Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 33.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 33.

Следующей научно-исследовательской работой кафедры была разработка совместно с Государственным оптическим институтом (ГОИ) самонаводящейся торпеды, головка которой должна была захватывать кильватерную струю корабля и взорваться под его кормой. Испытания проводились на полигоне под Феодосией. И здесь произошло интересное событие. Руководитель испытаний пошел договариваться с руководством базы о представлении кораблей обеспечения и пропал. Я пошел «на разведку» и узнал, что командир базы готов предоставить эсминец как корабль-цель и катер КМ для аппаратуры и управления, но у него нет сигнальщика на катер управления. Я вспомнил, что еще с нахимовского училища владел флажным семафором и предложил свои услуги! Расположились мы в полигоне, под знаменитым Кара-Дагом. «Прилетает» эсминец и пижон-сигнальщик Черноморского флота лихо и быстро что-то пишет флажками. Пришлось мне осадить его: я встал на полурубку катера и написал - «Пишите медленнее!». После этого я смог оттранслировать первую команду руководителя испытаний: «Командиру. Дистанция – такая-то, курс такой-то, обороты винтов – такие-то». И мы приступили к выполнению своей задачи – пересекали кильватерную струю и измеряли её параметры. Так продолжалось целый день – я передавал команды, эсминец исполнял их, а мы проводили измерения. После окончания работ мы попросили разрешения подойти к борту эсминца, получили «добро», поднялись по штормтрапу на борт и были приглашены в кают-компанию на обед. Во время обеда командир говорит, что сигнальщик эсминца хочет увидеть «коллегу», с которым лихо переписывался целый день. На встрече он поинтересовался, на каком корабле я плавал и был несказанно, удивлен, что я воспитывался в нахимовском училище!



Бойм Соломон Самсонович (1899 – 1978 ) «Сигнальщик» 1946

В 1963 году я защитил диссертацию по теме: «Электромашинные усилители в системах управления судами ледокольного плавания». В 1964 году защитил диплом на матмехе ЛГУ по кафедре «Вычислительная математика» и перешел на кафедру математики ЛЭТИ в качестве преподавателя. Читал общий курс математики, курс вероятности и статистики, курс надежности.

Мое путешествие в Африку для преподавания дисциплин математического цикла

В 1967 году зав. кафедрой неожиданно предложил поездку в Африку для преподавания ряда курсов. Я с охотой согласился – кто бы отказался от того, чтобы побывать в такой экзотической стране как Африка. Были и серьёзные препятствия – я не был членом партии. Но, видимо, нужны были опытные педагоги, а не говорильщики. Я начал длительное оформление. Надо было пройти обсуждение на кафедре, на парткоме факультета, парткоме института, обкоме КПСС. И, наконец, рассмотрение коллегией Министерства образования. На коллегии министр образования В.П.Елютин спросил, а каким языком я владею? Я сказал, что английским, изучив его при подготовке к поездке в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт в США ( К сожалению поезда не состоялась – над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2 и связи с Америкой прервались). Елютин предложил изучить еще один язык – французский. Я согласился и меня с отрывом от работы и сохранением заработка, направили на спецкурсы в иняз ЛГУ. В группе было 5 человек. Режим работы: пять дней по 6 часов в день занятия в аудитории института и плюс «домашнее» задание на 4-5 часов работы в неделю. Курсы оказались очень результативными. Уже в сентябре 1968 года я мог читать лекции на французском языке!



В нашем Министерстве образования мне не смогли объяснить, какие курсы мне придется читать, и мне пришлось написать в Гвинею, в Конакри, в университет, с просьбой прислать мне программы курсов, которые я буду читать. Но ответ задерживался и мне пришлось поехать в Конакри с багажом в 100 кг книг, чтобы я мог читать любой курс местного университета. Так и вышло, по прибытии, на кафедре мне сказали, что я должен читать курс вероятности. Я стал готовиться, но через 3 дня оказалось, что я должен читать 180-ти часовой курс вычислительной математики. Адова работа! Конспект у меня получился объемом 1000 листов французского текста! Интересно, что я и сейчас, когда на 3 курсе читаю раздел функций комплексных переменных, то пользуюсь своими французскими записями!
В Гвинее я посмотрел все фильмы, которые шли там в кинотеатрах, фильмы с Джеймсом Бондом, фильмы Хичкока и др. Я старался много ездить по стране с целью ознакомления с такой интересной страной, как Гвинея. В феврале 1968 года ко мне приехала жена и мы вдвоем пересекли всю страну с запада на восток, до границ с Мали. Сильные впечатления от Атлантического океана. В нем мы выкупались, прежде, чем сесть за новогодний стол.
В середине июля я принял у студентов экзамены и стал собираться домой. Но это оказалось проблемой. По контракту нас должна была возвратить домой Гвинейская сторона, воздушный флот которой состоял из двух ИЛ-18 с нашими экипажами. Но эти самолеты увезли в Алжир на фестиваль гвинейскую делегацию и должны были возвратиться только в конце августа. В Гвинее в это время сезон дождей – дождь идет круглые сутки.




Я взбунтовался и сказал, что полечу домой за свой счет, на нашем аэрофлотовском самолете, и 1 августа был в Москве. Я был уже почти без средств, однако мне удалось пробиться на рейс Москва-Ленинград-Париж за взятку в виде кокосового ореха диспетчеру. Я летел один, без начальства, без представителя органов. Но это, как оказалось, было иллюзией. Когда я, после паспортного контроля оказался «за границей», ко мне подошел человек в костюме, без вещей и спросил, хочу ли я позавтракать с ним. Я сказал, что с удовольствием, но денег у меня нет. Он заявил, что это не проблема, что он зам. начальника треста Золотодобычи, располагает средствами и летит в отпуск. В ресторане я заказал черную икру, осетрину горячего копчения, бутылку Цинандали. Плотно позавтракав, мы сели в самолет и через час были в Питере. По прибытии, он куда-то позвонил и мы вышли к такси, а там, километровая очередь. Он подошел к первой машине, показал книжечку и мы поехали. Я был доставлен прямо домой и тут до меня дошло, что я был «под колпаком», шикарно позавтракал и доехал домой за счет КГБ!
Судьба распорядилась так, что я был женат дважды: с первой женой мы прожили 8 лет (1953-1961гг.). Сыну от первого брака сейчас уже 54 года. Во второй раз я женился, когда будущая супруга была еще аспиранткой иняза ЛГПУ им. А.И.Герцена. Как я потом шутил, я из неё вырастил настоящего ученого: кандидат наук, доктор, профессор, заведующий кафедрой германской филологии. С ней я много раз был в ГДР, ФРГ, были в Болгарии. Много путешествовали с палаткой и рюкзаками: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Владимир, Суздаль. В Михайловское шли пешком от Острова и до Сороти (около 10 км.). От второго брака у меня тоже сын, ему 44 года, он доктор исторических наук, археолог, у него был грант в Сорбонне. Так я тоже оказался в долгожданном Париже. Гостиница в 100 метрах от Нотр Дам. Побывал в Вероне, Версале, Сан-Дени. Посетил музеи Родена, Пикассо, музей импрессионистов.
Так исполнилась мечта мальчишки – побывать во многих странах, повидать мир, но не удалось это сделать морскими путями. Но все равно, всей своей жизнью и успехами я обязан родному нахимовскому училищу. Его отличной подготовке, его офицерам-воспитателям и моим товарищам, с которыми я продолжаю всю жизнь поддерживать дружеские отношения. Участвовал почти во всех наших братских встречах, начиная с первой, в 1976 году.




25 лет. Юбилейная встреча в училище им. М.В.Фрунзе.

По-прежнему, поддерживаю дружеские отношения с сестрой Саши Дорофеева , женой Коли Чистякова Татьяной Александровной, её детьми и внуками, перезваниваюсь с женой Лени Маслова Ритой.
Считаю, что только учеба в таком престижном учебном заведении как Нахимовское училище, позволило мне стать математиком, ученым, принести пользу ставшему с детства родным военно-морскому флоту и образованию в России.
Жизнь прожита не зря.


Студенты о педагоге - Евгений Абрамович Мусин



... А вообще Евгения Абрамовича очень уважаю не только как преподавателя, но и как человека. С ним и просто так поговорить можно. Замечательнейший человек. Много интересного знает и может рассказать...
— «А здесь мы похѣрим!» — и зачёркивает сократившийся кусок формулы. Аудитория упала в осадок от реплики, не ожидали от лектора.
Выдержав паузу, Мусин добавляет: — «Ну, это на церковнославянском, мы крест ставим, букву «Х», «Хѣръ» — её название!»
Аудитория оправилась от шока на перерыве, не раньше.


Наумов Алексей Петрович



Наумов Алексей Петрович родился в 1930 году в Ленинграде. В июле 1944 года поступил в Ленинградское Нахимовское училище, окончил его в 1949 году; поступил в Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, закончил в 1953 году. Служба на флоте, на подводных лодках проекта 613; учеба на высших курсах, уход в 1960 году вместе со многими на гражданку, окончание Ленинградского военно-механического института в 1963 году. Работа в качестве инженера в НПО «Ленинец», где вырос от старшего инженера до начальника конструкторско-тематического отдела ЦКБ, где защитил диссертацию и перешел на преподавательскую работу в институты. Позже получил ученое звание доцента по кафедре «Автоматизация производства». В 1992 году, в связи с развалом высшей школы, перешел на работу в школу, преподавать новый тогда предмет – информатику, курс которой я читал в высшей школе. Думал, перешел временно, но проработал в школе 13 лет. Стал известным в городе учителем. Последнее место работы – методист по научной работе научно-методического центра РУНО Московского района.
Последний хранитель архива второй роты.




Лейтенант Алексей Наумов

Отцы и дети. Из письма Алексея Петровича Наумова

Для нас, мальчишек, отцы - это все. Конечно, все мы слабые или сильные копии своих отцов. Но об отцах своих товарищей мы знали мало или очень и очень мало. В войну как-то было стыдно, что ли говорить, мы чувствовали, что здесь что-то не так и разговоров не вели. Никто не рассказывал о своих семьях. Надо учитывать и юношеское стремление к самостоятельности, к индивидуализму. Только в 1947-1948 году мы узнали, что отец В.Балебина известный летчик, Герой Советского Союза, отец В.Бартновского – генерал авиации, командующий авиацией КБФ, отец Н.Цветкова – адмирал, начальник связи КБФ. О родственниках наших ребят мы тем более ничего не знали. Только теперь, в 2008 году я узнал, что Б.Кривцов был племянником маршала М.И.Неделина, а также командира соединения ОВРа, где он служил и где получил медаль Нахимова.



Митрофан Иванович Неделин. Скачать книгу. Книга рассказывает о жизненном и боевом пути замечательного человека, талантливого военачальника Митрофана Ивановича Неделина. Автор книги - советский военачальник, Герой Социалистического Труда, генерал армии В.Ф.Толубко - хорошо знал фронтовую и послевоенную деятельность М.И.Неделина, непосредственно работал вместе с ним, выполняя сложные и ответственные задачи по созданию и развитию Ракетных войск стратегического назначения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю