Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 13.

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 13.



Насколько мне известно, я являюсь единственным обладателем такого имени.
В октябре 2004 года были опубликованы находки журналиста Наталии Метелиной «Обреченные на подвиг», впервые правдиво рассказывающие подробности Челюскинской эпопеи. Однако она не опубликовала последних строк записок капитана В.И.Воронина. А эти строки актуальны и по сей день. Вот они:
— Для плавания на Севере необходимо строить суда ледового класса.
Освоение береговой линии Ледовитого океана должно сопровождаться строительством навигационных знаков, радиомаяков, метеостанций.
— Для каждого рейса нужно подбирать экипажи судов и членов полярных экспедиций, а не собирать случайных людей для опасной и тяжелой работы на Севере.
— Готовить пилотов для работы на Севере в условиях Севера, лучше в самые суровые месяцы декабрь-январь-февраль, а не в средней полосе.
— Капитанам судов дать большую самостоятельность. Не назначать для каждого рейса начальников из Москвы. Так В.И.Воронин оценил работу О.Ю.Шмидта.

Впервые за одну навигацию с востока на запад

На 1934 год вновь был запланирован сквозной переход по Северному морскому пути за одну навигацию. В этот раз дело поручили дальневосточникам. Выбор пал на ледорез «Федор Литке». Капитаном назначили Н.М.Николаева, стармехом - С.И.Пирожкова. Пирожков планировал отца на роль второго механика, но пароходство никак не отпускало отца. И только в последний момент отец был включен в состав экипажа, но в роли третьего механика. Третьим, так третьим — лишь бы в Арктику.



Машинная команда ледореза «Ф. Литке» (1934 год)

Газета «Правда» за 23 октября 1934 года поместила статью Л.Железнова под названием «Люди «Литке». Вот ее содержание:
«Над островами Самуила плывет густой туман. Тщетно пытается капитан Николаев пронзить его молочную пелену острым глазом старого полярного моряка. Туман накрывает «Литке» со всех сторон, и в двух шагах не видно ни зги.
Ледорез подошел к островам Самуила, чтобы выручить находящиеся в этом районе суда предыдущей Ленской экспедиции.
Беспрерывно звенит машинный телеграф. «Литке» бросается в лобовую атаку на лед, долбит его своим острым клювом-форштевнем, но безрезультатно: толстый, двухгодичный лед не поддается.
Неожиданно даль начала проясняться, и туман рассеялся. Люди с мостика заметили прямо по носу «Литке» три черные точки на горизонте: зимующие пароходы. Близость цели всех воодушевила. Ледорез яростно набрасывается на лед. С оглушительным треском стали расступаться ледяные глыбы.
Трое суток не смыкал глаз в эти дни капитан Николаев.
Под островами Самуила «Литке» поломал форштевень. Выбраться изо льдов без форштевня было немыслимо. Оставалось либо звать на помощь, либо зимовать во льдах. Ни того, ни другого литкенцы не сделали. Они собственными силами отремонтировали форштевень и пошли дальше.



Модель ледореза «Федор Литке». Изготовлена механиком ледореза Галамага Григорием Ивановичем, во время зимовки л/р «Федор Литке» в бухте Солнечной у южного берега о. Большевик (Северная Земля).

Передовая судовой стенгазеты «На вахте» отметила этот факт следующими словами:
«Металл сдал. Замок, скрепляющий форштевень, треснул, болты расшатались. Но на корабле не сдали люди, - они крепче корпуса ледореза!»
И днем и ночью можно было встретить помполита Семена Щербину в кубриках ледореза за беседой с командой. Прекрасно налаженная партийно-массовая работа неизменно обеспечивала успех всем аварийным работам. Надо ли было месить цемент для заливки форпика у островов Самуила, требовалось ли грузить уголь в бухте Тикси или переносить продукты из затопленных отсеков, — Семен Щербина везде был первым, всегда увлекал команду своим личным примером.
Из Владивостока ледорез вышел с большими дефектами, оставшимися после недоброкачественного ремонта его в Японии. Едва ледорез вошел в лед, сразу же потекли все котлы.
Сутками работали в машинном отделении старший механик Пирожков и его помощники Гайслер, Желтовский, Олин. Машины «Литке» были приведены в порядок, и когда ледорез пришел в Мурманск, они оказались в лучшем состоянии, чем были до выхода в полярный рейс.
Однажды в Чукотском море у одного из котлов лопнула дымогарная трубка. Горячая вода хлынула в угольный ящик, в топку, поддувало и кочегарку.



— Выгрести жар! — распорядился третий механик Желтовский.
Жар выгребли. После того, как котел немного остыл, Желтовский полез в огневую коробку исправлять повреждения. От высокой температуры замерло сердце, а огарок свечи, которую держал в руке Желтовский, начал плавиться.
Внезапно лицо его перекосилось от острой боли. За ботинок проникла горячая вода. Крепко стиснув зубы, Желтовский продолжал работать и выскочил в кочегарку только тогда, когда повреждение было устранено.
Котел был спасен.
Трудности ледового плавания не отразились на научной работе экспедиции. Экипаж «Литке» с огромным вниманием следил за научными наблюдениями гидролога Богорова, химика Кондырева. Их доклады в красном уголке о проделанной работе пользовались неизменным успехом. Команда ледореза охотно помогала экспедиции в работе. Но зато и научные сотрудники отвечали команде тем же. На всех авральных работах они наравне со всеми грузили уголь, месили цемент, делали все, что было в их силах, чтобы быстрее идти вперед.
— Не отступать! — этот девиз литкенцы выполнили. Вслед за сибиряковцами и челюскинцами они еще раз показали всему миру, на какие беспримерные подвиги способны отважные советские полярники».



Группа награжденных орденами участников похода «Ф. Литке» с М.И. Калинином. Верхний ряд, седьмой справа Е. Желтовский

6 ноября 1934 года газета «Правда» поместила Постановление о награждении членов экспедиции и команды ледореза «Литке».
«Отмечая героическую отвагу, храбрость и высокую организованность всего личного состава экспедиции и команды ледореза «Литке», проявленные при завершении в одну навигацию сквозного прохода через Северный Ледовитый океан с Дальнего Востока на Запад, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить:

Орденом Ленина
Николаева Николая Михайловича - капитана ледореза «Литке», за блестящее знание навигационного дела и кораблевождение в сложной ледовой обстановке.
Орденом Красной Звезды
Наградили 3 человек.
Орденом Трудового Красного Знамени
Наградили 23 человека. Среди них: Желтовского Евгения Петровича - третьего механика, как лучшего ударника машинной команды и за самоотверженность, проявленную при ремонте котлов, когда он, получив серьезные ожоги ног, не оставил поста.



В машинном отделении "Ф.Литке". 1933 год.

Отцу вручили орден № 514.

Почетными Грамотами ЦИК Союза ССР
Награжден 51 человек.

Таким образом, были награждены все участники экспедиции.
Интерес представляет личность, награжденная орденом Ленина № 1 по опубликованному списку. Его нет в сохранившемся номере газеты, обычно бывает так, когда товарища «посадили», или по другим мотивам захотели «затереть» известную всем личность, быть может, в угоду другой известной личности, не получившей аналогичную награду в подобной ситуации. В списках награжденных нет научного руководителя экспедиции. Помощник начальника по научной части профессор Визе В.Ю. есть, а вот самого начальника нет.
По возвращению в Ленинград, рассказывала мать, отец сходил в Морской собор и поставил свечу Николаю-угоднику — уж слишком тяжел был переход,
Так закончился первый, довоенный, период работы Е.П. Желтовского в Арктике.



Учеба в Академии и предвоенные годы

После успешного перехода «Литке» Северным морским путем Е.П.Желтовский поступил учиться в Академию водного транспорта. Учеба продолжалась с 1935 по 1939 год. По окончании Академии отец получил диплом с отличием.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю