Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 10.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 10.

14 июля 1941г. был образован Фронт резервных армий, в который были включены 24, 28, 29, 30, и 32-я армии. Им предстояло создать оборону на третьем стратегическом рубеже, проходящем в 200-250 км к западу от Москвы. 18 июля 1941г. отдается приказ о создании последнего рубежа - Можайской линии обороны в 100 км к западу от Москвы.
Обновленное командование Западного фронта, получив свежее подкрепление в количестве пяти (16, 19, 20, 21, 22) армий и двух (4 и 13) армий, уже имеющих первый боевой опыт, но переформированных и укомплектованных, предпринимая решительные меры, пыталось удержать оборону хотя бы на втором стратегическом рубеже.



Западный фронт, июль 1941. Армейская группа Рокоссовского.

Однако остановить стремительное наступление немцев не представлялось возможным. Немецкие танковые группы, не встречая огневого сопротивления, легко взламывали наши передовые защитные порядки; авиация, беспрепятственно владея инициативой в воздухе, бомбовым дождем осыпала сухопутные войска, железнодорожные станции, эшелоны, командные пункты, склады, передвигающуюся технику и личный состав на максимальную глубину нашей обороны.
Противостоять этому кошмару, казалось, не было ни сил, ни средств.



Войска идут на фронт, август, западное направление.

19 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило назначить Сталина Наркомом обороны СССР, оставив на всех прежних занимаемых им постах. Тимошенко получил должность Главнокомандующего Западного направления. Командующим Западным фронтом стал Еременко.



Тимошенко Семён Константинович. Еременко, Андрей Иванович. - Западный фронт (Великая Отечественная война) — Википедия

Командование Западного фронта, руководимое вновь созданным Главнокомандованием Западного направления, высказало намерение организовать контрнаступление на Смоленск оставшимися и сохранившими боеспособность силами. Контрнаступление, планируемое Генштабом и лично Жуковым, намечалось на 22-24 июля 1941г.
Войска ударными группами, созданными наспех и без должной подготовки, с трёх направлений предприняли контрнаступление. В результате контрнаступление наших дивизий, встреченное ожесточенным шквалистым огнём немецких войск, было остановлено. Однако командующий Западным фронтом Еременко в угрожающей форме требовал обязательного продвижения вперёд с целью уничтожения противника для возврата и освобождения Смоленска.
Вместо освобождения Смоленска все наши три оперативные группы понесли большие потери ранеными, убитыми и без вести пропавшими. В дивизиях оставалось буквально по двести-триста бойцов, у которых не было никакого боезапаса.



Боевая техника врага, разбитая советскими войсками в районе Смоленска (июль 1941 г.) Колонна фашистских солдат и офицеров, взятых в плен под Смоленском (июль 1941 г.).

28-29 июля 1941г. войска Западного фронта, участвующие в контрнаступлении, получили приказ оставить Смоленск. 1 августа 1941г. последние уцелевшие силы, прорвав кольцо окружения, вышли из Смоленска.
Попытка командования Западного фронта, используя контрудары, получить некоторую инициативу, закончилась полным провалом.



Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х т.   Шапошников Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды. — М.: Воениздат, 1974.

30 июля 1941г. Г.К.Жуков был снят с должности Начальника Генерального штаба и назначен Командующим вновь созданного Резервного фронта для объединения действий резервных армий. Начальником Генерального штаба назначен Б.М.Шапошников.

Уцелевшие войска Западного фронта разрозненными группами и поодиночке, прорывая с боем окружение, отступали. Чёткой линии Западного фронта уже не просматривалось, на некоторых направлениях находились отступавшие части Западного фронта и войска Резервного фронта, занимавшие оборону на своем рубеже.
Завершилась третья неделя войны, последствия которой были просто катастрофические. Немецкие войска, захватив огромные территории, приблизились к Москве на некоторых участках ближе 300 км. РККА понесла огромные потери в численном составе, из-за безграмотного и неумелого командования, когда с лёгкостью отправляли солдат на неминуемую смерть. За эти дни были уничтожены или оставлены противнику большое количество техники, гигантские запасы военного снаряжения, обмундирования, боеприпасов, горючего.
Однако в официальных сообщениях для народа правды не было, когда говорилось, что «за первые три недели потери немцев убитыми, ранеными и пленными составляют не менее миллиона». «Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими - не более 250 тысяч человек». По немецким сводкам только в боях под Смоленском оказались в плену около 350 тысяч советских воинов.



Фронтовые "треугольники". Александр Сенников

Четвёртое письмо.

«21.7.41. Телеграмму Вашу получил за несколько минут до отъезда на новое место. Сообщаю адрес.
Шлю привет. Крепко целую. Будьте здоровы.
Жду от Вас письма. Папа.»
Обратный адрес: 650 полевая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 22.07.41. Полевая почта 131.

Пятое письмо.

«8.8.41. Очень хочется знать как вы живете? Кроме телеграммы от Вас я не получал. Получили ли деньги? Очень прошу писать мне. Хорошо бы, если бы Женя взяла за правило дня через три писать мне письма. О себе писать нечего.
Будьте здоровы. Всем привет. Целую. Александр».
Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 09.08.41.
Андреевское Смоленской обл.



В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. - Солдатский треугольник.

Шестое письмо.

«22.8.41.Первое Ваше письмо я получил только на днях. Письмо Ваше кажется было написано еще в июле. Я посылал Вам деньги 150р. 600р. 500р. В том месяце и в августе 500р. Получили ли их? Сейчас возможно письма будут получаться быстрее. Как Вы живете?
Недавно послал открытку Вам, в которой была моя просьба писать чаще. Есть ли домработница? Как живут Папа и Коля? С ними прошу поддерживать более частую переписку. Привет всем знакомым. Ваш папа.»
Обратный адрес: 650 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 22.08.41. Холм-Жирковский Смоленской обл.

Седьмое письмо. Оно оказалось последним.

«12.9.41. Получил одновременно три Ваши письма. Благодарю за них и прошу мне писать чаще. О себе, пожалуй, писать нечего. Как вы живете?
Коля выехал в Рязань? Аля и Папа в Сталинграде, почему и на какое время? Насколько мне помнится адрес Грани такой: Сталинград, ул.Ленина,25. Или я ошибаюсь?
У меня изменился адрес полевой почты.
Будьте здоровы. Пишите. Целую. Папа.»
Обратный адрес: 926 полевая почтовая станция. 899 стрелковый полк. Штаб 2 батальона.
Дата отправления по почтовому штампу: 13.09.41. Ленино. Холм-Жирковский Смоленской обл.



До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

Алексей Сурков под Вязьмой. Август 1941 года.   Алексей Сурков: все стихотворения.  

Анализ полученных от папы писем свидетельствует о том, что в течение июля месяца он находился в Вязьме Смоленской области, где проходило формирование и укомплектование резервных дивизий для направления их на Западный фронт. С момента создания Фронта резервных армий, переименованного позднее в Резервный фронт, адрес папы изменился, по которому можно судить, что он получил назначение во 2-ой батальон 899 стрелкового полка.
Только более чем через сорок лет, в конце 80-х годов мне удалось выяснить, наконец, сведения о возможном месте нахождения моего отца и узнать некоторые подробности о тех боевых событиях, участником которых он мог тогда оказаться.
В моих поисках просто неоценимую помощь оказала, за что ей огромная благодарность, корреспондент газеты «Красная Звезда» Н.Двойнишникова, которая в своём письме № 1/26926 от 21 апреля 1988г. сообщила, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии. Одновременно она посоветовала обратиться в Центральный Архив Министерства обороны СССР (ЦА МО) и советы ветеранов этой дивизии, указав их адреса в Куйбышеве и Одессе.
Как оказалось, 248 стрелковая дивизия за годы войны трижды создавалась заново. Совета ветеранов 248 сд первого формирования не существует.
Очень важный для меня документ я получил из ЦА МО за № 11/113304 от 14 июля 1988г. Содержание его привожу полностью:

На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится:
«Старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, 1892 г.р. (так в документе), уроженец Ярославской области г. Углич (так в документе), бывший адъютант старший батальона Московского Военного округа исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО № 01134 от 7.5.1947г. как пропавший без вести в сентябре 1941г.
Жена: Верюжская А.А., проживала по месту рождения учтенного.»



ОБД Мемориал

Одновременно сообщаю, что 899 стрелковый полк входил в состав 248 стрелковой дивизии.
248 стрелковая дивизия: с 15.7.1941г. по 24.9.1941г. входила в состав 53 стрелкового корпуса 24 Армии Резервного фронта; с 24.9.1941г. по 4.10.1941г. - в состав 49 Армии Резервного фронта; с 4.10.1941г. по 12.10.1941г. находилась в составе 32 Армии Резервного фронта.
Документов 899 стрелкового полка за 1941г. на хранении в ЦА МО СССР нет. (Выделено мной – Н.В.).
Подпись: Зам. начальника отдела = Шестопал
Печать: «Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю