Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сын Фурманова? Мать - Анка-пулеметчица?

Сын Фурманова? Мать - Анка-пулеметчица?

"Анка-пулеметчица - это вымысел". Лариса БАЖИНА. "Вятский край" 02.02.2001.
Так говорит ее сын, который живет в Кирово-Чепецке.

Дмитрий Фурманов уже более тридцати лет живет в Кирово-Чепецке. Работал мастером участка в Кирово-Чепецком управлении строительства, сейчас на пенсии. Много лет дружил с дочерью легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева Клавдией. В Москве, на своей родине, бывает каждый год, приезжает на Новодевичье кладбище, на могилу матери - Анны Никитичны Стешенко. Рядом с ней здесь покоится ее первый муж - Дмитрий Андреевич Фурманов, комиссар чапаевской дивизии, писатель...
А история такова. В годы Первой мировой войны Анна Стешенко училась на курсах медсестер. Затем была сестрой милосердия в санитарном поезде, где и познакомилась с Дмитрием Фурмановым - прапорщиком царской армии и начальником того поезда. Поступила учиться в Московский университет, однако Гражданская война вновь призвала ее на фронт. Стешенко стала заведующей культпросветом политотдела 25-й дивизии, которой командовал Чапаев. После Гражданской работала в издательстве "Советский писатель", была директором Московского драмтеатра, затем - ГИТИСа. Скончалась в 1941 году в Кремлевской больнице.
- Что там произошло - сейчас сказать трудно, - вспоминает Дмитрий Людвигович Фурманов. - Но мама, безусловно, знала много...
В 1926 году, когда не стало писателя Фурманова, Анну Стешенко познакомили с Лайошом (Людвигом) Гавро - национальным героем Венгрии или, как его еще называли, "венгерским Чапаевым". В 1934 году у них родился сын.
- Но я очень похож на Фурманова - видно, небесные ангелы так постарались, - рассказывает Дмитрий Людвигович. - У мамы с Дмитрием Андреевичем была большая любовь. От того имя и фамилию мне дали в память о любимом матушкой человеке. Но Анки-пулеметчицы в реальной жизни не существовало. Этот образ придуман Васильевыми - создателями знаменитого кинофильма "Чапаев". При встрече с мамой они настояли: мол, нужен образ героини Гражданской войны. И назвали ее именем моей матушки...
Дмитрий Людвигович в свое время получил прекрасное образование - закончил Нахимовское училище, Московский энергетический техникум, Московский институт кинематографии, Московский инженерно-строительный институт. Был собственным корреспондентом "Московского комсомольца", "Вечерней Москвы", "Известий", "Московской правды". В кругу его знакомых были Нагибин, Габрилович, Аджубей и многие другие писатели, режиссеры, журналисты, актеры, политики. Были - потому что "иных уж нет, а те далече". И сам Дмитрий Людвигович, волей судеб оказавшийся в Кирово-Чепецке, проживает сейчас в однокомнатной квартире - с женой и бесконечными воспоминаниями.

СЫН АНКИ-ПУЛЕМЕТЧИЦЫ. Дмитрий Донской. Газета «ЖИЗНЬ», № 16 (26), 25 апреля 2001 г.

Его отцом все-таки был Чапаев. Но венгерский.



Сына самой известной героини и полководца зовут Дмитрий Фурманов - так же, как автора книги «Чапаев». Но он писателю и комиссару не сын - папой Дим Димыча (как его называют друзья) был венгр Лайош Гавро.

Дим Димыч

И родился Дмитрий Фурманов - младший через восемь лет после смерти Дмитрия Фурманова-старшего. А похож на него как две капли воды. Просто мистика какая-то! Сам Дим Димыч объясняет эту загадку природы просто:



- Видимо, я так похож на Фурманова потому, что моя мама сильно его любила.



Уникальная фотография. Культпросветотдел Чапаевской дивизии (Анна Стешенко и Дмитрий Фурманов)

Анна Стешенко, ставшая прообразом легендарной Анки-пулеметчицы, на самом деле никакой пулеметчицей не была.

- Они познакомились случайно, - рассказывает Дим Димыч. - В Первую мировую 18-летняя Аня после окончания курсов медсестер ушла на фронт. Затем стала сестрой милосердия в санитарном поезде, начальником которого был прапорщик царской армии Дмитрий Фурманов. Там они встретились, познакомились, полюбили друг друга… После маминой смерти разбирал ее архивы. Нашел дневники Фурманова, письма. И был поражен тем, как нежно они друг к другу относились!

Отец

С отцом Дим Димыча - национальным героем Венгрии (его называли «венгерским Чапаевым») Лайошом (Людвигом) Гавро - Анна Стешенко познакомилась в 1926 году на похоронах Дмитрия Фурманова. А в 1934 году у них родился сын, которого назвали Дмитрием Фурмановым - в честь первого мужа Анны.

- Про отца долгое время думал, что он погиб на Халхин-Голе, - рассказывает Дмитрий Людвигович. - Но в 1956 году судьба свела меня с генералом Тюленевым. Зашел разговор об отце, и он посоветовал: «Напиши в военную коллегию насчет реабилитации!» Я опешил. А он удивился: «Ты разве не знаешь, что твоего отца расстреляли?!»

Фурманов писал прошение. Получил справку. И испытал шок: его отца расстреляли за организацию восстания на Дальнем Востоке! Нашел Дим Димыч в архивах еще один любопытный документ, в котором черным по белому написано, что его отец умер в 1941 году.

Память



Дмитрий Фурманов с отцом Лайошем Гавро

Впрочем, Дмитрия Фурманова - младшего репрессии не коснулись. Он получил прекрасное образование: Нахимовское училище, Энергетический техникум, ВГИК, Московский инженерно-строительный институт.

Был знаком со многими знаменитостями: писателями, режиссерами, актерами, политиками. Работал во многих газетах Москвы. Будучи корреспондентами «Московской правды», брал интервью у Гагарина. Но и трагического на его долю выпало немало. Первая жена - олимпийская чемпионка по лыжам Рая Ерошина - вместе с сыном погибла в 1964 году в авиакатастрофе. 19 лет назад уже в Кирово-Чепецке в автокатастрофе погибла вторая жена... Сейчас пенсионер Дмитрий Фурманов живет в однокомнатной квартире в центре Кирово-Чепецка. И обязательно раз в год (обычно весной) приезжает в Москву на Новодевичьем кладбище, на могилу матери, где Анна Никитична Стешенко похоронена рядом с первым мужем, комиссаром чапаевской дивизии Дмитрием Андреевичем Фурмановым.

В справочнике Лурье В. М., Кочик В. Я. "ГРУ. Дела и люди". - СПб.-М., 2002. читаем:

"Гавро Лайош (Людвиг Матвеевич)
1894, г. Брашов, Румыния — 23.05.1938.
Венгр. Из рабочих. Член Социал-демократической партии Венгрии с 1912, член коммунистической партии с 1917. Окончил Международную Ленинскую школу в Москве (1928—1931), особую группу Военной академии им. М. В. Фрунзе (октябрь 1933 — февраль 1936).
Участник Первой мировой войны, офицер австро-венгерской армии. С мая 1916 — в русском плену.
В 1917 организовывал красногвардейские отряды из военнопленных, участвовал в установлении Советской власти в Саратове.
Командир 1-го Астраханского летучего отряда (март—июнь 1918), 3-го интернационального батальона (июль—декабрь 1918), 1-го Астраханского интернационального коммунистического полка (декабрь 1918 — апрель 1919), особого интернационального батальона и 3-го (519-го) интернационального стрелкового полка (1919—1920), 173-й бригады 58-й стрелковой дивизии (1920—1924).
На нелегальной работе по линии РУ штаба РККА в Болгарии (1924—1925), был арестован, бежал из тюрьмы.
Генконсул СССР в Чугучаке, затем Урумчи, Китай (октябрь 1926 — октябрь 1928).
Командовал 50-й стрелковой дивизией в МВО (апрель 1931 — ноябрь 1933), 92-й Дальневосточной стрелковой дивизией в ОКДВА (февраль 1936 — июнь 1937).
Награжден двумя орденами Красного Знамени (1919, 1924).
Репрессирован 1.07.1937. Реабилитирован 21.07.1956."
Итак, налицо "детективный" сюжет.

На два вопроса два однозначных ответа. Отец - не Фурманов, мать - не Анка-пулеметчица. Однако почему корреспондент называет героя публикации то "Дмитрий Дмитриевич (Дим Димыч), то Дмитрий Людвигович. Можно предположить, что первому варианту соответствует запись в паспорте? Поскольку "паспортина" недоступна, воздержимся от однозначности в этом и последующих вопросах.

Попробуем провести сопоставление.

Отец был репрессирован 1-го июля 1937 года. Сын, по его признанию родился в 1934 году. Невероятно, чтобы он ошибся, неверно указал свой год рождения. Следовательно, на снимке с отцом ему около 3 лет.

Мать, Стешенко Анна Никитична познакомилась с первым мужем, Фурмановым Дмитрием Андреевичем в возрасте 18 лет. В таком случае, поскольку Фурманов был "братом милосердия" до конца 1916 года, она примерно 1898 года рождения. Следовательно, в 1934 году, когда она родила сына, ей было не менее 36 лет. Заметим, что по своему образованию, воспитанию, месту жительства она не "крестьянка-колхозница".

Характеристика "прекрасного образования", полученного Фурмановым младшим, начинается с упоминания Нахимовского училища, но об этом чуть позже. Мать скончалась в 1941 году в кремлевской больнице. Сыну 7 лет. Судьба репрессированного отца не отразилась на судьбах сына и супруги, больница ведь Кремлевская, не просто московская. О лихолетьи, без матери, война, - ни слова. Скорее всего, детский дом? Друзья, родственники? В любом случае где-то учился или воевал, вряд ли "сын полка", иначе бы непременно сам признался, либо журналист "вытянул".

К сожалению, нет возможности сверить со списками выпускников Московского энергетического техникума, Московского института кинематографии, Московского инженерно-строительного института. Да и известных писателей, режиссеров, журналистов, актеров, политиков не спросить... "иных уж нет, а те далече".

Автор книги "Нахимовское училище. История. Традиции. Судьбы" Владимир Константинович Грабарь при подготовке этого фундаментального труда на нахимовскую тему работал в том числе и с фондами Центрального военно-морского архива.

Тбилисское и Ленинградское нахимовские училища провели первый набор в 1944 году. Нашему персонажу исполнилось 10 лет. Обычно выпускники училища заканчивали его, то есть получали среднее образование в 17-18 лет. Исключение составляли юные фронтовики, например, Вершинин Павел Георгиевич закончил в возрасте 25 лет! Следовательно, Дим Димыч или Дмитрий Людвигович, поступив в 1944-1945 году, должен был бы закончить училище в 1951-1952 году.

Три нахимовца носят фамилию Фурманов. Один из них - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1955 года. Остальные гораздо моложе. Может он рассматриваться в качестве нашего "героя"? В его карточке, хранящейся в ЦВМА (данные Грабаря В.К.) читаем: Фурманов Дмитрий Сергеевич, родился в 1938 году, прошел обучение в ЛНВМУ с 1949 по 1955 год. Отец - майор, мать - заведующая учебной частью.
Фурманов Д.Л. скрывал свое подлинное отчество? Но тогда в год поступления в 1949 году ему 15 лет, а в год окончания в 1955 году - 21 год. На наш взгляд, ситуация невероятная, судя по фактам и обстоятельствам его биографии.

Может быть он закончил Тбилисское училище, может быть все же не закончил? Не будем гадать. Однозначно можем утверждать из вышеприведенных фактов, что в ЛНВМУ он не учился, тезка "героя", Фурманов Дмитрий Сергеевич, закончил его в 1955 году.

По профессии "Дим Димыч" журналист, а успешная журналистика любого уровня предполагает обширное общение, умение работать с людьми и источниками.

Думайте сами, решайте сами.

Не все выпускники нахимовских училищ стали военными моряками, некоторые, в том числе из числа "первонахимовцев" (наборов военных и послевоенных лет) в силу разных причин после окончания служили в других родах войск и даже расстались с военной службой. Нахимовцами мы считаем тех, кто бережет звание "нахимовец", кто признает завет Аркадия Гайдара: “Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной”.

Не все так просто? Мудрые слова высказал конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников: "Сделать сложно - легко, а сделать просто - невероятно сложно".

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.


Главное за неделю