Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 29.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 29.

Нахимовец, офицер-воспитатель в Военно-морских училищах, офицер ОСНАЗ Северного флота. А.П.Наумов.

Борис Кузнецов был очень спокойным, доброжелательным воспитанником, открытым для дружбы. Никогда ничего плохого он не сделал ребятам. Его характер уже проявляется на первых фотографиях в нахимовском училище. Самое первое фото (настолько плохого качества, что не приводим его, а лишь даем описание, как и в следующих случаях), которое сохранилось в нашем архиве второй роты – это фото 1945 года, где он снят плохоньким фотоаппаратом вместе с Вовой Новожиловым. Мы были влюблены в бушлаты, этот важнейший атрибут военного флота! Как только мы получили весной бушлаты (чего мы долго ждали) и вылезли из нелюбимых шинелей , мы почти все фотографировались в них, да еще в расстегнутом бушлате, да еще с проглядывающей тельняшкой! Вот это «настоящие» мореманы! Хотя бескозырки еще с бантиками, без длинных ленточек, гордости моряков. Погончики на плечах были вшитыми еще при пошиве наших маленьких бушлатиков.
Следующее архивное фото (рис.2) относится к этому же периоду. Но к действующим лицам прибавился Леня Ивлев. Бушлаты короткие (как сегодня юбочки девушек), подшивали их сами. Самый короткий, у «пижона» Ивлева! Клеши у всех – «что надо», не стыдно пойти в увольнение в город Питер.



Класс, в котором учился Борис Афанасьевич Кузнецов с любимым преподавателем математики Дымовым Илларионом Эразмовичем. 1949 год. Слева направо, первый ряд (сидят): В.Саковский, О.Штражмейстер, С.Жданов, В.Сергеев, Ю.Захаров; второй ряд: Б.Никонов, В.Курдюмов, Э.Круковский, В.Зюзенков, преподаватель математики И.Э.Дымов, Б.Кузнецов, Э.Ноль, Е.Мусин, Е.Соколов, В.Васильев; третий ряд: С.Лебедев, В.Заморенов, Л.Ивлев, Ф.Пятышев; четвертый ряд: В.Новожилов, Л.Поленов, Ю.Левковский, В.Петров, Л.Маслов, И.Сидоров, В.Большаков.

Борис Афанасьевич Кузнецов был уволен в запас в звании капитана 3 ранга в 1972 г.
Борис Кузнецов был и на одной из первых встреч воспитанников второй роты в 1975 году, когда мы после официальной части перешли к неофициальной в ресторан Речного вокзала. Там в холле и сфотографирован Борис с товарищами: Сережей Сидоренковым (ТНВМУ) и Костей Ериным (рис. 6). Это последнее фото, которое мы имеем.



Слева направо: С.Сидоренков (ТНВМУ), К.Ерин, Б.Кузнецов (архив второго выпуска).

Человек не должен чураться никакой работы! Борис Афанасьевич в последние годы, будучи глубоко на пенсии работал на лодочной станции у Петропавловской крепости. Там его несколько раз посещал наш товарищ Женя Бондовский.
Вот так, вся жизнь в труде.

Кухтин Николай Сергеевич



Его недосчитались уже на 1-м курсе ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Почему? Приглядитесь и вдумайтесь в комментарий Алексея Наумова! - "Усердные занятия". 1950 г. Бакин, Илларионов, Кухтин. Занятия начались, вечер, часы самоподготовки. Страшно зевает Сашка Илларионов. С открытой книгой сидит старшина класса Юрка Балакин, он не смотрит, как я нарушаю тишину, залез на шкаф и фотографирую. Октябрь 1950 г. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Купче Лев Иванович



Николай Васильев, Владимир Зякин, Лев Купче

Купче Лев Иванович родился в 1929 году в Москве. Стал крупным ученым, океанологом.

Купче Льву

Лев Купче - цельная натура,
Вкус к географии постиг,
Широт желаемых достиг.
Знаком со всех морей культурой.

В.Солуянов

Дед (по данным В.К.Грабаря) - Купче Карл Христофорович, владел магазином фармацевтической и химической продукции (Весь СПб-1912), был ученым. Купче, Карл Христианович. К вопросу о химическом распознавании первой стадии разложения соленого трескового мяса (Gadus morrhua L.) Дисс. на степень магистра фармации Карла Христиановича Купче. Из Фармацевтич. лаборатории проф. С.А. Пржибытека. Спб., 1901. 58 с. (Сер. магистерск. дисс., допущ. к защите в Имп. Воен.-мед. акад. в 1900/1901 учеб. г. № 6).

Лебедев Алексей (Александр) Иванович



Лебедеву Александру - Балагур -

На штанге - восемьдесят пять!
Но Саша, этим весом не смущаясь,
Берет на грудь. Вес взят опять!
Сражен соперник, удивляясь.

В.Солуянов

А.Лебедев - участник Великой Отечественной войны. Его вместе с Костей Гавришиным, Борисом Кривцовым и Виктором Ивановым сфотографировал - юных фронтовиков - на одной из тренировок к Первомайскому параду в Москве, корреспондент газеты «Красный флот». Снимок появился в канун Первомая. Видимо, как-нибудь найдем и этот номер газеты.

Левковский Юрий Львович



Левковскому Юрию - Швед -

Был личностью во всех аспектах бросской
В Питонии воспитанник Левковский,
Имея голову и руки,
Собой являет он пример
Как приступом берут в науке
Высокий докторский барьер.

А.Генкин

Левковский Юрий Львович родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1955 году, инженер-кораблестроитель, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ЦНИИ им. Крылова, лауреат гос. премии, Санкт-Петербург.

Маслов Леонид Викторович



"Маслову Леониду - Масел -
Маслов Леня - Леонид
Очень строг на внешний вид:
Голосом, фигурой.
Всей своей натурой.
А душой, кто ближе знал,
Преданный сам в дружбе.
Он совсем не признавал,
Что мешало службе."

В.Солуянов



ДПЛРБ пр.629

Леонид Викторович Маслов поступил в Тбилисское, закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1949 году. Окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе в 1953 году, ВМА им. Н.Г. Кузнецова, службу проходил на КСФ: старпом на "К-36", командир ракетного подводного крейсера, капитал 1 ранга, награжден орденом Красной Звезды, преподаватель ВВМУПП, начальник НИО, Санкт- Петербург, умер в 1996 году.

Матюшин Валентин Павлович



Матюшину Валентину -

Мы флоту поклялись в любви,
И с нами был Матюшин.
Мы помним наши корабли,
Хотя давно на суше.
И это связывает нас...
И нас, и наши души.

В.Солуянов



А еще - хорошее знание английского языка. На уроке у любимой Таисии Андреевны Тивановой. Ну, кто не был тайно влюблен в нее, кто не переодевался в первый срок на ее уроки, кто??? У плаката "NAVY RANKS" Валя Матюшин. Архив 2-й роты А.П.Наумов

Валентин Павлович Матюшин родился в 1930 году в Сальске. Окончил Выборгское Военно-Морское интендантское училище в 1952 году, директор мебельного магазина. Санкт-Петербург, умер а 1980-х годах.

Михайлов Александр Петрович



Михайлову Александру -

Мне на тебя всерьез взглянуть -
Сомнительное право. Захочешь влево повернуть,
А повернешь направо.
И все ж, рискну сказать одно:
Тебе не свойственно г...

В.Солуянов

Александр Петрович Михайлов родился в 1930 году, окончил ВИТУ в 1955 году, инженер-полковник, начальник полигона, Санкт-Петербург.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю