Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 11.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 11.

Старший лейтенант Танский, идущий на предельной скорости впереди, прорвался сквозь огненный заслон.



Старшина первой статьи Семен Дробот поставил дымовую завесу. Фашисты стали стрелять вслепую —густой дым закрыл идущие за охотником Танского корабли.
Старший лейтенант видел, как первый катер пристал к берегу. Десантники, выскакивая на берег, сразу же вступали в бой. Он поддержал их пушкой и пулеметами и вдруг заметил, что с ближайшей высоты трассирующими пулями бьет немецкий крупнокалиберный пулемет.
— Огонь по пулемету! — скомандовал Танский артиллеристам и развернул корабль так, чтобы им было удобнее «накрыть» пулеметное гнездо врага. Автоматическая пушка выпустила несколько снарядов, и пулемет умолк. Это отличился командир отделения комендоров старшина первой статьи Михаил Козленко.
Улучив удобный момент в ходе боя, Танский пристал к большому валуну, и десантники ринулись на берег. Высадив их, морской охотник поспешил за второй группой.



Высадка десанта в районе Лиинахамари. В.Н.Алексеев. Сквозь шторм и тьму. - Сб. Через фиорды. — М.: Воениздат, 1969.

За ночь и день 14 октября 1944 года МО-424 под командованием Танского сделал восемнадцать рейсов и перевез на плацдарм около тысячи десантников. Экипаж корабля не потерял ни одного человека.
С плацдарма, захваченного десантниками, нашим войскам открывался путь на Петсамо.



За участие в Петсамской операции и проявленный при этом героизм Николаю Георгиевичу Танскому было присвоено звание Героя Советского Союза, орденами были награждены все члены экипажа.

ДУБРОВИН Олег Юрьевич



Род. 29.07.1925 в Москве. В 1940 поступил в Военно-морскую спецшколу г. Москвы. В ВМФ с 1942 С сент. 1942 — курсант при Военно-морском хозяйственном училище. В сент. 1943 зачислен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. На параде Победы — курсант училища.
По окончании училища в 1948 назначен командиром котельной группы крейсера "Чкалов" БФ. В 1950 назначен заместителем командира по политчасти дивизиона на корабле, с 1951 — пропагандист крейсера "Жданов". В 1953-1955 заместитель командира по политчасти гвардейского дивизиона тральщиков. В 1959 заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В 1955 переведен на СФ, где прослужил до 1966 в должностях от старшего инструктора политотдела дивизии до заместителя начальника Полярнинского строительного управления по политчасти. В 1966 переведен в Москву и до 1977 работал в должности лектора политотдела военно-морских частей центрального подчинения. С 1977 в запасе. Работал преподавателем в автошколах ДОСААФ г. Москвы.
Награжден медалями.




Журнал
Развитие личности (№ 4, 2004) печатает отрывки из рукописной книги Олега Юрьевича Дубровина Погоня за иллюзией. Приедем фрагмент, повествующий о порядке и обстоятельствах поступления в военно-морскую спецшколу.

Отец лелеял надежду, что я пойду по его стопам…

Говоря о моём будущем, желая выявить мои стремления и наклонности, в душе своей отец лелеял надежду, что я пойду по его стопам – буду занят в сфере коневодства. Но когда мне исполнилось 14 лет, он понял несбыточность своих желаний и окончательно убедился, что конником я не буду никогда. Очевидно, время сделало своё дело. В век машин городскому мальчишке возвращаться назад к лошади было несподручно. Но отцовская военная жилка, видимо, засела во мне крепко. Вне армии я плохо представлял своё будущее. Колебания имели место только в рамках родов войск. Когда начали открываться аэроклубы, я захотел стать лётчиком, потом у меня появилось желание стать танкистом. Затем, когда шефом нашей школы стало пограничное училище, расположенное около Белорусского вокзала, и мы частенько ходили туда на концерты, мне захотелось пойти в погранучилище.
В начале лета 1940 года по решению Правительства открываются военно-морские специальные школы в семи городах страны, в том числе и в Москве. Что такое спецшколы, я уже представлял. В 1937 году в столице появились первые артиллерийские спецшколы, а в 1939 году и авиационная спецшкола. Дошёл черёд и до Военно-морского флота. Приём осуществлялся одновременно в 8–9-й и 10-й классы. Необходимо было представить заявление, аттестат об окончании (без троек) семи классов, пройти медицинскую комиссию. Соблазн был велик, тем более, что окончившие военно-морские спецшколы поступали в училища, которые давали высшее образование.



Решать предстояло мне…

Отец высказал, какие он видит преимущества, но никакого давления не оказывал. Решать предстояло мне. И я принял первое в жизни самостоятельное решение, но оно определило всю мою дальнейшую судьбу. Родители дали своё благословение.
Написать заявление было делом простым. А потом начались сложности. Учебный год в 7-м классе я закончил в целом неплохо, но по немецкому языку и алгебре у меня были тройки. Поступить с двумя тройками было немыслимо.


За дело взялся отец…

За дело взялся отец. Блата в школе у нас не было. Понятия о взятках тоже не было, да и давать было нечего. О чём говорил отец с директором школы, я не знаю, но слава Богу, что есть на свете люди, которые могут перешагнуть через формальности. Отец принёс домой мой аттестат, в котором не было троек.
Первый рубеж был взят. На очереди была медицинская комиссия. Физически я был достаточно развит. Любил лёгкую атлетику, хорошо катался на лыжах и коньках, увлекался велосипедом, умел плавать и часами играл в футбол. Но стал замечать, что у меня ухудшилось зрение. И вот на комиссии в Военно-морской поликлинике, которая за год до этого открылась на Крымской набережной, было зафиксировано, что зрение моё 0,7 на каждом глазе, что является низшим пределом для поступления в училище. При высоком конкурсе, это могло привести к печальным последствиям.



Роман посвящен мальчишкам, влюбленным в свою мечту стать моряками - и никем больше! В первой книге романа "Игра всерьез" (вышедшей в издательстве "Молодая гвардия" в 1974 году под названием "Матросы Наркомпроса" ) читатель встречается с героями ее у дверей приемной комиссии военно-морской спецшколы.
Вторая книга "Не надо скидок". Здесь те же мальчишки, те же воспитанники военно-морской спецшколы, но мечта которых опалилась войной. На долю их выпало испытать бремя самых трудных первых месяцев Великой Отечественной войны в Ленинграде в условиях блокады.

Впереди оставалось не менее важное – мандатная комиссия, которая являлась решающим и заключительным звеном. И тут большую роль сыграл отец. Мандатная комиссия состояла собственно из двух человек – военного руководителя спецшколы, лейтенанта Эндзелина, и старшего политрука Дубровского. Вошли мы в огромный кабинет, в дальнем конце за столом сидели оба руководителя. Вдруг, к моему удивлению, отец начал печатать строевой шаг и, подойдя к военруку, громко и чётко стал докладывать, что он, начальник штаба Сокольнической кавалерийской школы, и его сын на мандатную комиссию прибыли.
Я оторопел и испытал чувство досады и унижения. Это не было характерно для отца. Он всегда был достаточно независим, держался с достоинством, никогда не холуйствовал, ни перед кем не лебезил. И вдруг такой пассаж. Но зато, как я почувствовал, и Эндзелин и Дубровский оценили и военную выправку отца, и чёткость доклада, и его определённое служебное положение. Расчёт был верным. Руководители спецшколы, надо думать, сделали вывод, что у такого отца должен быть дисциплинированный, приученный к порядку сын, несущий в себе какие-то положительные задатки для предстоящей военной службы.
Так или иначе, но скоро мы узнали, что меня зачислили учеником третьей роты (8-й класс) Московской военно-морской специальной школы. Для меня начиналась новая жизнь. Большую роль в этом сыграл отец.




В Севастополе памятник капитан-лейтенату Казарскому венчает краткая надпись: «Потомству в пример». Думается, что таких же слов достойна и Первая Московская Военно-морская специальная школа. - 70 лет назад в нашей стране были созданы спецшколы ВМФ. Марк КАБАКОВ, писатель, капитан 1 ранга в отставке. KP.RU. 20.12.2010.

ДЫГАЛО Виктор Ананьевич



Род. 26.03.1926 в г. Одесса.
С 1942 — курсант Высшего военно-морского училища. В Великой Отечественной войне в 1944-1945 на крейсере "Красный Кавказ" и линкоре "Севастополь". Участвовал в боевых действиях. 1945-1947 — курсант Высшего военно-морского училища. На параде Победы — в сводном батальоне ЧФ. В 1947-1951 служил на ПЛ ТОФ в должностях штурмана, помощника командира. В 1951-1952 — слушатель Высших специальных классов офицерского состава. В 1952-1960 служил в должности старшего помощника командира ПЛ, затем командиром ПЛ. В 1960-1963 — слушатель Военно-морской академии. В 1963-1970 — заместитель командира, командир дивизии, в 1970-1973 — заместитель начальника полигона по науке и испытаниям оружия. В 1973-1977 — главный редактор журнала "Морской сборник". В 1977-1984 — заместитель командира поисково-спасательной службы ВМФ. С 1984 в запасе. Контр-адмирал. Работал старшим научным сотрудником в НИИ.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.



Спецшкольник В.Дыгало. «Гроза мирового фашизма». Одесса 1940 г.

В Одесской спецшколе ВМФ учился контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало, известный подводник и морской историк, он вспоминал: «В 1941 году началась война, вся спецшкола была привлечена для организации, подготовки обороны Одессы, мы участвовали в подготовке укреплений. Когда стало жарко, спецшколу, через Николаев, эвакуировали в Баку». Видимо, в жизни все было сложнее, и часть школьников из Одессы была переведена в Бакинскую спецшколу. А в 1943 году и узбекские школьники-моряки были переведены в Баку.

См. Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 8.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю