Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Товарищи и единомышленники! Мы, группа поддержки экипажа АПЛ К-152 "Нерпа", начали сбор средств для оплаты юридических услуг в ходе судебного процесса во Владивостоке. Ежемесячно требуется не менее 55.000 рублей. Личные средства командира и матроса на исходе. На сегодня, 9 июля, мы собрали 15.500 руб. за неделю.
Мы получили "добро" из Владивостока на начало сбора денежных средств для помощи командиру К-152 "Нерпа" гвардии капитану 1 ранга Лаврентьеву и ст. 2 ст. Гробову в оплате услуг юристов. Их личные средства уже на исходе.



Лаврентьев Дмитрий Борисович, выпускник Ленинградского нахимовского военно-морского училища 1984 года.

Перечисление средств для помощи экипажу "НЕРПЫ"
Реквизиты для перечисления средств на счет банковской карты в рублях РФ
Номер банковской карты 4276550029506287
Банк получателя: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
выдан ОБ N9055/0256
Р/СЧ 40817810855030337131
Ф.И.О. вносителя:__________________________________________
Сумма: ___________(__________________________________) Руб

Решение на сбор средств принял Совет Санкт-Петербургского Клуба Моряков-подводников




Владивостокские подводники — о подводных камнях в деле АПЛ «Нерпа» — Новости Владивостока на VL.ru



Представители Владивостокского морского собрания, Союза подводников Тихоокеанского Флота, Дальневосточной ассоциации морских капитанов, собравшиеся 11 мая за "круглым столом", настаивают: дело "Нерпы" должно быть расследовано заново. По их общему мнению, вина тех, кто отправляется на скамью подсудимых, — командира Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова, — не доказана. При этом список тех, к кому — по крайней мере — есть вопросы — велик.
Напомним, 8 ноября 2008 года в ходе испытаний на атомной подводной лодке "Нерпа" произошла авария — несанкционированное срабатывание системы пожаротушения — из-за чего 20 человек умерли от асфиксии.
По мнению председателя Владивостокского морского собрания, вице-адмирала в отставке Бориса Приходько, поиск виновных в трагедии прошел по советскому сценарию: случилась авария, если командир погиб, то его объявляют героем и представляют к награде, если остался жив — становится "козлом отпущения" и идет под суд.
"Такого подхода не должно быть с позиции не только справедливости, но и безопасности, — считает Борис Приходько. — Нужно устанавливать и устранять истинные причины, например, технические недоработки".
Один из "подводных камней" в деле "Нерпы" связан с тем, что, когда произошла авария, подводная лодка была на заводских испытаниях — еще не принятая в состав ВМФ РФ. И ответственность за нее должно было нести в первую очередь руководство завода — Амурского судостроительного. А экипаж проходил дополнительное обучение. Ведь "Нерпа" — несерийный корабль, там полтора десятка принципиально новых единиц оборудования.
Матроса Дмитрия Гробова обвиняют в том, что он беспричинно запустил систему пожаротушения. О несовершенстве которой представители Владивостокского морского собрания, Союза подводников Тихоокеанского Флота, Дальневосточной ассоциации морских капитанов говорят наперебой. Так, по словам Владимира Иванова, контр-адмирала в отставке, бывшего начальника технического Управления ТОФ, чтобы запустить систему пожаротушения, нужно нажать 6 клавиш в определенной последовательности. И 7-ую — "исполнение команд". За тем, что происходит на станциях в отсеках, следить с центрального пункта нельзя.
Более того — сбои в работе системы пожаротушения уже были. Например, на Северном флоте, на подводной лодке "Юрий Долгорукий". Тогда обошлось без жертв. Почему же на "Нерпе" погибли 20 человек?
Ответ на этот вопрос дает Александр Максимов, контр-адмирал в отставке, бывший начальник химической службы ТОФ. По его словам, если бы система была заправлена фреоном, как положено, у людей было бы несколько минут на то, чтобы воспользоваться индивидуальными дыхательными аппаратами и покинуть отсек. Но система была заправлена смесью фреона (34%) и тетрахлорэтилена (66%). Вдохнув, люди сразу же потеряли сознание.
С Александром Максимовым согласен Яков Агапов — полковник медицинской службы запаса. Он же объясняет, как получилось, что вместо фреона была смесь фреона с тетрахлорэтиленом. Точнее — просто называет примерную "цену вопроса". По его данным, смесь фреона с тетрахлорэтиленом дешевле фреона на 5,5 миллионов рублей. Речь идет о том объеме, который пошел на заправку системы пожаротушения АПЛ "Нерпа". Какая цепочка была от главного поставщика до подводной лодки и куда именно делось две трети — еще надо установить.
По словам Бориса Приходько, с рассуждениями владивостокских подводников согласны их коллеги из Санкт-Петербурга и работники Амурского судостроительного завода. Есть открытое письмо последних, в котором говорится, что, по их мнению, действия командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и всего экипажа подводной лодки были грамотными и помогли не допустить большего количества жертв аварии.

Что мы знаем об аварии на ПЛ "Нерпа"? А.Покровский



8 ноября в 20.30 по местному времени на многоцелевой подводной лодке "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б";), вышедшей из базы ЗАТО Большой Камень и проходившей ходовые испытания, произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. Погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских. Еще 21 человек госпитализирован. Всего на борту подлодки находились 208 человек, из которых 81 - военнослужащие.
Как только прошло это сообщение, многие подводники заговорили о том, что этого не может быть: фреон в отсеках можно подать только вручную, клапанами, а дистанционно он подается только из центрального поста с пульта "Молибден", с которого невозможно подать его случайно или же несанкционированно.
Очень скоро выяснилось, что особенностью "Нерпы" является его более высокая, в сравнении с аналогичными проектами, автоматизация боевых и технических средств. Управление осуществляется из единого центра - с главного командного пункта (ГКП), и фреон из системы ЛОХ в случае пожара подается как из центрального поста, так и из отсеков, и все это осуществляется с пультов. Надо только набрать на пульте специальный код доступа, а потом еще немного поработать клавишами - и пошел в отсеки фреон.
С самого начала говорили о том, что произошел системный сбой, в результате которого и произошла трагедия, но потом у следствия появился подозреваемый - матрос-контрактник с пятилетним стажем Дмитрий Гробов.
По версии следствия, именно он набрал на пульте во втором отсеке нужный код, написанный тут же карандашом на панели, преодолел все запросы системы о том, точно ли он собирается осуществить задуманное, после чего автоматика выполнила команду: во 2-й отсек полился фреон.
Вот, что рассказывают очевидцы: фреон был подан в 18.00 по местному времени. Лодка была под перископом (это значит, что центральный пост сидел по тревоге). Сработала подача ЛОХ во 2-й. Вначале прошла подача со станции 2-го, потом с 1-го, и с 3-го, но с 3-го фреон не пошел (скорее всего, не продавило мембрану), но команда прошла. Никаких работ с ЛОХ в этот момент не велось.



Обратим внимание на то, что фреон во 2-й отсек, как утверждают очевидцы, (и это можно проверить, подача ЛОХ регистрируется) подали не только со станции во 2-м отсеке, но и со станций 1-го и 3-го отсеков. А вот с местного поста во 2-м отсеке, с которого, по версии следствия, и подал Гробов фреон в отсек, можно подать фреон только во 2-й отсек и только один раз. Подать его еще из двух других отсеков во 2-й не получится. Вот, что говорят специалисты с завода: после подачи ЛОХ, например, во 2-й (с местного поста), отсек герметизируется. После этого подать фреон в отсек дважды не получится. Подать ЛОХ во 2-й отсек из трех отсеков можно только из центрального поста, а там матросу делать нечего.
Действительно, там матросу делать нечего. Там в это время сидел гражданский, как утверждают, очень опытный специалист.
Вот как развивались события после срабатывания системы ЛОХ по версии государственной комиссии: после срабатывания системы ЛОХ из распылителей второго отсека на всех палубах и во всех помещениях, включая камбуз и спальные каюты, потекла жидкость.
Жидкость именно потекла.
Вообще-то течь фреон в отсек не должен. Он должен распыляться в отсеке под давлением сжатого воздуха.
Далее, как утверждает главный инженер ОАО "Амурский судостроительный завод" Александр Меринов: "Никакой паники в тот момент на корабле не было. Безупречно действовали наш заводской оператор центрального пульта управления и экипаж, в частности, командир лодки, командир бригады, командир электромеханической боевой части и старший помощник командира. Наш оператор Борис Федорович Сазонов оказался человеком выдержанным, мужественным и не бросил своего поста. Его хладнокровие отмечают многие очевидцы, в том числе и командир лодки. У Сазонова был сложный выбор: либо обеспечить всплытие лодки, спасая других, либо бежать из отсека, спасая свою жизнь. Если бы он бросил свой пост, пострадавших было бы значительно больше. Борис Федорович грамотно провел продувание цистерн главного балласта, что обеспечило всплытие лодки в надводное положение. Все безупречно. Сазонов успел надеть ПДА, но у него не было времени, чтобы включиться в аппарат. Счет шел на секунды. Он управлял пультом, последовательно отдавая одну команду за другой, и уже после всплытия лодки потерял сознание. Его вынесли из опасной зоны. Однако, придя в себя, Сазонов вместе со сменным механиком опять спустился в отсек, чтобы привести в исходное состояние систему вентиляции".
Отдадим должное мужеству этого человека, а также всех людей, участвовавших в спасении пострадавших.
Как же действовал в этой ситуации подозреваемый Гробов? Когда он увидел, что произошло, то сначала побежал наверх, затем вниз на вторую палубу с криком: Включайтесь в ПДА, подан ЛОХ в отсек. Затем помогал многим надевать портативные дыхательные аппараты.
Как говорят следователи, Гробов уже дал признательные показания.
Как говорят сослуживцы матроса Гробова, признательные показания он дал под давлением.
Пока открытым для следствия остается вопрос: зачем Гробов все это сделал?
Некоторые источники, близкие к следствию, полагают, что матрос просто играл с пультом, похожим на большой калькулятор. Ему было скучно.
А секретные коды доступа написаны на пультах карандашом, так что набрал он код и начал играть. Поменял настройки, преодолел запрос системы, действительно ли он хочет подать фреон в отсек, и подал его в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.
То есть матрос, как бы это помягче, не вполне адекватен?
На подводную лодку он пошел сам, осознанно. Пришел в военкомат и попросился служить. Никто его силой туда не тащил. Он женат, имеет детей, прослужил пять лет и после этого решил поиграть?
Удивительно. На подводной лодке с первого же дня подводнику в голову вбивают одну очень простую истину: НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ! ТРОНУЛ - ПОДУМАЙ О СМЕРТИ!
Нельзя трогать чужое заведование. И хоть Гробов имеет в своем заведовании систему ЛОХ, но пока это не его заведование - идут ходовые испытания. Лодка еще не передана ВМФ. И вот это каждый подводник понимает.
А если человек этого не понимает, то такие особенности его психики выявляются не через пять лет. Отнюдь! Они выявляются в течение нескольких месяцев, после чего его убирают с лодки.
По другой версии Гробов просто хотел вызвать вахтенного.
Час от часа не легче. Он настоящий сумасшедший?
Существует масса (просто масса) способов вызвать вахтенного без особого риска.
Если матрос действительно играл с пультом, то тут возникает вопрос к психологической экспертизе. При отборе на лодку людей она должна быть. Через пять лет службы очень трудно с чем-либо на лодке забавляться, играть. Дети восемнадцати лет могут играть, а вот подводники с пятилетним стажем - нет. Не могут. Запрет на игры в сознании должен отпечататься сразу. И навсегда.
По версии следствия, Гробов проделывал все это на глазах окружающих.
В таком случае те, кто видел, что матрос забавляется, на мой взгляд, ничем не лучше самого Гробова. А еще к соучастию в преступлении неплохо было бы привлечь тех, кто карандашом написал на панели, рядом с пультом, пятизначный код доступа.
Если в присутствии грамотнейших людей код доступа пишется карандашом на пультах, то, прежде всего, возникает вопрос к грамотности гражданских специалистов, сдаточной команды. Грамотный - значит бдительный, не доверяющий на ходовых испытаниях никому, кроме себя.
И еще к вопросу о грамотности. Вместо фреона-114В2 в систему ЛОХ на "Нерпе" был на две трети закачен тетрахлорэтилен. Растворитель. Токсичный растворитель. ПДК - 10 мг на кубометр. Воздействует на нервную систему, печень, почки. Способен накапливаться в организме. Хорошо растворяется в жировых тканях.
Его закачали, как утверждают, по ошибке. Как вам такая ошибка? Хороша, не так ли? То есть получается, что там, на этой лодке, не один Гробов не вполне адекватен?
Если в систему ЛОХ на две трети закачен тетрахлорэтилен (яд), то впору говорить о том, что примесью в системе был не он, а фреон 114В2, потому что фреона в системе только одна треть. Как, в присутствии грамотнейших людей в систему закачали яд? Может это хоть кто-нибудь объяснить?
Перед испытаниями берется анализ из системы. Должен браться, во всяком случае.
И еще. Анализ берется при покупке фреона от торговой организации. Должен быть протокол анализа, после чего данные заносятся в паспорт, потом завод делает входной контроль, проверяет эти данные на соответствие ГОСТу. На момент заправки опять проверка, опять протокол. Анализ должен устраивать всех.
Если он устраивает всех, то откуда в системе отрава? В этом тоже вина матроса?

Обвиняемый в аварии на АПЛ "Нерпа" отказался от признания

Обвиняемый в аварии на подводной лодке "Нерпа" матрос Дмитрий Гробов отказался от признательных показаний. Об этом 6 июля пишет газета "Известия".
Во время расследования Гробов признавал, что 8 ноября 2008 года включил систему пожаротушения АПЛ, из-за чего 20 человек насмерть отравились фреоном и тетрахлорэтиленом, а еще 38 человек были травмированы. Однако, как стало известно "Известиям", в суде матрос отказался от признания и заявил, что ранее давал показания под давлением. Если Гробова оправдают, обострится конфликт между подводниками и производителями АПЛ. Они давно спорят, из-за чего происходят аварии - из-за ошибок матросов или некачественного оборудования и программного обеспечения.
Рассмотрение дела об аварии на "Нерпе" началось 28 июня. По данным "Известий", сначала и защита, и обвинение потребовали роспуска коллегии присяжных. Им не понравилось, что почти все присяжные - женщины-домохозяйки предпенсионного возраста. Юристы считали, что они не смогут адекватно оценить результаты сложных экспертиз. Однако коллегия распущена не была, и позднее защита изменила свое мнение, признав присяжных внимательными и ответственными. Изменилась ли позиция обвинения, не уточняется.
Как стало известно журналистам, в уголовном деле нет документов, удостоверяющих факт нажатия на клавиши системы пожаротушения. При этом теоретически все нажатия должны фиксироваться. Также с клавиш не были сняты отпечатки пальцев.
Вторым обвиняемым по делу проходит командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев. Он с самого начала расследования выражал сомнения в том, что аварию вызвали действия Гробова. Адвокаты обвиняемых заявляли, что считают настоящей причиной аварии "нарушение своих служебных обязанностей рядом должностных лиц промышленности, бессовестное воровство государственных средств при строительстве лодки".

Химики подтвердили смертельную опасность фреона - Технологии : Наука / infox.ru



Оба вида веществ, которыми на заводе накачали баллоны для системы объемного химического пожаротушения АПЛ «Нерпа», смертельны.
Химики Московского государственного университета опровергли слова главного инженера Амурского судостроительного завода о безопасности штатного наполнителя для ЛОХ (лодочной объемной химической системы пожаротушения), которая установлена на АПЛ «Нерпа». В разговоре с корреспондентом Infox.ru сотрудники химического факультета МГУ пояснили, что хладон 114В2 (тетрафтордибромэтан) относится к веществам четвертого класса опасности. Это означает, что средняя смертельная концентрация его в воздухе начинается с 50 г/м3. Поскольку в каждом отсеке подводной лодки «Нерпа» находился баллон с 200 л фреона, нет ничего удивительного в том, что концентрация в воздухе превысила смертельный порог. Так что заполнены баллоны хладоном 114В2, тетрахлорэтиленом или каким-то другим малоопасным фреоном, при такой концентрации неважно. Тетрахлорэтилен, кстати, давно и обширно применяется в химчистках, напомнили специалисты. Зато в спецификациях производителей фреона 114В2 большими красными буквами написано, что при контакте с ним возможен смертельный исход.
Второе, на что обратили внимание химики Московского университета, -- суть объемной химической противопожарной системы. Она призвана максимально быстро заполнить объем горящего отсека негорючим газом, который заведомо тяжелее кислорода и оттеснит его от места пожара. Поэтому при запуске такой системы в отсек под большим давлением вбрасывается многократно избыточное количество фреона. Для ускорения процесса впрыск идет с трех сторон -- из баллона, который находится в данном отсеке, а также из баллонов, которые находятся в соседних отсеках.


Главное за неделю