Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 89.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 89.

С 1982 по 1991 г. он работал старшим преподавателем цикла ГО военно-морской кафедры ЛЭТИ, принимал участие в переоборудовании цикла новыми техническими средствами и активно их применял в учебном процессе. Дважды капитан 1 ранга повышал свою квалификацию на Высших центральных курсах подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны страны в Москве – в 1984-м и 1990-м годах. Вместе с тем преподаватель Михальков продолжает заниматься научной работой, ведет госбюджетный НИР «Исследование некоторых вопросов устойчивости РЭА в экстремальных условиях».
При проверке цикла ГО ВМК в 1989 году штабом гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области Евгений Иванович был отмечен комиссией как первый преподаватель в городе, применивший компьютерные технологии в учебном процессе по курсу «Гражданская оборона», о чем комиссия сообщила руководству вуза – ректору ЛЭТИ профессору О.В.Алексееву.
В этом же году он награждается знаком «Отличник гражданской обороны СССР». В 1991 году руководством ЛЭТИ Евгению Ивановичу было предложено перейти на работу в ректорат и возглавить созданный в соответствии с приказом Гособразования СССР рекламно-коммерческий центр ЛЭТИ с задачами организации и проведения выставок и ярмарок на коммерческой основе, представляющих научно-техническую продукцию института, организаций и предприятий, соучредителем которых является наш вуз.



В это же время Евгений Иванович организовал и провел совместно с отделом научно-технической информации выставку научно-технических разработок университета в Москве на базе секции прикладных проблем Академии наук РФ, которая получила в министерстве и Академии наук высшую оценку.
В 1992 году Е.И. Михальков был назначен на должность помощника проректора по научной работе. За 15 лет работы в ректорате он проявил высокие организаторские способности в планировании и осуществлении мероприятий по научному блоку при взаимодействии с государственными, общественными и коммерческими организациями. Евгений Иванович принимает постоянное участие в организации и подготовке международных, республиканских и региональных конференций и семинаров, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Административную работу совмещает с преподавательской, продолжает участвовать в учебно-методической работе факультета военного обучения университета.
В 2004 году совместно с преподавателями А.А. Игнатьевым, В.Г. Путиным, С.А. Головановым подготовил к изданию учебное пособие по организации боевой подготовки флота. Кроме служебной работы Евгений Иванович много времени уделяет вопросам общественной жизни университета и ветеранских организаций города.
В настоящее время является заместителем председателя региональной общественной организации «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет». Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией».
В 2004 году, в связи с 75-летием со дня рождения, награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Нам повезло, что судьба подарила возможность жить и трудиться рядом с обаятельным, трудолюбивым, честным, благожелательным человеком, общение с которым не только поучительно, но и всегда дарит заряд бодрости и хорошее настроение.



Модестов Олег Александрович. Монкевич Леонид Викторович. Одессит по кличке "Моныч".

Петров Василий Арсентьевич



Петров Василий Арсентьевич. Это тот восьмиклассник-знаменосец училища - фронтовик с медалью и, похоже, орденом на груди, фото которого привели ранее, здесь же - чуть крупнее.

Пятунин Всеволод Александрович



Урок измерения расстояния до недоступного: преподаватели математики подполковник Мишин Николай Иванович, Стась Владимир Михайлович, нахимовец Пятунин Всеволод Александрович.



Рощин Виктор Георгиевич. Семенов Виктор Иванович.

Виктор Иванович Семенов закончил училище с серебряной медалью.



На занятиях секции бокса. В первой паре слева – справа нахимовец Сирунян Вил Ашотович, в средней паре слева Семенов Виктор Иванович. Руководит занятиями А.Г.Навасардов, заслуженный мастер спорта СССР (1948).



Навасардов Андро Георгиевич. Его спортивная судьба тесно переплелась с судьбой легендарного боксера Н.Королева. 10 раз встречались они между собой в борьбе за титулы чемпиона и абсолютного чемпиона СССР, но только дважды Навасардову удалось победить Королева. На счету Навасардова победы над сильнейшими тяжеловесами страны: М. Ланнамяэ (Таллин), А. Федяевым (Краснодар), Н. Юрченко (Москва), Шоцикасом (Каунас), Н. Беляевым (Ленинград). Чемпион СССР - 1944. Финалист чемпионатов СССР 1937, 1938, 1939, 1946, 1947, призер 1940 и 1948 г.
С 1936 по 1951 Навасардов был бессменным Чемпионом Грузии в тяжелом весе, 14 лет входил в тройку сильнейших боксеров СССР. В 126 боях одержал 105 побед.
Закончив выступления как боксер, перешел на тренерскую работу. В числе его учеников чемпион Европы Д. Квачадзе.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища»

Из всех запечатленных на фотографии ребят (нашего взвода) шесть человек не доучились с нами до выпускных экзаменов, ушли по разным семейным обстоятельствам. Это – Чернышов Жора, Дубень Володя, Чхеидзе Давид, Холопов Володя, Подлесный Володя и Кузьмичев.
Хочу вспомнить и друзей из других взводов нашей роты.



Костя Цибадзе и Витя Семенов

Семенов Виктор Иванович – умница, тоже медалист, где доучивался, не знаю. Рыжеволосый добряк. Самый физически крепкий воспитанник в нашей роте. Никогда своей силой в ущерб другим, не воспользовался. Всегда защищал слабых, поэтому не случайно ребята дали ему почетную кличку «Батя». Так что у нас было два «Бати», общеучилищный и свой ротный.



Вася Осадчий

Осадчий Василий Степанович – один из самых уважаемых в роте ребят. До прихода в училище успел повоевать. Имел боевую медаль, но одевал ее, только когда начальство повелит. Уважали его за скромность, веселый нрав и готовность прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. На обороте этой фотографии такая трогательная памятная надпись:

«Пусть мчатся дни, как лидер по волнам.
Пусть все изменится и мы с тобою тоже,
Но то, что было, есть и будет ближе сердцу нам,
Пускай останется для нас всего дороже»

«Котька, быть может, судьба разбросает нас далеко, в разные страны, но вспомни тех, с кем провел скучные дни в училище, и в частности меня. 08.12.47 г. Т.Н.В.М.У»

Дружбой с ним я горжусь до сих пор.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю