Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 32.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 32.

СЕДЕНЬКОВ Иван Васильевич



Род. 21.01.1924 в с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с 1942 в авиатехнической школе г. Вольска (2 ВАШАМ). Ее курсантов в окт. 1942 направили на защиту Сталинграда. Был ранен. После выздоровления направлен в школу младших авиаспециалистов в г. Рузаевку Мордовской АССР. Служил в 46 ШАПДКП ВВС СФ. В июне 1943 ранен в ногу. Войну закончил 9 мая 1945. На параде Победы — стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного полка ВВС СФ.
После войны продолжал службу в том же полку. С 1950 в запасе. В 1955 закончил Московский инженерно-строительный институт. Работал в Госплане РСФСР.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.



Загрузка боекомплекта 12,7-мм пулемета УБТ стрелком-радистом самолета-торпедоносца Ил-4Т. 24 МТАП.

СЕЛЕЗНЕВ Евгений Владимирович



Род. 18.01.1925 в г. Орехово-Зуево Московской области. в семье рабочих-текстильщиков. В 1942 окончил среднюю школу.
Будучи десятиклассником, в 1941-1942 гг. входил в состав лыжного истребительного батальона, который готовился к заброске в тыл противника. В июне 1942 направлен в ВИТУ. На параде Победы — курсант училища. После окончания училища в 1947 служил до 1953 в Севастополе в должностях командира мостового взвода отдельной железнодорожной роты ЧФ, производителя работ, начальника участка УНР 71 Севастопольского военморстроя. В 1953-1967 — преподаватель кафедры "Железнодорожные конструкции" ВИТКУ. Кандидат технических наук. В 1967-1969 находился в спецкомандировке на Кубе в должности специалиста при начальнике кафедры Военно-технического института. В 1969-1985 работал старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры, начальником факультета в ЛВВИСКУ им. А.Н.Комаровского. Доцент. С 1985 в отставке. Полковник. Работал в ЛВВИСКУ в должности доцента кафедры.
Награжден медалями.



Беговые лыжи - Применение лыж в военном деле

СЕМЕНОВ Даниил Самойлович



Род. в 1919 в с. Новая Брянь Заиграевского района Бурятской АССР. В ВМФ с июня 1940. Призван в учебный отряд на о-в Русский ТОФ. Во время Великой Отечественной войны направлен в Владимиро-Ольгинскую военную базу. В 1944 поступил в ВМПУ в Ленинграде. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 служил до 1953 в Порт-Артуре. В 1957 окончил военно-педагогический институт им. М.И. Калинина. Направлен на ЧФ заместителем командира по политчасти бригады ПЛ. В 1961 переведен в Севастопольское ВВМУ старшим инструктором по оргпартработе. В 1965 направлен на СФ в Полярный, в 4-ю эскадру ПЛ. С 1968 в запасе.
Награжден медалями.



Руины артиллерийской батареи № 910. Честно говоря, печальное это зрелище! Все что можно снять, вырвать, демонтировать, все это давно было снято, вырвано и увезено. На артиллерийских позициях остались только развалины полукапониров с остатками фундаментных болтов, на которые раньше крепились станины сначала пушки Канэ, а впоследствии, более современные 130-мм корабельные пушки Б-13. Я довольно много езжу по Приморскому краю, в основном, по его побережью, и везде вижу одну и ту же картину - страшную разруху и запустение. - Фотожурнал Владимира Серебрянского.

СЕПЛЯРСКИЙ Михаил Григорьевич



Род. 22.07.1925 в с. Доброе Баштанского района Николаевской области., Украина. В нояб. 1941 — июле 1942 работал слесарем и токарем ремонтной бригады Морозовского мотороремонтного завода.
В ВМФ с 1942. В действующей армии с июня по окт. 1942 в составе истребительного батальона Морозовского мотороремонтного завода. С окт. 1942 — учащийся 5-й Киевской военно-морской спецшколы, с авг. 1943 — курсант Бакинского военно-морского подготовительного училища, с авг. 1944 — курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Участвовал в боевых действиях БФ и Ленинградского фронта. На параде Победы — курсант училища.
После войны служил на командных должностях. С 1962 — преподаватель ВВМУ им. М.В.Фрунзе. С 1978 в запасе. Работал преподавателем в ПТУ.
Награжден медалями.



Командный и преподавательский состав штурманско-гидрографического факультета ВВМКУ имени М. В. Фрунзе. 1968 г.
Слева направо: первый ряд — А.Т.Цибиногин, нач. кафедры Гидрографии А.И.Романенко, нач. факультета Н.М.Бачков, зам. нач. факультета Осадчий, Вахитов, С.П.Филиппов; второй ряд — К.А.Емец, В.П.Апрелев, Н.Д.Коломийчук, Б.Д.Захаров, А.Б.Варлыго, Н.М.Груздев, Б.М.Шиленков, С.А.Моисеенко; третий ряд — комсомольский работник, С.И.Кирейчев, В.А.Григорьев, М.Г.Сеплярский, Ю.К.Павловский, А.В.Лаврентьев, В.Кузнецов— командир роты, В.Ф.Рухлин, Г.М.Корнеев. М.Г.Сеплярский в 1975 г.

СИВКОВ Дмитрий Егорович



Род. 15.06.1923 в с. Горелка Песковского района Воронежской области. Окончил среднюю школу и поступил в Саратовское художеств, училище.
В 1944 с 4-го курса ушел добровольцем на фронт. Направлен в учебный отряд подводного плавания в г. Владивосток. По окончании зачислен в штат ПЛ "Л-19". В марте 1944 переведен на ПЛ "Л-20" СФ (г. Полярный), где прослужил до конца войны. ПЛ "Л-20" потопила 6 кораблей противника. На параде Победы — старший краснофлотец, в составе Краснознаменной ордена Ушакова 1-й ст. бригады ПЛ командир отделения рулевых сигнальщиков ПЛ "Л-20".
После войны продолжал службу. Демобилизован в 1948. Работал художником-монументалистом в комбинате монументального и декоративного искусства Художественного фонда РСФСР до 1986.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Сивков Дмитрий Егорович - В СТУДЕНЫХ МОРСКИХ ГЛУБИНАХ » «Крылатское — годовщине Великой Победы»



С малых лет в поселке детей и юношей, во время школьных каникул привлекали в сезонную горячую рабочую страду к посильной помощи взрослым в уборке урожая и другим легким работам - разносить воду для питья, возить зерно на лошадях и быках на элеватор, пасти скот и т.п. Даже была установлена норма: за лето выработать 40 трудодней. В такой работе формировался молодой человек, набирая силу, сноровку, опыт.
Кончилась учеба в средней школе. Стал важный вопрос - где учиться дальше? Было два желания – рисовать или музицировать. Помогла газета «Комсомольская правда», спасибо ей за это! На запрос дала адреса учебных заведений. В музыкальное училище при поступлении нужно было иметь музыкальный инструмент (баян, например), а у меня его не было. Решил поступать в Саратовское Государственное художественное училище. В 1938 году успешно сдал вступительные экзамены. Хотелось стать художником театра, оформлять пьесы Шекспира, Островского, Корнейчука. Профессия творческая, интересная - декорации, костюмы, быт, интерьеры разных эпох… Но, не суждено было сбыться мечте. Диплом на зрелость пришлось защищать на войне.
22 июня 1941 года. Солнечный день, воскресенье. Студенты четвертого курса писали пейзажи на Волге. И вот, страшное слово – «война» – вошла в нашу жизнь. Тогда нам казалось, что мы быстро победим немецко-фашистских захватчиков. Раздумывать и выжидать не пришлось. В первые дни войны обратился в райвоенкомат с заявлением о зачислении добровольцем на фронт, прибавив лишний год к возрасту. Просьба была удовлетворена. Прошел медкомиссию и был зачислен для прохождения службы в Военно-морской флот. Дальше были товарные вагоны, длинный путь на Тихоокеанский флот во Владивосток. И думалось в пути, что страна яростно отбивает фашистское нападение. Враг рвался к столице нашей Родины – Москве. Моряки-тихоокеанцы стойко и героически дрались за Москву. «Черной смертью» окрестили фашисты моряков, которые оставив свои корабли, сошли на берег.



Вот и Владивосток. Тихоокеанский флот, Японское и Охотское моря. Со дня на день ожидаем нападения японских самураев на наш Дальний Восток. Флот и все береговые подразделения в боевой готовности № 1. Нас молодых не обученных призывников направили для подготовки в разные части. Меня в Учебный Отряд подводного плавания Тихоокеанского флота для прохождения службы в подводных силах Военно-морского флота. Подводная лодка – это грозное боевое оружие на море. Все новейшие достижения в замыслах конструкторов воплощены в этом корабле. Окончив учебу, приняв присягу, был направлен для прохождения службы на крейсерскую подводную лодку «Л-19» Тихоокеанского флота. Большой экипаж (60 человек) принял молодое пополнение моряков-подводников. Первый выход в море ждал с волнением и ожиданием. Морская служба суровое испытание: непогода, качка, шторм, условия проживания и несения вахт. Шторм всего 3 балла, а нас молодых так укачало, что не могли стоять на ногах. Боцман заставлял работать, приучая к качке и условиям похода. От «морской болезни» все мы позеленели. Но тренировками и ответственностью бывалые моряки делали нас настоящими моряками. Освоив профессию рулевого-сигнальщика был зачислен в штат экипажа.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю