Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1.

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1.



Если кто-то когда-либо видел, как уходит человек под воду с широко раскрытыми глазами и ртом, пытающимся вдохнуть последний глоток воздуха, а вместо него он захлёбывается водой и погружается в пучину. Ещё видно, как последние судороги покидают его жизнь. Любой человек не забудет этого никогда. К сожалению, таких людей в конце августа 1941 года в Финском заливе были тысячи с погибших кораблей. Немногим удалось спастись.

Автор выражает благодарность за помощь в создании книги начальнику РУВД Кировского района полковнику милиции Букачу Александру Валентиновичу, сотрудникам Центрального государственного архива ВМФ в г. Гатчине: Лучко Алле Андреевне, Лурье Вячеславу Михайловичу.

СОВЕТСКОЕ ИНФОРМБЮРО

15 сентября 1941 г.
Моряки транспортного флота образцово выполняют боевые задания Командования на фронте борьбы с германским фашизмом.
Подлинным героизмом проникнут подвиг семи моряков транспортного флота, награждённых 12 сентября орденами Красного Знамени. Перед лицом смертельной опасности они показали пример высокого сознания своего долга, самообладания и смелости.




Находясь в открытом море, пароход «Казахстан» подвергался нападению большой группы немецко-фашистской авиации. На судне находились пассажиры и раненные. Воздушные бандиты подвергли пароход ожесточённой бомбардировке. На корабль было сброшено много бомб, несколько из них попало непосредственно на палубу. В результате прямого попадания бомб возник пожар.
В создавшейся обстановке выдающееся мужество и отвагу проявили второй помощник Загорулько, старший механик Фурса, боцман Гайнутдинов, машинисты т.т. Слепнер и Шилин, кочегар Шумило и повар Монахов. В течение десяти часов они под непрекращающейся бомбёжкой ликвидировали пожар, исправили повреждённые взрывом и огнём механизмы.
В пути пароход снова подвергался налётам вражеской авиации, но экипаж искусным маневрированием уходил от опасности.
Благодаря исключительной самоотверженности и беспредельному трудовому героизму, экипаж «Казахстан» дошёл своим ходом до базы стоянки. Жизнь пассажиров и раненных была спасена.
Самоотверженность, беззаветная преданность Родине и безупречное выполнение морского долга, проявленные т.т. Загорулько, Фурса, Гайнутдиновым, Слепнером, Шилиным, Шумило и Монаховым заслуживают самого глубокого уважения и всенародной признательности.
СОВИНФОРМБЮРО


17 июня с грузом каменного угля пароход «Казахстан» под командованием капитана дальнего плавания Калитаева Вячеслава Семёновича вышел рейсом из Готенхафена (район Гдыни) на Кронштадт. При выходе из гавани пароход некоторое время сопровождала немецкая подводная лодка. 20 июня пароход «Казахстан» прибыл в порт назначения. Впереди был последний мирный день нашей страны. Разгрузившись, «Казахстан» перешёл к причалам Балтийского морского пароходства (БМП). В это время уже по всей Западной границе полыхала война. К вечеру этого же дня приступил к плановому отмобилизованию.



Экипаж п/х «Казахстан». Фотография сделана у о-ва Соммерс в феврале 1940 г. Фото прислано из г. Одесса в 1991 г. Справа налево. ПЕРВЫЙ РЯД: 1) Шумский - помполит; 2) Фурса — стармех; 3) Аксенов — кочегар; 4) кочегар. 5) Ракитин — матрос; 6) Живодеров — матрос. ВТОРОЙ РЯД: 1) Загорулько — 2-й пом.; 2) Кожов — 4-й мех.; 3) Мельников —-.матрос; 4) врач; 5) Зайко — 2-й мех; 6) кочегар; 7) Шумило — кочегар; 8 ) Кондаков — боцман. ТРЕТИЙ РЯД: 1) Калитаев — капитан; 2) Александров — СПК; 3) Гайндутдинов — плотник; 4) Кузенкова — буфетчица; 5) Егоров —3-й мех.; 6). ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД: 1) Миляев радист; 2); 3) Юрасов — матрос; 4); 5).

Судно было построено во Франции в Сен-Назере в 1937 году. Его водоизмещение составляло 4256 т/брутто, регистровый тоннаж 2563 тонны, длина 106 метров, ширина 14,6 метра, осадка 6,8 метра, скорость 13 узлов, грузоподъёмность 3039 тонн, десять 15-ти тонных грузовых стрел, двигатель одна паровая машина 1200 лошадиных сил и на валу установлена одна турбина, работающая на отработавшем паре от машины, 650 лошадиных сил, т.е. общая мощность установки 1850 лошадиных сил (л.с.).



Kazakhstan and her sister Uzbekistan in French Ship Yard (1937)

Экипаж по судовой роли 40 человек. Судно предназначалось для работы в арктических условиях. Капитан и экипаж имели небольшой опыт, приобретённый в ходе советско-финской войны.
Как и многие другие суда БМП, «Казахстан» в срочном порядке доукомплектовывался и вооружался: на носу было установлено одно орудие 45 мм и два ДШК 12,7 мм. На корме установили одно зенитное орудие калибром 76 мм. Принимались боеприпасы и другие, необходимые для жизни, запасы. Кроме того, судно должно было пройти тренировочное плавание в составе конвоя, отработать маневры уклонения от бомб и мин. Только 20-го августа был назначен военный комендант транспорта старший лейтенант Н.Ф.Шумаков1.


1. Ст. лейтенант Н.Ф.Шумаков окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1938 году. Штурман-подводник, командир торпедного катера и тральщика, а затем военный комендант «Казахстана». Награждён орденом Красной Звезды за советско-финскую компанию.

Команда приняла присягу, судно проверялось штабом флота и руководством БМП. После этого должен быть издан приказ Командующего флотом о включении судна в состав вспомогательного Балтийского флота с присвоением ему бортового номера «ВТ-523»2.



Однако приказ либо не был издан, либо погиб со всеми штабными документами при гибели штабного корабля «Вирония». Это обстоятельство стало причиной, что пароход «Казахстан» всю войну так и не стал военным транспортом.


2. После войны, когда определялись её участники, экипаж «Казахстана» не был причислен к участникам Великой Отечественной войны. Комиссия Главкома ВМФ и административная комиссия Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева не посчитали «Казахстан» судном вспомогательного флота КБФ.

22 июля приняли груз: первые два трюма мины, третий трюм — торпеды, четвёртый — авиабомбы и артснаряды, а на палубу - семь железнодорожных цистерн по 50 т с авиабензином. Перегруженное судно на один метр погрузилось ниже ватерлинии и, в таком положении, спешно было отправлено в Таллин, где разгрузилось и в дальнейшем выполняло отдельные распоряжения командования флотом.
В Таллине располагался Командующий КБФ вице-адмирал В.Ф.Трибун и его штаб под руководством контр-адмирала Ю.А.Пантелеева, войсковые части и тыловые подразделения обеспечения.
1-го июля наши войска оставили Ригу. С взятием Риги Командующий 18 армии фельдмаршал Кюхлер с целью блокады Таллина принял решение развивать наступление по двум направлениям:
1 .Вильянди — Пылтсама.
2.Пярну — Марьямаа.




Одновременно силами воздушного флота минировать центральную часть Финского залива. Отдельные минные банки должны быть поставлены надводными кораблями и подводными лодками. Несмотря на ожесточённое сопротивление, немцы шаг за шагом приближались к Таллину. В этих условиях командование КБФ дало приказание на подготовку к эвакуации в Ленинград воинских частей и подразделений, не принимавших непосредственного участия в предстоящей обороне города. Мы не располагаем всеми данными: кто и как эвакуировался из Таллина, но на примере Медико-санитарного отдела (МСО) КБФ можно представить себе всю обстановку того времени с 1-го по 3-е июля.

Приказание о подготовке к эвакуации получил также Начальник Санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) КБФ военврач II-го ранга Лебедько Георгий Иванович3.


3. Лебедько Г.И.. 1901 года рождения, участник Гражданской войны, окончил 1-й Московский Медицинский институт. Служил в Отдельной Дальневосточной армии, был репрессирован, восстановлен в звании в 1939 году и призван в ВМФ. Полковник медицинской службы. Мой отец.



Военврач II ранга Г.И. Лебедько

Теперь самое время остановиться и рассказать читателю о том, что представляла из себя СЭЛ. Это было научно-практическое учреждение флота, занимающееся разработкой и осуществлением мероприятий по созданию на кораблях и в частях благоприятных и санитарно-гигиенических условий, а также организацией профилактики инфекционных (эпидемических) заболеваний и ликвидацией их в случае возникновения, кроме того, СЭЛ давала заключения по проектам оборонительных сооружений и кораблей.
Учреждение состояло из отделений:
1) санитарно-гигиенического,
2) бактериологического,
3) эпидемиологического,
4) хозяйственного.
Все эти отделения обслуживались 5-ю врачами-офицерами, 2-мя старшинами, 3-мя краснофлотцами и 10-ю вольнонаёмными. Весь этот штат составлял 50% мирного времени. Воинская часть имела 7 машин транспортных и специальных (автобаклаборатория, автодезкамера, автодушевая установка и две прицепные дезкамеры).
Лаборатория находилась в частном доме по улице Пириту 14 недалеко от памятника «Русалке»4.




Сотрудники закрыли все двери, кроме вивария, где находились кролики, морские свинки, белые мыши. Подозвав к себе хозяина дома, Лебедько сказал:
Помещения лаборатории все закрыты и лезть туда нет смысла. Открыт виварий. Кормите животных с нашего огорода. Мы вернёмся. Если, что будет не так, я лично вас расстреляю.
Во время отмобилизования начальник Тыла КБФ распорядительным порядком отобрал у лаборатории две автомашины. Вместо этого 15 тонн имущества разрешил загрузить на пароход «Даугава», а часть личного состава на теплоход «И.Сталин». Вечером к радости всего коллектива военврачу II-го ранга Барановскому вместе с краснофлотцем-водителем С. Барандиным удалось привести две машины, которые значительно облегчили загрузку имущества. Но и этих двух машин, как мы увидим далее, оказалось мало. К полуночи все работы были закончены. В шесть часов утра 1-го июля из МСО КБФ был получен приказ начать движение на Ленинград.


4. Русский броненосец береговой обороны «Русалка» погиб во время шторма в Балтийском море в 1893 году. На нём погибли 12 офицеров и 165 нижних чинов. Памятник установлен на добровольные пожертвования в 1902 году знаменитым эстонским скульптором А.Г.Адамсоном. Памятник до сих пор является символом Таллина. После 1944 года и освобождения республики от фашизма благодарные эстонцы в центре Таллина установили памятник советскому солдату-освободителю работы замечательного эстонского скульптора Энна Рооса. В 2007 году недобитками фашистов, националистов и потомков Юденича памятник был снесён.

Продолжение следует


Главное за неделю