Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 1.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 1.

Идея публикации и сканирование раздела книги "Победители" (Парад Победы 24 июня 1945 года. - Москва: Правительство Москвы. Комитет общественных и межрегиональных связей, 2000.) - С.В.Любимова, дочь В.А.Любимова и автор очерка о нем - О Папе. Светлана Викторовна Любимова. Начало. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-beginning.php Окончание. http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/on-the-pope-svetlana-lyubimov-end.php.

Хотя первоначальный замысел был рассказать о воспитанниках специальных военно-морских школ и военно-морских подготовительных училищ - участниках Парада Победы, в процессе подготовки мы решили привести сведения обо всех участниках, о которых известно хоть что-нибудь, как из книги, так и из интернет-источников. О тех, кто стоял 24 июня 1945 года в строю Сводного полка ВМФ на Красной площади. О тех моряках, кто присутствовал на параде. Чуть более 160 участников... Из более 1250! Будем признательны за помощь, за дополнения.



Парад Победы / Парад Победы / Сводные полки фронтов / Военно-морской флот

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

В Великую Отечественную войну ВМФ СССР вёл активные и решительные боевые действия по уничтожению сил флота и транспортов врага, надёжно охранял военные и народно­хозяйственные морские, озёрные и речные перевозки, содействовал группировкам Красной Армии в оборонительных и наступательных операциях.
Северный флот в контакте с ВМС союзников (Великобритании, США) обеспечивал внешние коммуникации, вёл активные действия на морских коммуникациях противника. Для обеспечения безопасности движения судов в Арктике, в частности по Северному морскому пути, была сформирована Беломорская флотилия. Многие приморские плацдармы и ВМБ, которым угрожал захват с суши, длительное время удерживались совместными усилиями сухопутных войск и флота. Северный флот (командующий А.Г.Головко) совместно с войсками 14-й армии вел бои на дальних подступах к Кольскому заливу и Мурманску. В 1942 на него была возложена оборона полуостровов Средний и Рыбачий.
Балтийский флот (командующий В.Ф.Трибуц) участвовал в обороне Лиепаи, Таллина, Моонзундских островов, полуострова Ханко, Ораниенбаумского плацдарма, островов Выборгского залива и северного побережья Ладожского озера. Флот сыграл важную роль в героической обороне Ленинграда.
Черноморский флот (командующий Ф.С.Октябрьский, с апр. 1943 — Л.А.Владимирский, с марта 1944 — Ф.С.Октябрьский) совместно с сухопутными войсками провёл операции по обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, участвовал в обороне Северного Кавказа.



На многоводных реках и озёрах для создания оборонительных рубежей использовались речные и озёрные флотилии: Азовская, Дунайская, Пинская, Чудская, Ладожская, Онежская, Волжская, отряд кораблей на озере Ильмень. Ладожская флотилия обеспечивала коммуникации через Ладожское озеро ("Дорога жизни" ) в осажденный Ленинград. Большой вклад внесли моряки Волжской флотилии в оборону Сталинграда и в обеспечение важных народно­хозяйственных перевозок по Волге в условиях минной опасности. В 1943 была воссоздана Днепровская, а в 1944 — Дунайская речные военные флотилии. Днепровская флотилия, перебазированная в бассейн р. Одер, принимала участие в Берлинской операции. Дунайская флотилия участвовала в освобождении Белграда, Будапешта и Вены.
Тихоокеанский флот (командующий И.С.Юмашев) и Краснознамённая Амурская флотилия (командующий Н.В.Антонов) в августе-сентябре 1945 участвовали в разгроме японской Квантунской армии, в освобождении Кореи, Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов.
В годы Великой Отечественной войны ВМФ направил около 500 тыс. матросов и офицеров на сухопутные фронты, где военные моряки героически сражались в войсках Красной Армии, обороняя Одессу, Севастополь, Москву, Ленинград. За годы войны флот высадил более 100 морских оперативных и тактических десантов. За выдающиеся боевые заслуги в Великой Отечественной войне более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, 513 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 7 человек - звание Героя Советского Союза присвоено дважды.

СВОДНЫЙ ПОЛК НАРКОМАТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Командование сводного полка



Парад Победы. Строй моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий. На переднем плане вице-адмирал В. Г. Фадеев, возглавлявший сводный полк моряков, капитан 2 ранга В.Д. Шаройко, Герой Советского Союза капитан 2 ранга В.Н. Алексеев, Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф.Е. Котанов, капитан 3 ранга Г.К. Никипорец. - Парад Победы. Строй моряков - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

ФАДЕЕВ Владимир Георгиевич

Род. 10.7.1904 в г. Новгород.
В ВМФ с 1918. Окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе (1926), штурманский класс СККС ВМС РККА (1930), курсы командиров миноносцев (1937), командиров соединений (1938 ), академические курсы офицерского состава (1947) и Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова. Участник Гражданской войны. Юнга на эсминце "Внимательный", оск. флотского экипажа, отряда траления ЧФ. Вахтенный начальник тральщика "Джалита", крейсера "Коминтерн", флагштурман дивизиона канонерских лодок. С июля 1931 старший штурман, старший помощник командира эсминца "Шаумян", с марта 1935 командир сторожевого корабля "Шквал", с ноября 1936 командир дивизиона сторожевых кораблей, с мая 1937 командир эсминца "Незаможник", с окт. 1937 командир дивизиона, бригады тральщиков. С авг. 1939 командир оборонительного военного района Главной базы ЧФ. Контр-адмирал (1940).
В Великую Отечественную войну Ф. вступил в этой должности, решая задачи по организации обороны Главной базы флота, обеспечению бесперебойного режима в ее зоне, несению дозорной службы, сопровождению кораблей, доставке в г. Севастополь пополнения, боеприпасов, оружия и грузов.



Героический Севастополь П.И. Баранов

Корабли района производили набеги на порты Крыма, занятые противником, осуществляли траление и уничтожение магнитных мин. С июля 1942 командир бригады траления и заграждения ЧФ. Под командованием Ф. корабли бригады активно действовали на морских коммуникациях противника - Варна-Констанца-Жебрияны, обстреливали побережье и транспорты, срывая доставку военных грузов для войск противника. В дек. 1942 лично возглавил два похода эскадры кораблей, которые повредили транспорт и уничтожили два сторожевых катера противника. С сент. 1943 командир Главной базы ЧФ (Потийская ВМБ), с окт. 1944 — командир Севастопольской ВМБ, с февр. 1945 — команд. Крымским оборонительным районом. Командир сводного полка ВМФ на параде Победы в Москве 24 июня 1945.
После войны Ф. — командир экспедиции ОН-22 по переводу кораблей бывшего немецкого флота с Балтийского моря в Черное море (авг.-окт. 1946). С сент. 1947 — командир Главной ВМБ ЧФ, с марта 1948 — командир Сейсинской ВМБ (Сев. Корея), с дек. 1948 командующий Амурской военной флотилией, с февр. 1951 — заместитель инспектора ВМС, с февр. 1953 — помощник командующего ЧФ по строевой части. С июля 1953 в запасе. С мая 1956 — начальник Управления спасательной службы, с февр. 1959 — начальник Управления морской подготовки, спасательной службы и спорта ЦК ДОСААФ. Вице-адмирал (1944).
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 ст., медалями, иностранным орденом.

Суждение о Командире. - Розанов Виктор Федорович - Я Помню.



Розанов, 1945 год, Новороссийск (Фото из семейного архива В.Ф. Розанова)

- Что Вы можете сказать о своём командире вице-адмирале В.Г. Фадееве?
- Фадеев был очень не скрытый для народа. Очень заботливый о матросах, душевный человек. Бывало, уйдём на задание, возвращаемся, недели через две, он приезжает к нам на машине на причал, и сразу обращается не к командиру катера, а к матросам: «Когда в бане были? Как с продовольствием?» В первую очередь, он такие вопросы решал. Ну и гонял офицеров, интендантов, отвечавших за снабжение продуктами, за организацию здравоохранения. Очень был требователен. Он был у нас командиром бригады, куда входили разные дивизионы - больших тральщиков, и наш 1-й Краснознамённый дивизион «Морских охотников». А потом он уже стал командиром Севастопольской военно-морской базы, вице-адмиралом он уже был.



Книга «Опыт борьбы с неприятельским минным оружием» в ОВР Главной базы ЧФ представляет собой большую ценность, так как на основе данного опыта разработано «Наставление по тралению неконтактных мин» (приказ НК ВМФ №0467).

Весь опыт борьбы обобщен непосредственно организатором траления контр-адмиралом тов. Фадеевым Владимиром Георгиевичем, который впервые создал противоминную оборону против неконтактных мин противника.
Проделанная работа по ПМО в ОВР ГБ ЧФ полностью предотвратила попытку противника заблокировать главную военно-морскую базу Севастополя.
В результате этого представилась возможность нашим кораблям и катерам совершить 15 867 рейсов в осажденный Севастополь для обеспечения его обороны. - Фадеев Владимир Георгиевич. - Мемориальные доски Севастополя


Герой Советского Союза АЛЕКСЕЕВ Владимир Николаевич

Род. 8.09.1912 в с. Кимильтей Зиминского района Иркутской области. Член ВКП(б 1941. В 1932 окончил Ленинградский морской техникум, был помощником капитана теплохода.
В ВМФ с 1933. Окончил спецкурсы комсостава ВМФ. Штурман ПЛ "Щ-12: дивизиона ПЛ, флагштурман БТКА (ТОФ). Незаконно репрессирован в авг. 1938. Восстановлен в кадрах ВМФ в февр. 1939. Командир звена, отряда, начальник штаба дивизиона ТКА (05.39-04.1942). В 1944 окончил Военно-морскую академию.
В Великой Отечественной войне с янв. 1944 по 9 мая 1945 на СФ. За время боевых действий 3-й дивизион бригады торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга А. потопил 17 вражеских кораблей. Звание Героя Советского Союза присвоено 5.11.1944. На параде Победы, — начальник штаба сводного полка. Капитан 2 ранга, начальник штаба Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова 1 ст. бригады торпедных катеров Северного флота.
После войны продолжал службу в ВМФ. Командовал соединением кораблей. В 1953 окончил Военную академию Генштаба. Был помощником представителя Главного командовав по ВМФ в Румынской армии, командиром Лиепайской ВМБ, первым заместителем начальника 1 штаба ВМФ, работал в академии Генштаба. С окт. 1986 адмирал А. в отставке. Лауреат Госпремии СССР (1980).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденами Красной Звезды, "За Службу Родине в ВС СССР 3 ст., медалями.
Умер в июле 1999.



Ярчайшее воспоминание военных действий - атака торпедных катеров в Баренцевом море в 1943 году.
- Эта атака вошла в историю нашего флота, - рассказывает ветеран. - В море шел немецкий караван, и нам пришла команда: атаковать! Но караван всегда защищается эсминцами... Командиром у нас был капитан
второго ранга Алексеев (Герой Советского Союза Алексеев Владимир Николаевич), и он вот что придумал. Каждому командиру торпедного катера была дана точка курса, на которую нужно идти. Расчет был таков: катер идет в нужную точку, следует торпедная атака, и судно оказывается в том самом месте, куда пошли торпеды. Дали дымовую завесу. Немцы нас не видели. Наши катера выныривают, бросают торпеды и уходят. И так шесть единиц флота противника мы уложили. Это личная заслуга Алексеева, ведь мы ни одного катера не потеряли! -
Пигарев Д.Т. На торпедных катерах. — М.: Воениздат, 1963.

ДУБИНА Александр Давидович



В.Г.Фадеев (командир сводного полка), капитан 2-го ранга Ф.Д.Шаройко (заместитель командира полка по политической части), полковник А.Д.Дубина (заместитель командира полка по строевой части), Герой Советского Союза капитан 2-го ранга В.Н.Алексеев (начальник штаба полка), Герой Советского Союза подполковник береговой службы Ф.Е.Котанов (командир 1-го батальона), гвардии капитан 3-го ранга Г.К.Никипорец (командир 1-й роты)

Род 19(31).05.1887 в с. Вервии ныне Летичевского района Хмельницкой области, Украина. Член ВКП(б) с 1933. Окончил сельскую школу, четыре класса реального училища (экстерном), морскую стрелковую команду в Ораниенбауме (1909).
В мае 1919 добровольно поступил на службу в Черноморский флотский экипаж в г. Николаеве. В Гражданскую войну 1918-1920 в. составе 1-го коммунистического отряда в должности помощника начальника особого отряда моряков участвовал в боях против армии Деникина на Южном фронте. С окт. 1919 по дек. 1920 в запасе. В дек. 1920 призван вновь на военную службу и проходил ее на Днепровской, затем Донской флотилиях. С сент. 1921 в составе Морских сил Черного моря — начальник учебной команды при флотском экипаже, зав. строевой частью машинной школы, начальник строевой части учебного отряда. С авг. 1923 по апр. 1925 — командир роты, помощник командира, командир Черноморского флотского экипажа. С апр. 1925 по июль 1928 — командир сводного учебного батальона учебного отряда МСЧМ. В июле 1928 назначен командиром Балтийского флотского экипажа. В дек. 1938 уволен в запас в воинском звании комбрига.
В янв. 1945 призван и назначен начальником строевого отдела Интендантского училища ВМФ с присвоением воинского звания "полковник". На параде — заместитель командира сводного полка ВМФ по строевой части. "За период работы в училище добился положительных результатов в деле повышения воинской дисциплины и подготовки курсантов в строевом отношении. Много работал по подготовке курсантов для участия на параде в Москве" — отмечено в наградном листе.
После войны продолжал службу в этом же училище.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1947 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю