАРИН

Михаил Николаевич Станюкович родился в Дорогобужском уезде Смоленской губернии 10 января 1786 года. Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители поддержали его в стремлении посвятить свою жизнь флоту. 12 мая 1797 года подросток был зачислен в Морской кадетский корпус.
В мире издревле считают, что работа на море под силу не только мужественным, но и образованным людям. И все же, несмотря на высокие требования к изучению точных наук, с первого дня пребывания в корпусе его воспитанникам внушали когда-то и кем-то сформулированную мудрость: "Оставим астрономам доказывать, что Земля вокруг Солнца обращается. Наше солнце вокруг нас ходит". Поэтому в учебном заведении всемерно поддерживался климат здорового состязания между его питомцами. Каждый из них рвался опередить своего товарища. Выявление новых, неизвестных прежде способностей кадетов, проверка на деле возможностей каждого из них самостоятельно действовать в экстремальных условиях нелегкой морской практики - было нормой обучения будущих офицеров Российского флота.
10 мая 1801 года 15-летнего Михаила Станюковича произвели в гардемарины. Этот чин давал ему право проходить службу на военном корабле. Сначала это был 44-пушечный фрегат "Венус", отбитый у шведов в 1789 году, затем - 36-пушечный фрегат "Счастливый", построенный на верфи Петербурга в 1793 году. Фрегаты постоянно совершали походы из Кронштадта в порты Дании и Швеции. С января и до августа 1803 года гардемарин Станюкович нес корабельную службу на рейде Кронштадта.
Между тем директор корпуса контр-адмирал Петр Карцов посчитал, что трехлетнего стажа плавания наиболее перспективным гардемаринам недостаточно. Он добился высочайшего соизволения направлять самых достойных из своих воспитанников еще до завершения курса обучения в корпусе волонтерами на флоты Великобритании и Франции.



Карцев Петр Кондратьевич

ПОД ФЛАГОМ ЛЕГЕНДАРНОГО НЕЛЬСОНА

В августе 1803 года 30 российских гардемаринов в возрасте от 15 до 17 лет были отправлены стажироваться на британские корабли. В этой группе находился и Михаил Станюкович. Поначалу волонтеров определили на эскадру, которая шла в Вест-Индию, но вскоре перевели в распоряжение адмирала Нельсона.
Тогда, надо напомнить читателям, после краткой передышки разразилась новая англо-французская война, уже не прекращавшаяся вплоть до 1814 года. Сэр Горацио Нельсон предпринимал все меры для достижения высочайшего профессионализма у своих моряков. Жестокая дисциплина в сочетании с неимоверной муштрой нижних чинов составляли основу их подготовки к испытаниям в морских сражениях. За малейшую провинность английских матросов нещадно секли линьками, а попытка возмущенных строгостью дисциплины бунтовать сурово каралась, вплоть до показательной смертной казни через повешение. Виселицами служили реи мачт. Однажды российские волонтеры оказались свидетелями расправы сразу над 8 матросами.
Конечно, столь суровая практика была не характерна для Российского флота, хотя и там тоже применялись телесные наказания. Но этот опыт сказался на формировании характера будущего адмирала Михаила Станюковича. Он отличался чрезвычайной суровостью, которая, может быть, даже не всегда отвечала требованию справедливости. Использование Станюковичем таких мер для поддержания дисциплины на парусном корабле приносило ему впоследствии немало неприятностей.
За отличную службу на Британском флоте 10 июня 1804 года, то есть менее чем через год, властью адмирала Нельсона Михаил Станюкович был возведен в первый офицерский чин мичмана. В эпоху парусного флота он давал право на самостоятельную работу, и, чтобы его достичь, надо было обладать приличным багажом теоретических знаний и огромным перечнем практических навыков.



Мичману Станюковичу довелось принимать участие в морских баталиях под непосредственным командованием Нельсона, в частности, в знаменитом сражении у мыса Трафальгар 21 октября 1805 года, близ испанского порта Кадис.
Полных шесть лет гардемарин, а затем мичман Михаил Станюкович находился за пределами России. Шесть лет неустанно он бороздил Средиземном море и Атлантический океан под флагом военно-морских сил Великобритании. И не зря. В походном сундучке молодого русского офицера хранилась драгоценная реликвия - собственноручное письмо лорда Нельсона, в котором знаменитейший из адмиралов мира благодарил его за отличное поведение, отвагу и усердно-деятельную службу.

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

В 1809 году Михаил Станюкович был назначен на русский 38-пушечный фрегат "Легкий", находившийся в Адриатическом море. 1 марта 1810 года 24-летний мичман получил следующий чин - лейтенант флота. Он предоставлял тогда офицеру возможность командовать боевыми кораблями, даже водить их в кругосветное плавание.
Наконец, наступил момент, когда Михаилу было разрешено вернуться в Россию. Из итальянского порта Триест Станюкович направился в Санкт-Петербург непривычным ему сухопутным путем.
На Родине начался новый виток испытаний морских и командирских качеств лейтенанта Станюковича. В 1811 году ему впервые доверяют корабль - одномачтовый тендер "Муравей". Кстати, в те времена термин "командир" на военном флоте бытовал крайне редко. Командиров кораблей, независимо от чина и типа самого корабля, обобщенно именовали капитанами.
Летом 1812 года началась Отечественная война, и лейтенанту Станюковичу поручают командовать бригом "Соболь" - двухмачтовым кораблем с 14 орудиями, который мог использоваться и как гребное судно. На "Соболе" Станюкович перешел из Риги к крепости Данциг, в которой засел сильный французский гарнизон. В августе-сентябре 1813 года, находясь в эскадре под флагом адмирала Грейга, бриг Станюковича участвовал в трех сражениях с неприятелем.



Грейг Алексей Самуилович (1775-1845)

После многодневных массированных бомбардировок 1 декабря 1813 года засевшие в Данциге войска противника капитулировали. Русская эскадра потеряла за время осады два корабля, еще 12 кораблей получили сильные повреждения. Но благодаря умелому маневрированию бриг "Соболь" не пострадал, и его экипаж не понес урона.
За отвагу и умелые действия при блокаде крепости командир "Соболя" лейтенант Станюкович был награжден первым боевым орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
В 1815 году Михаил Станюкович назначается капитаном 44-пушечного фрегата "Архипелаг" для перегона его из Кронштадта в голландский порт Роттердам. В том же году под его командованием из Роттердама в Кронштадт осуществлен перегон недавно спущенного на воду фрегата "Аргус", предназначенного для Балтийского флота.
За участие в 18 шестимесячных морских кампаний в 1816 году тридцатилетнему лейтенанту флота Станюковичу был пожалован самый высокий военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.



Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.
(Из статута ордена 1769 года)

ПОДВИГ БЕЗ НАГРАДЫ

В следующем, 1817 году лейтенант Станюкович был переведен с Балтийского на Черноморский флот и назначен командовать 16-пушечным двухмачтовым бригом "Мингрелия", выполнявшим конвойные и экспедиционные функции. Именно на нем Михаил Станюкович совершил подвиг, оставшийся незамеченным среди боевых операций отечественного флота, но вписанный в историю дипломатии России.
В 1821 году в Оттоманской империи грянули трагические события, каких она не знала много веков, и в опасности оказалась жизнь огромного числа людей. В Константинополь с особыми полномочиями был направлен полномочный министр России и чрезвычайный посланник императора Александра I барон Григорий Строганов.



Дипломат, посланник России в Константинополе, граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857)

В тяжелейших условиях религиозного мятежа он упорно спасал от гибели христиан, но когда смерть стала грозить самому посланнику, было решено срочно и тайно вывезти его из турецкой столицы в Одессу. Это особо ответственное высочайшее поручение было дано командиру брига "Мингрелия" капитан-лейтенанту Станюковичу.
Русский военный корабль прибыл в порт Константинополь под видом купеческого судна. Разумеется, командир брига и его подчиненные рисковали: случись что, и все до единого члены экипажа немедленно были бы казнены. Однако царское повеление они выполнили. Отвага, находчивость и хладнокровие Михаила Станюковича позволили блестяще справиться с опасным заданием.



Николаев, Музей судостроения и флота (Бриг "Мингрелия")

ТРЕХЛЕТНЯЯ "КРУГОСВЕТКА"

Зимой 1825-1826 годов в правительственных кругах России была задумана очередная экспедиция к северо-западному побережью Американского континента и к берегам Северо-Восточной Азии. Согласно высочайшему повелению отправиться в новое кругосветное плавание следовало летом 1826 года. Предусматривалось в ходе долгого и сверхдальнего похода решить ряд важных гидрографических и иных исследовательских задач в интересах развития российского судоходства.
Для предстоящей экспедиции на Охтенских верфях Петербурга в один и тот же день заложили два шлюпа водоизмещением в 300 тонн - парусные трехмачтовые корабли, промежуточные по размерам между корветом и бригом. Спущены они были также в один и тот же день 14 мая 1826 года. Каждый из них имел на борту 16 пушек и команду из 60 человек.
Шлюпы-близнецы были названы "Моллер" и "Сенявин" в честь возглавлявшего в ту пору Морской штаб (затем морского министра) адмирала фон Моллера и известного победителя турок адмирала Сенявина, командовавшего тогда Балтийским флотом.



Адмирал Моллер Антон Васильевич (1764-1848). Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич (1763-1831).

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю