Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Капитан 1 ранга Борис Суренович Багдасарьян (Багдасарян). Часть 2. Окончание.

Капитан 1 ранга Борис Суренович Багдасарьян (Багдасарян). Часть 2. Окончание.

Подробности от сына мичмана Ковалева Алексея Кузьмича. К-108. Столкновение с АПЛ ВМС США "Тотог".

Атомная подводная лодка К-108 проекта 675 известна столкновением с американской ПЛ «Тотог» в подводном положении в акватории Охотского моря 20 июня 1970 г.
Мой отец Ковалев Алексей Кузьмич как раз служил на этой лодке 10-ой дивизии ПЛ, базировавшейся в п. Рыбачий (Вилючинск) Камчатской обл. Спустя 35 лет мы сидим с ним на даче, обсуждая все обстоятельства той аварии, едва не погубившей экипаж и корабль.
-В момент удара в каюте находилось пять человек, — уточнил я, — какие ваши действия были сразу после удара?
-Мы все встали и проследовали на боевые посты! — таков был первоначальный ответ.
Я пристально глянул в его ясные голубые глаза: вот она, чеканная выдержка советского моряка, готовая в любой момент предстать несгибаемой пред «особым отделом», предо всякой комиссией или высокими политработниками. Инстинкт политического самосохранения военнослужащего ВМФ СССР вырабатывался годами и не потерял своей остроты спустя много лет.
Мне пришлось иронично напомнить отцу, что по сведениям, опубликованным в открытой печати, сразу после столкновения у лодки был сильный дифферент на нос и, что в Центральном Посту (ЦП), например, все попадали с ног. Стоять на ногах, а тем более следовать на боевые посты (БП) личному составу было проблематично.
После этого наш разговор принял более доверительный оборот. Уже в заключение разговора я спросил:
-Слушай, пап, а ты Богу молился, когда проваливались?
Он ответил, что нервничал очень сильно.
-Так Богу молился? -не унимался я.
Отец задумался.
-В 1973г. я находился в составе 26-ой дивизии«, — сказал он, -»как раз, когда Академик «Берг» (научное судно) протаранил лодку К-56, принадлежащую этому соединению (столкновение 14.06.73). Мгновенно погибли 27 человек. После этого случая со мной всегда была иконка- такой был ответ.
И дальше я к своему удивлению нашел подтверждение тех многочисленных историй, которые слышал и читал десятки раз. Мой отец, секретарь партийной организации БЧ, потом бессменный секретарь парторганизации корабля однажды, когда был на материке, купил в церкви иконку и 8 лет брал ее в каждый поход до последнего дня службы. Каждый из нас пусть и в самых критических ситуациях, но обязательно вспомнит о простоте своей человечности.
Итак, 20 июня 1970г. атомная подводная лодка К-108 под командованием капитана 1 ранга Багдасаряна выполняла отработку курсовых задач в Охотском море. На борту находились ядерные боеприпасы.
Мичман Ковалев, старшина команды по обслуживанию главных энергоустановок БЧ-5, сменившись вахты в 04.00, отдыхал в 9 отсеке в каюте левого борта. Вместе с ним в каюте находилось пять человек. Мичман Ковалев занимал диван второго уровня возле переборки и читал книжку.
Около 5 утра раздался сильный удар, от которого он ударился головой о переборку. Погас свет. Послышался грохот падающих предметов. (Позже выяснилось, что со штатных мест сорвало прикрепленные к палубе регенерационные установки, а так же аппараты ИДА-59) Стало тихо. Придя немного в себя, он сказал: «Все, пи**ец нам ребята!»
Все, кто был в каюте, попытались подняться на ноги. Никакой паники. Но палуба резко накренилась, — лодка с дифферентом на нос стремительно погружалась, — передвигаться на ногах не было никакой возможности и в наступившей тишине люди поддерживали себя руками, схватившись, за что попало, и ждали.
Никто больше не произнес ни звука. Сколько продолжалось погружение, оценить было невозможно, но в какой то момент палуба стала выравниваться, а потом колени почувствовали, что лодка резко пошла на всплытие. И только когда корпус закачался на волнах поверхности моря, когда люди поняли, что будут еще жить, прошло оцепенение от шока. Они выбрались в центральный проход, который едва освещал фонарь аварийного освещения и, возбужденно матерясь во славу жизни, стали пробираться на свои боевые посты.
Как отметил отец, воздух быстро становился «горячим». В момент удара сработала АЗ реактора и вследствие этого выключились холодильные установки воздуха (совр. кондиционеры).
Многие члены команды уже находились на своих БП, когда сыграли боевую тревогу. Затем дополнительно дали команду «загерметизироваться в отсеках», потом «осмотреться в отсеках». Экипаж доложил о результатах осмотра.
По воспоминаниям отца на ЦП находились ст. помощник к 2р. Зельковский, командир 3-го дивизиона к.3 р. Шерстов, команадир БЧ-5 к. 2 р. Дыбский. Остальных он не помнит.
В результате осмотра видимых повреждений внутри корпуса обнаружено не было. Осмотр надстроек и верхней палубы так же не выявил никаких повреждений и было решено запустить реактор и дать лодке ход. Но когда попытались дать ход, обнаружили, что заклинило правый винт. Стали искать причину и нашли вмятину на правом борту в прочном корпусе в районе девятого отсека. Это был след от столкновения с неизвестным объектом.
Вызвали буксир и в совершенно ясную солнечную погоду на буксире лодку повели в базу. Личный состав был возбужден счастливым исходом, но при этом начались всякие домыслы и разговоры. Вспомнили о мифических подводных волках — американских лодках, якобы предназначенных специально для тарана советских ПЛ. Режим службы на борту при буксировании был ничем не выдающийся.
По прибытии в базу водолазами был немедленно проведен осмотр подводной части корабля. В результате были выявлены серьезные повреждения: поврежден правый стабилизатор, в районе 8-10 отсеков был сильно поврежден легкий корпус, в месте повреждения обнаружены остатки чужеродных металлических предметов.
Сразу после швартовки на экипаж навалились комиссии. Домой не отпустили ни одного члена экипажа. Комиссия дивизии, флотская комиссия, из Москвы прилетели, с каждым беседовали в Особом отделе. Неделю или дней десять каждого человека опрашивали и опрашивали по несколько раз. В итоге, повелев держать язык за зубами, начали отпускать к женам.
Вскоре для ремонта лодку отбуксировали в Большой камень, где ее поставили в сухой док на восемь месяцев. В доке из мест повреждений корпуса были извлечены свидетельства, по которым был сделан окончательный вывод об объекте столкновения: это была подводная лодка вероятного противника.
Пока К-108 находилась в ремонте, несколько человек из офицерского и мичманского состава перевелось на берег. По личному составу срочной службы всей дивизии участились случаи симуляции перед выходом в море.
Хотя проводились бодрые партсобрания, психологический климат в экипаже был нелегкий. Никакого специального санаторного отдыха экипажу не предоставили, по результатам аварии награждений не было, зато были взыскания старпому и командиру БЧ-4, в чьем ведении была гидроакустическая станция «Керчь», проморгавшая подводную цель.
Семьи экипажа были предоставлены сами себе. О том, чтобы следом за экипажем перевести в Приморье семьи членов экипажа, об этом ос стороны командования даже не могло быть и речи. Все решали свои личные проблемы сами, кто находил возможность быть вместе с женами и детьми, кто оставил их на Камчатке, кто временно отправил на материк.
Рассуждать вслух на темы риска службы, или бытовой неустроенности члены экипажа боялись. И когда лодка завершила ремонт и должны была сдавать курсовые задачи, когда перед первым за почти год после аварии выходом в море на построении экипажа задали положенный в таких случаях вопрос «кто не хочет идти в море?», в ответ звучала гнетущая тишина.
Cоветские моряки верили в свое будущее.
Записал беседу.: Павел Ковалев. Выпускник КВВМУ 1992 года.
01.10. 2007 года
Примечание А. В. Говорят, что в экипаже Багдасаряна еще долги годы существовала традиция поднимать тост «за мортиру правой линии вала!», которая спасла им жизнь.

Горлов Олег Александрович (ОАГ).: на "К-108" Багдасаряна Б.С. впоследствии тоже геройские парни служили:

Герой России Ваганов Александр Владленович.



Ваганов Александр Владленович – офицер-подводник, капитан 1-го ранга.
Родился 3 апреля 1954 года в городе Лисичанск Ворошиловградской, ныне Луганской, области Украины. Русский. Образование 10 классов.
В Военно-Морском Флоте с 1971 года.
Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (июль 1971 года — июнь 1976 года), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (октябрь 1980 года — июль 1981 года), двухмесячные курсы офицерского состава Военно-Морской академии имени Н.Г. Кузнецова (2000 год).
Службу проходил на атомной подводной лодке Краснознамённого Тихоокеанского флота «К-108»: с сентября 1976 года по август 1979 года - инженер ракетной боевой части (БЧ-2); с августа 1979 года по октябрь 1980 года - помощник командира.
С июля 1981 года служит в воинской части Министерства обороны СССР, Министерства обороны РФ.
29 сентября 1990 года капитану 2-го ранга Ваганову А.В. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2005 года капитану 1-го ранга Ваганову Александру Владленовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Награждён орденами Мужества (1999 год), «За личное мужество» (1993 год), «За военные заслуги» (2001 год), медалями.

Герой России Астапов Александр Сергеевич.



Астапов Александр Сергеевич – командир атомной подводной лодки «Омск» Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга.
Родился 6 июня 1953 года в столице Украины городе Киеве (с 1965 года - город-герой). Русский. Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте с 1971 года. В 1976 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Н.С. Нахимова. После окончания училища Астапов был направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Службу проходил на атомных подводных лодках инженером БЧ-2 подводной лодки «К-48» (10.1976 – 8.1980), затем помощником командира подводной лодки «К-108» (8.1980 – 11.1983) и старшим помощником командира подводных лодок «К-48» (11.1983 – 10.1986), «К-108» (11.1987- 4.1990). В составе экипажей подводных лодок неоднократно участвовал в длительных походах на боевую службу.
В 1987 году Астапов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и в апреле 1990 года был назначен командиром атомного подводного крейсера «Орёл». А в июле 1993 года – «Омск».
Подводный крейсер «Омск» заложен 13 июля 1989 года а цехе ПО «Севмашпредприятие» в городе Северодвинске, вступил в строй 10 декабря 1993 года. Корабль предназначался для Краснознамённого Тихоокеанского флота. А.С. Астапов сформировал экипаж, организовал его качественное обучение, что позволило успешно провести заводские и государственные испытания атомохода, торпедные и ракетные стрельбы.
В декабре 1993 года подводная лодка была переведена из Северодвинска в одну из баз Краснознамённого Северного флота, где экипаж под руководством Астапова приступил подготовке к переходу на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.
В августе – сентябре 1994 года атомная подводная лодка «Омск» под командованием Астапова в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях совершила переход и вошла в состав одного из соединений подводных лодок, базировавшихся на Камчатке. Старшим на борту был контр-адмирал И.Н. Козлов. Высокий уровень профессиональной подготовки командира, всестороннее знание корабля, способность быстро и грамотно оценить обстановку, его волевые качества обеспечили успех перехода.
Подводная лодка вышла из губы Западная Лица, обогнул северную оконечность Новой Земли, ушла под лёд и жёлобом Святой Анны вышла в высокие широты Северного Ледовитого океана. За 15 суток подводная лодка прошла подо льдами около 4000 миль, из них 500 миль в опасных в навигационном отношении районах в условиях мелководья Чукотского моря.
Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Александру Сергеевичу Астапову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".
С августа 1996 года по март 2002 года А.С.Астапов был начальником группы отдела подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки ВМФ.
С марта 2002 года А.С. Астапов в запасе. В настоящее время – первый вице-президент Регионального общественного фона поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации.
Награждён орденом Мужества (2001 год), медалями.

Багдасарьян Борис Суренович, старший помощник командира К-59, капитан 2 ранга.

Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50.
А.В.Конев. Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ
В июне 1962 г. К-59 пошла в автономный поход. Это была первая БС атомохода на ТОО.
Походу К-59 уделялось особое внимание: необходимо было проверить, как поведёт себя техника в океане, в длительном походе. Провожать лодку прибыл командующий флотом адмирал Виталий Алексеевич Фокин, старшим на борту пошёл командир 26-й ДиПЛ контр-адмирал Юрий Васильевич Иванов. Как писалось выше, во многом поход был испытательным, при возникновении какой-либо нештатной ситуации комдив лично разбирался в её причинах. Прибывал в отсек, беседовал с матросами, старшинами, на месте выяснял, что же произошло.
В походе потёк парогенератор, повысилась газовая активность в реакторном и смежных отсеках. Что делать — возвращаться, не выполнив боевую задачу, или продолжить плавание? Командир дивизии собрал весь свободный от вахты офицерский состав в кают-компании и сказал, что хочет заслушать предложения всех, начиная с самого младшего офицера. Все офицеры, от командира группы до командира корабля, были единодушны во мнении продолжить плавание. Отсекли текущий парогенератор, и поход продолжался. Поставленные задачи были выполнены.
Старшим помощником командира К-59 был капитан 2 ранга Борис Суренович Багдасарян, командиром БЧ-5 — капитан 2 ранга Виктор Михайлович Никитин, командиром электротехнического дивизиона БЧ-5 - капитан 3 ранга  Мстислав Олегович Здоровенин.
По итогам автономного похода экипаж К-59 был награжден: командир и механик получили орден Ленина, старпом и замполит - орден Красной Звезды, командир электротехнического дивизиона - медаль "За Боевые Заслуги». Этим же Указом за освоение новой техники орденом Красной Звезды были награждены командир К-45 капитан 2 ранга Виктор Григорьевич Белашев и командир БЧ-5 этой лодки капитан 2 ранга Иван Ефимович Бригида.
После автономного похода командир К-59 капитан 2 ранга А.В.Ганрио был назначен заместителем командира 26-й ДиПЛ ТОФ. Новым командиром К-59 стал капитан 2 ранга Б.С.Багдасарян.

Еще несколько подробностей о Багдасарьяне Борисе Суреновиче, человеке и командире, нахимовце и его семье.

Усов А.А. Записки рядового адмирала. М.: Орбита-М, 2005.

Несмотря на разницу в возрасте, званиях и должностях, группа жила дружно. Выпускные экзамены сдавали при взаимной выручке и поддержке. Помню, как помогали Гене Абасову сдать экзамен по торпедной стрельбе. Полное имя Абасова Абдулихат Умарович, но для взаимного удобства заменили Геной. В состав ГКП (главного командного пункта) вошли Ганрио и Калашников, наши временные начальники. Председателем комиссии на экзаменах в тот год был Николай Иванович Морозов, командовавший Краснознаменным учебным отрядом подводного плавания имени С.М. Кирова, который никак не верил, что молодой будущий командир не умеет атаковать торпедами. Вот мы и доказали, что умеет.
Начальство не рекомендовало нам отмечать завершение учебы всей группой и в форме. Мы выполнили рекомендацию и организовали выпускной вечер слушателей бухгалтерских курсов в приличном кафе, расположенном напротив Московского вокзала. Все были в штатском платье, за исключением одного «приглашенного» военного моряка. Ему нужно было уезжать в тот же вечер. Было весело, шумно, как на всех подобных вечерах. Борю Багдасаряна продолжали донимать просьбой: «Боря, возьми послужить на Черный флот». На что Боря неизменно спокойно отвечал: «Ну вас, ребята, на фиг, самим плавать не в чем». О службе на Черноморском флоте шуток было много, так как в тот период новые корабли шли на все флоты потоком, а на Черноморский флот пока еще поступали мало.



Багдасарьян Борис Суренович (Сурем Сарибек) родился в 1930 году. Учился в Нахимовском училище в Ленинграде с 1945 по 1948 год. Есть сведения о родителях. Отец погиб в блокаду, мать служила в управлении Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Борис Суренович закончил училище им. Фрунзе.

В книге В.К. Грабаря "Нахимовское училище. История. Традиции. Судьбы" есть такие строки, посвященные выпускнику 1948 года: "21 июля 1970 г. командир атомной подводной лодки К-108 Борис Багдасарьян (которого капитан 1-го ранга Изачик чуть было не выгнал из училища) на боевой службе столкнулся с подводной лодкой США, которая упорно следила за нашей. Корпус советской подводной лодки оказался прочнее американской, у Бориса дома в качестве «сувенира» хранится кусок обшивки «американца»...

Горлов Олег Александрович (ОАГ):

Кстати, считаю уместным в сюжете о Багдасаряне, заметить, что мой первый штурманенок, Игорь Григорьевич Локоть (золотой медалист Бакинского училища образца 1978 года) был в похожей ситуации 11 февраля 1992 года , будучи командиром, в полигоне БП Баренцева моря, (у о.Кильдин, в наших террводах) столкнулся с американской "Батон Руж" SSN-689, USS Baton Rouge (SSN 689), Submarine Photo Index.

Затем в этом же полигоне 12 августа 2000 года американцы умудрились потопить "Курск".

"Батон Руж" была второй пл класса Лос-Анжелес, кстати "Тотог" - вторая пл класса Стёрджен они на нас вторые корпуса насылают :)
Вот как это описывает тогдашний командир 6 дипл Михаил Юрьевич Кузнецов "Удар Локтем".

В заключение еще несколько ссылок на страницы сайтов, содержащих описание этого столкновения, а также и других подобных инцидентов, которые с неизбежностью происходили в период холодной войны.

СЕМЬ ЛЕТ ПОД ВОДОЙ. Николай ПАУКОВ. 24.07.2002, Павло-Посадские известия. Интервью капитана 2-го ранга Анатолия Скорикова, прослужившего 23 года на атомных подводных лодках.
Страницы истории 26 дивизии подводных лодок ТОФ. Статья вице-адмирала А.В. Конева о 26 дипл. РПФ Форум. Автор рассказывает о службе Бориса Суреновича Багдасарьяна на подводной лодке "К-59".
ПОДВОДНЫЙ ШПИОНАЖ. Камчатское время. 30.04.2003. Подробности столкновения подлодки "К-108".
Противостояние под водой. Еженедельник «Конкурент» №14 15.04.03.
... потрясенный случившимся, командир «Тотог» коммандер Б. Балдерстон подал рапорт об отставке и стал священником, а спустя семь лет после ЧП сошел с ума и вскоре скончался.
Историческая правда о гибели подлодки К-129 оказалась искаженной. Валерий Алексин. Статья из еженедельного приложения к "Независимой газете" "Независимое военное обозрение" 26 марта - 1 апреля 1999 года № 11 (134). SUBMARINE.
ПОДВОДНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ. О растиражированных высказываниях некоторых "консультантов" о "катастрофической" аварийности наших атомных подводных лодок.
Подводный шпионаж против СССР. Глава 7. «Вот она подходит…» Включает воспоминания американских подводников (публикация с сайта исчезла, желающим могу выслать сохраненную копию).
Подводная война. Хронографъ - неизвестные страницы истории.
К-108. История ПЛ.
ПЛАРК - Проект 675, 675М, 675МК, 675МУ, 675МКВ. РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.
USS Tautog - USS Tautog SSN-639 Commemorative Page - та, с которой столкнулся Багдасарян
Submarine Photo Index - здесь список экипажа, есть бойцы, которые служили в 1970 году и, наверняка, участвовали в том столкновении 20 июня.
USS Tautog (SSN 639) Crew List - фото Тотог в разных местах и положениях.
Album Index for album 0042: USS Tautog SS & SSN639 и USS TAUTOG (SSN-639) LINKS - ссылки на сайты об этой пл.

Горлов Олег Александрович (ОАГ).

Однокашники Багдасарьяна Бориса Суреновича:

Соколов Николай Павлович
Леоненко Игорь Владимирович

Сообщение "О крысах, местах их обитания и борьбе с ними..." дополнено фрагментами из книги Верюжского Н.А. «В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...» ("Наш товарищ, один из авторов блога")

Просьба к тем, кто располагает дополнительными сведениями о Борисе Суреновиче Багдасаряне, предоставить их. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю