Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 5.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 5.

Гордиенко Павел Андреевич



Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года Павел Андреевич Гордиенко окончил десятилетку в районном центре Богучин Новосибирской области с золотой медалью, стал достойным адмиралом. См. Он был достойным адмиралом. Памяти контр-адмирала-инженера Павла Гордиенко. - Батаршев А.В. "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Казёнов Константин А.

О выпускнике штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О.Макарова Константине Казёнове есть два свидетельства, ленинградского нахимовца 1951 года выпуска контр-адмирала Луцкого Анатолия Николаевича и одного из авторов нашего блога тихоокеанца-подводника Анатолия Владимировича Калинина.

Луцкий А.Н. За прочность прочного корпуса (воспоминания подводника — ветерана «холодной войны»). СПб., Издательство «Гангут», 2002.



В четвёртый раз дело было там же, чуть южнее в районе БП № 047, спустя несколько дней, почти перед самым отъездом в отпуск перед академией. Это был мой последний выход на ПЛ «С-337». последняя торпедная стрельба «лодка по лодке в дуэльной ситуации». «Противник» — лодка пр. 613 (тактический номер не помню), командир капитан 2 ранга Костя Казёнов. Перед выходом в море, понятное дело, с ним договорились (летом гидрология паршивая, чтоб не сорвать упражнение и обоим получить нормальный зачёт) о том, что перед погружением взаимно берем дистанцию по РЛС, сближаемся под острыми курсовыми углами правыми бортами, на автоматной дистанции 15 кб «втихаря» даём активную посылку в направлении друг друга для ориентира, акустики «докладывают» об обнаружении, и мы стреляем по пеленгу друг в друга. Выходим в море. У меня на борту комбриг Попов Владимир Степанович, у Казёнова — начштаба.
Пришли в район, погрузились. Мой горизонт нижний, у Кости — верхний, глубина хода торпед тоже в разных горизонтах, чтобы не столкнулись, вертикальный тракт самонаведения отключён. Идём. В ЦП тишина, только жужжат приборы.
— Командир, что это у тебя ТАС включён?
— Да так, прогревается. К тому ж в районах, опасных от встреч с подводными лодками, ТАС должен быть готов к вводу данных на ожидаемую дистанцию обнаружения «противника», не так ли? — не говорить же комбригу, что мы сговорились...
— Х-м...
Итак, я ожидаю доклад об обнаружении «ПЛ противника» справа, но вдруг:
— Центральный, слабый шум винтов слева..., предполагаю подводная лодка под электромоторами.



Столик-конторка вахтенного центрального поста. Торпедный автомат стрельбы ТАС «Трюм». Чудо аналоговой вычислительной техники, позволяющей метко разить противника торпедными залпами. Хотя, случалось, что некоторые бывалые командиры не очень ему доверяли и дублировали расчёты тупым карандашом на пачке «Беломора». - С-189 (памятник проекту 613)

Что за чёрт! Какой-то сейнер прётся? Горизонт перед погружением был совершенно чист, прошло всего 10—15 мин как погрузились...
— Акустики, внимательнее работать. Классифицировать цель, наверняка надводная. На море хоть и лёгкая, но зыбь — слушайте флуктуации от качки на волне.
— Центральный, точно лодка.
Комбриг через окошко в двери влез головой в рубку акустиков.
— Так, командир, стреляй. Торпедный аппарат готов? Стреляй! Это лодка.
— Да, нет же. Это не может быть лодка, ещё рано, не могли сблизиться ещё...
— Стреляй, а то прекращу упражнение, два балла обеспечено!
Но я-то знаю, что это не Казёнов, говорю, что может если это и лодка, то не наша.
— Стреляй! Ты знаешь, что если не выстрелишь за... минуты, то оценка снижается...
— А, ладно! Боевая тревога! Торпедная атака!... ... И торпеда пошла. В ту же минуту:
— Центральный, лодка резко увеличила ход, пеленг..., пеленга быстро меняются...
Штурман тоже докладывает, что по характеру изменения пеленгов лодка циркулирует. Акустик:
— Пеленг стал,... шум торпеды совместился с целью...



ПЛ 613 проекта. В.И.Тихоновский.

Через 10 мин всё стихло, шумов нет. Всплыли. Надводный горизонт чист, видимость полная, безоблачное синее небо, яркое солнце. Комбриг смотрит по левому борту.
— Сейчас Казёнов всплывет. Узнаем, какого чёрта он уклонялся.
А я смотрю но правому борту. Знаю, минут через 25 всплывёт возмущённый Казёнов, почему мол не дал ему возможность меня атаковать. Мне-то всё ясно, цель была «иностранка» и, скорее всего, та же, что болталась у меня за кормой, когда работал с вертолётами.
— Товарищ комбриг, предлагаю донести об обнаружении иностранной подводной лодки. Аэродром рядом, летуны прилетят, буями точно накроют.
— ...?
И тут я ему рассказал об эпизоде с вертолётами и фотографиями на посту ПЛВ в штабе флота. Тем временем по правому борту всплыл Казёнов. Комбригу всё стало ясно.
— Так... Доносить о «лодке» поздно, норматив времени прошёл... Доноси, что задачу выполнил, освободил район, следуем в базу. Казёнову встать в кильватер. Так... Торпедолов уже поднял торпеду, тогда и ему тоже — в кильватер за Казёновым.
В базе, в МТЧ обработали плёнку самописца системы самонаведения торпеды. Точно — торпеда взяла цель и самонаводилась до самого конца дистанции хода. Поразить цель, конечно, не могла, так как вертикальный тракт ССН отключён. Пришли с Казёновым к комбригу.
— ЧД?
— Х-м... Составляйте взаимосогласованный отчёт. Обоим по четыре балла.
Через год встретился с Владимиром Степановичем в академии, куда он прибыл на должность старшего преподавателя кафедры тактики подводных лодок. Поговорили, вспомнили и тот эпизод с атакой иностранной ПЛ. Я думаю, что это была «Барбел».



Следующий подобный эпизод случился уже в водах Камчатки весной 1974 года перед уходом в Приморье на модернизацию. Выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же как моя, проекта 667А.
Как обычно договорились, пришли в район, погрузились, сближаемся. Примерно в расчётное время по ожидаемому пеленгу акустик обнаружил малошумную цель. По всем признакам цель подводная, обороты винта прослушиваются слабо, но почти наши. По величине и стороне изменения пеленга идёт контркурсом... Ну, значит моя цель. Ну, и пальнул! За шумом торпеды цель, естественно, потерялась. Когда затих шум торпеды, всплыли и пошли в расчётную точку всплытия торпеды, навели на всплывшую торпеду торпедолов. Лодка-цель всплыла, связались на УКВ ЗАС. Докладывает, что нашу торпеду не слышал. Что за чёрт! И торпедолов пожаловался, что вовремя зацепил торпеду, хотела булькнуть! Когда пришли в базу, позвонил начальник МТЧ:
— Ваша торпеда кого-то стукнула. Нижняя часть практического зарядного отделения торпеды повреждена, зацепила какие-то чёрные куски неизвестного материала, по корпусу аккумуляторного отделения гофры. Торпеду придётся списать. Но самописец сработал, самонаводилась. Вот так-то! Я думаю, что «зацепил» кого-то из американок типа «Пермит» или ранних «Лос-Анджелес». Они тогда любили (по данным разведки) частенько «пастись» в наших районах БП.*
Наверно, полюбопытствовал, что это отрабатывают два новых атомохода, и нарвался. Конечно, практическая торпеда современному атомоходу существенных повреждений не нанесёт, но страху нагнать может. Чёрт его знает, какая на тебя идёт торпеда! Практическая или боевая? Опасны эти игры в океане...



* В книге К.Л.Байкова и Г.Л.Зыкова «Разведывательные операции американского подводного флота» (СПб. : Изд-но «Галея Принт». 2000 г., с.13) сообщается без подтверждения наших источников, что в мае 1974 года на подходах к Петропавловску-Камчатскому будто бы имело место столкновение американской AIIЛ «Пинтадо» с нашим ракетоносцем типа «Янки» (проект 667А). Я лично не помню, чтобы в мае 1974 года имел место такой случай с какой-либо лодкой нашего соединения. Скорее всего, именно удар моей торпеды был воспринят американцами как легкое столкновение с лодкой.

В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Продолжение.

С доброго согласия Саши Харламова, сослуживца по Владивостоку, сострадальца по «Диомиду», хорошего товарища, острослова и поэта – любителя, привожу в порядке наглядности стихотворный опус Александра на тему: «Речь Л.Ф.Гонтаря на совещании с командирами ПЛ и их заместителями по политчасти».



Поросенок в руках командира ПЛ "С-240" капитана 2 ранга Калинина Анатолия Владимировича после возвращения с БС. Совгавань. 1970.

(В «Речи...» приведены фамилии бывших командиров подводных лодок, кроме Солодянкина, естественно.)





Гонтарь Леонид Фёдорович - Виртуальный некрополь Севастополя. Этот был чрезмерно усердный и инициативный. Внешне – вполне заурядный. Среднего роста, среднего телосложения, смугл, темноволос, кареокий, как мужчина вполне видный. И пока он молчал, что бывало очень редко, ничем особым не выделялся. А вот когда начинал говорить – становился необыкновенным. - В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Начало.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю