Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 7.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 7.

... Однажды я обратил внимание на то, что любой сухой служебный документ, если прочитать его между строк, да ещё под опредёленным углом, можно сделать не только смешным но и легко усвояемым. И однажды я взял и переписал главу устава гарнизонной и караульной службы, дав ей название: «О правильных и своевременных действиях служивого с повязкой на левом рукаве, заслышавшего лай караульной собаки, и смекнувшего, что она вовсе не от голода так лает».
Потом появилась «Инструкция человеку за бортом», а за ней: «Наставление по использованию гальюнов». С лёгкой руки Литвинцева эти два последних документа попали в папку начальника штаба, в которой он понес документы на подпись к комбригу. Через несколько минут после того, как начальник штаба вошёл в кабинет комбрига, там от смеха начали вибрировать переборки и дверь...



"Инструктивное" творчество подводников следующего поколения.

Активность действий магаданской бригады подводных лодок нарастала. Вслед за мной подлёдное плавание из бухты Нагаева в Охотское море совершил Литвинцев, перекрыв мой результат на 20 миль. А это значит, если наши дизель-электрические лодки способны добираться до свободных ото льда районов, то в будущем атомным лодкам это будет – раз плюнуть.

Несколько штрихов к портрету Юрия Анатольевича Литвинцева добавил его однокашник по подготу и ТОВВМУ Альфред Павлович Софронов, автор сочинения О том, что и подводникам тоже ничто человеческое не чуждо (Гл. к «Ёжик в тумане–2»).

Ещё немного об училищном плацу и о вечерней прогулке на нём. Курсантская рота, чувствуя, особенно зимой и в ненастье, время окончания прогулки, начинает петь с повторением один лишь первый куплет:



«Всё синеет на просторе, и белеют паруса
Я люблю тебя и море, и твои глаза…».

Итак, много раз, пока старшина роты не скомандует: «Справа по два в кубрик марш!».
Тогда было ещё Министерство Военно-Морского Флота и казарм не было… и газеты «Советский Флот» тоже не стало, да и многое другое искоренили и переняли из флотских традиций. Ума-то на другое не хватило.
А рота продолжает петь, а те, по двое, перешагнув комингс, сразу же замолкают (в казарме – порог, на Флоте – комингс). Все остальные продолжают петь. И так до последней пары, в которой, как правило, «на шкентеле» оказывались мы с Юркой Литвинцевым (шкентель – это конец стального или растительного каната). Все уже за комингсом молчат, а мы вдвоём продолжаем орать во всё горло. Шаг вперёд и мы замолкаем, «как рыбы об лёд». Это выражение уж из сборника афоризмов от командира роты майора Баклана, фронтовика, награждённого боевыми орденами и медалями. Сборник составили ленинградские Нахимовцы. А мне об этом сборнике рассказали Питоны, нынешние контр-адмиралы Толя Луцкий и Слава Заморев...



Контр-адмирал Вячеслав Иванович Заморев. Подробнее см. Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 8.

Расскажу о своём друге Юре Литвинцеве, с которым мы когда-то «на шкентеле» перешагивали комингс кубрика с песней: «Всё синеет на просторе…».
Семь лет – в сборной команде по конькам. Девять лет в одном классе: начиная с «Подготии» – 3 года, 4 – ТОВВМУ, год – переучивание в подводники, год – ВОЛСОК (Высшие Ордена Ленина Специальные Офицерские Классы). Затем я подался в атомники, а Юра – командиром ПЛ «С-286», на которой я до Классов был старпомом.
Уже в штабе Тихоокеанского Флота полностью раскрылось его незаурядное оперативное мышление. Доверенное лицо и «записная книжка» Командующего Тихоокеанским Флотом Адмирала Флота Николая Ивановича Смирнова. Участвовал в проверках АПЛ «К-14» и 245-го Отдельного дивизиона подводных лодок, которыми я командовал. Весельчак и балагур. Магаданский ресторанный оркестр, когда входил Юра, играл «коллонель-буги», Владивостокский цирк ему рукоплескал, в Индии поднимал бокал вместе с всемирно известным киноактёром Раджем Капуром. Когда Юра закончил своё «командирство» на ПЛ «С-286», попрощался с экипажем, поцеловал кормовой Военно-морской флаг, сошёл на пирс, матросы сломав строй, подхватили своего командира на руки и так на руках донесли его до проходной Бригады. Уже в Шербуре на 44 Международном Конгрессе моряков-подводников (2005 г.), как дань его памяти муниципальный оркестр исполнил «callanel-buge» к величайшему удовлетворению Британской делегации.



Послушайте и ВЫ! - КОЛОНЕЛЬ БУГИ МАРШ [из к/ф «Мост через реку Квай»] — Оркестр п/у КАРЕЛА ВЛАХА
На белом мраморе золотом его ИМЯ в вестибюле Высших Ордена Ленина Специальных Офицерских Классов, как обладателя красного диплома. Есть много, что можно о нём рассказать. И будет рассказано!!! Да, ещё... часто говаривал Юра: «Вот когда я работал шпионом...». Он и стихи писал наподобие этих:

Сидела птичка на лугу
Подкралась к ней корова
Схватила птичку за ногу:
«Птичка, будь здорова!»

О! А как он импровизировал с пианино, держа на коленях фибровый чемоданчик в качестве ударного инструмента: недаром же он до Подгота окончил Музыкальную школу...

Любимов Владимир Серафимович



Подробно о жизни воспитанника Владивостокского морского подготовительного училища Владимира Любимова можно прочитать у А.В.Батаршева. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Его участие в "холодной войне" на море, участие в предотвращении развязывания "горячих войн" иллюстрируется двумя эпизодами, относящимися к первой половине семидесятых годов прошлого века.

Миссия советского флота в ходе войны между Индией и Пакистаном в 1971 г. Розин Александр.

6 декабря в Индийский океан из Владивостока вышла первая группа поддержки в составе четырех боевых кораблей - ракетный крейсер пр.58 «Варяг» (капитан 2 ранга Ю.И.Дерябин, по классификации НАТО Kynda), эсминец оснащенный ракетами класса "земля-воздух" (предположительно это был эсминец класса Kotlin (пр.56) или класса Kashin (пр.61)), ракетная дизельная ПЛ пр.651 «К-120» (капитан 1 ранга Владимир Любимов, по классификации НАТО Juliett класса) и торпедная подводная лодка Foxtrot класса (пр.641). Передвижение их проходило под непрерывным американским наблюдением, первую группу заметили японцы в Цусимском проливе 9 декабря. 15 декабря часть этой группы, которую американцы определили как состоящую из ракетного крейсера, танкера и дизельной субмарины обнаружили, когда она проходила Южно-Китайское море по направлению в Индийский океан, куда ее прибытие предполагалось через три дня...



Третья индо-пакистанская война

Наряду с надводными кораблями в Индийский океан направлялись и подводные лодки, кроме тех, которые шли по плану боевой подготовки, подготовка остальных шла в авральном режиме. Анатолий Павлович Бычков, участник похода на дизельной ракетной ПЛ проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) вспоминал: «… Я был заместителем начальника политотдела в бригаде дизельных лодок. Получили приказ: за сутки подготовить ракетную лодку к выходу в Индийский океан. На К-120 замполит был молодой, поэтому мне пришлось идти в тот поход.
31 декабря пересекли экватор. Пока шли, конфликт окончился, образовалось новое государство - Бангладеш…» К чему привела спешка, вспоминал механик одной из посланных подводных лодок Морозов Константин Викторович: «…только пришли из автономного плавания, (в море пробыли почти 60 суток), всего три дня отдохнули на берегу вместо положенного месяца, как ночью вновь тревога. Срочный выход в море. "Куда идем?" - спрашиваю. "На войну!" - ответил командир...

Советские моряки в оказании интернациональной помощи Вьетнаму в обретении независимости и отражении американской агрессии. Розин Александр.



Ника Юта. "Напалмовая атака". Вьетнам. Деревня Чанг Банг. 8 июня 1972 г.

Виктор Илюхин, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ, после окончания института два года служивший матросом на плавбазе подводных лодок ТОФ, вспоминал: «Я помню май 1972 года, когда американцы начали минировать подходы к Вьетнаму. Тихоокеанский флот был приведен в состояние повышенной боевой готовности - подводные лодки бросили к Тонкинскому заливу. На нашей плавбазе было четыре экипажа подлодок. На собраниях личного состава командиры заявляли о готовности выполнить свой интернациональный долг. Я тоже заявил, что готов помочь вьетнамцам, а через минуту подумал: "А что же я умею делать?" Я ведал шкиперским хозяйством и за всю службу стрелял всего три раза. Но порыв был. Помню слезы на глазах у старого мичмана, который прошел войну. Все было достаточно серьезно...». Были задействованы все возможные корабли. Так, возвращавшаяся с боевой службы в Индийском океане дизельная ракетная подводная лодка проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) неожиданно оказалась вовлечена в события вьетнамской войны. Участник того похода капитан 1 ранга в отставке А.П.Бычков вспоминает: «…Был уже май 1972 года, американцы… резко активизировали бомбёжки ДРВ. В Тонкинском заливе находилось пять авианосцев ВМС США. Мы получили боевой приказ: быть в готовности к применению оружия. Двое суток находились в напряжении, причем наша лодка шла в надводном положении».

Миловский Александр Д.

Отчество подгота Александра Миловского не помню, не смог, к сожалению, вспомнить и Анатолий Васильевич Батаршев, служивший одно время вмести с ним на одной лодке проекта 613, посвятивший ему один из очерков в книге "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г. Из очерка узнал, как погиб Саша Миловский.



ДПЛ, 641 проекта...Брызги, но не шампанского...

Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если мне не изменяет память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю