Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 29.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 29.

О книгах и чтении. Валентин Владимирович Максимов.

Обращали ли вы внимание, как и что дети читают нынче? А присматривались ли, как они пишут, каким языком говорят, каков словарный запас? Ну, с учётом возраста, конечно!
Так вот. У меня преуспевающий внук! Уверяю, светлая голова. В одно мгновение, после трёх полуторачасовых занятий по памяти, не заглядывая в учебник, написал «программу» вывода несложной картинки (которую я ему нарисовал) на экран монитора на «СИ»! Но на вопрос, что он прочитал за этот год или прошедшее лето из книг, в ответ только «ну, это, как его»… Даже Гарри Поттер – по кино. Я не стану говорить о «Тимур и..» - подобную литературу давно списали. А что есть? Даже когда завожу разговор о террористах, героизм или самопожертвование ни с одной из противостоящих сторон никак не связываются – просто «глупцы, надо было применить то-то и то-то, и задачу бы решили, и живы остались». Причём, одинаково за обе стороны. Бедная страна!




У библиотекарей всегда много работы, а читательские формуляры у всех нахимовцев были весьма "пухлыми". Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.
К чему это я? А к тому, что в нахимовском не только наша хорошая библиотека старалась нас увлечь чтением книг. Да, тогда не было TV, компьютеров, всяких дек и т.п. Но все взрослые вокруг – и учителя, и офицеры-воспитатели, и очень многие старшины мягко, но непременно настойчиво вовлекали нас в чтение литературы. Даже математики-учителя дарили воспитанникам книги. Конечно, это было не поголовно всем в подарок книгу. Но большинству – да! И в поощрение – да! Потому что книга – ценность, и, в первую очередь, духовная, а не только материальная!
Преподаватели следили за тем, чтобы мы не просто читали, но прочитывали книги. И как мы читали! «Трёх мушкетёров» весь класс прочитал меньше, чем за два дня. Просто книгу разобрали на тетради и листы - и прочитали! А затем нас библиотекари научили, как хорошо отремонтировать книгу. Жаль, несмотря на то, что мы много пользовались библиотекой, имена тихих тружеников её не сохранились в памяти! Осталась только на одной коллективной фотографии «лаборантка кабинета русского языка и литературы». Увы, без имени, без отчества, без фамилии…
У нас был Саша Грачёв – Александр Иванович Грачёв – тот, который в составе самой первой флотской команды, будучи лейтенантом, осуществил замену ТВЭЛов в реакторе атомной лодки в условиях флотского «завода» у причальной стенки. Нет, не один, и не самый главный, вместе с другими…Но я уверен, что он оказался среди исполнителей этой ответственнейшей работы, потому что в детстве впитал все оттенки храбрости и героизма, чести и достоинства, верности Отчизне и долгу офицера! Всё это воспитано теми книгами, которых бесчисленное множество прочитал Саша в детские и юношеские годы. И стихи. И рассказы. И повести. И романы.




"Навстречу судьбе" с надписью Л.Н.Потапова: Дорогому Юре на память о далеких наших молодых годах. 1978 год. И детский рисунок Ю.Н.Курако.

Нам давали очень много читать. И все читали. И кого только не читали? В младших классах поголовно все бредили «Водителями фрегатов» Н.Чуковского. Прочитывали, а потом рисовали на уроках милейшего преподавателя Леонида Николаевича Потапова океанские зори, рифы и пальмы, фрегаты и клипера. Потом были Майн-Рид и Джек Лондон, Фенимор Купер и Вальтер Скотт, Тургенев, Станюкович, Толстые – ну, все! «Порт Артур», «Отверженные» и «Милый друг», сказки Бажова, «Угрюм – река» и «1000 и одна ночь». Разве всё перескажешь!? Понимаете, трудно кого–то особо выделить. Разве, что Грачёва – читал он потрясающе быстро и очень много! Но много читали все.
Потому и писали мы, и говорили обычным нормальным русским, не без ошибок, но русским, без «типа» и т.п. ужасных штучек.
Перечитайте рассказы нахимовцев о наших учителях русской словесности. Их было много, все отличные.
Закончу этот рассказ сетованием, что «мал его радости тусклый спектр» у моего внука – компьютер с on-line играми, SEGA да PSP!
Читайте много, ребята, в книгах мудрость всего человечества!


Спорт.



Занятия на перекладине проводит преподаватель Иван Митрофанович Макаров. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

От редакции.

Не меньшее значение придавалось укреплению здоровья воспитанников и совершенствованию их физической выносливости. С первых дней пребывания все приучались к ежедневной утренней физической зарядке - исключений не было! Подъём, короткий утренний туалет и – зарядка. Суточный наряд отслеживал погодные условия и устанавливал форму одежды на зарядку – как правило, это трусы и голый торс, в непогоду – брюки, тельняшка. Зарядка отменялась лишь в сильную непогоду и по праздничным дням – надо было успевать подготовиться к построениям по Большому сбору. Хотя зарядкой руководили обычно старшины – в составе роты, очень часто проводились общеучилищные зарядки под руководством специалистов цикла физподготовки и в сопровождении духового оркестра училища. Майоры Семёнов, Г.В.Кружков, С.Н.Зиновьев, капитаны Е.Т.Венков, И.М.Макаров, старший лейтенант В.А.Максимов и другие были руководителями таких зарядок.



Гавриил Васильевич Кружков, начальник цикла физкультуры и спорта, Сергей Николаевич Зиновьев, Евгений Терентьевич Венков, Иван Митрофанович Макаров.

Особое внимание уделялось физической выносливости в летних лагерях. 11 мая 1948 года на Чёрном море в местечке Фальшивый Геленджик (ныне Дивноморск под Геленджиком) был организован летний лагерь Тбилисского НВМУ. Первым начальником лагеря был капитан Бользин, а первым командиром лагерного сбора старший лейтенант Н.В.Ченчик. Цикл физподготовки использовал этот период для закаливания – ежедневные купания в море, совершенствование выносливости и спортивного мастерства. Проводились различные соревнования по спортивным играм, кроссы, товарищеские встречи с командами воинских частей, расположенных поблизости. Но, конечно же, основной упор в лагере делался на закреплении и совершенствовании навыков по военно-морской подготовке, которые прививались в классах весь учебный год. Львиная доля времени отдавалась практическим занятиям шлюпкой – гребле и парусу, при этом с усвоением материала нахимовцам предлагалось, конечно, под руководством офицеров и старшин – учиться самостоятельно управлять шлюпкой и её командой, порой в довольно свежий ветер. Флажный семафор и азбука Морзе, боцманское дело – во всех проявлениях, от просто узлов и соединения концов до сложных изделий – огонов, кранцев, матов и т.п., - всё это обязан был делать каждый. А чтобы ещё научить красивой боцманской работе, устраивались разные конкурсы, соревнования, выставки с развитой системой поощрения отличившихся. Капитан 1 ранга Н.Кедров (1944-1949 гг.), подполковник А.И.Воробьёв (1943- 1945 гг.), капитан 2 ранга В.И.Чураков (1945-1950 гг.), капитан 2 ранга Л.М.Довбня (1950-1955 гг.), капитан 3 ранга В.Ф.Докукин (1950-1955 гг.), капитан 3 ранга Н.М.Короткин (1952-1955 гг.), боцман кабинета военно-морского дела старшина 2 статьи Беляев - вот славные имена тех, кто научил мальчишек стать настоящими моряками. Разве они не справились со своими задачами превосходно?



Полковник Бигвава Владимир Герасимович в трудной обстановке сумел решить задачи организации медицинского контроля здоровья воспитанников, и весь коллектив санчасти училища напряженно работал по укреплению и профилактике здоровья всего коллектива училища.



Диспансеризация нахимовцев в медсанчасти училища. Фотография предоставлена Ириной Валентиновной Мартыновой, дочерью подполковника В.П.Николаенко.

ПЕРВЫЕ ДНИ В ТБИЛИСИ. Леонид Димент.

После бани нас переодели в полную форму, включая и ленточки с гордой надписью НАХИМОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ и золотыми якорями на концах. Через несколько дней нас обследовали в санчасти, измерили рост, объём лёгких, взвесили. Если не вру, весил я (стыдно сказать) 24 кг., при росте 126. Могу ошибаться, но цифры 24, 26 (может быть 28) вертятся в голове..
Я был, несмотря на маленький рост, не робкого десятка. Настырно лез в любые свалки, в любую толкотню (правда, никого до 9-го класса ни разу в лицо не ударил). Был вспыльчив, но не злой. И ни к кому не имел лютой ненависти. Ещё в 3-м классе 8-й школы, мы играли в сквере на площади Минина против взрослых сапожников. Мастерская была в том же здании. (Сейчас там Выставочный Зал). Я спокойно финтил и бросался в ноги. Конечно, эти парни были умней, чем упомянутый мной прежде Боб. И маленьких щадили. Не пинали, не топтали. Но то, что я увидел на асфальте двора училища (он же - плац) на какое-то время повергло в трепет. Поперёк баскетбольной площадки играли в гандбол. Играли десятиклассники (1-я рота). Игра была не в русле соревнований, а просто обычным отдыхом свободного времени. И вокруг копошилось всё народонаселение в тельняшках. Мы гоняли «мячик», если можно так назвать свёрнутую тряпку. И мне пришлось перебежать поперёк этого непонятного мне «гандбола». На огромной скорости потные, шоколадно загорелые атлеты играли против таких же, в тельняшках. Как стадо слонов. Раздавят! Вообще впечатление от нахимовцев было прекрасное. Много великолепно натренированных тел. Отлично накаченная, рельефная мускулатура. Мышцы пресса у некоторых – древним грекам на зависть. Все отлично загорелые. Я к такой степени загара пришёл лишь года через три. Правда и из нашего пополнения многие имели отличный загар. Но это всё были южане. Из державшихся стайкой бакинцев - Карабеков, Домашний, Балахнин, Федосеев (он «обнахимился» раньше нас). Темнокожий Сидоренко (его шоколадному загару я всегда завидовал) и Габидов вскоре стали моими самыми близкими друзьями. Всё свободное время мы проводили в подвижных играх, шалостях и различных физических упражнениях. В училище царил культ здорового тела и духа соревнований.




Первенство училища по баскетболу, встреча 1-го и 2-го взводов роты выпуска 1952 года.

О спорте. Ю.Н.Курако.

В училище представлялись большие возможности для занятия всеми видами спорта. В нашем распоряжении по тем временам был прекрасный физкультурный зал, площадки: волейбольные, баскетбольные, для игры в городки и.т.д. Работало очень большое количество спортивных секций, где можно было заниматься в соответствии со своими возможностями и желаниями. Лично я в каких секциях только не занимался на протяжении всего обучения: гимнастики, легкой атлетики, волейбольной, бокса и плавания.



Бокс был столь популярен в училище, что стал сюжетом художественной самодеятельности. Его шуточное исполнение на сцене привлекало на ринг новобранцев. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.
Прекрасно была поставлена работа по сдаче норм БГТО, ГТО, на разряды по различным видам спорта. Одних третьих разрядов у меня было более десятка.
Был разряд даже по штыковому бою! В высоту я прыгал по 2-му разряду, а плавал по 1-му. Последнее и определило окончательно мой выбор, чем основательно и серьезно мне заниматься.
Последние годы сосредоточился только на плавании, много участвовал в соревнованиях, в том числе и в городских, в которых мы, нахимовцы, принимали участие. Завоевал звание чемпиона спартакиады среди нахимовских училищ в плавании брасом на 100 метров.
К нашей чести, в том году ТНВМУ завоевало первое место!
Это уже говорит о многом – спорт был у нас всех в большом почете! Начиналось все в Фальшивом Геленджике, где у нас были летние лагеря. Там у пирса было отгорожено место буями, имитирующее 25 метровый бассейн. Вот здесь мы и сдавали нормы ГТО, плавали и тренировались под руководством руководителя. Помню, с первого заплыва я не только сдал положенную норму, но и показал отличный результат, значительно выше третьего разряда, и лучшее время среди своих сверстников. Это и стало отправным моментом моих дальнейших занятий плаванием.




Спартакиада суворовских и нахимовских училищ 1953 года. Ленинград.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю