Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 106.

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 106.

Дисциплина в Училище была высокая и укреплялась год от года. Самоволок не было после того, как в конце 1947 года одного из воспитанников за это отчислили из Училища. Были опоздания из увольнения, сон на дневальстве, курение табака и различные другие, как правило, редкие нарушения. Помню, как однажды старшина роты мичман Безуглый "застукал" Пашу Вершинина, курившего в туалете, но Паша, "хитрый мужичек", как называл его Начальник училища, ловко успел спрятать тлеющую папиросу в карман. Но в туалете стоял дым.
- Вершинин, курили? - строго спросил мичман.
- Никак нет, - хрипло ответил Паша. Хрипло потому, что говорил не на выдох, а на вдох. И в этот момент пламя вырвалось из его правого кармана - вспыхнула гуттаперчевая расчёска. Пришлось идти в санчасть. Вершинин получил солидный ожог и два наряда вне очереди. Но курить не бросил, т.к. курил с 1942 года, когда он был разведчиком партизанского отряда. Он был награждён медалью "За отвагу", но дисциплина была для всех одинакова.



Сусанна Вартановна Бурунсузян в центре.

А вот другой образец нарушения дисциплины и порядка. Я имел комсомольское поручение быть художником классной стенной газеты, и вот однажды, на уроке литературы я тайком рисовал какую-то карикатуру для стенгазеты. Преподаватель русского языка и литературы Сусанна Вартановна Бурунсузян заметила это:
- Воспитанник Азрумелашвили, займитесь делом. Экзамены не за горами. Не теряйте времени зря. Вы же помните мораль басни Крылова "Стрекоза и муравей"?
- Помню, "Рождённый ползать - летать не может".
Тёмноголубые глаза Сусанны Вартановны увеличились, выражая крайнее удивление:
- Как?! Это же главная идея "Песни о Соколе" Максима Горького!
- Нет. Главная идея "Песни о Соколе заключается в словах: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет..." Сусанна Вартановна, конечно, понимала, что я просто хулиганю, но часто захлопала глазами, делая вид, что падает в обморок от моего ответа: - Всё! Двойка вам, в журнал!



Самоподготовка. Слева направо: Яковлев, Голицын, Жучков, Азрумелашвили, Вершинин, Баранов, Кадыгробов (старшина класса), Бурцев, Винокуренко, Ефимов.

Но двойку она не поставила. В этот раз. Двойку она влепила мне в другой раз, когда мы повторяли творчество М.Ю.Лермонтова.
- Кто помнит наизусть стихотворение Лермонтова "На смерть поэта"?
Я первым поднял руку.
- Подойдите к столу. Читайте.
Я начал, без пафоса: "Погиб поэт, невольник чести...", а дальше читал с выражением... иронии, изощрённо переставляя акценты. Сусанна, бедная наша Шушик, схватилась за голову и с ужасом смотрела на меня. Я продолжал. Её терпения хватило не надолго, оно лопнуло, когда я артистическим жестом разводя руки от груди в стороны, под хохот класса, с сарказмом произнёс: "Не вынесла душа поэта!...".
- Всё! Хватит! Двойка! - и поставила мне жирную двойку в журнал. Моя кощунственная шутка обидела ее всерьез, и после урока мне пришлось извиняться.
Сусанна Вартановна Бурунсузян была настоящим педагогом. Она не только глубоко знала и увлекательно преподавала свой предмет. Она не пропускала мимо ушей ни одного неправильно произнесённого слова, ни одного неправильно употреблённого выражения, она приучала нас к чистому литературному выговору и прививала любовь к великой русской литературе.
В 101 классе этот же предмет преподавала Ольга Фёдоровна Грицак.
Начальником цикла русского языка и литературы был майор административной службы Нинбург, он организовал драмкружок и пригласил режиссёра - актёра драматического театра им. А.С.Грибоедова Евгения Давидовича Цейм-Цымова.



Под его руководством мы в сорок восьмом году сыграли пьесу Б.А.Лавренёва "Разлом", в ней я играл роль боцмана Швача. На спектакль было приглашено много гостей. Спектакль прошёл с большим успехом. А в 1949 году мы сыграли две сцены из драмы А.С.Пушкина "Борис Годунов": "Корчма на литовской границе" и "Ночь. Сад. Фонтан". Роли исполняли:
Григорий (Самозванец) - воспитанник 2 роты Ляндрес, Марина - О.Ф.Грицак, Варлаам - воспитанник 2 роты Королёв, Мисаил - воспитанник 1 роты Азрумелашвили, хозяйка - зав. библиотекой училища, фамилию, к сожалению, не помню, первый пристав - воспитанник 1 роты Мчедлишвили, второй пристав - воспитанник 2 роты, фамилию, к сожалению, не помню.
Сыграли мы хорошо, всем понравилось. Жаль только, что потом "Марина" и "Самозванец" слишком вошли в роль.



1949 г. Верхний ряд: 1 пристав, хозяйка, Варлаам, Мисаил, 2 пристав, нижний ряд: Марина, кто-то из приглашенных, майор Нинбург и Самозванец.

Английский язык в 101 классе преподавал начальник цикла капитан Лебединский (кличка: Cratter Box), знаток английского и большой любитель анекдотов, а в нашем, 102 классе - Р.Бухбиндер - маленькая хрупкая женщина в больших круглых очках, очень рассеянная и единственный из педагогов, кто умудрялся опаздывать на урок. Всегда казалось, что она куда-то очень торопится. Главное внимание она уделяла переводу английского текста на русский язык. На произношение она не обращала внимания, её не смущали ни раскатистый русский звук "р" в английских словах, ни русский "х" вместо лёгкого выдоха, ни артикль "зы", а заглавную букву " ай" мы писали не сорванным колечком как это делают англичане, а так, как они пишут прописную букву "ти".
Очень повезло нам с преподавателями математики. В 101 классе ее преподавал бывший офицер царской армии, старый математик Шкабич. Я ни разу не присутствовал на его уроках, но слышал о нём только самые лучшие отзывы. В 102 классе математику преподавал замечательный педагог и математик Владимир Михайлович Стась. Он умел впихнуть знания даже в такие математически бездарные головы, как у воспитанников Колбина и Баранова. Михаил Александрович отличался крайней требовательностью, за малейшую помарку или неточность он снижал оценку. Получить у него пятёрку было почти невозможно, четвёрка считалась достижением. Оправдывая это, он как-то, шутя, сказал: "Математику только Бог знает на пять, я знаю на четыре, лучший из вас - на три, средний - на два, худший - на единицу". Мы назвали это «законом Стася». Зато на выпускных экзаменах результат был феноменальным: из восемнадцати воспитанников 102 класса двенадцать получили оценку "отлично", четверо - "хорошо" и лишь двое - "удовлетворительно" (их направили в интендантское училище).



Занятия кружка математики ведет преподаватель математики и физики Владимир Михайлович Стась.

К своим учителям мы обращались не по имени и отчеству, а по-военному: "Товарищ преподаватель", "Comrade teacher" соответственно. По-моему это было неправильно, потому что мы порой не знали, а зная, часто быстро забывали имена своих учителей. Так, например, я не могу вспомнить даже фамилии нашей замечательной учительницы химии, не могу вспомнить имени и отчества нашего прекрасного физика Штейнберга и нашей великолепной Хачапуридзе, которая так красочно и вдохновенно описывала исторические события, что казалось, будто она сама была их участником или свидетелем.
А Штейнбергу я благодарен за то, что он учил нас строго подходить к формулировкам, в которых должно быть лишь всё необходимое и достаточное. Как пример, во время государственного экзамена по физике один из членов комиссии задал мне вопрос:



- А вы могли бы съесть ТЕМ хлеба?
(ТЕМ - это техническая единица массы, произносится как "тэм".) Я, не задумываясь, ответил:
- Да, конечно.
- А сколько это - ТЕМ?
- 9,8 килограмм массы.
- Как же вы съедите столько хлеба?
- Так вы же не сказали,- за какое время.
Больше вопросов не было, Штейнберг с одобрительной улыбкой смотрел на меня.
Мы приступили к подготовке к выпускным экзаменам.



Тбилисская газета «Ленинское знамя» от 9 июня 1949 года даже опубликовала статью на целый газетный «подвал» «Нахимовцы на экзаменах» с фотографией двух воспитанников: В.Гавриша и Г.Азрумелашвили, готовящихся к экзамену.
Кстати, газета дала небольшой обзор наших экзаменационных сочинений. Позволю привести себе её текст: «Вот работа выпускника Владлена Еремина. Аккуратным почерком выведен заголовок темы «Горький – великий сын великого народа». Воспитанник Еремин на всем протяжении учебы шел в ряду отличников (замечу, что и в училище Фрунзе, где Владлен учился вместе с нами, был примерным курсантом). Еремин любит нашу советскую литературу. Горький – любимый писатель будущего морского офицера. В своем сочинении он пишет: «Гордо звучат сегодня слова о признании советского писателя, сказанные А.М.Горьким: «Мы выступаем в стране, освященной великим гением Владимира Ильича Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина».
До чего мы любили трескучие пустые фразы и вставляли их по делу и без. Конечно, мы не понимали, что все это приведет к краху. Так же звучит и мое сочинение. Газета писала: «Комсомолец Гиви Азрумелашвили правдиво изобразил основоположника социалистического реализма, обличителя «свинцовых мерзостей жизни» дореволюционной России»…Вот такие мы были, и не смеялись, как сейчас!



Аз на письменном госэкзамене.

Государственные экзамены на аттестат зрелости у нас были совмещены с приёмными экзаменами в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, поэтому Государственная экзаменационная комиссия состояла из трёх групп, принимавших экзамены одновременно:
- представители Училища, в том числе и преподаватель данной дисциплины;
- представители Городского отдела народного образования (ГорОНО);
- представители ВВМУЗ, приехавшие из Ленинграда.
Настал день первого письменного государственного экзамена. После завтрака - построение. Присутствуют все наши воспитатели и командиры. Мы, одетые по форме №2, стоим в две шеренги.
Старшина роты командует: "Первая шеренга, два шага вперёд шагом МАРШ!"
"Кру-ГОМ!" Подошёл командир роты.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович


Главное за неделю