Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 3.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 3.

Новое время диктовало свои правила. Императрица российская Екатерина II, совершая поездку по волжским городам, в 1784 году удостоила своим посещением и Углич.

Незадолго до этого в жесточайшем пожаре почти полностью выгорела Тверь, где преобладали деревянные постройки. По требованию Екатерины Великой указывалось – строить новую каменную Тверь, как в Петербурге в соответствии с рекомендованным планом.

Угличу из столицы также был выдан новый регулярный план строительства, на реализацию которого ушло около пятидесяти лет. Старые церкви и монастыри были органично включены в новый строительный ансамбль.



Императрица Екатерина II Великая.

Во второй половине XIX и начале XX века город, обойдённый железной дорогой и новыми водными путями, экономически был слаб, чтобы строить большие монументальные здания. Возводились небольшие дома как каменные, так и деревянные. Например, моему прадедушке по маминой линии подполковнику Елисею Петровичу Суходольскому после выхода в отставку в 1852 году было разрешено построить на Благовещенской улице свой собственный двухэтажный дом, где первый этаж был кирпичной кладки, а второй – деревянный. Этот дом простоял почти сто лет, но перед войной был разрушен. Кирпичи пошли на строительство Угличской ГЭС.

Одной из градостроительной достопримечательностью Углича является красивейший, разумеется по местным меркам, двухэтажный каменный дом купцов Евреиновых, стоящий на углу Успенской центральной городской площади. Дом был построен в конце ХIХ века.



Фото. Владимир Синьков.

В моей детской памяти сохранилось, что в довоенное время весь нижний этаж занимали торговые помещения – магазины, где, как свидетельствовали рекламные вывески, велась торговля колониальными товарами, а также размещались булочная и кондитерская, магазин московского Трехгорного пивоваренного завода и компании «Зингер». Старожилы говорили, что в этом доме даже размещался первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.
В военное время на первом этаже огромный зал с пустыми полками был оборудован сплошными прилавками, где отоваривались городские жители продуктами питания согласно продовольственным карточкам. Сейчас трудно подсчитать, сколько затрачено времени при простаивании в бесконечных очередях, как вместе с мамой, так и мне одному за пайкой тяжёлого, липкого, плохо пропеченного, сомнительного качества чёрного хлеба.



Ныне этот дом перестроен и обновлён. Теперь в нём располагаются городская Дума и окружная администрация, где не стыдно принять высоких и знатных гостей. Руководители государства в городе редкие, но дорогие гости. Прошло несколько столетий, когда глава государства российского посетил древний Углич. Так в 2008 году в Угличе побывал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Во время его рабочего визита обсуждались вопросы развития малых городов и туризма в России.



На снимке также Глава Угличского муниципального района, президент ассоциации малых туристских городов России Элеонора Шереметьева.

В тридцатые годы XX века в городе было уничтожено полтора десятка каменных церквей и храмов по причине массовой борьбы с христианством, а заодно из-за нехватки строительного материала. Но один из самых молодых и монументальных храмов – Богоявленский собор, возводимый с 1843 по 1853 год в центре города по проекту Константина Андреевича Тона, того самого архитектора, который построил Храм Христа Спасителя в Москве, уцелел от разрушения, хотя был закрыт и за многие десятилетия забвения пришел в полнейшее запустение.



Углич. Богоявленский собор

Помню, что во время войны этот храм использовался как склад горюче-смазочных материалов и в народе назывался не иначе как «керосинкой», куда все горожане ходили за керосином, в том числе, и я неоднократно бегал, покупать керосин для домашних и хозяйственных нужд.

Надо сказать, что в настоящее время в Угличе и ближайшем его окружении сохранилось 23 действующие церкви и три монастыря (мужской, женский и старообрядческий).
В каком ещё таком маленьком городке найдёте, чтобы функционировало более десяти музеев? Само их перечисление уже весьма интересно и познавательно. Итак, музеи: историко-художественный, историко-архитектурный, историко-музыкальный музей «Угличские звоны», гидроэнергетики, а также частные музеи: кукол, русской водки (кстати сказать, первый в России), мифов и суеверий, тюремного искусства, городского быта и даже музей «Рабочей лошади».
«Старинное волшебство, древняя магия свили здесь себе гнездо», — доверительно сообщает нам историк Е.Ермолин.
Несколько слов о городском гербе. Упоминаемые ранее мной исследователи-историки В.И.Ерохин и Р.Ю.Осокин убедительно информируют, что «обитателям края оказывал покровительство священный петух, а древний герб Углича изображал именно эту птицу».
Согласно древним легендам, в Угличской Петуховой слободе, у церкви Николы на Петухах находился огромный чудесный камень-валун, на котором, якобы, был чётко виден большой отпечаток куриной лапы. Если судить по размерам этого отпечатка, то птица должна была быть почти с человеческий рост. По преданию, в старину каждый раз, когда городу угрожала опасность, ровно в полночь «на камень прилетал огненный петух — из клюва исходил огонь, и кричал по-петушиному, распустив пылающие перья». Ну, совсем, как по А.С.Пушкину в сказке «Золотой Петушок». И, представьте, как раз в ночь на 15 мая 1591 года на камне появился этот священный петух, предупреждая горожан о приближающемся трагическом и печальном событии. А утром того же дня произошло злодейское убийство малолетнего царевича Димитрия. Сейчас этого камня нет: в ХХ веке он пошел на щебень для мощения городских улиц... А легенда о священном петушке в народе по-прежнему живёт.
Новым гербом Углича стало изображение царевича Димитрия, который с той поры считается небесным заступником Углича. Новый герб Углича  в «Гербовнике» 1730 года описан так: «Царевич князь Димитрий в одеянии царском, шапка княжеская с крестом, в правой руке нож, под пазухой левой руки ягненок, поле красное, одеяние и шапка золотые».



Центром города являлся Угличский Кремль, окруженный рвом и построенный на самом высоком участке берега, где Волга, как бы упираясь в береговой уступ, слегка изменяет свое русло к северу. С южной стороны Кремля за рвом примыкали посадские построения купеческого, мастерового и прочего люда. Такое расположение городских построек, на мой взгляд, характерно для многих древнерусских волжских городов: Твери, Ярославля и даже Нижнего Новгорода.



Угличская Кремлевская стена.



Угличский Кремль.

Говорят, что Углич входит в «Золотое кольцо России» (он действительно этого заслуживает), но из-за отсутствия современных видов сообщений абсолютно неудобен для круглогодичного посещения туристами, а поэтому не так популярен, как его ближайший сосед Ростов Великий. Только в летние месяцы туристы и любители старины добираются до Углича, совершая поездки, в основном, водным путём на комфортабельных речных судах.



Круиз на теплоходе по Волге



Города «Золотого кольца России».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю