Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 38.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 38.

ФИНАГИН Владимир Иванович



Род. 5.11.1922 в г. Орел. Окончил 10 классов.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с 24 июня 1941 по 22 июля 1941 в должности курсанта на канонерской лодке "Исса" Чудской военной флотилии, затем в июле - авг. 1942 — на ПЗБ "Меридиан" Каспийской военной флотилии. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского, старшина 1 статьи. В 1946 окончил училище по специальности инженер-электрик.
Награжден 2 орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

ФИНАГИН Владимир Иванович



Доктор технических наук (1983 г.), профессор (1985 г.), инженер-капитан 1 ранга (1967 г.), В 1953 г. окончил Военно-морскую академию. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 г. командир электротехнической группы эскадренного миноносца «Огневой» Черноморского флота. С 1953 г. — командир 2-го дивизиона легкого крейсера «Александр Суворов» 22-й дивизии строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской военно-морской базы. С 1953 г. — преподаватель, старший преподаватель, кафедры электроэнергетических систем надводных кораблей Военно-морской академии. В 1957-1959 гг. — военно-морской советник. С 1959 г. — преподаватель, старший преподаватель кафедры электроэнергетических систем кораблей Военно-морской академии. С 1977 г. в запасе.

Издал первый в ВМФ учебник для слушателей ВМА по корабельным силовым управляемым полупроводниковым приборам и основам теории электрических аппаратов (1974). Поставил первый соответствующий учебный курс и лабораторную базу. В течение 1958 г. работал в качестве специалиста в Инженерной академии Народно-освободительной армии Китая в г.Харбине. После ухода в запас в 1977 г. остался работать в должности ст. н. с. НИЛ кафедры. Д. т. н. (1983). Основные работы в областях: развитие теории переходных процессов в КЭС, уравнений связи, токов коротких замыканий; коммутационные аппараты, их токоограничение, релейная защита от токов к.з., электротехническая безопасность КЭС. Теоретически обосновал фундаментальные дифференциальные формы уравнений связи переходных режимов АвЭС произвольной структуры (1980). Разработал метод расчета переходных режимов КЭС произвольной структуры с помощью ЦВМ на основе уравнений в токах (1980). Предложил способ автоматического формирования математических моделей АвЭС произвольной структуры (1981). Один из ведущих участников решения научно-инженерной проблемы коммутационной безопасности электрических станций тяжелых авианесущих крейсеров типа "Адмирал Кузнецов". Заслуженный деятель наук РФ (1996). - ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики



ХАЛЬЗОВ Михаил Арефьевич



Род. 15.04.1925 в г. Баку. Окончил 10 классов.
Призван в ВМФ в июле 1942. Проходил службу на кораблях Каспийской военной флотилии. В 1943 направлен в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища.
В 1947 окончил училище. В 1947-1985 служил на ДКБФ, ТОФ, Камчатской военной флотилии, КСФ. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. С 1986 работал в НИИ по созданию новой военно-морской техники.
Награжден медалями.

«Ведь ты, моряк, Мишка, а это значит…». Игорь Сорвачев. - "Красное знамя Севера", г. Сыктывкар



ЧП в Персидском заливе

…Корабль в Персидском заливе, торпедированный фашистами, затонул. Весь экипаж ирано-советской команды погиб, за исключением нескольких человек, среди которых оказался и наш герой. Матроса Хальзова спасло умение хорошо плавать и разумное решение, не тратя даром сил, отдать себя во власть течения.
Через некоторое время его подобрали англичане на своем торпедном катере. Чудом уцелевший моряк пролежал в госпитале пару недель, а потом с оказией был отправлен в училище. Время начала учебного года как раз подошло. Так в сентябре 1943-го из рядового краснофлотца мой собеседник стал курсантом Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе.
Со школы отличавшийся математическим складом ума, Михаил выбрал специальность штурмана. Учеба пролетела, как один день, и в 1947 году выпускник уже держал в руках назначение на Балтийский флот военно-морской базы Лиепая.
Но перед этим произошло еще одно знаменательное событие. Из тех, которые врезаются в память на всю жизнь. Но прежде вернусь в моем повествовании назад. На два года. 24 июня 1945 года второкурсник Хальзов в составе сводного морского полка принял участие в торжественном параде Победы на Красной площади.
– Готовились недолго. Строевая подготовка за два года учебы у нас была на нормальном уровне. Не повезло только с погодой. Парад начинался в 10 утра и закончился ровно в 11. Весь этот час лил проливной дождь. Мы промокли до нитки, – рассказывает Михаил Арефьевич. – А когда, прошагав, сошли с площади, через 15 минут небо прояснилось, выглянуло яркое солнышко. Тогда и началось всеобщее ликование. Нас задарили цветами. Даже в горшках люди несли – комнатные. Мы в шоке: куда нам горшки?!
Событие? Еще какое! Хотя, если вдуматься, кому, как не таким ребятам, со школьной скамьи шагнувшим на войну, участвовать в грандиозном параде. Заслужили.



Народная фотолетопись

«Медведица», «Симфония», «Акула»…

В Лиепае новоиспеченный офицер командовал штурманской частью до 1952 года, пока не поступил приказ о срочной командировке в Москву.
– Приехал. Встретили. Отвезли куда-то, переодели в штатское, потом представили некоему адмиралу, который сказал, что я еду представителем России в качестве советника при начальнике гидрографии румынского флота, – вспоминает ветеран. – Там я провел 3 года. Принимал непосредственное участие в создании гидрографической службы, которой по существу не было. Я занимался навигационно-штурманским описанием театра военных действий, описывал все порты по Дунаю от устья до верховий. А это, ни много ни мало, почти 1100 километров.
По завершении румынского этапа Хальзов вернулся в Ленинград, аккурат к историческому для военно-морского флота и для себя лично моменту: началу создания атомного подводного флота. После того, как Михаил и его соратники создали несколько лодок и отправили их на Тихий океан, его в звании капитана второго ранга перевели служить на Тихоокеанский флот в Петропавловск-Камчатский начальником штурманского отделения камчатской флотилии.
По словам Михаила Арефьевича, 5 лет он там провел. В 1964 году вернулся обратно в Ленинград, где возглавил стройку навигационных комплексов второго и третьего поколений для проектов подводных лодок СССР. Таких, как «Мост», «Медведица», «Симфония», «Акула» и других. Эти навигационные комплексы были созданы для того, чтобы наши баллистические ракеты попадали в цель, преодолев расстояние более 9 тысяч километров.
– Я принимал участие в сдаче 30 атомных подлодок. В обстановке строгой секретности работал до 1985 года, – приоткрывает тайны службы государевой важности фронтовик. – Принимал участие в постоянных испытаниях, стрельбах, учениях. Ходил в штатском. Даже у моей служебной машины были гражданские номера. Форму надевал лишь, когда ездил в Москву на доклад маршалу Устинову или главкому ВМФ.



Руководство СССР в Гремихе. 1967 год.

На доклад – к Брежневу

Хальзов – единственный в Коми ветеран Великой Отечественной, который общался с главой государства. Причем дважды. Имею в виду Брежнева. Ему мой легендарный собеседник докладывал о развитии штурманско-навигационного вооружения для подлодок СССР. Первая встреча произошла в 1967 году в Североморске на выставке военно-морской техники. Вторая – через четыре года в Севастополе. Туда Леонид Ильич прибыл в компании практически всех лидеров стран Варшавского договора. По словам Хальзова, о первом секретаре компартии Родины у него осталось очень хорошее впечатление.
В 1985 году капитан первого ранга уволился со службы. Возраст настал предельный, да и времена наступили не самые лучшие. Горбачевские эксперименты еще долго будут поминать недобрым словом кадровые офицеры того поколения, служившие не для чинов и званий, а во имя Отечества.
Ветеран подосадовал мне на то, как вольно разбрасываются званиями нынешние силовики:



– Всегда уважал Шойгу (Сергей Шойгу – руководитель МЧС РФ), а теперь разочаровался в нем. Смотрю по ТВ, а у него везде то подполковники, то полковники. Такие молодые, а уже при больших звездах. Разве это нормально? Чтобы стать только капитаном второго ранга (по сухопутному – подполковником), я четверть века прослужил. Избороздил весь Тихий океан, северный путь вдоль и поперек прошел, столько лодок флоту сдал, а сейчас что? Полковник с брандспойтом стоит и пожар тушит – смех да и только!
Михаил Арефьевич снисходительно улыбается, рассказывая, что часто гуляет в Кировском парке и видит возле зданий силовых ведомств уйму дорогущих машин. Откуда? В свое время у главного штаба ВМФ стояли не более 5-6 автомобилей. И для обороноспособности державы хватало…

Сталина просто забыть



Я не мог не спросить о личности Сталина в истории страны. Дискуссии на эту тему на страницах «Красного знамени Севера» уже более полугода ведут наши активные читатели из городов и районов. Так вот ответ Михаила Арефьевича прозвучал лаконичный, словно отшлифованный годами раздумий:
– О Сталине нужно просто забыть. Не критиковать, не превозносить. Для меня он никто. В первые недели войны из-за верховного главнокомандующего полтора миллиона людей попали в плен, а потом их же еще и судили. И Королева могли убить, и Туполева. Они по случайности остались живы. Выкосили умнейших личностей – генофонд нации.
По словам пенсионера, чтобы взрастить новую национальную элиту, нужен большой временной период. Сложная была история у нашего государства и остается сложной. Последние два президента, как он убежден, не гении, обыкновенные управленцы, окружившие себя подчиненными, которые не о служении думают, а о наживе.
Разговорились мы и о досуге. Михаил Арефьевич любит историческую литературу. Ценит Валентина Пикуля, перечитал всего от корки до корки. На зубок знает все эпохальные события страны, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. С особым интересом погружается в изучение периода правления Екатерины Великой.
Кстати, на сухопутную Коми землю моряка занесло 4 года назад. В Ленинграде умерла жена. Дочка забрала его к себе, в Сыктывкар. Здесь ему все нравится. С друзьями созванивается. Они его помнят и любят. Так что ничего большего для жизни на заслуженном отдыхе фронтовик с доблестным прошлым себе и не желает.



Сыктывкарец Михаил Хальзов: «Мы чувствовали себя причастными к Победе!»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю